Сегодня 17:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:57
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман заявил вчера о возможном социальном кризисе в России, спровоцированном непомерными комиссионными банков. Г-н Буксман обвинил банки, что те взимают с клиентов сотни процентов годовых по потребительским кредитам, не информируя своих заемщиков об истинном размере комиссий. Банкиры в ответ уверяют, что честны со своими клиентами и вовсе не получают по кредитам сотни процентов. Заявление же первого замгенпрокурора финансисты объясняют тем, что методики расчета эффективной процентной ставки различны.

Как заявил вчера г-н Буксман, выступая на расширенном заседании коллегии «Роспотребнадзора», некоторые банки не информируют потребителей об общем объеме затрат, которые придется нести, когда берешь заем. «Человек оказывается в кабале. Если это не повлечет экономический кризис, то социальный — точно", - заявил г-н Буксман. В качестве примера он назвал несколько банков, общие комиссионные которых в год превышают все разумные пределы. «АБ «Пушкино» берет 152%, Абсолют-банк - 776%, но самое интересное, это МДМ-банк - 1977%. Мы уже имеем обманутых вкладчиков, обманутых дольщиков, обманутых земельных пайщиков, а теперь у нас обманутые заемщики», - резюмировал первый замгенпрокурора.

Банкиры отвергают обвинения генпрокуратуры в обмане клиентов. «Мы всегда практиковали политику открытости во взаимоотношениях с ними, и никогда наши кредиты не содержат скрытых комиссий», - заявил председатель правления Абсолют-банка Николай Сидоров.

Сотни процентов, которые г-н Буксман насчитал банкам, по словам финансистов, - это недоразумение, которое довольно легко объяснить. Дело в том, что банки рассчитывают реальную эффективную ставку, исходя из тех платежей, которые они получают от заемщика: речь идет о ежемесячной номинальной ставке, комиссиях за снятие наличных, обслуживание счета и т.д. Методика расчета эффективной ставки Банка России, согласно письмам №175-Т и №78-Т, учитывает также расходы, которые заемщик несет в пользу третьих лиц. Особенно это актуально, когда клиент берет автокредит или ипотеку: ему приходится оплачивать услуги страховщиков, оценщиков недвижимости, нотариусов.

В Абсолют-банке приводят следующий пример. Клиент хочет купить автомобиль за 100 тыс. долл. и берет в банке годовой кредит на 10% от этой суммы (то есть 10 тыс. долл.). По ставке 12% годовых платит по кредиту 1200 долл. плюс комиссия за снятие наличных 150 долл. Итого, 1350 долл. При этом страховка КАСКО по тарифу 7% обходится ему в 7 тыс. долл. Таким образом, размер страховой премии в этом случае сильно превышает ту сумму, которую клиент платит банку по кредиту, и эффективная ставка, которую мы считаем для себя, составит 12,67% годовых, а рассчитанная в соответствии с письмами ЦБ — 1867,71%».

Аналогичный пример приводит и МДМ-банк, упомянув, что случай, когда клиенту по методике ЦБ насчитали 1977%, действительно имел место в прошлом году. В банке при этом отмечают, что тогда эффективная ставка была раскрыта в кредитном договоре, заключаемом с клиентом, и клиент был о ней уведомлен. «В данном случае включалась двухлетняя страховая премия (страховые взносы) по договору страхования автомобиля, расходы на установку противоугонных устройств, необходимых для заключения договора страхования. Но поскольку кредит был относительно небольшой (всего 10% от стоимости автомобиля), а страховые платежи и сигнализация рассчитывались исходя из полной стоимости автомобиля, соотношение получилось высоким, - отмечается в сообщении МДМ-банка. - То есть фактически эффективная ставка обратно пропорциональна той доле стоимости автомобиля, на которую берется кредит. Важно также понимать, что эффективная ставка в данном случае не синоним доходности банка, поскольку страховые платежи получает не банк, а страховая компания. Эффективная процентная ставка без учета платежей в пользу третьих лиц, уплаченная клиентом по этому кредиту, составила менее 19%».

Как заявили в МДМ-банке, сейчас рублевые ставки по автокредитам составляют 12-14% годовых, по ипотеке - 12,2-13,2% годовых. В Абсолют-банке - 10-12% годовых по ипотеке и 11-12% годовых по автокредитованию. Эти ставки являются среднерыночными. Отметим также, что практически все банки требуют от заемщиков в обязательном порядке оплачивать страховку покупаемого имущества. Так что не совсем понятно, почему в качестве примера г-н Буксман выбрал именно эти три банка. Те кредитные организации, которые этого не требуют, компенсируют отсутствие страховки более высокой ставкой.

Генпрокуратура уже не первый раз обвиняет российские банки в нечистоплотности. Как известно, еще в минувшем году ведомство Юрия Чайки вместе с «Роспотребнадзором» и ФАС активно защищало права частных заемщиков. В результате в августе, после того как председатель совета директоров «Русского стандарта» Рустам Тарико посетил Генпрокуратуру, банк отменил большинство комиссий.

Наталья Романова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
Или войти с помощью: