Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман заявил вчера о возможном социальном кризисе в России, спровоцированном непомерными комиссионными банков. Г-н Буксман обвинил банки, что те взимают с клиентов сотни процентов годовых по потребительским кредитам, не информируя своих заемщиков об истинном размере комиссий. Банкиры в ответ уверяют, что честны со своими клиентами и вовсе не получают по кредитам сотни процентов. Заявление же первого замгенпрокурора финансисты объясняют тем, что методики расчета эффективной процентной ставки различны.

Как заявил вчера г-н Буксман, выступая на расширенном заседании коллегии «Роспотребнадзора», некоторые банки не информируют потребителей об общем объеме затрат, которые придется нести, когда берешь заем. «Человек оказывается в кабале. Если это не повлечет экономический кризис, то социальный — точно", - заявил г-н Буксман. В качестве примера он назвал несколько банков, общие комиссионные которых в год превышают все разумные пределы. «АБ «Пушкино» берет 152%, Абсолют-банк - 776%, но самое интересное, это МДМ-банк - 1977%. Мы уже имеем обманутых вкладчиков, обманутых дольщиков, обманутых земельных пайщиков, а теперь у нас обманутые заемщики», - резюмировал первый замгенпрокурора.

Банкиры отвергают обвинения генпрокуратуры в обмане клиентов. «Мы всегда практиковали политику открытости во взаимоотношениях с ними, и никогда наши кредиты не содержат скрытых комиссий», - заявил председатель правления Абсолют-банка Николай Сидоров.

Сотни процентов, которые г-н Буксман насчитал банкам, по словам финансистов, - это недоразумение, которое довольно легко объяснить. Дело в том, что банки рассчитывают реальную эффективную ставку, исходя из тех платежей, которые они получают от заемщика: речь идет о ежемесячной номинальной ставке, комиссиях за снятие наличных, обслуживание счета и т.д. Методика расчета эффективной ставки Банка России, согласно письмам №175-Т и №78-Т, учитывает также расходы, которые заемщик несет в пользу третьих лиц. Особенно это актуально, когда клиент берет автокредит или ипотеку: ему приходится оплачивать услуги страховщиков, оценщиков недвижимости, нотариусов.

В Абсолют-банке приводят следующий пример. Клиент хочет купить автомобиль за 100 тыс. долл. и берет в банке годовой кредит на 10% от этой суммы (то есть 10 тыс. долл.). По ставке 12% годовых платит по кредиту 1200 долл. плюс комиссия за снятие наличных 150 долл. Итого, 1350 долл. При этом страховка КАСКО по тарифу 7% обходится ему в 7 тыс. долл. Таким образом, размер страховой премии в этом случае сильно превышает ту сумму, которую клиент платит банку по кредиту, и эффективная ставка, которую мы считаем для себя, составит 12,67% годовых, а рассчитанная в соответствии с письмами ЦБ — 1867,71%».

Аналогичный пример приводит и МДМ-банк, упомянув, что случай, когда клиенту по методике ЦБ насчитали 1977%, действительно имел место в прошлом году. В банке при этом отмечают, что тогда эффективная ставка была раскрыта в кредитном договоре, заключаемом с клиентом, и клиент был о ней уведомлен. «В данном случае включалась двухлетняя страховая премия (страховые взносы) по договору страхования автомобиля, расходы на установку противоугонных устройств, необходимых для заключения договора страхования. Но поскольку кредит был относительно небольшой (всего 10% от стоимости автомобиля), а страховые платежи и сигнализация рассчитывались исходя из полной стоимости автомобиля, соотношение получилось высоким, - отмечается в сообщении МДМ-банка. - То есть фактически эффективная ставка обратно пропорциональна той доле стоимости автомобиля, на которую берется кредит. Важно также понимать, что эффективная ставка в данном случае не синоним доходности банка, поскольку страховые платежи получает не банк, а страховая компания. Эффективная процентная ставка без учета платежей в пользу третьих лиц, уплаченная клиентом по этому кредиту, составила менее 19%».

Как заявили в МДМ-банке, сейчас рублевые ставки по автокредитам составляют 12-14% годовых, по ипотеке - 12,2-13,2% годовых. В Абсолют-банке - 10-12% годовых по ипотеке и 11-12% годовых по автокредитованию. Эти ставки являются среднерыночными. Отметим также, что практически все банки требуют от заемщиков в обязательном порядке оплачивать страховку покупаемого имущества. Так что не совсем понятно, почему в качестве примера г-н Буксман выбрал именно эти три банка. Те кредитные организации, которые этого не требуют, компенсируют отсутствие страховки более высокой ставкой.

Генпрокуратура уже не первый раз обвиняет российские банки в нечистоплотности. Как известно, еще в минувшем году ведомство Юрия Чайки вместе с «Роспотребнадзором» и ФАС активно защищало права частных заемщиков. В результате в августе, после того как председатель совета директоров «Русского стандарта» Рустам Тарико посетил Генпрокуратуру, банк отменил большинство комиссий.

Наталья Романова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: