Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Обман при покупке квартиры - последствия
Фото: 

Покупка квартир и другой недвижимости представляет собой сложную процедуру, которая сопряжена с определенными рисками. Чтобы исключить эти риски и не стать жертвой обмана и мошенничества, нужно тщательно проверять все документы и хотя бы на базовом уровне ориентироваться в законах рынка недвижимости.

Самые распространенные факторы риска

  • Права на квартиру: перед покупкой следует внимательно изучить правовую «чистоту» жилья – проверить право собственности на недвижимость, убедиться в отсутствии долгов, притязаний членов семьи и пр. Некоторые квартиры обладают такой историей, что разобраться с ней может только юрист – в таких случаях лучше не рисковать и доверить заключение сделки профессионалам. Стоимость их услуг намного меньше цены проблем, которые можно по незнанию купить вместе с квартирой.
  • Характеристики жилья: продавцы всегда стараются «показать товар лицом» - Вы видите хорошую квартиру, которая, на первый взгляд, вполне комфортна и пригодна для жилья. При этом может оказаться, что в квартире проблемы с инженерными коммуникациями, нелегальная перепланировка, или вообще дом построен незаконно. Если эти моменты не прояснить заранее, то потом отстаивать свои права будет очень трудно. Поэтому стоит еще «на берегу» удостовериться в качестве жилья, его законности и характеристиках.
  • Оформление сделки: сейчас этот фактор риска сведен к минимуму, т.к. государство жестко контролирует сделки с недвижимостью. Но еще недавно недобросовестных риелторов было довольно много, что давало большой простор для воплощения «мутных» схем. В любом случае, выбирая риелтора, стоит изучить его практику, рекомендации и документы, чтобы обезопасить себя.

Чтобы самостоятельно провести предварительную проверку приобретаемой квартиры, стоит запросить у продавца следующие документы:

  • Бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимость: договоры купли/продажи, наследования, дарения и пр. Если по разным причинам эти документы Вам не предоставляются – отказывайтесь от сделки, т.к. риски возникновения проблем в будущем очень высоки.
  • Справка ЕГРН (Единого Государственного Реестра Недвижимости): в ней указываются все члены семьи продавца, прописанные в квартире, а также те, кто может заявить на ее права. Известны ситуации, когда продавец настаивает на заключении сделки, пока в квартире прописан он или его семья – якобы, деньги нужны срочно, а выпишутся они в ближайшее время. Верить таким обещаниям не стоит во избежание проблем - часто такие обещания не выполняются, а покупателю квартиры приходится отстаивать свои права на жилье в спорах с кучей прописанных (чужих!) родственников.
  • Справка из ЖЭКа: это документ позволяет убедиться, что на покупаемой квартире не «висят» задолженности по коммунальным услугам. Иногда эти услуги могут достигать десятков тысяч, поэтому запросить справку необходимо, чтобы не пришлось оплачивать чужие долги.

Особого внимания требует покупка квартир в следующих случаях:

Ипотечная квартира

Ипотека подразумевает, что само жилье является обеспечением кредита. То есть, если прежний владелец не смог выполнить финансовые обязательства перед банком и перестал вносить платежи, квартира переходит в собственность к банку, и купить/продать ее нельзя. Поэтому важно убедиться, что у продавца ипотечной квартиры нет задолженности перед банком – для этого нужно запросит данные непосредственно в банке и изучить ипотечный договор.

Приватизированная квартира

20-25 лет назад квартиры часто приватизировались без учета прав их несовершеннолетних обитателей, а также в приватизации могли принимать участие третьи лица. Чтобы избежать проблем с этими самыми «третьими лицами» и подросшими детьми, которые во время приватизации не были зафиксированы как собственники - стоит тщательно проверить все документы, а, в идеале – обратиться к юристу.

Покупка у юридического лица

Нужно убедиться, что лицо, подписывающее договор купли-продажи обладает нужными правами, а также удостовериться, что ВСЕ учредители компании заверили договор. Кроме того, квартира должна состоять в жилом фонде – это указывается в договоре, но проверить этот факт тоже стоит.

Приобретение по переуступке прав

Известны случаи, когда мошенники пытаются продать одну квартиру нескольким людям – после подписания договора доказать свои права очень трудно, поэтому при таком варианте сделки деньги нужно вносить только после подписания и проверки документов.

Приобретение жилья у пожилого человека

В этом случае необходимо удостовериться в здравом уме и дееспособности продавца – поговорить с соседями и участковым, запросить справки о здоровье (от психиатра и нарколога), а также тщательно проверить наличие/количество родственников, которые могут претендовать на квартиру.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00

Завершено строительство терминального комплекса в «Москва-Сити»

Данный терминальный комплекс станет главным транспортно-пересадочным узлом ММДЦ, который соединит несколько подземных зон со станциями метро и остановками общественного транспорта.
00

Проект самой большой школы в стране создадут для территории «ЗИЛ»

На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» проводятся работы в рамках проекта ее реорганизации. Она постепенно застраивается не только жильем, но и социальными объектами, сопутствующими ему.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: