Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 13:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Обман при покупке квартиры - последствия
Фото: 

Покупка квартир и другой недвижимости представляет собой сложную процедуру, которая сопряжена с определенными рисками. Чтобы исключить эти риски и не стать жертвой обмана и мошенничества, нужно тщательно проверять все документы и хотя бы на базовом уровне ориентироваться в законах рынка недвижимости.

Самые распространенные факторы риска

  • Права на квартиру: перед покупкой следует внимательно изучить правовую «чистоту» жилья – проверить право собственности на недвижимость, убедиться в отсутствии долгов, притязаний членов семьи и пр. Некоторые квартиры обладают такой историей, что разобраться с ней может только юрист – в таких случаях лучше не рисковать и доверить заключение сделки профессионалам. Стоимость их услуг намного меньше цены проблем, которые можно по незнанию купить вместе с квартирой.
  • Характеристики жилья: продавцы всегда стараются «показать товар лицом» - Вы видите хорошую квартиру, которая, на первый взгляд, вполне комфортна и пригодна для жилья. При этом может оказаться, что в квартире проблемы с инженерными коммуникациями, нелегальная перепланировка, или вообще дом построен незаконно. Если эти моменты не прояснить заранее, то потом отстаивать свои права будет очень трудно. Поэтому стоит еще «на берегу» удостовериться в качестве жилья, его законности и характеристиках.
  • Оформление сделки: сейчас этот фактор риска сведен к минимуму, т.к. государство жестко контролирует сделки с недвижимостью. Но еще недавно недобросовестных риелторов было довольно много, что давало большой простор для воплощения «мутных» схем. В любом случае, выбирая риелтора, стоит изучить его практику, рекомендации и документы, чтобы обезопасить себя.

Чтобы самостоятельно провести предварительную проверку приобретаемой квартиры, стоит запросить у продавца следующие документы:

  • Бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимость: договоры купли/продажи, наследования, дарения и пр. Если по разным причинам эти документы Вам не предоставляются – отказывайтесь от сделки, т.к. риски возникновения проблем в будущем очень высоки.
  • Справка ЕГРН (Единого Государственного Реестра Недвижимости): в ней указываются все члены семьи продавца, прописанные в квартире, а также те, кто может заявить на ее права. Известны ситуации, когда продавец настаивает на заключении сделки, пока в квартире прописан он или его семья – якобы, деньги нужны срочно, а выпишутся они в ближайшее время. Верить таким обещаниям не стоит во избежание проблем - часто такие обещания не выполняются, а покупателю квартиры приходится отстаивать свои права на жилье в спорах с кучей прописанных (чужих!) родственников.
  • Справка из ЖЭКа: это документ позволяет убедиться, что на покупаемой квартире не «висят» задолженности по коммунальным услугам. Иногда эти услуги могут достигать десятков тысяч, поэтому запросить справку необходимо, чтобы не пришлось оплачивать чужие долги.

Особого внимания требует покупка квартир в следующих случаях:

Ипотечная квартира

Ипотека подразумевает, что само жилье является обеспечением кредита. То есть, если прежний владелец не смог выполнить финансовые обязательства перед банком и перестал вносить платежи, квартира переходит в собственность к банку, и купить/продать ее нельзя. Поэтому важно убедиться, что у продавца ипотечной квартиры нет задолженности перед банком – для этого нужно запросит данные непосредственно в банке и изучить ипотечный договор.

Приватизированная квартира

20-25 лет назад квартиры часто приватизировались без учета прав их несовершеннолетних обитателей, а также в приватизации могли принимать участие третьи лица. Чтобы избежать проблем с этими самыми «третьими лицами» и подросшими детьми, которые во время приватизации не были зафиксированы как собственники - стоит тщательно проверить все документы, а, в идеале – обратиться к юристу.

Покупка у юридического лица

Нужно убедиться, что лицо, подписывающее договор купли-продажи обладает нужными правами, а также удостовериться, что ВСЕ учредители компании заверили договор. Кроме того, квартира должна состоять в жилом фонде – это указывается в договоре, но проверить этот факт тоже стоит.

Приобретение по переуступке прав

Известны случаи, когда мошенники пытаются продать одну квартиру нескольким людям – после подписания договора доказать свои права очень трудно, поэтому при таком варианте сделки деньги нужно вносить только после подписания и проверки документов.

Приобретение жилья у пожилого человека

В этом случае необходимо удостовериться в здравом уме и дееспособности продавца – поговорить с соседями и участковым, запросить справки о здоровье (от психиатра и нарколога), а также тщательно проверить наличие/количество родственников, которые могут претендовать на квартиру.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: