Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Когда покупатель и продавец ударили по рукам, следующий этап сделки – внесение или принятие аванса. Этап непростой, из-за этих, казалось бы, небольших сумм, порой разгораются нешуточные страсти...

Два взгляда на ситуацию
Вера Петровна продавала квартиру. Пришли покупатели, все понравилось. Для того чтобы «застолбить» вариант, решили внести аванс. Вере Петровне хотелось продать быстро. Квартира была уже свободной, все выписаны, документы для выхода на сделку собраны. Но покупатели были связаны альтернативой, еще не продали свое жилье. Хотя все равно решили рискнуть и внести аванс.
Вера Петровна настояла на заключении договора в простой письменной форме, в котором говорилось, что покупатели обязаны выйти на сделку не позднее определенного числа. В противном случае аванс не возвращается. И соответственно, продавец квартиры ищет других. Люди подписали этот договор.
Но к указанной дате выйти на сделку не смогли. Что-то не сложилось с покупателем их недвижимости. Вера Петровна готова была подождать еще неделю. Но вторая сторона по-прежнему к сделке готова не была. Тут у женщины нарисовался реальный покупатель, которому она быстренько и продала свою квартиру.

А что же первые покупатели? Они до сих пор пытаются продать свое жилье. Внесенные Вере Петровне в качестве аванса 100 000 рублей просто потеряли. Конечно, звонили и упрашивали вернуть деньги. Но Вера Петровна стояла на своем: она потеряла месяц времени. Сделка распалась не по ее вине. Ведь покупатели видели, что подписывали. Любой суд будет на ее стороне. Поэтому авансовые деньги она не вернула.

А вот взгляд с другой стороны, со стороны покупателя. Алина и Сергей продавали свою квартиру. Она стала им маловата, так как подрос ребенок. Когда за их жилье внесли аванс, пара стала заниматься подбором варианта. Именно в этот момент они нашли квартиру Веры Петровны. Но потом их покупатель стал затягивать с выходом на сделку. В конце концов оказалось, что у него нет всей суммы, необходимой для покупки недвижимости. В результате аванс они потеряли. Их покупатель требовал назад авансовые деньги, они безрезультатно попытались вернуть деньги, переданные Вере Петровне. Аванс своему покупателю они тоже не вернули.
Казалось бы, вины пары в невыходе на сделку нет. Потерять должен тот, из-за кого развалилась цепочка. Но на практике оказывается не все так просто и однозначно...

Схемы невозврата
Например, несколько лет назад на растущем рынке ситуация с авансами обеспокоила не только продавцов и покупателей, но даже риелторское сообщество. В комитет по защите прав потребителей риелторских услуг Московской ассоциации риелторов шли массовые жалобы от покупателей на невозврат продавцами авансов.

Продавцы работали ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: