Скачать программу
07.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.08.2020
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп»
Фото: Источник фото

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета. О том,  как воспользоваться правом на вычет с максимальной выгодой, рассказывает генеральный директор «Метриум Групп»  Наталья Круглова:

  • Начнем нашу беседу с того, а кто имеет право на налоговый вычет?
  • Налоговый Кодекс РФ разрешает гражданам, с заработной платы которых удерживается НДФЛ, вернуть часть средств, перечисленных ранее государству в виде этого налога. Таким образом, тот, кто получает нелегальный доход, не облагаемый налогом, теряет право на вычет. Кстати, если квартира оформляется на ребенка, родитель или опекун может претендовать на получение возмещения вместо него. Неработающие пенсионеры подают заявление на зачет налогов с доходов за предыдущие три года, если в то время они получали заработную плату.
  • Когда возникает право на вычет при покупке новостройки?
  • Первый вопрос, который интересует покупателей строящегося жилья: когда можно обратиться за вычетом. В отличие от практики вторичного рынка, где можно подавать документы на возврат налога сразу после регистрации сделки, в случае с новостройкой придется ждать окончания строительства. Только после ввода дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи квартиры можно собирать документы для заявления на вычет еще до оформления недвижимости в собственность.
  • Какие расходы можно учесть? Есть ли ограничения по объему затрат?
  • Государство готово возместить расходы не только на оплату приобретаемого жилья, но и на проценты по кредиту, полученному для его покупки. Здесь важно, чтобы в договоре с банком была указана именно эта цель финансирования. Сумма вычета рассчитывается исходя из стоимости объекта, ограниченной в 2 млн рублей. То есть какой бы ни была цена квартиры, для расчёта вычета на одного человека налоговики возьмут в качестве базы 2 млн рублей. Если же квартира покупалась в кредит, максимальная база для расчета процентного вычета (то есть размер переплаты по кредиту) составит 3 млн рублей.

Важным нововведением налоговиков стало разрешение на многократное обращение за вычетом на покупку жилья до исчерпания лимита в 2 млн рублей. До 2014 года можно было получить возврат только по одному объекту недвижимости, даже если он стоил менее указанной суммы. Однако вычет по ипотечным процентам все еще предоставляется только по одной квартире за всю жизнь налогоплательщика. Когда жилье покупается супругами, они оба могут рассчитывать на возврат средств, потраченных на покупку и кредит. Таким образом, полученная от государства сумма может удвоиться.

Если сумма НДФЛ, уплаченного в бюджет за последний год, была меньше причитающегося вычета, государство дает возможность перенести его остаток на следующий год. Для этого нужно будет снова предоставить ИФНС все необходимые документы.

  • Можете привести несколько примеров расчетов налогового вычета.
  • Безусловно. Приведу несколько разнообразных примеров, чтоб природа вычета людям была более понятна.
  1. Мужчина (или женщина), не состоящий в браке, купил квартиру за 8 млн рублей (средний бюджет покупки новостройки в Москве), не используя кредит. Допустим, доход покупателя равен 150 000 рублей в месяц (уровень заработной платы московского топ-менеджера среднего звена). С этой суммы удерживается НДФЛ в размере 13% или 19 500 рублей, что составит 234 000 рублей за год. Максимальная налоговая база для расчета вычета при приобретении квартиры – 2 млн рублей. Значит, покупатель имеет право получить от государства 13% от 2 млн, т.е. 260 000 рублей. Однако за последний год налогоплательщик перечислил в бюджет НДФЛ только в размере 234 000 рублей. Поэтому ему вернут только эту сумму, а остаток в 26 000 рублей будет перенесен на следующий год.
  2. Супруги купили жилье стоимостью 8 млн рублей, не используя кредит. Допустим, каждый получает оклад 150 000 рублей в месяц, перечисляя в государственный бюджет по 234 000 рублей подоходного налога ежегодно. Муж и жена подают заявление о распределении имущественного вычета в равных долях, по 2 млн рублей на каждого. С учетом действующего ограничения супругам причитается по 13% от 2 млн рублей, т.е. 260 000 рублей на человека. В этом году государство вернет им полную сумму уплаченных налогов: по 234 000 рублей на супруга. Еще 26 000 рублей ждут каждого из них в следующем году.
  3. Мужчина (или женщина) приобретает квартиру за 8 млн рублей в кредит размером 4 млн рублей по ставке 10% на 10 лет. Оклад покупателя – 150 000 рублей в месяц, размер НДФЛ – 234 000 рублей за год. Ежемесячный ипотечный платеж составит 52 860 рублей, общая переплата по процентам за весь срок финансирования – 2 343 236 рублей. Таким образом, покупатель имеет право получить вычет в размере 260 000 рублей за покупку жилья и 304 620 рублей (13% от 2,34 млн рублей) за перечисленные банку проценты. Конечно, в первый год ИФНС вернет только 234 000 рублей, что соответствует уплаченному НДФЛ. Остальная сумма (26 000 + 304 620 руб.) будет перенесена на следующие налоговые периоды.
  4. Семья покупает недвижимость за 8 млн рублей в кредит на тех же условиях, что и в предыдущем примере. Оклад каждого супруга 150 000 рублей, размер перечисленного налога – 234 000 рублей с человека в год. Помимо 13% от 2 млн, положенных каждому за покупку квартиры, муж и жена имеют право на вычет с суммы уплаченных процентов по кредиту (2 343 236 рублей). Его размер составит 304 620 рублей. Они могут разделить его и получить по 152 310 рублей каждый. Но гораздо выгоднее заявить о своем праве на процентный вычет только одному из супругов. Выплаты от государства растянутся на более длительный срок, но в итоге он один получит все 304 620 рублей. А его партнер «прибережет» право на процентный вычет для будущих кредитных договоров.
  5. Семья приобрела жилой дом стоимостью 14 млн рублей с привлечением ипотеки в размере 7 млн рублей на 15 лет под 10% годовых. Оклад каждого супруга 150 000 рублей. За покупку недвижимости каждому причитается по 260 000 рублей. Кроме того, по ипотечному договору супруги должны выплатить банку 6 540 000 рублей в качестве процентов. Имеет смысл распределить эти затраты на двоих (по 3 270 000 рулей с каждого) и обратиться с заявлением на получение процентного вычета для каждого. В перспективе муж и жена получат также возмещение по ипотеке в размере 13% от лимита в 3 млн рублей, т.е. по 390 000 рублей.
  • Скажите, а имеет значение тот факт, на кого из супругов оформляется квартира?
  • Семейный Кодекс признает любое приобретенное в законном браке имущество совместным, поэтому не важно, кто будет указан в качестве собственника (или же оба супруга). Также не имеет значения, от чьего имени производилась оплата жилья. Даже если все бумаги оформлены на мужа, жена не теряет права на возврат налога.

С вычетом по ипотеке дело обстоит также: обычно в кредитном договоре один из супругов выступает заемщиком, а второй – созаемщиком. В итоге пара может получить возврат по уплаченным процентам «за двоих». Если один из супругов уже использовал свое право на вычет или просто не имеет доходов (например, жена находится в отпуске по уходу за ребенком), пара может подать заявление о перераспределении вычета в пользу второго партнера. Однако получение денег за себя и супруга одновременно (т.е. 13% от 4 млн рублей одним лицом) невозможно.

  • А если семья использует на покупку жилья материнский капитал. Это влияет на получение вычета?
  • За 10 лет действия программы материнского семейного капитала (МСК) 4,2 млн семей потратили его средства на улучшение жилищных условий. В этом случае Налоговый Кодекс не запрещает обращаться за вычетом, однако для его расчёта используется только сумма фактических затрат семьи на покупку недвижимости. К примеру, если квартира стоила 2 млн рублей, из которых 450 000 рублей было оплачено с помощью средств МСК, то компенсацию от государства можно будет получить только за реально перечисленные продавцу 1,55 млн рублей.
  • Наталья, расскажите, а как правильно оформить налоговый вычет?
  • Получить его можно двумя способами: всю сумму сразу через налоговую инспекцию (ИФНС) или ежемесячно через работодателя. Рассмотрим механизм и особенности каждого пути.

Если вычет перечисляет ИФНС

Данный вариант позволяет сразу получить на руки немалые средства, которых может хватить на ремонт квартиры или покупку новой мебели. Но чтобы обратиться за вычетом, придется ждать окончания того года, в котором было приобретено жилье (или подписан акт приема-передачи новостройки). Сначала собственник должен собрать пакет документов для подачи заявления в инспекцию:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ, бланк которой размещен на сайте ИФНС;
  • справку о доходах 2-НДФЛ, которую выдает работодатель;
  • документы, подтверждающие приобретение квартиры: договор купли-продажи или долевого участия в строительстве, акт приема-передачи жилья (для новостройки) или свидетельство о собственности (для объекта вторичного рынка);
  • банковские выписки, подтверждающие перечисление средств со счета покупателя на счет продавца, а также расписка последнего о получении денег по договору;
  • кредитный договор, справку об остатке задолженности и уплаченных процентах, если жилье куплено в ипотеку;
  • для супругов – свидетельство о браке и заявление о распределении размера вычета между ними.

Заявитель предоставляет эти бумаги в налоговую инспекцию лично или через интернет-сервис на сайте ИФНС. Также можно отправить документы почтой заказным письмом или оформить нотариальную доверенность на другое лицо (например, супругу). Но так как работники ИФНС обычно сразу просматривают все содержимое пакета, лучше посетить инспекцию самостоятельно, чтобы узнать от инспектора о каких-либо недочетах в документах. В течение четырех месяцев ИФНС должна перечислить деньги на указанный в заявлении счет. В Москве это занимает в среднем 1,5-2 месяца.

Если вычет предоставляет работодатель

Сразу после получения права на вычет можно, не дожидаясь конца года, обратиться к работодателю с просьбой не удерживать НДФЛ с зарплаты. Но сначала нужно получить от ИФНС уведомление о праве на возврат налога. Для этого нужно предоставить налоговикам только указанные выше документы по квартире и кредиту, без справки и декларации о доходах, плюс само заявление на вычет в произвольной форме. В течение 30 дней инспекция рассматривает поданные бумаги и при положительном решении выдает желанное уведомление. Владелец квартиры относит документ работодателю. Со следующего месяца собственнику квартиры будет перечисляться его полная заплата. Если вся сумма вычета не будет израсходована за налоговый период, в следующем году придется подтверждать свое право заново. Таким образом, механизм получения возврата у работодателя требует двукратного обращения в инспекцию. Зато он позволяет быстрее начать возвращать себе НДФЛ. Такой способ чаще выбирают граждане, купившие жилье в самом начале года и не желающие ждать окончания налогового периода.

  • Наверное, за счет значительной разницы в ценах на недвижимость между столицей и регионами москвичи оказываются в худшем положении при получении имущественного вычета.
  • Да. Купив квартиру, скажем, в Саратове, за 1,5 млн рублей, можно вернуть все 13% от потраченных средств. Тогда как покупателю московской новостройки средней стоимостью 7 млн рублей государство компенсирует только 3,7% затрат из-за установленного предела в 2 млн рублей. Отрадно, что с 2014 года власти позволили обоим супругам претендовать на имущественный вычет, что в два раза увеличивает размер получаемых парой средств. Однако будет здорово, если лимит налоговой базы приблизится к реалиям столичного рынка недвижимости. В 2008 году государство уже подняло этот показатель с 1 млн до 2 млн рублей. За прошедшие девять лет цены на жилье в Москве выросли почти в полтора раза, и в данной ситуации очередное изменение возмещаемого максимума выглядит справедливым.
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Мой район логотип

Эх, прокачу: где в Москве можно покататься на тарзанке

Среди городских забав тарзанки занимают одну из лидирующих позиций по популярности. Сегодня многие московские парки, благоустроенные по программе «Мой район», предлагают маленьким (и не только) посетителям возможность прокатиться «с ветерком». Рассказываем, где в столице искать это захватывающее дух и к тому же абсолютно бесплатное развлечение.
00
Garnet

Назван срок за который окупится однокомнатная квартира в центре Москвы

Средняя стоимость стандартной однокомнатной квартиры, площадью от 30 до 45 кв. м. в ЦАО Москвы, составляет 17,6 млн рублей. Эксперты инвестиционной компании Garnet рассказали о том, за сколько лет такой объект окупится.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ вышел на второе место по количеству проектов с эскроу

Банк ДОМ.РФ занимает второе место в России по количеству кредитуемых проектов жилищного строительства, которые реализуются с использованием счетов эскроу. Об этом свидетельствуют данные Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф.
00
MR Group

В клубном доме «Басманный, 5» обновлена концепция благоустройства

Компания MR Group и дизайнерское бюро UTRO добавили дополнительные возможности для отдыха и спорта в зоне благоустройства клубного дома «Басманный, 5» — на территории комплекса появились необычное детское игровое пространство, воркаут, зона отдыха и велопарковки.
00

Большая часть установленных «умных» электросчетчиков приходится на ТиНАО

«На присоединенных территориях энергетиками филиала компании «Россети Московский регион» — Новая Москва» реализуется ряд высокотехнологичных проектов в сфере энергетики, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD поздравляет с Днём строителя на родных языках рабочих

Группа компаний "Инград" подготовила особенное поздравление для строителей в канун их профессионального праздника. В новом видеоролике, выпущенном специально к праздничной дате, собраны поздравления на 13 языках, которые являются родными для рабочих, трудящихся на стройках московского региона.
00

Началось строительство первой очереди автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово»

На территории ТиНАО дорожники приступили к строительству автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово», которая пройдет параллельно Калужскому шоссе. Трасса протянется от поселка Мосрентген в сторону Троицка до строящейся автодороги, соединяющей магистрали М3 «Украина» и «Калужку».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Московским инвесторам рассказали о выгодах приобретения городской недвижимости

В среду, 5 августа, на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось первое в 2020 году роуд-шоу «Лайфхаки для бизнеса: продажа и аренда нежилых помещений», организованное Департаментом Москвы по конкурентной политике для потенциальных инвесторов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Участок без подряда для начинающих – как выбрать и что делать дальше

Эпидемия коронавируса не пройдет для страны бесследно: рынок загородной недвижимости может пережить ренессанс. После вынужденного заточения в четырех стенах некоторые россияне наконец решат воплотить в жизнь мечту о собственном доме. Самый доступный вариант – это покупка земельного участка без подряда. Такой формат недвижимости позволяет реализовать практически любой архитектурный проект.
00
Дмитрий Логинов, АН Бон Тон

Нестрашная страшная статистика

В последние месяцы в СМИ появляется довольно много статистических данных, говорящих о значительном падении количества заключаемых договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Если судить по сухим данным этой статистики, рынок столкнулся почти с двукратным падением продаж в новостройках по сравнению с показателями прошлого года.
10
Росреестр

Росреестр призвал правообладателей проверить точное описание границ земельных участков

Росреестр призывает правообладателей уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступившим в силу федеральным законом от 31 июля № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00

Выезд из города Московский на Киевское шоссе теперь занимает всего минуту

Новый дополнительный выезд из города Московский на Киевское шоссе позволил местным жителям преодолевать путь до магистрали всего за минуту, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
Ориентир логотип

РФПИ и партнеры объявляют о расширении платформы PLT и инвестициях в логистический комплекс «Ориентир Север-1»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), Mubadala Investment Company (Mubadala, суверенный фонд из Абу-Даби) и ряд ведущих ближневосточных инвестиционных фондов объявляют о завершении инвестиции по приобретению у компании Ориентир, девелопера полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости, логистического парка в Солнечногорском районе Московской области.
Или войти с помощью: