Скачать программу
Сегодня 12:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Росреестр
Фото: 

Во многих регионах России проблема недвижимости, оставшейся без хозяина, все еще достаточно острая. Например, только за 10 месяцев 2022 года Управлением Росреестра по Иркутской области поставлено на учет 426 бесхозяйных объектов недвижимости, из которых 312 сооружений, 49 зданий, 61 помещение.

При этом заброшенные объекты недвижимости и особенно земельные участки под ними могут иметь ценность для дальнейшего переоборудования и использования. Поэтому коротко расскажем о процедуре оформления прав на такую недвижимость.

Сразу скажем, что законодательством предусмотрен достаточно длительный процесс оформления прав на заброшенные, то есть бесхозяйные объекты. Поэтому сразу настраивайтесь, что процесс оформления прав будет небыстрым.

Для начала напомним, что к бесхозяйной недвижимости можно отнести здания, сооружения, помещения и машино-места, у которых либо нет собственника, либо собственник неизвестен, либо от которых собственник отказался.

При этом земельный участок не может считаться бесхозяйным.

Бесхозяйным здание, сооружение, помещение официально становятся в момент, когда такой объект ставят на специальный учет в органах Росреестра. Обратиться за постановкой на учет бесхозяйного объекта может орган местного самоуправления (по объектам, которые расположены на его территории). Единственное исключение – это линейные объекты, по которым обратиться за учетом в качестве безхозяйного может пользователь такого объекта.

Кроме того, если объект не был ранее поставлен на кадастровый учет, потребуется также постановка на государственный кадастровый учет.

«Даже если гражданин или юридическое лицо заинтересованы в приобретении прав на бесхозяйный объект, сами они не могут подать заявление о постановке такого объекта на учет в МФЦ или в Росреестр, но они могут просить сделать это свою местную администрацию. Администрация может подать такое заявление в электронном виде через Личный кабинет на портале Росреестра, что сократит сроки постановки на учет до одного дня», - пояснила начальник отдела регистрации недвижимости № 3 Управления Росреестра по Иркутской области Юлия Степановна Грудинина.

Спустя год со дня принятия бесхозяйного объекта на учет в Росреестре орган местного самоуправления подает в суд заявление о признании права муниципальной собственности. Напомним также, что для линейных объектов этот срок меньше – заявление в суд пользователи объекта смогут подать уже через три месяца.

Получив такое решение суда, орган местного самоуправления обращается в Росреестр за регистрацией права муниципальной собственности на этот объект. С момента регистрации права такая недвижимость перестает считаться бесхозяйной.

Только после этого заброшенное здание, сооружение вместе с земельным участком под таким объектом можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить. И уже после этого завершающей стадией процесса станет оформление вашего права собственности или аренды на недвижимость.

Кстати, в настоящее время Государственной Думой РФ рассматривается законопроект, разработанный Росреестром, который поможет упростить процесс оформления прав на бесхозяйное имущество.

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

 

 

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр управления городским имуществом лого

На торги выставлено здание с крытым бассейном и спортзалами от 44 тысяч рублей за кв. м

Коммерческий объект площадью 1752,3 кв. м расположен в Московской области, Солнечногорский район, деревня Пешки - в сосновом бору на берегу реки Клязьма.
00
Департамент Строительства г.Москвы

30 жилых домов строят и проектируют по программе реновации на юге Москвы

На территории Южного административного округа для переселения по программе реновации в стадии строительства находятся 13 зданий, в проектировании – еще 17 новостроек.
00
«Сердце Столицы»

Донстрой завершил строительство девятого корпуса в «Сердце Столицы»

«Сердце Столицы» — проект комплексного освоения территории площадью 14 га на берегу Москвы-реки. Сейчас в жилом комплексе введены в эксплуатацию уже 8 из 10 запланированных корпусов.
00
Московский Государственный строительный университет логотип

Члены Попечительского совета НИУ МГСУ обсудили подготовку кадров для стройотрасли

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин и его заместители – помощник Президента РФ Максим Орешкин и Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Участок бывшей промзоны «Грайвороново» на юго-востоке столицы будет реорганизован по программе комплексного развития территорий

На территории планируется возвести около 240 тысяч квадратных метров современного жилья, из которых более 24 тысяч квадратных метров – по программе реновации.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на торги два многоуровневых наземных паркинга

В районах Восточный и Тропарево-Никулино на открытые аукционы выставлены два многоуровневых наземных паркинга площадью почти 8 и 14 тысяч квадратных метров.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ аккредитовал 300 компаний-производителей домокомплектов

В рамках программы льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство банк аккредитовал более 300 компаний, которые профессионально занимаются производством и установкой домокомплектов.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

«Орбита» и «Киргизия» поставлены на кадастровый учет в рамках реконструкции старых кинотеатров

Управлением Росреестра по Москве учтены изменения о двух многофункциональных общественных центрах «Орбита» и «Киргизия» в рамках реконструкции старых зданий кинотеатров.
00
Раздел недвижимости по долям

Нарушение правил отчуждения - основание для приостановления учетно-регистрационных действий

С сентября 2022 г. установлен запрет на совершение действий с долями жилых помещений, если в результате площадь, приходящаяся на долю каждого из сособственников, составит менее 6 квм.
00
Дом ничей - живите кто хотите

Порядок наследования неоформленного дома и земельного участка под ним

Из ответов сотрудников Росреестра на обращения граждан - что делать, если наследодатель умер, так и не оформив свою недвижимость в собственность.
00
Отказ

Можно ли отказаться от права собственности на недвижимость

Порой в жизни возникают ситуации, когда владельцу в силу некоторых обстоятельств становится непосильным содержать свою недвижимость, а, например, продать ее не удается. Что делать?
00
Росреестр

Оспаривание сделок должника и последствия признания сделки должника недействительной

Эксперт Росреестра подробно разбирает ситуации, возникающие в случае признания должника банкротом и как это может повлиять на судьбу совершенных или совершаемых им сделок.
00
Операции с недвижимостью в электронном виде

Купля-продажа квартиры с ипотекой в электронном виде

Электронная регистрация значительно упрощает процесс сделки для клиентов, так как банк осуществляет предварительную проверку документов и минимизирует возможные ошибки.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов 2023

Первая Практическая Конференция Риэлторов 2023 года состоится в Новой Купавне 18 и 19 мая

18 и 19 мая 2023 года приглашаем на Первую Практическую Конференцию Риэлторов-2023 (ППКР-2023) в конгресс-отель «Ареал», Новая Купавна.
Или войти с помощью: