Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Как построить коттедж своими руками
Фото: 

Строительство – сложное, многоэтапное мероприятие. Человека, решившего построить коттедж самостоятельно, масштабность предстоящих действий может заставить опустить руки. Ведь досконального изучения требует множество разноплановых процессов. Не стоит пытаться охватить все необходимые знания сразу. Следуя простому принципу идти от общего к частному, реализовать собственный строительный проект будет проще. Для начала стоит освоить основные этапы возведения частного дома, и лишь потом углубленно изучить каждый из них.

Место стройки изменить нельзя

Начать стоит с выбора места, где действительно хотелось бы жить. Чтобы идеально подобрать участок, можно посмотреть на примере компаний которые занимаются этим профессионально и предлалагают купить коттедж http://berezka4s.ru/ в готовом виде. Холмистый рельеф позволяет создавать многоуровневые конструкции и неповторимые ландшафтные решения. Отсутствие централизованных коммуникаций дает возможность в полной мере насладиться автономностью, оборудовав жильё твердотопливным или электрическим котлом, собственной скважиной и электростанцией.

Один из самых приятных моментов в подготовке к строительству – выбор проекта дома. Стоит определиться с желаемой площадью и этажностью, с учётом того, что для двух- трехкомнатных домов предпочтительны одноэтажные проекты, а большее число комнат предполагает двухэтажную застройку.

Фундамент всему голова

Планируя построить коттедж своими руками, приступать к проведению работ лучше ранней весной, чтобы успеть смонтировать крышу до наступления холодов. Выбор типа фундамента осуществляют опираясь на характеристики грунта и весовые параметры материала стен. Для зданий малой этажности используются:

Ленточный фундамент – служит основанием для зданий из кирпича, бетона или керамоблоков, возводимых на устойчивых грунтах;

  • Столбчатый фундамент – оптимален для деревянных и каркасных домов на недеформирующихся грунтах;
  • Свайный фундамент – используется на участках со сложным рельефом и неустойчивыми грунтами.

Фундамент

Обустройство ленточного фундамента начинают с выкапывания траншеи, в которой монтируется опалубка для заливки бетона или бутово-бетонной смеси. Глубина траншеи рассчитывается исходя из этажности коттеджа и глубины промерзания грунта. В основание фундамента засыпается гравийно-песчаная подушка. Для придания прочности конструкции обязательно сооружают армирующие пояса без использования сварочных швов, что исключает коррозию. После заливки бетона необходимо ликвидировать воздушные пустоты строительным вибратором или металлическим штырем. В течение недели бетон набирает первичную прочность, после чего опалубка демонтируется, и фундамент покрывается гидроизоляционным материалом.

Опалубка для столбчатого фундамента монтируется в форме прямоугольных углублений, располагающихся в углах здания, местах пересечения стен и под несущими стенами на расстоянии 2-2,5 м. Опоры соединяются монолитно-бетонным армопоясом небольшого заглубления. Технологические этапы бетонных работ не отличаются от таковых при создании ленточного фундамента.

На неустойчивых почвах фундамент обустраивается посредством ввинчивания или вбивания в грунт свай, с последующим соединением их армопоясом из железобетона.

Опалубка

Возводим «коробку»

При кажущейся массивности процесса возведения стен, значимых технологических сложностей этот этап не имеет. Если мы строим коттедж своими руками, стоит отдать предпочтение материалам, позволяющим осуществлять работу минимальным количеством людей. Стены могут быть изготовлены из различных видов кирпича (керамический, клинкерный, силикатный или облицовочный), дерева, легкобетонных блоков, термоблоков или каркасных конструкций.

Кирпичные стены выполняются выбранной системой кладки:

  • Однорядная;
  • Многорядная;
  • Колодцевая.

Для кладки кирпича используют густой раствор в пропорции 1 часть цемента на 3 части песка. Толщина горизонтальных и вертикальных швов должна быть одинакова по всей площади стены и составлять 10-12 мм. Стены, подлежащие оштукатуриванию или наружному утеплению, кладут впустошовку, не доходя раствором 1 см до края кирпича. Швы между облицовочным кирпичом заполняются полностью, с последующей расшивкой для придания декоративности.

Возводим «коробку»

Возведение деревянных стен проводят в соответствии с видом используемого материала:

  • Рубленое бревно;
  • Оцилиндрованное бревно;
  • Пиленый брус;
  • Строганный брус;
  • Профилированный брус;
  • Клеенный брус.

Первый ряд дерева укладывают на гидроизоляционный материал и фиксируют к фундаменту оцинкованными штырями. Деревянные дома имеют наибольшую степень усадки – до 10%, и выполнение отделочных работ возможно не ранее, чем через год.

Для строительства каркасных стен используют обработанные антисептиком деревянные бруски и доски, из которых монтируется основание стен. Оно состоит из верхней и нижней обвязки, соединенных вертикальными стойками с шагом 0,5-0,6 м. Добавочные стойки устанавливаются над и под проемами, а межстоечное пространство укрепляется раскосами. Каркас заполняется утеплителем. Затем с внутренней стороны прокладывается пароизоляционный материал и внутренняя отделка из гипсокартона, влагостойкой фанеры или вагонки. Для наружного оформления каркасных стен применяют сайдинг, дерево, кирпич или оштукатуривание по проложенное штукатурной сетке.

Как построить коттедж своими руками

Стены из пено- и газобетона возводят с обязательным армированием кладки первого ряда, и последующей прокладкой армопояса через каждые 4-5 рядов. С помощью уровня и отвеса постоянно контролируются горизонтали и вертикали стен, отклонение в которых корректируется толщиной раствора.

По верхнему периметру наружных и внутренних несущих стен монтируется кирпичный или монолитный железобетонный армопояс, принимающий на себя нагрузку кровлей и перекрытием.

Монтаж перекрытий требует проведения работ с тяжелыми материалами на значительной высоте, что стоит учесть, принимая решение, как построить коттедж самому. Для зданий, построенных на ленточном или свайном фундаменте, подходит любой тип перекрытия. Столбчатый фундамент не приспособлен к большим нагрузкам, производимым железобетонными перекрытиями.

Перекрытие из деревянных балок имеет небольшой вес и изготавливается из экологичных материалов. Горючесть такого перекрытия нивелируется посредством обработки антипиретическими растворами. Сечение и шаг укладки балок перекрытия рассчитываются таким образом, чтобы деформация поверхности была минимально допустимой. Гидроизолированные концы балок закладываются в стену на глубину 18 см. Поверхность перекрытия создаётся из досок или деревянных щитов, между которыми укладывается термоизоляционный материал.

Для создания монолитно-бетонного перекрытия необходимо на вертикальных стойках смонтировать опалубку с армирующим поясом. Форма опалубки оставляет пустоты в местах прокладки вентканалов и расположения лестницы. Заливку бетона на высоте осуществляют бетононасосом или ручным поднятием, если производится строительство коттеджей своими руками. Бетонное перекрытие из плит заводского изготовления подразумевает подгонку внутренних размеров дома и расположения несущих стен под параметры плит, осуществляемую еще на этапе проектировки.

Как построить коттедж своими руками

Крыша над головой

Кровельные работы требуют тщательной проработки проектировочной части. При изучении вопроса как построить коттедж своими руками, стоит отдать предпочтение простым двух- или четырёхскатным формам крыши http://novakrovlya.ru/vidy-krysh/tipy-i-vidy-krysh-domov.html . Многощипцовые кровли увеличивают сложность проектировки и монтажных работ.

К армопоясу, расположенному по верху несущих стен, анкерами крепятся мауэрлаты – деревянный брус сечением от 10х10 до 10х15 см. К ним фиксируется стропильная система, выходящая за пределы периметра здания для формирования свесов. Шаг стропил определяется их сечением и материалом кровли. Затем монтируется обрешетка из влагостойкой фанеры (для битумной кровли) или деревянных брусков на которые укладывается гидроизоляционный материал (для кровли из металлочерепицы, шифера или профнастила). Завершающим этапом обустройства крыши является укладка кровельного материала и монтаж снегоудерживающих барьеров.

Крыша над головой

Финальные аккорды

После завершения наружных работ для защиты кровли выполняется подшивка свесов. Выбранный для этого материал должен гармонично сочетаться с общей стилистической концепцией здания. Для подшивки свесов используются дерево (вагонка или доска), сайдинг, профнастил, листовой металл, влагостойкая фанера или софитные панели.

От воздействия влаги стены и фундамент коттеджа предохраняют система водостоков и водоотведения, а также бетонная отмостка по периметру здания.

Теперь, когда этапы строительства четко обозначены, вопрос «как построить коттедж?» не видится таким уж грозным. Вознаграждением за потраченные усилия станут долгие годы, проведённые в комфортном месте, которое теперь по праву может носить гордое название «родовое гнездо»!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

При покупке квартиры лучше оформить договор дарения денежных средств

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet проанализировали самые частые случаи приобретения недвижимости семейными парами и дали необходимые рекомендации.
00
На выставке "Ярмарка жилья"

Не нужно колесить по городу в поисках квартиры: ведущие застройщики Ростовской области на «Ярмарке Жилья» в «ДонЭкспоцентр»

С 7 по 9 сентября в «ДонЭкспоцентр» пройдёт самая масштабная региональная специализированная выставка недвижимости «Ярмарка жилья».
00
В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

До конца года в Московской области начнет работу автоматизированный комплекс складских объектов площадью 90 тыс кв. метров. Максимальная высота объекта достигает 48 метров, что делает его самым высоким складским комплексом в Европе.
00

Больше половины жилья в Новой Москве будет находиться в пешей доступности от метро

Новые линии метро, проведенный в Новую Москву, в разы улучшат транспортную доступность своих районов. Стоимость квартиры-студии в ТиНАО в непосредственной близости к подземному транспорту начинается от 3,15 млн руб.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: