Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:43
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:50
Услуги
Сегодня 15:25
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Каждый гражданин имеет право распоряжаться недвижимым имуществом, которое находится в его собственности, по своему усмотрению – может сдать внаем, продать, подарить и, конечно, завещать. О последнем пункте рано или поздно приходится задуматься многим собственникам, ведь именно благодаря завещанию можно распределить свое имущество между наследниками согласно своей воле, а не букве закона. Как правильно воспользоваться правом завещания сайту "РИА Недвижимость" рассказал юрист практики поддержки частных клиентов компании "Пепеляев Групп" Максим Кошкин.

Свобода завещания

К завещанию недвижимости многие россияне относятся с сомнением: одни видят в составлении завещании особую примету, другие боятся, подписав документ, сразу лишиться собственности или стать жертвой алчных наследников, третьи полагают, что по закону все само рассудится.

При рациональном подходе завещание представляет собой важный документ, благодаря которому можно заранее решить, какая доля недвижимости какому наследнику отойдет.

Право написать завещание с распоряжением о недвижимом имуществе есть у любого гражданина, обладающего дееспособностью в полном объеме, то есть достигшего 18-летнего возраста. До совершеннолетия дееспособными в полном объеме признаются только те граждане, что уже вступили в брак. Они получают право завещания с момента заключения брака.

Собственник вправе завещать свое недвижимое имущество, принадлежащую ему долю общей жилплощади и даже тот объект, который он только планирует приобрести. Причем завещать его он может любым лицам, а не только наследникам по закону. Более того, он может лишить наследства одного или всех наследников по закону, без объяснения причин.

Доли наследников в наследстве завещатель также вправе определить любым образом: передать все имущество одному, поделить поровну, или оставить кому-то меньшую долю.

Единственное, что ограничивает завещателя, это правила об обязательной доле в наследстве. На такую долю претендуют:

- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя,

- его нетрудоспособные супруг и родители,

- нетрудоспособные иждивенцы.

Согласно правилам об обязательной доле в наследстве, вне зависимости от содержания завещания эти категории граждан наследуют не менее половины той доли, что причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Изменению подлежит

После составления завещания все права на имущество остаются у собственника. Поэтому бояться, что наследники получат возможность тут же претендовать на жилье, является ошибкой.

Помимо того, собственник до конца своих дней может еще не раз изменить составленное им завещание. Он вправе сделать новые завещательные распоряжения, например, указать других наследников, другой состав завещаемого имущества, иначе распределить доли.

При неоднократных переписываниях завещания, каждый раз действительным будет являться то, что было составлено последним по времени.

Кроме того, завещание можно просто отменить. Для этого в нотариальной форме совершается специальное распоряжение об отмене.

Завещание не стоит воспринимать, как последнее слово, высеченное в камне, не подлежащее изменению. При смене обстоятельств, в документ можно внести любые правки.

В письменной форме

Что касается процедуры составления завещания, то в первую очередь стоит усвоить общее правило: завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Для этого завещателю необходимо явиться к нотариусу лично: завещание, увы, нельзя составить через представителя. С собой нужно иметь следующие документы:

- паспорт гражданина РФ,

- правоустанавливающие документы на недвижимость,

- нотариально удостоверенное заявление о том, что на момент приобретения права собственности на жилье, завещатель не состоял в браке (чтобы потом наследникам не пришлось иметь дела с бывшим супругом, претендующим на свою долю),

- соглашение об определении долей, если речь идет о части жилплощади.

Завещатель должен написать завещание от руки в двух экземплярах и подписать в присутствии нотариуса, который удостоверяет подлинность подписи. Один экземпляр остается у нотариуса, а второй – у наследодателя.

Подпись капитана

Конечно, из общего правила, как водится, есть исключение. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно написать и подписать завещание, то по его просьбе это может сделать другой гражданин в присутствии нотариуса. В таком случае в завещании обязательно указываются причины, по которым завещатель не смог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя. При составлении и нотариальном удостоверении такого завещания по желанию наследодателя может присутствовать свидетель, который тоже ставит свою подпись в документе.

Исключения предусмотрены и на тот случай, если завещатель не имеет возможности составить документ у нотариуса. В разных обстоятельствах завещание может быть удостоверено должностными лицами органов местного самоуправления и должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, которым предоставлено законом право совершения нотариальных действий.

Также, в зависимости от места нахождения завещателя, завещание могут удостоверить главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи лечебных учреждений, капитаны судов, находящихся в плавании, начальники экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз, командиры воинских частей и начальники мест лишения свободы. Завещания, составленные с их помощью, приравниваются к нотариально удостоверенным. Правда, в таком случае без дополнительного свидетеля, также подписывающего завещание, уже не обойтись. Его росчерк в документе должен обязательно присутствовать.

Наконец, гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся обстоятельств лишен возможности совершить завещание у нотариуса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Такое завещание признается действительным, если оно написано собственноручно и удостоверено двумя свидетелями.

Впрочем, к главным правилам – о письменной форме завещания и его удостоверении – нужно относиться с большим вниманием. Иначе, при их несоблюдении, завещание может быть признано недействительным.

Наследство в конверте

Для тех случаев, когда собственник недвижимости не хочет, чтобы содержание завещания стало известно другим лицам, в том числе нотариусу, существует закрытая форма завещания. Требования к нему остаются прежними: оно должно быть написано собственноручно и подписано завещателем. Затем наследодатель, скрыв содержание завещания, запечатывает его в конверт и передает нотариусу.

На конверте двое свидетелей ставят свои подписи, после чего документ заклеивают в еще один конверт, на котором уже делает свою надпись нотариус. Он заносит сведения о наследодателе, от которого принято закрытое завещание, отмечает место и дату составления документов, а также имена и места жительства каждого из свидетелей.

Принимая конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить собственнику, что завещание должно быть собственноручно им написано и подписано, а также напомнить правила об обязательной доле в наследстве и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте. В конце процедуры завещатель получает на руки документ, подтверждающий принятие нотариусом закрытого завещания.

Право вскрыть конверт нотариус получает после предоставления свидетельства о смерти завещателя. Не позднее чем через пятнадцать дней нотариус должен огласить текст, содержащийся в завещании, перед не менее чем двумя свидетелями и всеми заинтересованными лицами из числа наследников по закону, пожелавшими присутствовать. В итоге полный текст завещания и факт вскрытия конверта заносятся в протокол, нотариально удостоверенные копии которого выдаются на руки наследникам. А подлинник так и остается на хранение у нотариуса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: