Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:16
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Каждый гражданин имеет право распоряжаться недвижимым имуществом, которое находится в его собственности, по своему усмотрению – может сдать внаем, продать, подарить и, конечно, завещать. О последнем пункте рано или поздно приходится задуматься многим собственникам, ведь именно благодаря завещанию можно распределить свое имущество между наследниками согласно своей воле, а не букве закона. Как правильно воспользоваться правом завещания сайту "РИА Недвижимость" рассказал юрист практики поддержки частных клиентов компании "Пепеляев Групп" Максим Кошкин.

Свобода завещания

К завещанию недвижимости многие россияне относятся с сомнением: одни видят в составлении завещании особую примету, другие боятся, подписав документ, сразу лишиться собственности или стать жертвой алчных наследников, третьи полагают, что по закону все само рассудится.

При рациональном подходе завещание представляет собой важный документ, благодаря которому можно заранее решить, какая доля недвижимости какому наследнику отойдет.

Право написать завещание с распоряжением о недвижимом имуществе есть у любого гражданина, обладающего дееспособностью в полном объеме, то есть достигшего 18-летнего возраста. До совершеннолетия дееспособными в полном объеме признаются только те граждане, что уже вступили в брак. Они получают право завещания с момента заключения брака.

Собственник вправе завещать свое недвижимое имущество, принадлежащую ему долю общей жилплощади и даже тот объект, который он только планирует приобрести. Причем завещать его он может любым лицам, а не только наследникам по закону. Более того, он может лишить наследства одного или всех наследников по закону, без объяснения причин.

Доли наследников в наследстве завещатель также вправе определить любым образом: передать все имущество одному, поделить поровну, или оставить кому-то меньшую долю.

Единственное, что ограничивает завещателя, это правила об обязательной доле в наследстве. На такую долю претендуют:

- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя,

- его нетрудоспособные супруг и родители,

- нетрудоспособные иждивенцы.

Согласно правилам об обязательной доле в наследстве, вне зависимости от содержания завещания эти категории граждан наследуют не менее половины той доли, что причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Изменению подлежит

После составления завещания все права на имущество остаются у собственника. Поэтому бояться, что наследники получат возможность тут же претендовать на жилье, является ошибкой.

Помимо того, собственник до конца своих дней может еще не раз изменить составленное им завещание. Он вправе сделать новые завещательные распоряжения, например, указать других наследников, другой состав завещаемого имущества, иначе распределить доли.

При неоднократных переписываниях завещания, каждый раз действительным будет являться то, что было составлено последним по времени.

Кроме того, завещание можно просто отменить. Для этого в нотариальной форме совершается специальное распоряжение об отмене.

Завещание не стоит воспринимать, как последнее слово, высеченное в камне, не подлежащее изменению. При смене обстоятельств, в документ можно внести любые правки.

В письменной форме

Что касается процедуры составления завещания, то в первую очередь стоит усвоить общее правило: завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Для этого завещателю необходимо явиться к нотариусу лично: завещание, увы, нельзя составить через представителя. С собой нужно иметь следующие документы:

- паспорт гражданина РФ,

- правоустанавливающие документы на недвижимость,

- нотариально удостоверенное заявление о том, что на момент приобретения права собственности на жилье, завещатель не состоял в браке (чтобы потом наследникам не пришлось иметь дела с бывшим супругом, претендующим на свою долю),

- соглашение об определении долей, если речь идет о части жилплощади.

Завещатель должен написать завещание от руки в двух экземплярах и подписать в присутствии нотариуса, который удостоверяет подлинность подписи. Один экземпляр остается у нотариуса, а второй – у наследодателя.

Подпись капитана

Конечно, из общего правила, как водится, есть исключение. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно написать и подписать завещание, то по его просьбе это может сделать другой гражданин в присутствии нотариуса. В таком случае в завещании обязательно указываются причины, по которым завещатель не смог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя. При составлении и нотариальном удостоверении такого завещания по желанию наследодателя может присутствовать свидетель, который тоже ставит свою подпись в документе.

Исключения предусмотрены и на тот случай, если завещатель не имеет возможности составить документ у нотариуса. В разных обстоятельствах завещание может быть удостоверено должностными лицами органов местного самоуправления и должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, которым предоставлено законом право совершения нотариальных действий.

Также, в зависимости от места нахождения завещателя, завещание могут удостоверить главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи лечебных учреждений, капитаны судов, находящихся в плавании, начальники экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз, командиры воинских частей и начальники мест лишения свободы. Завещания, составленные с их помощью, приравниваются к нотариально удостоверенным. Правда, в таком случае без дополнительного свидетеля, также подписывающего завещание, уже не обойтись. Его росчерк в документе должен обязательно присутствовать.

Наконец, гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся обстоятельств лишен возможности совершить завещание у нотариуса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Такое завещание признается действительным, если оно написано собственноручно и удостоверено двумя свидетелями.

Впрочем, к главным правилам – о письменной форме завещания и его удостоверении – нужно относиться с большим вниманием. Иначе, при их несоблюдении, завещание может быть признано недействительным.

Наследство в конверте

Для тех случаев, когда собственник недвижимости не хочет, чтобы содержание завещания стало известно другим лицам, в том числе нотариусу, существует закрытая форма завещания. Требования к нему остаются прежними: оно должно быть написано собственноручно и подписано завещателем. Затем наследодатель, скрыв содержание завещания, запечатывает его в конверт и передает нотариусу.

На конверте двое свидетелей ставят свои подписи, после чего документ заклеивают в еще один конверт, на котором уже делает свою надпись нотариус. Он заносит сведения о наследодателе, от которого принято закрытое завещание, отмечает место и дату составления документов, а также имена и места жительства каждого из свидетелей.

Принимая конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить собственнику, что завещание должно быть собственноручно им написано и подписано, а также напомнить правила об обязательной доле в наследстве и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте. В конце процедуры завещатель получает на руки документ, подтверждающий принятие нотариусом закрытого завещания.

Право вскрыть конверт нотариус получает после предоставления свидетельства о смерти завещателя. Не позднее чем через пятнадцать дней нотариус должен огласить текст, содержащийся в завещании, перед не менее чем двумя свидетелями и всеми заинтересованными лицами из числа наследников по закону, пожелавшими присутствовать. В итоге полный текст завещания и факт вскрытия конверта заносятся в протокол, нотариально удостоверенные копии которого выдаются на руки наследникам. А подлинник так и остается на хранение у нотариуса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: