«Карьера», сделанная апартаментами на нашем рынке недвижимости, впечатляет. Еще лет пять назад они были диковинкой, а сейчас доля таких проектов в общем объеме новостроек Москвы уже превысила 30%. Теперь предпринимаются попытки ограничить их строительство из-за не очень понятного юридического статуса, часть построенного хотят перевести в жилой фонд, но все равно, как нам кажется, апартаментов на рынке будет еще очень много.


По сравнению с обычными квартирами апартаменты обладают грандиозным преимуществом – они дешевле! Иногда процентов на 15-20. И по этой причине многие граждане приобретают их – помещения такого же качества, но обладающие юридическим статусом квартиры, им просто не по карману. Но есть у апартаментов и минусы, один из которых – сложности с регистрацией по месту жительства (пропиской). Подробности этой темы и постарался изучить обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».




…и сейчас живее всех живых

Первое, в чем мы постарались разобраться – в самой прописке. Чем она так хороша и необходима? Ответы оказались предсказуемыми: многие эксперты осудили нас за «малограмотность», подчеркнув, что никакой прописки не существует. Она была в советском законодательстве, и еще в 1992 году заменена регистрацией по месту жительства.


Ответить суровым критикам мы можем только одно: все это мы знаем! Равно как и то, что новая и прогрессивная регистрация по сути ничем не отличается от старой и ретроградной прописки. Кстати, так думаем не только мы: совсем недавно (в марте 2015-го) автор по своим партикулярным надобностям получил выписку из домовой книги. И в этом документе мирно соседствуют слова «зарегистрированный» и «прописанный». Казалось бы, можно было за 23 года скорректировать. Но нет, не меняют – в первую очередь потому, что сами трудящиеся паспортных столов никакой разницы не видят.


Идем дальше. Главным отличием прописки от регистрации, уверяют нас правоведы, является то обстоятельство, что первая была разрешительной – я прошу государство прописать меня на данной площади. А государство, поглядев на меня сомневающимся оком, так и быть, соглашается. А вот регистрация – она уведомительная. Я, гражданин, сообщаю государству, что намерен проживать по такому-то адресу – и если у государства возникнет во мне нужда (военный призыв, налоги и т.п.), искать меня следует именно там… Тут автор рекомендует читателю сделать глубокий вдох и задуматься над основной темой этой статьи. Если регистрация такая (censored) уведомительная, как вообще могут возникать с ней проблемы в апартаментах?! Сам факт того, что соответствующие органы отказываются регистрировать гражданина по выбранному самим гражданином адресу, лучше всего доказывает тезис о том, что в головах их сотрудников по-прежнему остается прописка. И ничего больше.


«Вообще, кажется, что смысловая часть регистрации от прописки изменилась только на бумаге, - подтверждает нашу догадку Алексей Комаров, нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. – Отношение госслужащих осталось именно как к институту административного права, со всеми вытекающими из этого неудобствами для граждан».




Неудобно, но легко обойти

Но вернемся к вопросу о полезности регистрации – какие преимущества она дает? Прежде всего, возможность свободно передвигаться по городу – известно, что любой встретившийся вам полицейский может потребовать паспорт. И при отсутствии в нем регистрации – оштрафовать. Но это, как говорится в анекдотах, плохая новость – а есть и хорошая. Она сводится к тому, что беспроблемно находиться в российской столице может обладатель регистрации по любому адресу в Москве или Московской области. Т.е. для проживания в апартаменте вам совершенно не обязательно быть зарегистрированным именно в нем. Сгодится и квартира вашей пожилой матушки – если она находится в Московском регионе. В крайнем случае, можно купить «для прописки» жилье где-нибудь на окраине Подмосковья – развалившийся дом в деревне, например.


Второй момент, о котором нам напомнила Анна Левитова, управляющий партнер компании Evans, – регистрация нужна для пользования социальными услугами (поликлиника, детский сад, школа, пенсия и т.д.), а также для общения с госорганами (получение загранпаспорта, справки о несудимости, разрешение на оружие, регистрация машины и т.д.).


Но и эти вопросы решаемы с регистрацией по другому адресу – правда, здесь не подойдет подмосковная регистрация, а только московская. Большинство госуслуг в нашем городе предоставляются через созданные несколько лет назад многофункциональные центры (МФЦ), и обращаться можно в любой из них, независимо от адреса проживания.




На этом фронте без перемен

Без малого два года назад мы уже касались темы регистрации ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10
Ташкентская ул., з/у 14/3 (зоны № 3.2 и 3.4), ЮВАО, Выхино-Жулебино, фото июнь 2025

В Выхино-Жулебино строится еще один "реновационный" дом

Жилой комплекс возводят по адресу улица Ташкентская, земельный участок 14/3 (зоны № 3.2 и 3.4). Объект строится на месте расселенных по программе реновации домов № 14, корпус 3 и корпус 4.
00
Прекрасная девушка на пляже в бикини играет в волейбол

Лазерная эпиляция или шугаринг: что выбрать для гладкой кожи

Когда речь заходит о борьбе с нежелательными волосами, многие сталкиваются с вопросом: какая процедура более эффективна — лазерная эпиляция или шугаринг? Обе методики имеют свои преимущества и особенности.
10
Ташкентская ул., з/у 14/1, ЮВАО, Выхино-Жулебино

На Ташкентской улице продолжается строительство дома на 184 квартиры

На юго-востоке столицы в районе Выхино-Жулебино строится дом по программе реновации общей площадью свыше 17 тысяч квадратных метров. Жилой комплекс возводят по адресу: улица Ташкентская, дом 14 корпус 2 (зу 14/1).
00
Девочка перед зеркалом

Зеркала в интерьере квартиры

Трудно себе представить жизнь человека без использования зеркал в быту - в прихожей, ванне или спальни. Зеркала нужны обоим половинкам человечества, ведь все мы хотим выглядеть хорошо - от этого зависит наш успех и в личной жизни, и на работе.
00
NF Group

Посещаемость термальных комплексов Московского региона вырастет на 61% и превысит 4 млн человек в 2025 году

Рынок термальных комплексов в Московском регионе продолжает развиваться: к середине 2025 года здесь действует 16 термальных комплексов, а доля столицы и Московской области на рынке терм России достигла 23%.
00
ICE TOWERS

Компас инвестора от «Метриум»: Обзор новых московских проектов II квартала 2025 для инвестиций

Во II квартале 2025 года на рынке новостроек Москвы начались открытые продажи 9 проектов. Эксперты «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них с точки зрения инвестиционной привлекательности.
00
ЖК «МОНС» Огородный проезд

Технология тоннельной опалубки ускоряет возведение жилого комплекса в Бутырском районе

На северо-востоке Москвы началось возведение надземной части первой очереди жилого комплекса «МОНС», в которую входят четыре корпуса на 730 квартир общей площадью 123,8 тысячи квадратных метров.
00
Антон Слободчиков, Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы

В Москве реализуется 466 проектов долевого строительства площадью почти 30 млн кв. метров

На столичном рынке недвижимости с привлечением средств граждан в рамках закона «Об участии в долевом строительстве» 293 застройщика реализуют 466 проектов площадью 29,7 миллиона квадратных метров.
00
ЖК «Павелецкая Сити» ул Дубининская

В четвертой очереди жилого комплекса в Даниловском районе появится 20 торговых помещений

В четвертой очереди ЖК «Павелецкая Сити» появится 20 нежилых помещений суммарной площадью 1,2 тысячи квадратных метров. В них откроются магазины, кафе, аптеки и другие объекты торговли и бытовые сервисы.
00
ЖК «Среда на Кутузовском» ул Ивана Франко

В районе Кунцево началось возведение надземной части трех корпусов на 785 квартир

Начались работы по возведению надземной части первой очереди жилого комплекса «Среда на Кутузовском». Первая очередь включает три корпуса высотой от 12 до 44 этажей общей площадью свыше 72,7 тысячи квадратных метров.
00
В офисе идет видеоконференция

Оборудование для видеоконференций: как найти профессионального поставщика и избежать ошибок

Критерии выбора надежной компании для поставки и монтажа конференц-оборудования. Технические компетенции, проектирование и сервисное обслуживание систем видеосвязи.
00
Веселый водитель за рулем автофуры, рисунок

Онлайн-расчёт стоимости перевозки: как оценить маршрут, груз и тариф за пару минут

Узнайте, почему калькулятор расчёта стоимости перевозки — это удобный инструмент для бизнеса. Как он помогает оценить расходы, спланировать логистику и избежать непредвиденных расходов.
00
Стоянка с автомобилями - покупатель осматривает автомобиль с повреждениями кузова

Как и где выгодно купить битый автомобиль: полное руководство для покупателя

Прежде чем погружаться в поиски, необходимо четко определить, что скрывается за термином «битый автомобиль». В обиходе так называют любую машину, имеющую повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), стихийного бедствия и тп.
00
IBC Real Estate, логотип

Крупнейшие игроки онлайн-продаж заняли четверть складского рынка

По состоянию на июнь 2025 года 90% общего объема онлайн-продаж обеспечивают 20 крупнейших игроков, которые занимают 26% складских площадей по всей России - подробнее...
Или войти с помощью: