17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование
Картинка #52239
Фото: 

Комфортное жилье, комфортная среда обитания, комфортный город — вот тема, которая вызвала оживленную дискуссию между архитекторами и девелоперами в рамках сессии «Москва: новая комфортная жилая среда. Город, который смотрит в завтрашний», состоявшейся 8 сентября 2014 года на VIII Международном инвестиционном форуме PROESTATE.

Специалисты постарались выделить главные причины, которые, по их мнению, сделают жизнь в городе более комфортной. При этом основные спорные вопросы возникли на этапе обсуждения требований конечных потребителей к будущему жилью, среди которых превалировали комфортность места проживания, экологичность и безопасность окружающей среды.

Директор департамента розничных продаж Группы ПСН Екатерина Тейн заметила, что при покупке недвижимости человек опирается на важные для себя семейные ценности. «Он выбирает тот проект, где ему будет максимально безопасно. Для него важна прилегающая инфраструктура, внутренний двор и только потом на само жилье. Но самое главное — это безопасность на всех этапах», — считает Екатерина Тейн.

С ней согласен партнер АНО «АрхПолис» Алекс Столярик. «Человеку важно комфортно ощущать себя в окружающем мире, поэтому он готов тратить деньги на комфортное жилье и комфортное окружение», - говорит Алекс Столярик.

Ольга Архангельская, партнер EY, так же поддержала коллегу. «Наши исследования показывают, что покупатель из года в год хочет одного и того же. Это фундаментальные требования, и мы всегда их придерживаемся. Да, в основном человек принимает решение купить квартиру, когда у него появляется семья. Если у клиента есть выбор, то он отдаст предпочтение архитектуре комплекса и комплексной застройке, транспортной доступности, социальной инфраструктуре. И того, что хотели тридцать лет назад, хотят и сегодня — безопасный двор и зеленые территории. Сегодня невозможно продать ни один проект, если там не будет газона во дворе, детской площадки, безопасного двора с подземным паркингом, школы, детского сада».

Программный директор Института урбанистики «Среда», директор центра прикладных исследований Европейского Университета в СПБ Олег Паченков отметил, что необходимо отметить, что у власти и бизнеса должно быть партнерство. Бизнес не строит ни зеленых зон, ни детских площадок и ему не интересны проекты, которые не приносят прибыль. Затраты на такие проекты обычно составляют от 15 до 35%. Бизнесу нужно продавать и он делает, то, что будет покупать. Но задача бизнеса не просто идти навстречу спросу, но его формировать. Мы должны делать нечто большее, чем просто деньги, мы должны формировать спрос».

Учредитель и главный архитектор бюро UNK project Юлий Борисов попросил девелоперов не гнаться за длинным рублем в попытках сэкономить на строительных материалах, а отнестись со всей ответственностью к своим проектам. «Сегодня дома, построенные десять лет назад, осыпаются. Люди, живущие в элитных домах, построенных 5-7 лет назад, судятся с застройщиками — у зданий отваливается штукатурка, фундамент идет трещинами. Они не знают, что делать. То есть при вселении необходимо понимать, сколько этот дом простоит и делать на это упор. Поэтому вопрос долговременности и неустареваемости проекта также очень важен, так как это обесценивает дом», — подчеркнул г-н Борисов. Архитекторы и девелоперы согласились, и отметили, что так же очень важно, чтобы к концу строительства последней очереди дом не устарел морально.

Также архитекторы выразили готовность подстраиваться под потребности покупателей и проектировать такие дома, в которых бы максимально учитывались все пожелания будущих жильцов. Однако, эйфория и мечты быстро разбились о суровую действительность. «Есть Земельный кодекс, есть Генплан, есть ПЗЗ. Дайте нам эти три инструмента использования, и мы создадим вам хорошую среду, — сказал Гасан Архулаев, исполнительный директор девелоперской компании Sezar Group. — Дело в том, что проект — это живой организм. Я вижу основной путь развития сегодня — это комплексное развитие территорий в рамках нашего Генплана. Надо понимать, что мы зарабатываем деньги, и мы должны вникать в интересы города и делать так, как это выгодно городу, а потом всем остальным».

В ходе обсуждения также была затронута тема благоустройства территорий города.

«Сегодня это самая обсуждаемый вопрос, — сказала Карима Нигматулина, и.о. директора ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы». — У нас прекрасные набережные, но совершенно нет какой-то четкой организации пространства. Многие набережные отсечены от людей транспортными магистралями, нет достаточного количества мостов, много промышленных зон в природоохранной зоне. Сейчас мы актуализируем Генплан города, хотим, чтобы пространство использовалось экономически эффективно, работаем над комплексным развитием территорий, продумываем экономику проектов. Мы хотим, чтобы людям было комфортно жить в нашем городе и гулять по нему».

Карима Нигматулина рассказала и о том, что девелоперы часто обращаются с просьбой отдать под застройку тот или иной зеленый массив. «К сожалению, в настоящий момент, у нас не отлажены механизмы, позволяющие извлекать прибыль из рекреационных зон города. Если посмотреть, например, наши проекты по Москва-реке, то можно увидеть, что зеленых территорий в Москве действительно много, и, возможно, получится их сохранить в том виде, в каком они сейчас существуют и дать им природно-рекреационный статус. И сегодня мы пытаемся решить несколько вопросов о том, как сделать подобные зоны привлекательными для инвесторов, как извлечь из них прибыть, но при этом сохранить природу и соблюсти все интересы инвестора?» — сказала г-жа Нигматулина.

Относительно зон отдыха многие девелоперы высказались положительно и поделились личным опытом организации рекреационного пространства. Так, например, компания «Сити-XXI век» построила в парковой зоне, прилегающей к Москва реке в районе Строгино стадион «Янтарь». Обустроили дорожки, привели в порядок парк, и теперь это излюбленное место отдыха у большинства горожан. «Не надо бояться изменений в городе. Во всем мире мы видим, как меняются дома, как меняется их назначение. Надо не бояться изменить территорию вокруг, привести ее в порядок», — сказал Юрий Печников, директор по стратегическому развитию девелоперской компании «Сити-XXI век».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: