Скачать программу
24.12.2022
Новости органов власти
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Винтовые сваи
Фото: 

Большинство владельцев загородных участков нередко задается вопросом, какому типу фундамента для дачного домика отдать предпочтение. Прежде чем принять такое ответственное решение, необходимо провести полный анализ состояния грунта, на котором планируется проводить строительные работы, и обязательно проверить, имеются ли поблизости грунтовые воды. В последнее время широко применяется технология возведения винтового фундамента, и на это имеются веские причины:

  • сокращение расходов на строительство;
  • минимальное использование трудовых ресурсов;
  • короткие сроки возведения фундамента;
  • возможность модернизации конструкции.

Винтовая свая для фундамента представляет собой высокопрочную металлическую трубу определенного диаметра, которая дополнительно обрабатывается антикоррозийным составом. К заостренному краю трубы приваривается винтовая лопасть, при помощи которой свая погружается на необходимую глубину. За счет плавного и равномерного вкручивания трубы структура и несущая способность грунта остается неизменной. 

Типы винтовых свай для фундамента.

В зависимости от разновидности грунта и наличия других факторов (грунтовые воды, рельеф местности, вес и высота здания) винтовые сваи отличаются между собой по форме и конструктивным особенностям. Для устройства фундамента на грунтах с плохой несущей способностью, как правило, используются сваи с винтовой лопастью. Если необходим фундамент, который способен выдерживать значительные нагрузки, то рекомендуется подбирать сваи с большим диаметром несущей трубы. При строительстве загородного дома на участке с мягким или перенасыщенным водой грунтом целесообразнее применять сваи с увеличенным диаметром винтовой лопасти.

Перед тем, как сделать выбор в пользу той или иной конструкции, необходимо определить максимальную глубину промерзания почвы и уровень подземных вод – это поможет избежать ошибок в процессе расчетов. 

С чего начать возведение винтового фундамента?

В первую очередь, необходимо получить на руки заключение эксперта о состоянии грунта на строительном участке, так как без этого невозможно будет правильно рассчитать конструктивные характеристики будущего фундамента. Винтовую сваю можно сделать самостоятельно (на основании чертежей) или заказать в специализированной компании. Второй вариант предпочтительнее, поскольку на винтовые сваи предоставляется гарантия, а также имеется сопроводительная документация с описанием технических характеристик. 

Если вы решили сделать сваи самостоятельно, то не стоит экономить на материале, так как в данном случае речь идет о вашей безопасности. Необходимо также уделить повышенное внимание качеству сварочного стыка, соединяющего трубу с винтовой лопастью. Если шов будет недостаточно прочным, то при вкручивании сваи в плотный грунт, он попросту может лопнуть.

Расположение винтовых свай предварительно нужно отметить на местности при помощи деревянных колышков. Перед тем, как приступить к погружению труб в землю, необходимо проверить совпадение диагональных линий и углов, а также сравнить полученные результаты с рабочим чертежом. Чтобы облегчить процесс вкручивания сваи в землю, рекомендуется выкопать неглубокую лунку – достаточно снять верхний растительный слой грунта. Конечно, можно обойтись и без выкапывания лунок, но тогда придется приложить больше физических усилий (при ручном способе устройства фундамента) в процессе погружения сваи. По возможности нужно оставить грунт вокруг винтовой сваи нетронутым – это позволит распределить нагрузку от будущего здания не только на нижнюю часть трубы с лопастью, но и на боковую поверхность сваи.  В процессе вкручивания сваи в землю нужно периодически проверять вертикальность положения трубы. Когда винтовые сваи погружены в землю, необходимо выровнять верхнюю часть труб по горизонтальному уровню, используя для этой цели нивелир. Выступающие части труб можно обрезать при помощи болгарки или газовой сварки. Чтобы придать винтовой свае больше прочности и увеличить стойкость к коррозии, можно дополнительно залить в металлическую трубу бетон. 

Когда все вышеперечисленные операции успешно выполнены, останется только приварить к верхнему краю каждой винтовой сваи квадратную металлическую пластину, толщина которой составляет не менее десяти миллиметров. После этого можно перейти к финальной части возведения винтового фундамента – монтажу ростверка. Для этого потребуется прикрепить к установленным металлическим пластинам подготовленные балки. В качестве крепежных элементов обычно используются специальные болты, но в отдельных случаях можно соединить конструкцию при помощи электросварки.

Статья подготовлена специалистами компании РиоПром.(www.svai-prom.ru)

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: