Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.05.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика
Винтовые сваи
Фото: 

Большинство владельцев загородных участков нередко задается вопросом, какому типу фундамента для дачного домика отдать предпочтение. Прежде чем принять такое ответственное решение, необходимо провести полный анализ состояния грунта, на котором планируется проводить строительные работы, и обязательно проверить, имеются ли поблизости грунтовые воды. В последнее время широко применяется технология возведения винтового фундамента, и на это имеются веские причины:

  • сокращение расходов на строительство;
  • минимальное использование трудовых ресурсов;
  • короткие сроки возведения фундамента;
  • возможность модернизации конструкции.

Винтовая свая для фундамента представляет собой высокопрочную металлическую трубу определенного диаметра, которая дополнительно обрабатывается антикоррозийным составом. К заостренному краю трубы приваривается винтовая лопасть, при помощи которой свая погружается на необходимую глубину. За счет плавного и равномерного вкручивания трубы структура и несущая способность грунта остается неизменной. 

Типы винтовых свай для фундамента.

В зависимости от разновидности грунта и наличия других факторов (грунтовые воды, рельеф местности, вес и высота здания) винтовые сваи отличаются между собой по форме и конструктивным особенностям. Для устройства фундамента на грунтах с плохой несущей способностью, как правило, используются сваи с винтовой лопастью. Если необходим фундамент, который способен выдерживать значительные нагрузки, то рекомендуется подбирать сваи с большим диаметром несущей трубы. При строительстве загородного дома на участке с мягким или перенасыщенным водой грунтом целесообразнее применять сваи с увеличенным диаметром винтовой лопасти.

Перед тем, как сделать выбор в пользу той или иной конструкции, необходимо определить максимальную глубину промерзания почвы и уровень подземных вод – это поможет избежать ошибок в процессе расчетов. 

С чего начать возведение винтового фундамента?

В первую очередь, необходимо получить на руки заключение эксперта о состоянии грунта на строительном участке, так как без этого невозможно будет правильно рассчитать конструктивные характеристики будущего фундамента. Винтовую сваю можно сделать самостоятельно (на основании чертежей) или заказать в специализированной компании. Второй вариант предпочтительнее, поскольку на винтовые сваи предоставляется гарантия, а также имеется сопроводительная документация с описанием технических характеристик. 

Если вы решили сделать сваи самостоятельно, то не стоит экономить на материале, так как в данном случае речь идет о вашей безопасности. Необходимо также уделить повышенное внимание качеству сварочного стыка, соединяющего трубу с винтовой лопастью. Если шов будет недостаточно прочным, то при вкручивании сваи в плотный грунт, он попросту может лопнуть.

Расположение винтовых свай предварительно нужно отметить на местности при помощи деревянных колышков. Перед тем, как приступить к погружению труб в землю, необходимо проверить совпадение диагональных линий и углов, а также сравнить полученные результаты с рабочим чертежом. Чтобы облегчить процесс вкручивания сваи в землю, рекомендуется выкопать неглубокую лунку – достаточно снять верхний растительный слой грунта. Конечно, можно обойтись и без выкапывания лунок, но тогда придется приложить больше физических усилий (при ручном способе устройства фундамента) в процессе погружения сваи. По возможности нужно оставить грунт вокруг винтовой сваи нетронутым – это позволит распределить нагрузку от будущего здания не только на нижнюю часть трубы с лопастью, но и на боковую поверхность сваи.  В процессе вкручивания сваи в землю нужно периодически проверять вертикальность положения трубы. Когда винтовые сваи погружены в землю, необходимо выровнять верхнюю часть труб по горизонтальному уровню, используя для этой цели нивелир. Выступающие части труб можно обрезать при помощи болгарки или газовой сварки. Чтобы придать винтовой свае больше прочности и увеличить стойкость к коррозии, можно дополнительно залить в металлическую трубу бетон. 

Когда все вышеперечисленные операции успешно выполнены, останется только приварить к верхнему краю каждой винтовой сваи квадратную металлическую пластину, толщина которой составляет не менее десяти миллиметров. После этого можно перейти к финальной части возведения винтового фундамента – монтажу ростверка. Для этого потребуется прикрепить к установленным металлическим пластинам подготовленные балки. В качестве крепежных элементов обычно используются специальные болты, но в отдельных случаях можно соединить конструкцию при помощи электросварки.

Статья подготовлена специалистами компании РиоПром.(www.svai-prom.ru)

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
MR Group

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный»

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская». Только до 31 мая 2019 года покупателям предлагаются скидки до 10% на ограниченный пул квартир в корпусах «Борисовский» и «Южный».
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: