Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вы купили квартиру по ипотеке, но случилось непредвиденное – вы потеряли работу, супруг ушел к другой и отказывается помогать оплачивать кредит, а курс валюты, в которой вы взяли кредит, значительно вырос по отношению к рублю. Проще говоря, вы больше не имеете возможности нести бремя ипотечного должника. О том, что делать, если ипотека стала для вас самой настоящей кабалой, рассказывает Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра», член Адвокатской палаты г. Москвы.

Не прекращайте выплачивать ежемесячные платежи

Ни в коем случае нельзя прекращать выплачивать ежемесячные платежи банку (сумму основного долга и проценты по нему). Данная задолженность должна постоянно оплачиваться в установленные сроки без малейших нарушений, иначе будут применяться штрафные санкции – неустойка и пени, которые подлежат оплате в первоочередном порядке по сравнению с суммой основного долга и процентов по кредиту. «Если вы не погасите банку задолженность хотя бы за один месяц, на следующий месяц придется оплачивать штрафы, долг за два месяца и проценты по кредиту за два месяца. Как правило, неустойка и пени при неисполнении заемщиком кредитного договора растут в геометрической прогрессии, что приводит к непоправимым последствиям», - отмечает адвокат Олег Сухов. - Поэтому, нельзя прекращать гасить кредит, пока не решится вопрос с банком в части реструктуризации долга».

Фиксируйте каждое обращение в банк

В кратчайшие сроки необходимо договориться с банком о возможных вариантах разрешения возникшей сложности в погашении суммы займа – уменьшении ежемесячной суммы, отсрочках по оплате кредита, продажи квартиры, иное. Необходимо помнить, что каждое обращение в банк с нужными и необходимыми для вас обращениями должно фиксироваться и оставаться у вас. Как показывает судебная практика, если должник способен доказать, что он «брал банк штурмом», чтобы пытаться устранить возникшую у него финансовую проблему путем реструктуризации долга, то в отношении таких лиц суды стараются вообще не взыскивать неустойку и пени.

Если кредит и жилье для вас больше не актуальны

Что делать, если интерес к ипотеке и купленной квартире пропал? Кредит и жилье для вас больше не актуальны? По мнению ведущего адвоката «Первого Столичного Юридического Центра», в таком случае необходимо продавать ипотечную квартиру через риэлторские компании, самостоятельно или через тот же самый банк. В данном варианте имеет место очень важное правило – квартиру необходимо продавать по рыночной или чуть ниже рыночной стоимости, чтобы сделка прошла как можно быстрее (многие покупатели боятся таких квартир, поэтому цена на них должна быть чуть ниже рынка). «Чем быстрее вы продадите квартиру, тем быстрее с вас снимется обременение ежемесячных ипотечных кабальных оплат. Многие допускают роковую ошибку и пытаются продать жилое помещение по цене большей, чем квартира стоит, ссылаясь на то, что они значительно поиздержались при выплатах процентов по кредиту, на оформление ипотеки, на дополнительные расходы с предоставлением кредита и расходов по страховке. Рекомендую обо всем этом забыть. Необходимо смириться с уже понесенными затратами и постараться не допустить еще большего количества финансовых потерь», - советует адвокат Олег Сухов.

Если квартира приобреталась во время брака

«Если квартира приобреталась во время брака, пусть даже гражданского, а затем брак распался, рекомендую мирно договориться о том, кому достанется квартира и кто за нее будет оплачивать кредит банку, - отмечает адвокат Олег Сухов. - Кроме того, необходимо договориться о том, кто и как из супругов возместит другой стороне уже понесенные по ипотеке расходы. При этом очень важным, как я уже упоминал ранее, является то, что исходить необходимо не из тех расходов, что «отступающая» сторона понесла, а из совокупной, разумной информации, свидетельствующей, в том числе и о том, какие еще предполагаются расходы и штрафы для обеих сторон, если данный спор между бывшими супругами не разрешить срочно и мирно, а также из того, что обе стороны уже понесли убытки по оплачиваемому кредиту, и данные убытки необходимо учитывать для снижения стоимости «отступного» для того супруга, что отказывается от своей доли квартиры, и соответственно, освобождается от кабалы оплаты кредитного договора».

Самое главное правило

«И последнее, необходимо запомнить и усвоить одно самое простое и главное правило в рассматриваемых отношениях – покупателям, заемщикам, должникам, т.е. всем тем, кто взял ипотечный кредит на покупку квартиры, нельзя допускать ошибок и просчетов при исполнении своих обязательств перед банком, т.к. в данных отношениях всегда прав банк.

Стоит определенно отказаться от мыслей сродни, например, таким: хотим признать договор ипотеки недействительным, так как не отдавали отчет своим действиям или банк ввел нас в заблуждение. Ни банк, ни суд не пойдут на расторжение договора или его прекращение путем признания последнего недействительным. Потенциально предусмотренные законом основания к расторжению договора или признанию его недействительным в судебной практике трактуются несколько иначе, чем их понимает население. В рассматриваемых случаях с ипотечными договорами такие основания не применимы», - заключает адвокат О. Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(9)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
00

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
Вывоз строительного мусора

Вывоз строительного и крупногабаритного, а также бытового мусора

В данном случае предпочтительнее заказать услуги специалистов, которые помогут организовать вывоз мусора качественно и быстро, а также предоставят необходимые документы по утилизации.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
00
Кейтеринг на природе

Лучший кейтеринг в Москве и Московской области - что это такое?

Кейтеринг — не банальное обслуживание питания на выездных мероприятиях, торжествах и пикниках. Это трудоемкий и важный процесс, в котором принимает участие целая команда профессионалов, организующих подготовку и сопровождение мероприятия.
00
Монтаж металлочерепицы

Почему часто используют металлочерепицу для крыш

Хорошо, когда крыша над головой не только защищает от осадков и неблагоприятных факторов внешней среды, но и имеет привлекательный вид. Наиболее популярным материалом для кровельных работ является металлочерепица.
00
Форекс-скальпинг

Знакомьтесь с форекс-скальпингом и открывайте для себя новые возможности трейдинга

Форекс уже не первый год привлекает внимание предпринимателей и интернет-пользователей, интересующихся финансовыми операциями. Многих экспертов удивляет тот факт, что актуальность платформы с годами не снижается, а наоборот, только растет.
00
Трубы из нержавейки

Нержавеющая сталь нашла применение не только в промышленности

Высоколегированный вид стали, в котором содержание хрома составляет в среднем 18-20%, называют нержавейкой. Такой состав обеспечивает ей высокую стойкость к коррозии и, соответственно, долговечность и практичность.
00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: