Скачать программу
Сегодня 11:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вы купили квартиру по ипотеке, но случилось непредвиденное – вы потеряли работу, супруг ушел к другой и отказывается помогать оплачивать кредит, а курс валюты, в которой вы взяли кредит, значительно вырос по отношению к рублю. Проще говоря, вы больше не имеете возможности нести бремя ипотечного должника. О том, что делать, если ипотека стала для вас самой настоящей кабалой, рассказывает Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра», член Адвокатской палаты г. Москвы.

Не прекращайте выплачивать ежемесячные платежи

Ни в коем случае нельзя прекращать выплачивать ежемесячные платежи банку (сумму основного долга и проценты по нему). Данная задолженность должна постоянно оплачиваться в установленные сроки без малейших нарушений, иначе будут применяться штрафные санкции – неустойка и пени, которые подлежат оплате в первоочередном порядке по сравнению с суммой основного долга и процентов по кредиту. «Если вы не погасите банку задолженность хотя бы за один месяц, на следующий месяц придется оплачивать штрафы, долг за два месяца и проценты по кредиту за два месяца. Как правило, неустойка и пени при неисполнении заемщиком кредитного договора растут в геометрической прогрессии, что приводит к непоправимым последствиям», - отмечает адвокат Олег Сухов. - Поэтому, нельзя прекращать гасить кредит, пока не решится вопрос с банком в части реструктуризации долга».

Фиксируйте каждое обращение в банк

В кратчайшие сроки необходимо договориться с банком о возможных вариантах разрешения возникшей сложности в погашении суммы займа – уменьшении ежемесячной суммы, отсрочках по оплате кредита, продажи квартиры, иное. Необходимо помнить, что каждое обращение в банк с нужными и необходимыми для вас обращениями должно фиксироваться и оставаться у вас. Как показывает судебная практика, если должник способен доказать, что он «брал банк штурмом», чтобы пытаться устранить возникшую у него финансовую проблему путем реструктуризации долга, то в отношении таких лиц суды стараются вообще не взыскивать неустойку и пени.

Если кредит и жилье для вас больше не актуальны

Что делать, если интерес к ипотеке и купленной квартире пропал? Кредит и жилье для вас больше не актуальны? По мнению ведущего адвоката «Первого Столичного Юридического Центра», в таком случае необходимо продавать ипотечную квартиру через риэлторские компании, самостоятельно или через тот же самый банк. В данном варианте имеет место очень важное правило – квартиру необходимо продавать по рыночной или чуть ниже рыночной стоимости, чтобы сделка прошла как можно быстрее (многие покупатели боятся таких квартир, поэтому цена на них должна быть чуть ниже рынка). «Чем быстрее вы продадите квартиру, тем быстрее с вас снимется обременение ежемесячных ипотечных кабальных оплат. Многие допускают роковую ошибку и пытаются продать жилое помещение по цене большей, чем квартира стоит, ссылаясь на то, что они значительно поиздержались при выплатах процентов по кредиту, на оформление ипотеки, на дополнительные расходы с предоставлением кредита и расходов по страховке. Рекомендую обо всем этом забыть. Необходимо смириться с уже понесенными затратами и постараться не допустить еще большего количества финансовых потерь», - советует адвокат Олег Сухов.

Если квартира приобреталась во время брака

«Если квартира приобреталась во время брака, пусть даже гражданского, а затем брак распался, рекомендую мирно договориться о том, кому достанется квартира и кто за нее будет оплачивать кредит банку, - отмечает адвокат Олег Сухов. - Кроме того, необходимо договориться о том, кто и как из супругов возместит другой стороне уже понесенные по ипотеке расходы. При этом очень важным, как я уже упоминал ранее, является то, что исходить необходимо не из тех расходов, что «отступающая» сторона понесла, а из совокупной, разумной информации, свидетельствующей, в том числе и о том, какие еще предполагаются расходы и штрафы для обеих сторон, если данный спор между бывшими супругами не разрешить срочно и мирно, а также из того, что обе стороны уже понесли убытки по оплачиваемому кредиту, и данные убытки необходимо учитывать для снижения стоимости «отступного» для того супруга, что отказывается от своей доли квартиры, и соответственно, освобождается от кабалы оплаты кредитного договора».

Самое главное правило

«И последнее, необходимо запомнить и усвоить одно самое простое и главное правило в рассматриваемых отношениях – покупателям, заемщикам, должникам, т.е. всем тем, кто взял ипотечный кредит на покупку квартиры, нельзя допускать ошибок и просчетов при исполнении своих обязательств перед банком, т.к. в данных отношениях всегда прав банк.

Стоит определенно отказаться от мыслей сродни, например, таким: хотим признать договор ипотеки недействительным, так как не отдавали отчет своим действиям или банк ввел нас в заблуждение. Ни банк, ни суд не пойдут на расторжение договора или его прекращение путем признания последнего недействительным. Потенциально предусмотренные законом основания к расторжению договора или признанию его недействительным в судебной практике трактуются несколько иначе, чем их понимает население. В рассматриваемых случаях с ипотечными договорами такие основания не применимы», - заключает адвокат О. Сухов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(9)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сбербанк новый логотип

Сбербанк профинансирует строительство по международным экостандартам крупного бизнес-центра в Петербурге

Сбербанк профинансирует строительство в Санкт-Петербурге бизнес-центра «Авиор Тауэр-1», который пройдёт сертификацию по международной системе LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Это признанная во всём мире программа сертификации зданий, которая подтверждает применение самых эффективных и экологичных методов проектирования и строительства.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой»: определены финалисты международного конкурса для молодых дизайнеров

Компания АО «Главстрой» сообщает, что по итогам голосования профессионального жюри выбрано 30 лучших молодых дизайнеров, работы которые вышли в финал конкурса. Проект реализуется в рамках программы «Главстрой Art».
00

Госуслуги для арендаторов городской недвижимости можно будет получить только онлайн

С 1 марта 2021 года оформить разрешения на сделки с арендуемым у города имуществом, внести изменения в договоры аренды и заключить дополнительные соглашения к ним можно будет исключительно в электронном виде.
00
Технополис Москва логотип

Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» закупил оборудование для инновационного центра в Алабушево

Разработчик энергоэффективных двигателей «Совэлмаш» приобрел машиностроительное оборудование для своего инновационного центра, строительство которого ведется на площадке Алабушево особой экономической зоны. Запуск центра запланирован на 2021 год, сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.
00
Росреестр

Росреестр и Федеральная нотариальная палата совершенствуют электронное взаимодействие

Представители Росреестра и Федеральной нотариальной палаты (ФНП) в ходе расширенного совещания обсудили развитие цифрового взаимодействия в сфере регистрации недвижимости, которое осуществляется в рамках дорожной карты по совершенствованию и развитию информационного взаимодействия между Росреестром и ФНП.
00
Сбербанк новый логотип

Сбер реализовал первую сделку в ИЖС с применением эскроу и льготной ипотеки

Сбербанк реализовал пилотную сделку в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Банк предоставит застройщику — ООО СЗ «Ремстройсервис Романово» (входит в группу компаний «Ремстройсервис») — финансирование в размере 0,5 млрд рублей сроком на три года для строительства ЖК Romanovo City.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город сдаст в аренду помещение в Пресненском районе

На открытый аукцион в электронной форме выставлено нежилое помещение на первом этаже жилого дома по адресу: улица 1905 года, дом 1. Начальная цена годовой аренды составляет 2,3 млн рублей. Договор с победителем торгов будет заключен сроком на 10 лет.
00

Жители Москворечья-Сабурова получат новую площадку для занятий спортом

В районе Москворечье-Сабурово на юге столицы появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс, с бассейном и тренажерным залом. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, строительство спортивного объекта в ближайшее время начнется по адресу Каширское шоссе, вл. 51, корп.1.
00
ГК Инград логотип

INGRAD признан Девелопером года по версии премии Sport Business Awards

Жюри премии Sport Business Award признало Группу компаний "Инград" девелопером года. Оглашение результатов состоялось на торжественной церемонии во дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.
00
AFI Development

AFI Development получила ЗОС II этапа строительства ЖК «Резиденции архитекторов»

Компания AFI Development получила Заключение о соответствии (ЗОС) второго этапа ЖК «Резиденции архитекторов» (ул. Большая Почтовая, вл. 30, 34, ЦАО). В ближайшее время Мосгосстройнадзор выдаст Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (РВЭ).
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Канадский урбанист Монтгомери рассказал о концепции счастливого города

У пользователей Youtube появилась возможность посмотреть выступление известного канадского писателя и урбаниста Чарльза Монтгомери на онлайн-конференции Московского урбанистического форума «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость», где он представил свою концепцию «счастливого города».
Или войти с помощью: