Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Увеличить иллюстрациюПервые этажи дореволюционного жилого дома на углу Садовой-Кудринской и Спиридоновки в Москве густо увешаны вывесками: «ПИК», «Группа компаний ПИК», «Банк жилищного финансирования». Много лет здесь располагался головной офис созданного предпринимателями Кириллом Писаревым и Юрием Жуковым строительного холдинга ПИК, строившего до кризиса десятую часть московского жилья. В прошлом, «черном» для строителей году арбитражный суд Москвы наложил арест на это «родовое гнездо»: Группе ПИК запретили отчуждать помещения в обеспечение иска банка ВТБ о просрочке кредита объемом 2,7 млрд рублей.

Наложение ареста на офис — страшный сон девелопера: малейшая неаккуратность, и банк может парализовать работу компании. Впрочем, акционеры ПИК (четверть акций компании обращается на РТС, ММВБ и Лондонской фондовой бирже) могут успокоиться: в феврале суд снял арест с помещений на Садовой-Кудринской, так как банк отозвал иск.

Почему? ПИК стал вести себя «более адекватно», начал расплачиваться по долгам, на стройках заметно оживление, говорит контрагент компании, генеральный директор агентства «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая. «Возобновились работы на их объекте «Английский квартал», — подтверждает управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости (МЦБН) Артем Цогоев. — А ведь в кризис проект год просто стоял». Группе ПИК удалось снизить кредитную нагрузку с 44 млрд рублей (125% ее выручки в 2008 году) до 38 млрд рублей и добиться отсрочки выполнения обязательств. Своим спасением строительный гигант обязан одному человеку — Сулейману Керимову.

Керимов (№19 в рейтинге Forbes)— один из самых закрытых российских миллиардеров, за 20 лет в бизнесе он не дал ни одного интервью. У него лицо интеллигента, фигура борца (Керимов — кандидат в мастера спорта по дзюдо), репутация обаятельного собеседника и жесткого переговорщика. Его состояние Forbes в этом году оценил в $5,5 млрд.

Первой действительно крупной сделкой бывшего экономиста электротехнического завода в Махачкале стала скупка за $50 млн контрольного пакета акций компании «Нафта Москва» с последующей распродажей ее активов (сеть АЗС в Финляндии, несколько нефтяных предприятий) — уже за $350 млн. Именно такие операции стали визитной карточкой Керимова. В 2001 году предприниматель Андрей Андреев лишился — как он утверждал в нескольких интервью, против своей воли — нескольких крупных активов: страховой компании «Ингосстрах», Автобанка, меткомбината «Носта». Эти компании достались «Нафте» Керимова и были ею перепроданы. Андреев утверждал, что покупатели его активов перечислили на счета, указанные посредником, только $60 млн, в то время как их реальная стоимость превышала $700 млн. Московский торгово-офисный центр «Смоленский пассаж» достался «Нафте» за $50 млн и перепродан структурам БИНа, по оценкам, за $150 млн, пакет СПК «Развитие» обошелся «Нафте» в $100 млн, а перепродан структурам Олега Дерипаски якобы за $300 млн.

Еще одним источником богатства Керимова стали акции Сбербанка и «Газпрома». В 2004 году он стал брать кредиты в Сбербанке и покупать на них акции газовой монополии, затем под залог акций брать новые кредиты и вновь покупать акции «Газпрома», а потом и самого Сбербанка. Так ему удалось собрать 6% акций Сбербанка и 4% акций «Газпрома». На начало 2006 года компании Керимова были должны крупнейшему банку страны 114 млрд рублей. Но перед кризисом 2008-го часть своих активов, включая акции «Газпрома» и Сбербанка, Керимов продал, что позволило ему погасить кредиты и оставить достаточно капитала для новых приобретений.

Как и раньше, он нацелился на компании, у которых были либо финансовые проблемы, либо неразбериха с собственностью. Год назад Керимов приобрел по 12,5% акций ОАО «Группа компаний ПИК» у структур ее основателей Писарева и Жукова. Сумма и условия не раскрывались, однако источники, близкие к сторонам сделки, все же делились подробностями. Керимов якобы заплатил за акции символическую сумму, но обещал помочь в реструктуризации кредитов и обеспечить ПИК заказы федеральных ведомств, в первую очередь Министерства обороны. У владельцев ПИК не было выбора: краткосрочная задолженность компании превышала ...

Читать далее на http://forbes.ru/

Источник:

  •  – Можно со ссылкой + имя автора
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: