Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:00
Новости

Увеличить иллюстрациюПервые этажи дореволюционного жилого дома на углу Садовой-Кудринской и Спиридоновки в Москве густо увешаны вывесками: «ПИК», «Группа компаний ПИК», «Банк жилищного финансирования». Много лет здесь располагался головной офис созданного предпринимателями Кириллом Писаревым и Юрием Жуковым строительного холдинга ПИК, строившего до кризиса десятую часть московского жилья. В прошлом, «черном» для строителей году арбитражный суд Москвы наложил арест на это «родовое гнездо»: Группе ПИК запретили отчуждать помещения в обеспечение иска банка ВТБ о просрочке кредита объемом 2,7 млрд рублей.

Наложение ареста на офис — страшный сон девелопера: малейшая неаккуратность, и банк может парализовать работу компании. Впрочем, акционеры ПИК (четверть акций компании обращается на РТС, ММВБ и Лондонской фондовой бирже) могут успокоиться: в феврале суд снял арест с помещений на Садовой-Кудринской, так как банк отозвал иск.

Почему? ПИК стал вести себя «более адекватно», начал расплачиваться по долгам, на стройках заметно оживление, говорит контрагент компании, генеральный директор агентства «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая. «Возобновились работы на их объекте «Английский квартал», — подтверждает управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости (МЦБН) Артем Цогоев. — А ведь в кризис проект год просто стоял». Группе ПИК удалось снизить кредитную нагрузку с 44 млрд рублей (125% ее выручки в 2008 году) до 38 млрд рублей и добиться отсрочки выполнения обязательств. Своим спасением строительный гигант обязан одному человеку — Сулейману Керимову.

Керимов (№19 в рейтинге Forbes)— один из самых закрытых российских миллиардеров, за 20 лет в бизнесе он не дал ни одного интервью. У него лицо интеллигента, фигура борца (Керимов — кандидат в мастера спорта по дзюдо), репутация обаятельного собеседника и жесткого переговорщика. Его состояние Forbes в этом году оценил в $5,5 млрд.

Первой действительно крупной сделкой бывшего экономиста электротехнического завода в Махачкале стала скупка за $50 млн контрольного пакета акций компании «Нафта Москва» с последующей распродажей ее активов (сеть АЗС в Финляндии, несколько нефтяных предприятий) — уже за $350 млн. Именно такие операции стали визитной карточкой Керимова. В 2001 году предприниматель Андрей Андреев лишился — как он утверждал в нескольких интервью, против своей воли — нескольких крупных активов: страховой компании «Ингосстрах», Автобанка, меткомбината «Носта». Эти компании достались «Нафте» Керимова и были ею перепроданы. Андреев утверждал, что покупатели его активов перечислили на счета, указанные посредником, только $60 млн, в то время как их реальная стоимость превышала $700 млн. Московский торгово-офисный центр «Смоленский пассаж» достался «Нафте» за $50 млн и перепродан структурам БИНа, по оценкам, за $150 млн, пакет СПК «Развитие» обошелся «Нафте» в $100 млн, а перепродан структурам Олега Дерипаски якобы за $300 млн.

Еще одним источником богатства Керимова стали акции Сбербанка и «Газпрома». В 2004 году он стал брать кредиты в Сбербанке и покупать на них акции газовой монополии, затем под залог акций брать новые кредиты и вновь покупать акции «Газпрома», а потом и самого Сбербанка. Так ему удалось собрать 6% акций Сбербанка и 4% акций «Газпрома». На начало 2006 года компании Керимова были должны крупнейшему банку страны 114 млрд рублей. Но перед кризисом 2008-го часть своих активов, включая акции «Газпрома» и Сбербанка, Керимов продал, что позволило ему погасить кредиты и оставить достаточно капитала для новых приобретений.

Как и раньше, он нацелился на компании, у которых были либо финансовые проблемы, либо неразбериха с собственностью. Год назад Керимов приобрел по 12,5% акций ОАО «Группа компаний ПИК» у структур ее основателей Писарева и Жукова. Сумма и условия не раскрывались, однако источники, близкие к сторонам сделки, все же делились подробностями. Керимов якобы заплатил за акции символическую сумму, но обещал помочь в реструктуризации кредитов и обеспечить ПИК заказы федеральных ведомств, в первую очередь Министерства обороны. У владельцев ПИК не было выбора: краткосрочная задолженность компании превышала ...

Читать далее на http://forbes.ru/

Источник:

  •  – Можно со ссылкой + имя автора
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
30

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: