Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:55
Материалы и оборудование
Сегодня 15:52
Материалы и оборудование
Сегодня 15:48
Строительство и Ремонт
Сегодня 14:55
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Увеличить иллюстрациюПервые этажи дореволюционного жилого дома на углу Садовой-Кудринской и Спиридоновки в Москве густо увешаны вывесками: «ПИК», «Группа компаний ПИК», «Банк жилищного финансирования». Много лет здесь располагался головной офис созданного предпринимателями Кириллом Писаревым и Юрием Жуковым строительного холдинга ПИК, строившего до кризиса десятую часть московского жилья. В прошлом, «черном» для строителей году арбитражный суд Москвы наложил арест на это «родовое гнездо»: Группе ПИК запретили отчуждать помещения в обеспечение иска банка ВТБ о просрочке кредита объемом 2,7 млрд рублей.

Наложение ареста на офис — страшный сон девелопера: малейшая неаккуратность, и банк может парализовать работу компании. Впрочем, акционеры ПИК (четверть акций компании обращается на РТС, ММВБ и Лондонской фондовой бирже) могут успокоиться: в феврале суд снял арест с помещений на Садовой-Кудринской, так как банк отозвал иск.

Почему? ПИК стал вести себя «более адекватно», начал расплачиваться по долгам, на стройках заметно оживление, говорит контрагент компании, генеральный директор агентства «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая. «Возобновились работы на их объекте «Английский квартал», — подтверждает управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости (МЦБН) Артем Цогоев. — А ведь в кризис проект год просто стоял». Группе ПИК удалось снизить кредитную нагрузку с 44 млрд рублей (125% ее выручки в 2008 году) до 38 млрд рублей и добиться отсрочки выполнения обязательств. Своим спасением строительный гигант обязан одному человеку — Сулейману Керимову.

Керимов (№19 в рейтинге Forbes)— один из самых закрытых российских миллиардеров, за 20 лет в бизнесе он не дал ни одного интервью. У него лицо интеллигента, фигура борца (Керимов — кандидат в мастера спорта по дзюдо), репутация обаятельного собеседника и жесткого переговорщика. Его состояние Forbes в этом году оценил в $5,5 млрд.

Первой действительно крупной сделкой бывшего экономиста электротехнического завода в Махачкале стала скупка за $50 млн контрольного пакета акций компании «Нафта Москва» с последующей распродажей ее активов (сеть АЗС в Финляндии, несколько нефтяных предприятий) — уже за $350 млн. Именно такие операции стали визитной карточкой Керимова. В 2001 году предприниматель Андрей Андреев лишился — как он утверждал в нескольких интервью, против своей воли — нескольких крупных активов: страховой компании «Ингосстрах», Автобанка, меткомбината «Носта». Эти компании достались «Нафте» Керимова и были ею перепроданы. Андреев утверждал, что покупатели его активов перечислили на счета, указанные посредником, только $60 млн, в то время как их реальная стоимость превышала $700 млн. Московский торгово-офисный центр «Смоленский пассаж» достался «Нафте» за $50 млн и перепродан структурам БИНа, по оценкам, за $150 млн, пакет СПК «Развитие» обошелся «Нафте» в $100 млн, а перепродан структурам Олега Дерипаски якобы за $300 млн.

Еще одним источником богатства Керимова стали акции Сбербанка и «Газпрома». В 2004 году он стал брать кредиты в Сбербанке и покупать на них акции газовой монополии, затем под залог акций брать новые кредиты и вновь покупать акции «Газпрома», а потом и самого Сбербанка. Так ему удалось собрать 6% акций Сбербанка и 4% акций «Газпрома». На начало 2006 года компании Керимова были должны крупнейшему банку страны 114 млрд рублей. Но перед кризисом 2008-го часть своих активов, включая акции «Газпрома» и Сбербанка, Керимов продал, что позволило ему погасить кредиты и оставить достаточно капитала для новых приобретений.

Как и раньше, он нацелился на компании, у которых были либо финансовые проблемы, либо неразбериха с собственностью. Год назад Керимов приобрел по 12,5% акций ОАО «Группа компаний ПИК» у структур ее основателей Писарева и Жукова. Сумма и условия не раскрывались, однако источники, близкие к сторонам сделки, все же делились подробностями. Керимов якобы заплатил за акции символическую сумму, но обещал помочь в реструктуризации кредитов и обеспечить ПИК заказы федеральных ведомств, в первую очередь Министерства обороны. У владельцев ПИК не было выбора: краткосрочная задолженность компании превышала ...

Читать далее на http://forbes.ru/

Источник:

  •  – Можно со ссылкой + имя автора
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
00

Жилой комплекс отстроят в промзоне «Осташковское шоссе»

О том, что еще одну промзону будут реорганизовывать, застраивая ее жилым комплексом, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Комплекс будет иметь общую площадь в 144 тыс. кв. м.
00

Офис в Казарменном переулке ждет реставрация

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что офисную постройку, которая находится в центре Москвы в Казарменном переулке, планируется отреставрировать без дополнительной надстройки.
00

На месте Тушинского аэродрома будут возводить общественную и жилую застройку

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, территорию бывшего Тушинского аэродрома будут комплексно застраивать общественными и жилыми объектами. Так, вскоре там появится порядка 29 тысяч новых рабочих мест.
00

На нового владельца доходного дома в Красносельском районе столицы объявлен конкурс

Новый владелец доходного дома в Даевом переулке должен будет произвести реставрацию этого объекта. Дом построен еще в дореволюционное время и сегодня нуждается в капитальном ремонте.
00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: