Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 21:12
Прочие статьи
Сегодня 18:56
Нюансы и рекомендации
Сегодня 14:59
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:52
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Собственники жилья все чаще пытаются обязать застройщиков устранить недоделки в недавно возведенных домах. Облупившийся фасад, протекающая крыша, трещины в стенах – вот далеко не полный перечень «сюрпризов», из-за которых новоселы вынуждены вести судебные баталии. Рейтинг ремонтных компаний и много другой полезной информации про новостройки Москвы и Подмосковья, Вы сможете получить на novostroyka.net.

Чаще всего покупатели нового жилья сталкиваются с недоделками в процессе приемки своих квартир: БН уже писал, каким образом можно обязать застройщика устранить брак до подписания акта приема-передачи жилья. Но порой дефекты проявляются уже после новоселья и не только в квартирах. Ошибки проектировщиков, отступления от технологий в ходе строительства – все это приводит к тому, что через несколько лет после сдачи в домах могут лопнуть трубы, появиться трещины на фасаде и пр. В подобных случаях жильцы могут требовать от застройщика устранить брак, либо, если собственники уже произвели ремонт за счет собственных средств, – возмещения соответствующих затрат. Если компания отказывается выполнять требование граждан, тогда им – дорога в суд.

Судебная практика

В настоящее время Арбитражный суд Петербурга и области рассматривает около двух десятков подобных споров между жильцами в лице товариществ собственников и застройщиками. Один из последних исков подан к ЗАО «ЮИТ Лентек» от имени ТСЖ «Северная жемчужина», созданного собственниками квартир в жилом доме на ул. Асафьева, 5, корп.1. Руководство товарищества требует отремонтировать несколько крылец дома, который сдали еще в 2008 году. Дело будет рассмотрено в суде в начале июля.

Чаще товарищества спорят с застройщиками и из-за более существенных дефектов. Так, в конце прошлого года ТСЖ «Союз» подало иск к ЗАО «Трест-36», требуя заделать трещины в кирпичной кладке дома на Звездной ул., 11, корп. 1, который сдали еще в конце 2006 года. Заседание по делу назначено на 27 мая.

Как поясняет юрист практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark group Наталья Кузьмина, зачастую подобные споры разрешаются в пользу собственников – если, конечно, им удается доказать, что брак возник из-за нарушения технических регламентов, проектной документации, градостроительных регламентов или других обязательных нормативов.

К примеру, месяц назад ТСЖ «Озеро Долгое» через суд обязало ЗАО «Ленстройтрест» заменить керамическую плитку в местах общего пользования, отремонтировать систему отопления и кровлю в доме на Богатырском, 32. Здание было сдано в эксплуатацию в мае 2006-го. Как выяснилось в ходе проведения судебной экспертизы, при возведении объекта были нарушены строительные нормы и правила, что впоследствии и привело к возникновению дефектов.

По словам старшего юриста компании «Качкин и Партнеры» Ирины Митиной, при рассмотрении таких дел суд всегда назначает экспертизу. По ее результатам и определяется причина появления дефектов общего имущества. В ряде случаев вина застройщиков не подтверждается – когда проблемы появляются из-за некачественной эксплуатации дома либо – естественного износа инженерных сетей. В пример можно привести недавнее дело против ЗАО «Строительный трест»: товарищество собственников, созданное в доме на Манчестерской, 10, требовало взыскать с компании 5 млн руб., потраченные на ремонт систем водоснабжения. Но, как выяснилось по результатам судебной экспертизы, трубы соответствовали всем необходимым стандартам и вышли из строя по причине их естественного износа. Судебный спор товарищество проиграло: более того, суд обязал ТСЖ возместить «Строительному тресту» расходы на оплату экспертизы.

Общая беда

Чтобы доказать факт строительного брака, необходимо запастись соответствующими заключениями официальных организаций. «Важно представить в суде акты осмотра имущества от ТСЖ, управляющих компаний, ремонтных служб (например, в отношении лифтов и специализированного оборудования), заключения экспертных организаций о наличии тех или иных недоделок, которые могли возникнуть из-за нарушения технологии строительства», – утверждает Ирина Митина.

Судебные претензии к застройщику обычно предъявляет организация, уполномоченная представлять интересы собственников (чаще всего это ТСЖ). В то же время, как поясняет Ирина Митина, формально потребовать устранения недостатков может каждый из собственников. «Но, во-первых, его требования ограничиваются размером доли в общем имуществе, а во-вторых, ремонт неизбежно затронет права иных жильцов. Потому имеет смысл подавать иск от лица товариществ собственников», – утверждает она.

Очень важно предъявить претензии в период гарантийного срока, который, в соответствии с 214-ФЗ, составляет три года – для инженерного оборудования дома и пять лет – для остального имущества здания. Действие гарантии на дом начинается с момента передачи квартир участникам долевого строительства.

Отметим, что предусмотренные законодательством гарантии распространяются не только на квартиры, но и на общее имущество дома в целом – стены, крышу, места общего пользования, придомовую территорию и т. д.

Претензии необходимо предъявлять именно к застройщику, поскольку именно он является стороной по договору с покупателями жилья и несет ответственность по гарантийным обязательствам.

Если же брак обнаружится после истечения гарантийного срока, ремонт придется проводить за счет средств собственников – добиться компенсации от застройщика, скорее всего, не удастся.

Без подписи

В подавляющем большинстве случаев строительный брак общего имущества выявляется через несколько лет после заселения дома. Судя по статистике дел, рассматриваемых арбитражным судом, иски подаются через три-пять лет после сдачи дома в эксплуатацию. Но известны случаи, когда брак обнаруживается сразу после ввода дома – до того, как застройщик передал квартиры по акту приема-передачи. Как утверждает Наталья Кузьмина, участники долевого строительства вправе потребовать от застройщика устранить недоделки как до, так и после подписания акта.

Теоретически покупатель жилья может отказаться подписывать этот документ, если дольщика не устроит состояние, например, лестницы или фасада дома. Ведь при заключении договора долевого участия гражданин приобретает не квартиру, а объект долевого строительства. В соответствии с 214-ФЗ к нему относится как сама квартира, так и общее имущество многоквартирного дома.

Впрочем, как поясняет Наталья Кузьмина, на практике застройщики предлагают дольщикам подписать акт приема-передачи конкретной квартиры, а не объекта долевого строительства. Что, по ее словам, не дает дольщику права отказаться от подписания этого документа в случае обнаружения недостатков общего имущества многоквартирного дома.

Таким образом, еще в процессе заключения договора долевого участия имеет смысл поинтересоваться, какую именно форму акта приема-передачи вам предложат подписать в процессе приемки жилья.

Судя по статистике Арбитражного суда Петербурга и области, количество судебных разбирательств между ТСЖ и застройщиками растет. В большинстве случаев строительные компании отказываются исправлять недостатки по требованию жилтоварищей: определить, по чьей вине протекает крыша или облезает фасад, может лишь экспертиза.

Требуя устранить недоделки в досудебном порядке, ТСЖ чаще всего апеллируют к результатам независимых экспертиз. Застройщики же назначают альтернативные исследования, результаты которых отличаются от представленных ТСЖ. В итоге большинство таких споров удается разрешить только в судебном порядке.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: