Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Существенное удорожание финансирования больнее всего ударило по строительному сектору, отличающемуся высокими сроками окупаемости. Удешевление проектов, отказ от инноваций, строительство домов с морально устаревшими квартирами небольшой площади – это лишь одни из немногих возможных последствий кризиса. Действительно ли строительная отрасль находится в упадке и где найти выход? Об этом рассуждают эксперты в рамках Дискуссионного клуба, организованного Московским бизнес-клубом.

Олег Солощанский, вице-президент ЗАО «ИНТЕКО», считает, что с потенциалом строительной отрасли ничего не случилось: «За последние пять лет отечественный строительный комплекс сделал гигантский шаг вперед. Колоссальные средства вложены в основные фонды и в освоение новых строительных технологий. С западными партнерами налажено самое активное сотрудничество по всем направлениям – девелопмент, проектирование, строительство, оснащение предприятий».

А вот Михаил Кудрявцев, председатель совета директоров УК «ИТКОЛ», видит немало признаков спада: «Наблюдается отсутствие инвестиционного спроса на объекты недвижимости и нежелание банков кредитовать под залог земли и зданий, низкая ликвидность объектов недвижимости и, ко всему прочему, угроза банкротства многих игроков данного рынка».

Павел Иванушко, генеральный директор страховой компании «Отечество», отмечает, что сегодня практически не возводятся новые отечественные производственные предприятия, заводы, ощущается снижение темпов строительства объектов инфраструктуры. Спад в строительной отрасли достиг 40%.

«Со строительной отраслью связано от 20-25% экономики в целом, а значит, снижение темпов строительства влечет уменьшение потребления по всей цепочке, – говорит Алексей Пашкевич, генеральный директор «МИЭЛЬ – инвестиции в регионы».

Риелторы отмечают падение количества сделок и изменение структуры рынка. По данным Юрия Хлестакова, генерального директора компании «Русский дом недвижимости», уменьшилось количество заключаемых сделок. Те сделки, которые проходят, в 80% случаев являются альтернативными и обременены обязательствами сторон по покупке или продаже иного объекта недвижимости, и требуют гораздо более квалифицированного подхода в оказании услуги, тем самым увеличивая ее себестоимость».

Кажется, что отрасли самой не выжить, и поэтому все чаще и чаще раздаются голоса, призывающие государство прийти на помощь строителям.

«Поддержать строительную отрасль может только государство», – заявляет Олег Пронин, генеральный директор УК «Пересвет-Инвест». Прежде всего он уповает на госзаказ: «Это на сегодняшний день, пожалуй, единственный путь поддержания текущих темпов строительства. Госзаказ позволяет решить две проблемы – финансирования и спроса, а сейчас они стоят наиболее остро. Также следует учесть, что большие объемы может поддержать только государство, а это и тысячи квадратных метров жилья для военных, и строительство крупных объектов социально-бытовой инфраструктуры, например дорог. Если решится проблема транспортной доступности, во многих заброшенных городах экономика пойдет в рост. Эти города станут привлекательны для развития любого бизнеса, что вызовет новое строительство жилой и коммерческой недвижимости, предприятий и инфраструктуры».

С такой точкой зрения солидарен Алексей Пашкевич, напоминающий, что мировой опыт показывает: строительная отрасль может стать локомотивом выхода из кризиса (речь идет о крупных инфраструктурных проектах государственного масштаба). Хотя он уверен, что госзаказа ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: