Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Существенное удорожание финансирования больнее всего ударило по строительному сектору, отличающемуся высокими сроками окупаемости. Удешевление проектов, отказ от инноваций, строительство домов с морально устаревшими квартирами небольшой площади – это лишь одни из немногих возможных последствий кризиса. Действительно ли строительная отрасль находится в упадке и где найти выход? Об этом рассуждают эксперты в рамках Дискуссионного клуба, организованного Московским бизнес-клубом.

Олег Солощанский, вице-президент ЗАО «ИНТЕКО», считает, что с потенциалом строительной отрасли ничего не случилось: «За последние пять лет отечественный строительный комплекс сделал гигантский шаг вперед. Колоссальные средства вложены в основные фонды и в освоение новых строительных технологий. С западными партнерами налажено самое активное сотрудничество по всем направлениям – девелопмент, проектирование, строительство, оснащение предприятий».

А вот Михаил Кудрявцев, председатель совета директоров УК «ИТКОЛ», видит немало признаков спада: «Наблюдается отсутствие инвестиционного спроса на объекты недвижимости и нежелание банков кредитовать под залог земли и зданий, низкая ликвидность объектов недвижимости и, ко всему прочему, угроза банкротства многих игроков данного рынка».

Павел Иванушко, генеральный директор страховой компании «Отечество», отмечает, что сегодня практически не возводятся новые отечественные производственные предприятия, заводы, ощущается снижение темпов строительства объектов инфраструктуры. Спад в строительной отрасли достиг 40%.

«Со строительной отраслью связано от 20-25% экономики в целом, а значит, снижение темпов строительства влечет уменьшение потребления по всей цепочке, – говорит Алексей Пашкевич, генеральный директор «МИЭЛЬ – инвестиции в регионы».

Риелторы отмечают падение количества сделок и изменение структуры рынка. По данным Юрия Хлестакова, генерального директора компании «Русский дом недвижимости», уменьшилось количество заключаемых сделок. Те сделки, которые проходят, в 80% случаев являются альтернативными и обременены обязательствами сторон по покупке или продаже иного объекта недвижимости, и требуют гораздо более квалифицированного подхода в оказании услуги, тем самым увеличивая ее себестоимость».

Кажется, что отрасли самой не выжить, и поэтому все чаще и чаще раздаются голоса, призывающие государство прийти на помощь строителям.

«Поддержать строительную отрасль может только государство», – заявляет Олег Пронин, генеральный директор УК «Пересвет-Инвест». Прежде всего он уповает на госзаказ: «Это на сегодняшний день, пожалуй, единственный путь поддержания текущих темпов строительства. Госзаказ позволяет решить две проблемы – финансирования и спроса, а сейчас они стоят наиболее остро. Также следует учесть, что большие объемы может поддержать только государство, а это и тысячи квадратных метров жилья для военных, и строительство крупных объектов социально-бытовой инфраструктуры, например дорог. Если решится проблема транспортной доступности, во многих заброшенных городах экономика пойдет в рост. Эти города станут привлекательны для развития любого бизнеса, что вызовет новое строительство жилой и коммерческой недвижимости, предприятий и инфраструктуры».

С такой точкой зрения солидарен Алексей Пашкевич, напоминающий, что мировой опыт показывает: строительная отрасль может стать локомотивом выхода из кризиса (речь идет о крупных инфраструктурных проектах государственного масштаба). Хотя он уверен, что госзаказа ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: