22.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

К разработке целевой программы массового строительства жилья, рассчитанной на семь лет, приступили в обладминистрации. Она будет принята до конца нынешнего года. Согласно данным статистики, сегодня самостоятельно улучшить свои жилищные условия могут только 19 процентов воронежцев. К 2015 году этот показатель предполагается увеличить до 40 процентов. К этой же дате, согласно федеральной установке, область должна выйти на строительство жилья объемом один квадратный метр в год на каждого жителя (показатель 2007 года -0,4).

По словам идеологов программы, "жилищно-строительный" документ должен прежде всего ответить на вопрос, сколько и какого жилья необходимо возводить в отдельно взятой Воронежской области. До сих пор никакой внятной политики на этот счет не существовало: на протяжении нескольких десятилетий строительные компании, не будучи ориентированы на конкретную "целевую аудиторию", возводили однотипные многоэтажки. Цены на квадратные метры в них если и разнятся, то не столько из-за потребительских качеств жилья, сколько из-за его расположения. Что же касается жилых комплексов класса "де люкс", то они в Воронеже только начали строиться. Поэтому богатые горожане в отсутствие социально однородных элитных микрорайонов предпочитали строить коттеджи под свои "эксклюзивные" запросы (примерно процентов пять строящегося в год жилья).

Региональные власти для начала собираются рассчитать, сколько в области необходимо жилья - элитного, эконом-класса и социального. С первым - все понятно: финансового участия государства в этой сфере нет и не будет. Эконом-жилье, рассчитанное на средний класс, должно строиться при господдержке: программы типа "Молодая семья", развитие ипотечных проектов, помощь в инфраструктурном обустройстве площадок под строительство и тому подобное. И наконец, социальное жилье строится на бюджетные средства, и будет сдаваться внаем социально незащищенным категориям граждан.

Впрочем, одно дело посчитать, а другое - нацелить отрасль на эту структурную перестройку. Строители будут возводить "универсальные" дома до тех пор, пока спрос на них будет превышать предложение. Однако здесь уже наметилась обнадеживающая тенденция: проходят времена, когда квартиры раскупались как горячие пирожки - без оглядки на инфраструктуру, и густонаселенные спальные микрорайоны оказывались без парков и детских садов. Сегодня покупатели недвижимости становятся более придирчивыми. В какой-то момент потребительские предпочтения должны стать для строительной отрасли своего рода руководством к действию.

О том, каким должно быть жилье для среднего класса, рассуждали на одноименном "круглом столе", проходившем в рамках первого Воронежского инвестиционного форума: эксперты упирали на то, что сегодня квартира для среднего класса без встроенной климатотехники - моветон. Организаторам мероприятия задали вполне логичный вопрос: стоит ли запрягать телегу впереди лошади и массово строить подобного рода жилье (которое сегодня в народе расценивается, скорее, как элитное) для среднего класса в отсутствии самого класса: большинство инженеров, учителей и врачей, сегодня явно не дотягивают до этого статуса. Столичные эксперты отмахнулись от вопроса, заявив, что пока не будет жилья для среднего класса, то и сам он не скоро появится. Думается, нарождающийся средний класс с этой причудливой логикой вряд ли согласится.

Владимир Астанин, руководитель регионального управления по строительной политике:

- Можно назвать несколько параметров жилья эконом-класса. Во-первых, это эффективные энергосберегающие конструкции. Во-вторых, в связи с массовой установкой герметичных пластиковых окон возникает необходимость в домах со встроенными системами вентиляции и кондиционирования. Новый стандарт жилья -это обеспечение безопасности проживающих: системы наружного видеонаблюдения, пожарной сигнализации должны быть предусмотрены еще на стадии проектирования. И, безусловно, современный стандарт - это наличие социальной инфраструктуры.

Алина Габич

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Большая меблированная гостиная с ламинатом на полу

Какой ламинат лучше выбрать: сравнение кварц-винила Pergo, SPC Quick-Step и Joss Beaumont

Рассматриваем ключевые характеристики трех типов ламината. Помогаем понять, какой материал лучше подойдет для разных комнат — винил, SPC или HDF-плита.
00
Как сделать так, чтобы вас нашли в интернете?

SEO-продвижение сайта юридической компании: как получать клиентов из поиска Яндекс и Google

Рабочие методы SEO-продвижения для сайтов юридических компаний. Рассказываем, как контент, техническая оптимизация и репутация помогают привлекать клиентов из поисковых систем.
00
Город становится выше, город становится умнее

Как ИИ изменил ЖКХ: от контроля заявок до передачи показаний счетчиков

Об опыте внедрения роботизации с использованием технологий искусственного интеллекта рассказывает Антон Козлов, коммерческий директор цифровой экосистемы «Диспетчер 24».
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК Регион заложила в Казани капсулу времени в фундамент клубного дома «Фриссон»

Закладка капсулы времени подчеркивает значимость проекта для компании и региона. Событие стало символическим стартом нового этапа в развитии жилой среды города.
00
ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

В состав четвертой очереди жилого района ÁLIA на северо-западе Москвы входят две премиальные башни 39-ти и 42-х этажей и четыре дома бизнес-класса разной этажности. Жилой объем рассчитан на 1 390 квартир.
00
Стартовая площадка реновации. Никитинская ул., вл. 21, корп. 1, 3. ВАО, Измайлово

Согласован проект дома по программе реновации в Измайлово

Согласован проект многоквартирного дома по программе реновации по адресу: Никитинская улица, земельный участок 21/1,3. Новостройка из одной секции будет рассчитана на 103 квартиры.
10
КРТ: Курганская ул., вл. 3А; Амурская ул., з/у 17; Алтайская ул., вл. 5-7, вл. 9; Уссурийская ул., з/у 1/6

Около пяти тысяч жителей Гольяново смогут улучшить жилищные условия благодаря проекту КРТ

Планируется построить жилье для программы реновации площадью 218,5 тыс. квм. Общая площадь квартир в новостройках ориентировочно составит 131,7 тыс. квм.
00
Метриум Групп, логотип компании

Простор и приватность – 7 признаков премиальной планировки

За прошедшие пять лет объем предложения новостроек премиум-класса в столице вырос на 200%. Первичный рынок этого сегмента активно эволюционирует в связи с меняющимися запросами покупателей.
00
ЖК PAVE, 2-й Павелецкий проезд

В Даниловском районе началось строительство жилого комплекса

На юге Москвы стартовало строительство жилого комплекса PAVE на 568 квартир. Жилье займет площадь около 31,5 тыс. кв. метров. Проект реализуется в Даниловском районе по адресу: 2-й Павелецкий проезд, вл. 4/6.
00
ЖК «Дом Дау», Краснопресненская наб

Началось армирование опоры для наклонных колонн 340-метрового небоскреба на территории Москва-Сити

В Пресненском районе продолжается строительство 87-этажного жилого комплекса «Дом Дау», возводимого на территории ММЦД «Москва-Сити», Мосгосстройнадзор провёл шестую проверку объекта.
00
ЖК «Переделкино Ближнее», корпус на 549 квартир

Корпус на 549 квартир сдан в жилом комплексе в районе Внуково

В Новомосковском округе веден в эксплуатацию корпус в составе жилого комплекса «Переделкино Ближнее», 17-этажному зданию присвоен почтовый адрес: ул. Льва Кассиля, д. 1, к. 1. Площадь объекта 29,2 тыс. кв. метров.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

В районе Ивановское инвесторы смогут открыть детский сад по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

Здание по адресу: улица Саянская, дом 13а, выставлено на аукцион по программе “1 рубль за квадратный метр в год”. Объект недвижимости имеет площадь 1828 квадратных метров.
Или войти с помощью: