Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Оформление недвижимости
Фото: 

Съемным жильем сегодня пользуются многие жители Москвы, а также других городов страны. И это вполне понятно, ведь далеко не все могут позволить себе такую дорогостоящую покупку. Однако, учитывая высокую стоимость аренды, к примеру, в столице, обе стороны стремятся обезопасить себя в случае возникновения разногласий. Выходом в этой ситуации может стать регистрация договора найма в Росреестре.

Особенности заключения договора

Российское законодательство определяет два разных понятия – «договор аренды» и «договор найма». Первый относится к тем случаям, когда наниматель - это юридическое лицо, второй - когда нанимателем выступает физическое лицо. Договор аренды подлежит обязательной государственной регистрации, а вот контракт на наем жилплощади может заключаться в письменном виде без нотариального заверения. При этом в документе обязательно должны быть указаны такие пункты:

  • объект аренды и его адрес;
  • сведения о сторонах;
  • условия аренды;
  • сроки.

Также в договоре можно прописать и другие нюансы, к примеру, наличие техники, проблемы с проводкой или сантехникой и т. д. В случае если другое не указано в контракте, сроком его заключения считается 5 лет. Отметим, что краткосрочная аренда, сроком до 1 года, не подлежат обязательной регистрации в органах Росреестра.

Обязательная регистрация договора найма

Несмотря на то, что при заключении договоренностей с физическим лицом регистрация документа не является обязательной, она дает ряд преимуществ обеим сторонам. Далее мы расскажем о них подробнее. Так, наниматель не может лишиться права свободного пользования съемным жильем до истечения срока действия договора. Это правило распространяется и на случаи продажи квартиры, поэтому наймодатель обязуется ознакомить покупателя с наличием квартирантов до продажи. После изменения собственника жилья новый владелец должен будет снова заключить договор с нанимателем на срок не меньше периода его остаточного действия.

Кроме того, государственная регистрация найма жилой недвижимости упрощает обеим сторонам задачу доказывания своей правоты в случае судебного разбирательства. А если наймодатель захочет взять кредит в банке, то такой договор послужит доказательством наличия дополнительного дохода. При этом нужно также помнить, что денежные поступления от аренды также облагаются налогом. Поэтому такой доход обязательно нужно включать в налоговую декларацию и оплачивать соответствующие налоговые отчисления.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: