Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Оформление недвижимости
Фото: 

Съемным жильем сегодня пользуются многие жители Москвы, а также других городов страны. И это вполне понятно, ведь далеко не все могут позволить себе такую дорогостоящую покупку. Однако, учитывая высокую стоимость аренды, к примеру, в столице, обе стороны стремятся обезопасить себя в случае возникновения разногласий. Выходом в этой ситуации может стать регистрация договора найма в Росреестре.

Особенности заключения договора

Российское законодательство определяет два разных понятия – «договор аренды» и «договор найма». Первый относится к тем случаям, когда наниматель - это юридическое лицо, второй - когда нанимателем выступает физическое лицо. Договор аренды подлежит обязательной государственной регистрации, а вот контракт на наем жилплощади может заключаться в письменном виде без нотариального заверения. При этом в документе обязательно должны быть указаны такие пункты:

  • объект аренды и его адрес;
  • сведения о сторонах;
  • условия аренды;
  • сроки.

Также в договоре можно прописать и другие нюансы, к примеру, наличие техники, проблемы с проводкой или сантехникой и т. д. В случае если другое не указано в контракте, сроком его заключения считается 5 лет. Отметим, что краткосрочная аренда, сроком до 1 года, не подлежат обязательной регистрации в органах Росреестра.

Обязательная регистрация договора найма

Несмотря на то, что при заключении договоренностей с физическим лицом регистрация документа не является обязательной, она дает ряд преимуществ обеим сторонам. Далее мы расскажем о них подробнее. Так, наниматель не может лишиться права свободного пользования съемным жильем до истечения срока действия договора. Это правило распространяется и на случаи продажи квартиры, поэтому наймодатель обязуется ознакомить покупателя с наличием квартирантов до продажи. После изменения собственника жилья новый владелец должен будет снова заключить договор с нанимателем на срок не меньше периода его остаточного действия.

Кроме того, государственная регистрация найма жилой недвижимости упрощает обеим сторонам задачу доказывания своей правоты в случае судебного разбирательства. А если наймодатель захочет взять кредит в банке, то такой договор послужит доказательством наличия дополнительного дохода. При этом нужно также помнить, что денежные поступления от аренды также облагаются налогом. Поэтому такой доход обязательно нужно включать в налоговую декларацию и оплачивать соответствующие налоговые отчисления.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: