Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:00
Новости
Оформление недвижимости
Фото: 

Съемным жильем сегодня пользуются многие жители Москвы, а также других городов страны. И это вполне понятно, ведь далеко не все могут позволить себе такую дорогостоящую покупку. Однако, учитывая высокую стоимость аренды, к примеру, в столице, обе стороны стремятся обезопасить себя в случае возникновения разногласий. Выходом в этой ситуации может стать регистрация договора найма в Росреестре.

Особенности заключения договора

Российское законодательство определяет два разных понятия – «договор аренды» и «договор найма». Первый относится к тем случаям, когда наниматель - это юридическое лицо, второй - когда нанимателем выступает физическое лицо. Договор аренды подлежит обязательной государственной регистрации, а вот контракт на наем жилплощади может заключаться в письменном виде без нотариального заверения. При этом в документе обязательно должны быть указаны такие пункты:

  • объект аренды и его адрес;
  • сведения о сторонах;
  • условия аренды;
  • сроки.

Также в договоре можно прописать и другие нюансы, к примеру, наличие техники, проблемы с проводкой или сантехникой и т. д. В случае если другое не указано в контракте, сроком его заключения считается 5 лет. Отметим, что краткосрочная аренда, сроком до 1 года, не подлежат обязательной регистрации в органах Росреестра.

Обязательная регистрация договора найма

Несмотря на то, что при заключении договоренностей с физическим лицом регистрация документа не является обязательной, она дает ряд преимуществ обеим сторонам. Далее мы расскажем о них подробнее. Так, наниматель не может лишиться права свободного пользования съемным жильем до истечения срока действия договора. Это правило распространяется и на случаи продажи квартиры, поэтому наймодатель обязуется ознакомить покупателя с наличием квартирантов до продажи. После изменения собственника жилья новый владелец должен будет снова заключить договор с нанимателем на срок не меньше периода его остаточного действия.

Кроме того, государственная регистрация найма жилой недвижимости упрощает обеим сторонам задачу доказывания своей правоты в случае судебного разбирательства. А если наймодатель захочет взять кредит в банке, то такой договор послужит доказательством наличия дополнительного дохода. При этом нужно также помнить, что денежные поступления от аренды также облагаются налогом. Поэтому такой доход обязательно нужно включать в налоговую декларацию и оплачивать соответствующие налоговые отчисления.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
40

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: