Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Оформление недвижимости
Фото: 

Съемным жильем сегодня пользуются многие жители Москвы, а также других городов страны. И это вполне понятно, ведь далеко не все могут позволить себе такую дорогостоящую покупку. Однако, учитывая высокую стоимость аренды, к примеру, в столице, обе стороны стремятся обезопасить себя в случае возникновения разногласий. Выходом в этой ситуации может стать регистрация договора найма в Росреестре.

Особенности заключения договора

Российское законодательство определяет два разных понятия – «договор аренды» и «договор найма». Первый относится к тем случаям, когда наниматель - это юридическое лицо, второй - когда нанимателем выступает физическое лицо. Договор аренды подлежит обязательной государственной регистрации, а вот контракт на наем жилплощади может заключаться в письменном виде без нотариального заверения. При этом в документе обязательно должны быть указаны такие пункты:

  • объект аренды и его адрес;
  • сведения о сторонах;
  • условия аренды;
  • сроки.

Также в договоре можно прописать и другие нюансы, к примеру, наличие техники, проблемы с проводкой или сантехникой и т. д. В случае если другое не указано в контракте, сроком его заключения считается 5 лет. Отметим, что краткосрочная аренда, сроком до 1 года, не подлежат обязательной регистрации в органах Росреестра.

Обязательная регистрация договора найма

Несмотря на то, что при заключении договоренностей с физическим лицом регистрация документа не является обязательной, она дает ряд преимуществ обеим сторонам. Далее мы расскажем о них подробнее. Так, наниматель не может лишиться права свободного пользования съемным жильем до истечения срока действия договора. Это правило распространяется и на случаи продажи квартиры, поэтому наймодатель обязуется ознакомить покупателя с наличием квартирантов до продажи. После изменения собственника жилья новый владелец должен будет снова заключить договор с нанимателем на срок не меньше периода его остаточного действия.

Кроме того, государственная регистрация найма жилой недвижимости упрощает обеим сторонам задачу доказывания своей правоты в случае судебного разбирательства. А если наймодатель захочет взять кредит в банке, то такой договор послужит доказательством наличия дополнительного дохода. При этом нужно также помнить, что денежные поступления от аренды также облагаются налогом. Поэтому такой доход обязательно нужно включать в налоговую декларацию и оплачивать соответствующие налоговые отчисления.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: