Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Оформление недвижимости
Фото: 

Съемным жильем сегодня пользуются многие жители Москвы, а также других городов страны. И это вполне понятно, ведь далеко не все могут позволить себе такую дорогостоящую покупку. Однако, учитывая высокую стоимость аренды, к примеру, в столице, обе стороны стремятся обезопасить себя в случае возникновения разногласий. Выходом в этой ситуации может стать регистрация договора найма в Росреестре.

Особенности заключения договора

Российское законодательство определяет два разных понятия – «договор аренды» и «договор найма». Первый относится к тем случаям, когда наниматель - это юридическое лицо, второй - когда нанимателем выступает физическое лицо. Договор аренды подлежит обязательной государственной регистрации, а вот контракт на наем жилплощади может заключаться в письменном виде без нотариального заверения. При этом в документе обязательно должны быть указаны такие пункты:

  • объект аренды и его адрес;
  • сведения о сторонах;
  • условия аренды;
  • сроки.

Также в договоре можно прописать и другие нюансы, к примеру, наличие техники, проблемы с проводкой или сантехникой и т. д. В случае если другое не указано в контракте, сроком его заключения считается 5 лет. Отметим, что краткосрочная аренда, сроком до 1 года, не подлежат обязательной регистрации в органах Росреестра.

Обязательная регистрация договора найма

Несмотря на то, что при заключении договоренностей с физическим лицом регистрация документа не является обязательной, она дает ряд преимуществ обеим сторонам. Далее мы расскажем о них подробнее. Так, наниматель не может лишиться права свободного пользования съемным жильем до истечения срока действия договора. Это правило распространяется и на случаи продажи квартиры, поэтому наймодатель обязуется ознакомить покупателя с наличием квартирантов до продажи. После изменения собственника жилья новый владелец должен будет снова заключить договор с нанимателем на срок не меньше периода его остаточного действия.

Кроме того, государственная регистрация найма жилой недвижимости упрощает обеим сторонам задачу доказывания своей правоты в случае судебного разбирательства. А если наймодатель захочет взять кредит в банке, то такой договор послужит доказательством наличия дополнительного дохода. При этом нужно также помнить, что денежные поступления от аренды также облагаются налогом. Поэтому такой доход обязательно нужно включать в налоговую декларацию и оплачивать соответствующие налоговые отчисления.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
00

Строительство коттеджа «под ключ»: особенности и преимущества

Строительство роскошного особняка или скромного коттеджа «под ключ» – выбор людей, умеющих считать деньги и экономить собственное время. На какие преимущества может рассчитывать будущий владелец?
00

Ультратонкие светодиодные светильники в интерьере – за и против

Светодиодные осветительные приборы за несколько лет прошли путь от дорогостоящей новинки до массового использования. Подобное освещение сегодня широко распространено в торговых центрах, кафе, магазинах, офисных помещениях, в качестве элементов рекламы. Все большее применение такие устройства получают и при создании интерьера квартиры.
00

Кровельные аксессуары

Кровельные аксессуары – обязательная часть кровли из любого материала. Доля кровельных аксессуаров в общей кровельной конструкции иногда оказывается настолько значительной, что составляет половину от общей стоимости строительства.
00

Комплект светодиодной ленты

Ежегодно дизайнеры интерьеров стараются нас удивлять новыми решениями в оформлении нашего дома. Светодиодная лента по праву занимает одно из лидирующих мест среди различных элементов декора.
00

Реконструированный детский зоопарк откроют к весне 2018 года

Как сообщила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, реконструкция существующего в столице зоопарка будет длиться как минимум год. Его открытие приурочат к началу лета 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: