Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня все больше компаний задумываются о том, как оптимизировать обслуживание своих коммерческих объектов. Что немаловажно, оптимизировать не только по статье затрат, но и по качественным показателям. В данном контексте главная проблема кроется в том, кого привлечь для эксплуатации здания. Например, можно сформировать собственную службу эксплуатации, в то же время можно перевалить обслуживание на аутсорсинг. Что лучше?

Если говорить о клининге, то несомненно, данный фронт работ в большинстве компаний переложен на аутсорсинг, и на это есть целый ряд причин. Все дело в том, что собственная служба клининга требует весомых материальных, временных и трудовых затрат. Например, в данный момент очень остро стоит вопрос с кадрами занимающимися непосредственно уборкой. В условиях текучки, собственная служба может в определенный момент столкнуться с тотальным кадровым голодом. В то же время, чтобы его не произошло, необходимо как минимум создавать специализированный отдел персонала, что уже несет дополнительные затраты. Кроме того, собственная служба эксплуатации потребует немалых вложений на некоторое оборудование. Речь идет не о швабрах и тряпках, а например, о поломоечных или снегоуборочных машинах.

Стоит отметить, что вышеупомянутые факторы еще не означают того, что аутсорсинг это лучшее решение всех проблем. Так, спектр услуг собственной службы эксплуатации при грамотном администрировании может быть куда шире, нежели, чем на аутсорсинге. Например, собственная служба эксплуатации может запросто сопровождать компанию на корпоративном загородном пикнике или немного подремонтировать дачу шефа.

Финансовый вопрос

Если говорить о финансовых затратах, то по мнению экспертов на аутсорсинге они несколько ниже. Например, как говорит генеральный директор управляющей компании "Система" Евгений Якушин, - "Затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание со стандартным пакетом услуг, к примеру, для бизнес-центра класса "В» площадью 5 000 кв. м с привлечением специализированной эксплуатирующей организации составляют 2,5 – 3 $/ кв. м в месяц. В "стандартный пакет» входит выполнение всех функций службы главного инженера, техническое обслуживание инженерных коммуникаций, клининг, снабжение непроизводственными товарами, обеспечение пропускного режима на территорию, технический консалтинг и дополнительный сервис для сотрудников и клиентов. В свою очередь, затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание со "стандартным пакетом» услуг собственной службы составляют порядка 3,5 – 4 $/ кв. м в месяц. Разница в 1 $/ кв. м в месяц – это, с одной стороны, цена доверия к независимым эксплуатационным компаниям, а с другой стороны, стоимость желания "тотального» контроля собственника над всеми процессами».

Тенденции развития

Говоря о финансовых затратах, не лишним будет обратить внимание на общее развитие бизнеса компании, которое во многом определяет те или иные возросшие стандарты сервиса обслуживания. Например, если более высокий сервис ложится на плечи собственной службы эксплуатации, то это приводит к весьма значительному увеличению затрат по сравнению со стоимостью услуг сторонней эксплуатирующей организации.Все дело в том, что в случае с аутсорсингом происходит оптимизация затрат за счет конкуренции, сетевого подхода (веерное обслуживание нескольких объектов) и оптовых цен на расходные материалы. Именно поэтому себестоимость собственного сервиса неуклонно растет, в то время как стоимость услуг сторонней организации остается более или менее постоянной.

По мнению Евгения Якушина, в данном случае единственный выход для собственных служб – аутсорсинг: для тех направлений эксплуатации, затраты по которым сопоставимы со стоимостью услуг сторонних организаций, с допущением, что качество услуг не хуже, а ответственность за выполнение – выше. Эта динамика развития подтверждается практикой исследований. Так по данным управляющей компании "Система», в 2003 году затраты на аутсорсинг для собственных служб эксплуатации составляли не более 10 – 15 % от общих расходов. Это касается обслуживания лифтового хозяйства, приборов учета энергообеспечения, мероприятий по дератизации и дезинсекции, обслуживание охранно-пожарной сигнализации, обслуживание систем связи. В 2004 году этот показатель увеличился минимум вдвое за счет аутсорсинга обслуживания систем вентиляции и кондиционирования, обеспечения пропускного режима, некоторых видов профилактических и планово-предупредительных ремонтов. В 2005 – 2006 году доля аутсорсинга продолжила рост до 50 - 60 % от величины эксплуатационных затрат за счет таких направлений как клининг, текущее техническое обслуживание инженерных коммуникаций и основных строительных конструктивов, проведение плановых сезонных осмотров и технический обследований.

В итоге

Собственная служба эксплуатации конечно же может конкурировать со сторонней управляющей компанией, но только в том случае, если компания не отличается бурным развития бизнеса. Кроме того, ей необходимо особо грамотное администрирование, чего достичь не так просто, как кажется на первый взгляд. Именно поэтому все чаще вектор развития собственной службы эксплуатации, как центра финансовых затрат, в своей эволюции рано или поздно приводит к цивилизованным западным стандартам в лице хорошо скоординированного аутсорсинга.

Собственная служба эксплуатацииЭксплуатационная компания
Штат
Количество сотрудников в обоих случаях определяется спецификой конкретного объекта.

1. На плечи собственника ложатся все кадровые процедуры: поиск, отбор и обучение технических специалистов, проведение мероприятий по охране труда и технике безопасности.

2. Неизбежно создание отдела снабжения, который будет заниматься поставками оборудования, инструментов и расходных материалов, используемых в процессе эксплуатации и клининга.

3. Затраты на работу со штатом будут выше по причине дополнительной нагрузки на сотрудников кадровой службы, бухгалтерии, службы главного инженера, отдела снабжения.

1. Поиск, отбор, обучение и адаптация специалистов под специфику конкретного объекта.

2. Ведение всех кадровых процедур в соответствии с трудовым законодательством.

3. Решение спорных вопросов и конфликтных ситуаций с сотрудниками.

4. Проведение мероприятий по охране труда и технике безопасности.

5. Проведение аттестации и гарантия 100%-заменяемости технического персонала; проведение обязательных медосмотров сотрудников;

6. Обеспечение сотрудников спецодеждой и всем необходимым оборудованием, инструментами и расходными материалами.

Инструмент и оборудование

1. Самостоятельно производятся закупки инвентаря для уборки, расходных материалов, инструментов и оборудования, используемого в процессе технического обслуживания.

2. Организация хранения, обслуживания, ремонта оборудования и решение вопросов сервисного и гарантийного обслуживания.

3. Приобретаемое оборудование дорогостояще, используется редко, но его наличие на объекте обязательно.

1. Эксплуатационная компания самостоятельно производит закупку всего необходимого инвентаря, инструментов и оборудования.

2. Закупки осуществляются для нескольких объектов и хранятся в специально отведенных для этого местах.

3. Приобретаемое оборудование используется на нескольких объектах и максимально задействовано.

4. Решены вопросы сервисного и гарантийного обслуживания.

Поставщики оборудования и расходных материалов

1. Необходимость создания и ведения базы поставщиков.

2. Необходимость проведения маркетинговых исследований.

1. База поставщиков сформирована, ведется и регулярно обновляется.

2. Закупки осуществляются по более низким ценам за счет скидок, предоставляемым сетевым операторам.

Технологии

1. Определяются непосредственно руководителем эксплуатационной службы и зависят от его опыта и профессиональных навыков.

1. Обслуживание осуществляется с учетом правил и норм технической эксплуатации объекта.

2. Наличие собственных стандартов эксплуатации и постоянное совершенствование технологий обслуживания.

3. Использование инноваций в эксплуатации объекта недвижимости.

Прозрачность

1. Техническое обслуживание объектов осуществляется по факту возникновения неисправности.

2. Бюджет составлен приблизительно, часто статьи расходов неоправданно занижены или, наоборот, завышены.

1. ПлановостьНаличие гибкого сетевого графика обслуживания, в котором прописан перечень работ, их исполнители, периодичность выполнения, а также четко определены меры контроля исполнения данного документа.

2. БюджетированиеНаличие прозрачного годового бюджета, в котором детализируются все статьи затрат на основе утвержденного сетевого графика обслуживания.

Аварийность

1. При эксплуатации «по факту» аварийность в 2-3 раза выше, чем при профилактической эксплуатации.

2. Отсутствует четкий алгоритм действий во время внештатной или аварийной ситуации.

1. Низкая аварийность, поскольку основное внимание уделяется ежедневному профилактическому обслуживанию.

2. Круглосуточная аварийная служба оперативно реагирует на заявку, что позволяет минимизировать возможный материальный ущерб.

Взаимодействие с контрагентами

Осуществляется собственными силами.

Наличие наработанных деловых контактов с поставщиками энергоресурсов и коммунальных услуг, органами государственной власти, производителями и поставщиками необходимого оборудования ("Водоканал", "Энергосбыт", "ТЭК", Энергонадзор, Энергосбыт, СЭС, Пожарнадзор, Госгортехнадзор и пр.)

Гарантии

Отсутствуют. Определяются личной ответственностью каждого конкретного сотрудника эксплуатационной службы.

Качество услуг гарантирует подписанный договор на обслуживание.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: