16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Федеральная кадастровая палата логотип
Фото: Источник фото

В текущем году граждане в условиях пандемии реже обращались в офисы приема Кадастровой палаты, соответственно, и «забыли» забрать оттуда меньше документов. Однако среди регионов есть и исключения.

С января по октябрь 2020 года в архив Кадастровой палаты поступило 1,2 млн оригиналов документов на недвижимость, что меньше показателя прошлого года на 20%. Речь идёт о документах, которые заявитель в силу каких-либо обстоятельств не получил после проведения учета или регистрации земельных участков и объектов капитального строительства.

В большинстве регионов граждане реже обращались за услугами в филиалы Кадастровой палаты и, соответственно, реже «забывали» документы, однако наиболее ярко это проявилось в Москве, Пермском и Ставропольском краях, Республике Адыгея, в Ленинградской и Ростовской областях.

Практически не «забывали» документы жители Ямало-Ненецкого АО (всего пять документов попали в архив), Чеченской Республики (25), Республики Алтай, Ростовской и Магаданской области (менее 400), а также Чукотского АО (менее 700 документов). Ни одного документа «не забыли» жители Республики Дагестан.

Активность граждан по возвращению «забытых» документов в 2020 по сравнению с 2019 годом незначительно снизилась – всего в отделениях Кадастровой палаты было выдано гражданам на руки 215 тыс. пакетов документов, что составило 88% от объёма предыдущего года. Активнее всего граждане забирали «забытые» документы в Ростовской области, Республике Башкирия, Красноярском крае, Тульской и Астраханской областях, где за год вернули из архива почти столько же, сколько и передали.

Тем не менее, количество возвращенных гражданам документов относительно невелико в сравнении с поступающими на хранение. Так, накопленный объём «забытых» документов за прошедший год увеличился в 1,5 раза и составил 3,5 млн документов. Максимальный объём накопленных документов в таких субъектах, как Краснодарский край, Республика Татарстан, Челябинская область, Москва и Московская область – в каждом более 1,5 млн документов. Больше всего за год их приросло в Московской области и регионах юга: Краснодарском крае, Астраханской области, Ставропольском крае, – а также в Новосибирской области. В Воронежской, Астраханской и Кемеровской областях в 2020 году также поступило в несколько раз больше невостребованных документов, чем годом ранее. В Санкт-Петербурге за этот период было «забыто» 58 тыс. документов (почти 40% всего объёма на хранении), при том, что в Москве заявители оставили в 3,5 раза меньше.

Львиную долю от всего количества документов составили договоры купли-продажи, дарения, закладные, акты передачи, согласия и платежные документы – экземпляры продавцов недвижимости. В некоторых регионах доля таких «забытых» документов доходит до 70%. Например, в Хабаровском крае, Владимирской области, республиках Коми, Северная Осетия – Алания, Удмуртской Республике, Костромской и Тамбовской области. В Ставропольском крае эта цифра составляет около 84%. В Самарской области и Республике Карелия, Алтайском крае, Астраханской, Иркутской, Кемеровской и Курской областях около 50% документов на хранении – экземпляры договоров купли-продажи со стороны продавцов и договоры дарения со стороны дарителей.

Как отмечают в Республике Башкирия, значительную часть документов не забирают продавцы либо дарители недвижимости.  Такую же ситуацию подтверждают и данные из Республики Коми (13 тыс. поступивших документов): 60% – это документы, не востребованные предыдущим собственником (договоры купли-продажи, дарения, мены, доверенности), и 40% – иные документы. Схожие данные и по Самарской области: 75% составляют договоры второй стороны сделки (продавца, дарителя), 10% − документы, по которым принято решение об отказе, ещё 15% − прочие документы (согласия супругов, квитанции, уведомления и т.д.).

Прием документов для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью, а также выдачу подтверждающих документов по итогам кадастрового учета и регистрации прав собственности осуществляют МФЦ. Готовые документы хранятся в МФЦ на протяжении 30 дней. Если в течение месяца их не забрали, документы будут переданы в архив Кадастровой палаты.  

«Забытые» документы могут понадобиться гражданам в срочном порядке, например, для оформления кредита или продажи собственности. Получить из архива их можно, обратившись в офис Кадастровой палаты лично, предъявив паспорт, или через представителя по доверенности (бесплатно в день обращения). Также в Кадастровой палате можно оформить доставку документов. Кроме того, реализована возможность получения пакетов документов по экстерриториальному принципу в Кадастровой палате любого региона России вне зависимости от места их хранения (бесплатно). Дополнительную информацию о месте хранения «невостребованных» документов и сроках их доставки можно получить по телефону соответствующего филиала или при обращении в кол-центр по номеру: 8 (800) 100-34-34 (звонок по России бесплатный).

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на торги два здания в Тверском и Басманном районах

Первый лот – двухэтажное здание площадью 243,5 квм. с земельным участком около станции метро «Маяковская» по адресу улица 3-я Тверская-Ямская, дом 22, строение 2. Второй объект площадью 200,5 квм. расположен в Басманном районе в Сыромятническом проезде, дом 4, строение 9.
00
По шоссе едет грузовик с бетономешалкой

На заметку снабженцу – бетонные заводы Подмосковья

Бетон является одним из самых востребованных материалов на строительных площадках, это касается как масштабного, так и частного строительства.
00
Кафе под открытым небом на площади в городе - под большим двускатным шатром стоят столики и сидят клиенты

Почему двускатные шатры стали маст-хэвом для бизнеса на выезде

Если вы запускаете выездное кафе, организуете ярмарку или выставочный стенд, то оборудование из легких и практичных конструкций критично. Двускатные шатры — отличный вариант, чтобы быстро создать заметное и удобное пространство без лишних затрат.
Или войти с помощью: