Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #46471
Фото: Источник фото

Отопительный котел представляет собой устройство, в котором топливо нагревает замкнутый сосуд с водой и посредством насоса нагнетает горячую воду в систему отопления. В зависимости от конструкции и используемого теплоносителя отопительные котлы бывают нескольких типов. В данной статье мы не будем останавливаться на технических параметрах (мощность, КПД, диапазон температур и рабочее давление), так как эти показатели зависят от конкретного производителя и модели устройства. Давайте рассмотрим типы котлов, их достоинства и недостатки.

По виду теплоносителя отопительные котлы делятся на:

Твердотопливные

Представляет собой сложное инженерное устройство, в котором нагрев теплоносителя осуществляется при сжигании каменного и бурого угля, кокса, дров или их производных – пеллет. Существуют котлы, способные работать как на всех видах топлива, так и предназначенные для какого-то отдельного топлива (например, пеллетные).

Условно делятся на два вида:

  1. твердотопливные устройства классического горения (более дешевые);
  2. пиролизные котлы, в которых используется физическая способность топлива переходить в газообразное состояние под действием высокой температуры и отсутствии кислорода.

Пиролизные твердотопливные котлы длительного горения имеют больший КПД по сравнению с классическими. Их экономичность и удобство в эксплуатации быстро окупают высокую стоимость такого котла.

Достоинства твердотопливных устройств:

  • доступность и невысокая цена топлива;
  • простота в обслуживании и эксплуатации;
  • долговечны (изготавливаются из высокопрочного чугуна или стали);
  • для установки не требуются разрешительные документы;
  • доступная цена и быстрая окупаемость.

Недостатков у них два:

  1. даже автоматические котлы, самостоятельно поддерживающие заданные параметры работы оборудования, требуют внимания человека для закладки новой порции топлива;
  2. загрязняют окружающую среду продуктами горения.

Жидкотопливные

Редко используется для отопления частных домов, так как обладает высокой мощностью и более пригоден для использования в промышленных и административных зданиях. Оптимальный вариант для небольших загородных домов - маломощный котел с возможностью замены горелок для использования газа, так как отопление жидким топливом дороже отопления газом. Если в вашей местности планируется централизованное газоснабжение, то жидкотопливный вариант устройства как временное решение отопления будет идеален: его можно переделать под газ без существенных трат на замену оборудования.

Основными элементами жидкотопливного котла являются: стальная или чугунная топка, горелка и автоматизированная система управления. Чугунная топка долговечна, так как на ней почти не оседает конденсат и она не подвержена коррозии. Опять же, чугунная топка может расколоться из-за резкого перепада температур.

Стальные топки не чувствительны к термоударам. Котлы со стальными топками проще монтировать, так как они легче чугунных. Жидкотопливные котлы со сменными горелками стоят немного дороже устройств со встроенными горелками, но если предполагается в дальнейшем отапливаться газом, то имеет смысл приобретать вариант со сменным оборудованием.

При покупке нужно обратить внимание на шумоизоляцию горелок. Для поддержания процесса горения в камеру сгорания посредством вентилятора нагнетается воздух, поэтому горелки обычно снабжаются специальным шумопоглощающим кожухом. В котлах премиум-класса предусмотрена шумоизоляция и на вентилятор.

Достоинства:

  • широкий диапазон мощностей (можно подобрать и для отопления небольшого помещения, и для обогрева больших площадей);
  • жидкое топливо обходится дороже твердого и газа, но дешевле электричества;
  • для установки не требуются разрешительные документы.

Недостатки:

  • необходима отдельная вентилируемая котельная;
  • необходимо теплое помещение для хранения емкостей с топливом (температура подаваемого топлива не должна опускаться ниже +5°С, иначе оно загустеет, забьет топливные фильтры и котел остановится);
  • высокий уровень шума при работе горелки;
  • электрозависимость автоматики (при отсутствии автономного источника питания в случае выключения электричества требуется вручную перезапускать устройство).

Газовые

Газ – самый дешевый вид топлива, и почти половина всех продаваемых отопительных котлов приходится на газовые варианты. Они бывают трех видов: 

  • одноконтурные (только для отопления);
  • двухконтурные (для отопления и горячего водоснабжения);
  • конденсационные (их КПД превышает 100%, так как они собирают «скрытую» теплоту из водяного пара, улетающего в трубу в обычных котлах).

По типу крепления различают настенные и напольные газовые котлы. Дешевые модели оборудованы атмосферными горелками и открытой камерой сгорания. Более дорогие модели идут с вентиляторными (навесными) горелками с закрытой камерой сгорания с принудительным отводом продуктов горения. Этот тип устройств обладает большим КПД.

Кроме того, навесные горелки могут быть сменными с газового топлива на жидкое, и наоборот. Настенные газовые котлы более компактные и маломощные по сравнению с напольными. Они могут быть оснащены дистанционным термостатом, позволяющим программировать оборудование, не посещая котельную, и датчиком уличной температуры, на основании показаний которого система дистанционного управления самостоятельно прибавляет или убавляет мощность котла.

Настенный газовый котел характеризуется низким уровнем шума и наличием бойлера для хранения запаса горячей воды, что делает его идеальными отопительным прибором для квартир и небольших загородных домов, подключенных к магистральному газоснабжению.

Достоинства:

  • работают на дешевом топливе;
  • простота в эксплуатации и обслуживании.

Недостаток один: требуется получить разрешение на установку, выполнять которую в целях соблюдения мер безопасности нужно доверять профессионалам.

Электрические

Принцип его работы прост: трубчатый электронагреватель (ТЭН) греет воду, насос гонит её по трубам, термостат следит за включением и отключением ТЭНа, обеспечивая постоянную заданную температуру в помещении. Электрический котел – оптимальное решение для обогрева небольших площадей и как вспомогательный вариант на случай ремонта основного источника тепла, так как он расходует от 100 Вт на каждый квадратный метр площади и требует постоянного подключения к электросети или наличия автономного источника питания. 

Достоинства:

  • компактность, множество вариантов дизайна, что позволяет «вписать» его в любой интерьер;
  • наличие электронных систем контроля и управления котлом;
  • высокий уровень надежности и безопасности, так как нет процесса горения;
  • при установке не требуются дополнительные элементы (дымоходы, вентиляция);
  • бесшумность и экологичность;
  • простота в обслуживании.

Недостатки:

  • требуется устройство качественной электропроводки (одно- или трехфазной, в зависимости от мощности котла);
  • большой расход электроэнергии.

Комбинированные

Предусматривает возможность быстрого перехода с одного вида топлива на другое без замены оборудования. Это самый дорогой вид отопительных котлов, так как он соединяет в себе функции нескольких агрегатов. Так, бывают универсальные котлы с камерой горения для твердого топлива и навесными горелками для газа или жидкого топлива.

Существуют модели, объединяющие функции электрического и твердотопливного котлов. Единственным существенным недостатком комбинированных устрйоств является их цена. Зачастую она сопоставима с ценой двух-трех отдельных котлов, но функционал оправдывает всё.

Заключение

Отопительный котел – едва ли не самый важный и ответственный элемент отопительной системы дома. Выбирать это устройство нужно на стадии проектирования или строительства, чтобы предусмотреть необходимые хозяйственные помещения и мощности электропроводки, что позволит в дальнейшем избежать теплопотерь и сделать свой дом максимально комфортным и безопасным.

Статья предоставлена сайтом OtoplenieInfo.ru - отопление частного дома своими руками

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

На месте Тушинского аэродрома будут возводить общественную и жилую застройку

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, территорию бывшего Тушинского аэродрома будут комплексно застраивать общественными и жилыми объектами. Так, вскоре там появится порядка 29 тысяч новых рабочих мест.
00

На нового владельца доходного дома в Красносельском районе столицы объявлен конкурс

Новый владелец доходного дома в Даевом переулке должен будет произвести реставрацию этого объекта. Дом построен еще в дореволюционное время и сегодня нуждается в капитальном ремонте.
00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: