Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #46471
Фото: Источник фото

Отопительный котел представляет собой устройство, в котором топливо нагревает замкнутый сосуд с водой и посредством насоса нагнетает горячую воду в систему отопления. В зависимости от конструкции и используемого теплоносителя отопительные котлы бывают нескольких типов. В данной статье мы не будем останавливаться на технических параметрах (мощность, КПД, диапазон температур и рабочее давление), так как эти показатели зависят от конкретного производителя и модели устройства. Давайте рассмотрим типы котлов, их достоинства и недостатки.

По виду теплоносителя отопительные котлы делятся на:

Твердотопливные

Представляет собой сложное инженерное устройство, в котором нагрев теплоносителя осуществляется при сжигании каменного и бурого угля, кокса, дров или их производных – пеллет. Существуют котлы, способные работать как на всех видах топлива, так и предназначенные для какого-то отдельного топлива (например, пеллетные).

Условно делятся на два вида:

  1. твердотопливные устройства классического горения (более дешевые);
  2. пиролизные котлы, в которых используется физическая способность топлива переходить в газообразное состояние под действием высокой температуры и отсутствии кислорода.

Пиролизные твердотопливные котлы длительного горения имеют больший КПД по сравнению с классическими. Их экономичность и удобство в эксплуатации быстро окупают высокую стоимость такого котла.

Достоинства твердотопливных устройств:

  • доступность и невысокая цена топлива;
  • простота в обслуживании и эксплуатации;
  • долговечны (изготавливаются из высокопрочного чугуна или стали);
  • для установки не требуются разрешительные документы;
  • доступная цена и быстрая окупаемость.

Недостатков у них два:

  1. даже автоматические котлы, самостоятельно поддерживающие заданные параметры работы оборудования, требуют внимания человека для закладки новой порции топлива;
  2. загрязняют окружающую среду продуктами горения.

Жидкотопливные

Редко используется для отопления частных домов, так как обладает высокой мощностью и более пригоден для использования в промышленных и административных зданиях. Оптимальный вариант для небольших загородных домов - маломощный котел с возможностью замены горелок для использования газа, так как отопление жидким топливом дороже отопления газом. Если в вашей местности планируется централизованное газоснабжение, то жидкотопливный вариант устройства как временное решение отопления будет идеален: его можно переделать под газ без существенных трат на замену оборудования.

Основными элементами жидкотопливного котла являются: стальная или чугунная топка, горелка и автоматизированная система управления. Чугунная топка долговечна, так как на ней почти не оседает конденсат и она не подвержена коррозии. Опять же, чугунная топка может расколоться из-за резкого перепада температур.

Стальные топки не чувствительны к термоударам. Котлы со стальными топками проще монтировать, так как они легче чугунных. Жидкотопливные котлы со сменными горелками стоят немного дороже устройств со встроенными горелками, но если предполагается в дальнейшем отапливаться газом, то имеет смысл приобретать вариант со сменным оборудованием.

При покупке нужно обратить внимание на шумоизоляцию горелок. Для поддержания процесса горения в камеру сгорания посредством вентилятора нагнетается воздух, поэтому горелки обычно снабжаются специальным шумопоглощающим кожухом. В котлах премиум-класса предусмотрена шумоизоляция и на вентилятор.

Достоинства:

  • широкий диапазон мощностей (можно подобрать и для отопления небольшого помещения, и для обогрева больших площадей);
  • жидкое топливо обходится дороже твердого и газа, но дешевле электричества;
  • для установки не требуются разрешительные документы.

Недостатки:

  • необходима отдельная вентилируемая котельная;
  • необходимо теплое помещение для хранения емкостей с топливом (температура подаваемого топлива не должна опускаться ниже +5°С, иначе оно загустеет, забьет топливные фильтры и котел остановится);
  • высокий уровень шума при работе горелки;
  • электрозависимость автоматики (при отсутствии автономного источника питания в случае выключения электричества требуется вручную перезапускать устройство).

Газовые

Газ – самый дешевый вид топлива, и почти половина всех продаваемых отопительных котлов приходится на газовые варианты. Они бывают трех видов: 

  • одноконтурные (только для отопления);
  • двухконтурные (для отопления и горячего водоснабжения);
  • конденсационные (их КПД превышает 100%, так как они собирают «скрытую» теплоту из водяного пара, улетающего в трубу в обычных котлах).

По типу крепления различают настенные и напольные газовые котлы. Дешевые модели оборудованы атмосферными горелками и открытой камерой сгорания. Более дорогие модели идут с вентиляторными (навесными) горелками с закрытой камерой сгорания с принудительным отводом продуктов горения. Этот тип устройств обладает большим КПД.

Кроме того, навесные горелки могут быть сменными с газового топлива на жидкое, и наоборот. Настенные газовые котлы более компактные и маломощные по сравнению с напольными. Они могут быть оснащены дистанционным термостатом, позволяющим программировать оборудование, не посещая котельную, и датчиком уличной температуры, на основании показаний которого система дистанционного управления самостоятельно прибавляет или убавляет мощность котла.

Настенный газовый котел характеризуется низким уровнем шума и наличием бойлера для хранения запаса горячей воды, что делает его идеальными отопительным прибором для квартир и небольших загородных домов, подключенных к магистральному газоснабжению.

Достоинства:

  • работают на дешевом топливе;
  • простота в эксплуатации и обслуживании.

Недостаток один: требуется получить разрешение на установку, выполнять которую в целях соблюдения мер безопасности нужно доверять профессионалам.

Электрические

Принцип его работы прост: трубчатый электронагреватель (ТЭН) греет воду, насос гонит её по трубам, термостат следит за включением и отключением ТЭНа, обеспечивая постоянную заданную температуру в помещении. Электрический котел – оптимальное решение для обогрева небольших площадей и как вспомогательный вариант на случай ремонта основного источника тепла, так как он расходует от 100 Вт на каждый квадратный метр площади и требует постоянного подключения к электросети или наличия автономного источника питания. 

Достоинства:

  • компактность, множество вариантов дизайна, что позволяет «вписать» его в любой интерьер;
  • наличие электронных систем контроля и управления котлом;
  • высокий уровень надежности и безопасности, так как нет процесса горения;
  • при установке не требуются дополнительные элементы (дымоходы, вентиляция);
  • бесшумность и экологичность;
  • простота в обслуживании.

Недостатки:

  • требуется устройство качественной электропроводки (одно- или трехфазной, в зависимости от мощности котла);
  • большой расход электроэнергии.

Комбинированные

Предусматривает возможность быстрого перехода с одного вида топлива на другое без замены оборудования. Это самый дорогой вид отопительных котлов, так как он соединяет в себе функции нескольких агрегатов. Так, бывают универсальные котлы с камерой горения для твердого топлива и навесными горелками для газа или жидкого топлива.

Существуют модели, объединяющие функции электрического и твердотопливного котлов. Единственным существенным недостатком комбинированных устрйоств является их цена. Зачастую она сопоставима с ценой двух-трех отдельных котлов, но функционал оправдывает всё.

Заключение

Отопительный котел – едва ли не самый важный и ответственный элемент отопительной системы дома. Выбирать это устройство нужно на стадии проектирования или строительства, чтобы предусмотреть необходимые хозяйственные помещения и мощности электропроводки, что позволит в дальнейшем избежать теплопотерь и сделать свой дом максимально комфортным и безопасным.

Статья предоставлена сайтом OtoplenieInfo.ru - отопление частного дома своими руками

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: