Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #46471
Фото: Источник фото

Отопительный котел представляет собой устройство, в котором топливо нагревает замкнутый сосуд с водой и посредством насоса нагнетает горячую воду в систему отопления. В зависимости от конструкции и используемого теплоносителя отопительные котлы бывают нескольких типов. В данной статье мы не будем останавливаться на технических параметрах (мощность, КПД, диапазон температур и рабочее давление), так как эти показатели зависят от конкретного производителя и модели устройства. Давайте рассмотрим типы котлов, их достоинства и недостатки.

По виду теплоносителя отопительные котлы делятся на:

Твердотопливные

Представляет собой сложное инженерное устройство, в котором нагрев теплоносителя осуществляется при сжигании каменного и бурого угля, кокса, дров или их производных – пеллет. Существуют котлы, способные работать как на всех видах топлива, так и предназначенные для какого-то отдельного топлива (например, пеллетные).

Условно делятся на два вида:

  1. твердотопливные устройства классического горения (более дешевые);
  2. пиролизные котлы, в которых используется физическая способность топлива переходить в газообразное состояние под действием высокой температуры и отсутствии кислорода.

Пиролизные твердотопливные котлы длительного горения имеют больший КПД по сравнению с классическими. Их экономичность и удобство в эксплуатации быстро окупают высокую стоимость такого котла.

Достоинства твердотопливных устройств:

  • доступность и невысокая цена топлива;
  • простота в обслуживании и эксплуатации;
  • долговечны (изготавливаются из высокопрочного чугуна или стали);
  • для установки не требуются разрешительные документы;
  • доступная цена и быстрая окупаемость.

Недостатков у них два:

  1. даже автоматические котлы, самостоятельно поддерживающие заданные параметры работы оборудования, требуют внимания человека для закладки новой порции топлива;
  2. загрязняют окружающую среду продуктами горения.

Жидкотопливные

Редко используется для отопления частных домов, так как обладает высокой мощностью и более пригоден для использования в промышленных и административных зданиях. Оптимальный вариант для небольших загородных домов - маломощный котел с возможностью замены горелок для использования газа, так как отопление жидким топливом дороже отопления газом. Если в вашей местности планируется централизованное газоснабжение, то жидкотопливный вариант устройства как временное решение отопления будет идеален: его можно переделать под газ без существенных трат на замену оборудования.

Основными элементами жидкотопливного котла являются: стальная или чугунная топка, горелка и автоматизированная система управления. Чугунная топка долговечна, так как на ней почти не оседает конденсат и она не подвержена коррозии. Опять же, чугунная топка может расколоться из-за резкого перепада температур.

Стальные топки не чувствительны к термоударам. Котлы со стальными топками проще монтировать, так как они легче чугунных. Жидкотопливные котлы со сменными горелками стоят немного дороже устройств со встроенными горелками, но если предполагается в дальнейшем отапливаться газом, то имеет смысл приобретать вариант со сменным оборудованием.

При покупке нужно обратить внимание на шумоизоляцию горелок. Для поддержания процесса горения в камеру сгорания посредством вентилятора нагнетается воздух, поэтому горелки обычно снабжаются специальным шумопоглощающим кожухом. В котлах премиум-класса предусмотрена шумоизоляция и на вентилятор.

Достоинства:

  • широкий диапазон мощностей (можно подобрать и для отопления небольшого помещения, и для обогрева больших площадей);
  • жидкое топливо обходится дороже твердого и газа, но дешевле электричества;
  • для установки не требуются разрешительные документы.

Недостатки:

  • необходима отдельная вентилируемая котельная;
  • необходимо теплое помещение для хранения емкостей с топливом (температура подаваемого топлива не должна опускаться ниже +5°С, иначе оно загустеет, забьет топливные фильтры и котел остановится);
  • высокий уровень шума при работе горелки;
  • электрозависимость автоматики (при отсутствии автономного источника питания в случае выключения электричества требуется вручную перезапускать устройство).

Газовые

Газ – самый дешевый вид топлива, и почти половина всех продаваемых отопительных котлов приходится на газовые варианты. Они бывают трех видов: 

  • одноконтурные (только для отопления);
  • двухконтурные (для отопления и горячего водоснабжения);
  • конденсационные (их КПД превышает 100%, так как они собирают «скрытую» теплоту из водяного пара, улетающего в трубу в обычных котлах).

По типу крепления различают настенные и напольные газовые котлы. Дешевые модели оборудованы атмосферными горелками и открытой камерой сгорания. Более дорогие модели идут с вентиляторными (навесными) горелками с закрытой камерой сгорания с принудительным отводом продуктов горения. Этот тип устройств обладает большим КПД.

Кроме того, навесные горелки могут быть сменными с газового топлива на жидкое, и наоборот. Настенные газовые котлы более компактные и маломощные по сравнению с напольными. Они могут быть оснащены дистанционным термостатом, позволяющим программировать оборудование, не посещая котельную, и датчиком уличной температуры, на основании показаний которого система дистанционного управления самостоятельно прибавляет или убавляет мощность котла.

Настенный газовый котел характеризуется низким уровнем шума и наличием бойлера для хранения запаса горячей воды, что делает его идеальными отопительным прибором для квартир и небольших загородных домов, подключенных к магистральному газоснабжению.

Достоинства:

  • работают на дешевом топливе;
  • простота в эксплуатации и обслуживании.

Недостаток один: требуется получить разрешение на установку, выполнять которую в целях соблюдения мер безопасности нужно доверять профессионалам.

Электрические

Принцип его работы прост: трубчатый электронагреватель (ТЭН) греет воду, насос гонит её по трубам, термостат следит за включением и отключением ТЭНа, обеспечивая постоянную заданную температуру в помещении. Электрический котел – оптимальное решение для обогрева небольших площадей и как вспомогательный вариант на случай ремонта основного источника тепла, так как он расходует от 100 Вт на каждый квадратный метр площади и требует постоянного подключения к электросети или наличия автономного источника питания. 

Достоинства:

  • компактность, множество вариантов дизайна, что позволяет «вписать» его в любой интерьер;
  • наличие электронных систем контроля и управления котлом;
  • высокий уровень надежности и безопасности, так как нет процесса горения;
  • при установке не требуются дополнительные элементы (дымоходы, вентиляция);
  • бесшумность и экологичность;
  • простота в обслуживании.

Недостатки:

  • требуется устройство качественной электропроводки (одно- или трехфазной, в зависимости от мощности котла);
  • большой расход электроэнергии.

Комбинированные

Предусматривает возможность быстрого перехода с одного вида топлива на другое без замены оборудования. Это самый дорогой вид отопительных котлов, так как он соединяет в себе функции нескольких агрегатов. Так, бывают универсальные котлы с камерой горения для твердого топлива и навесными горелками для газа или жидкого топлива.

Существуют модели, объединяющие функции электрического и твердотопливного котлов. Единственным существенным недостатком комбинированных устрйоств является их цена. Зачастую она сопоставима с ценой двух-трех отдельных котлов, но функционал оправдывает всё.

Заключение

Отопительный котел – едва ли не самый важный и ответственный элемент отопительной системы дома. Выбирать это устройство нужно на стадии проектирования или строительства, чтобы предусмотреть необходимые хозяйственные помещения и мощности электропроводки, что позволит в дальнейшем избежать теплопотерь и сделать свой дом максимально комфортным и безопасным.

Статья предоставлена сайтом OtoplenieInfo.ru - отопление частного дома своими руками

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: