Скачать программу
Сегодня 14:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:04
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #46471
Фото: Источник фото

Отопительный котел представляет собой устройство, в котором топливо нагревает замкнутый сосуд с водой и посредством насоса нагнетает горячую воду в систему отопления. В зависимости от конструкции и используемого теплоносителя отопительные котлы бывают нескольких типов. В данной статье мы не будем останавливаться на технических параметрах (мощность, КПД, диапазон температур и рабочее давление), так как эти показатели зависят от конкретного производителя и модели устройства. Давайте рассмотрим типы котлов, их достоинства и недостатки.

По виду теплоносителя отопительные котлы делятся на:

  • твердотопливные (угольные, дровяные, пеллетные);
  • жидкотопливные (мазутные и дизельные);
  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные котлы отопления (универсальные).

Твердотопливные

Представляет собой сложное инженерное устройство, в котором нагрев теплоносителя осуществляется при сжигании каменного и бурого угля, кокса, дров или их производных – пеллет. Существуют котлы, способные работать как на всех видах топлива, так и предназначенные для какого-то отдельного топлива (например, пеллетные).

Условно делятся на два вида:

  1. твердотопливные устройства классического горения (более дешевые);
  2. пиролизные котлы, в которых используется физическая способность топлива переходить в газообразное состояние под действием высокой температуры и отсутствии кислорода.

Пиролизные твердотопливные котлы длительного горения имеют больший КПД по сравнению с классическими. Их экономичность и удобство в эксплуатации быстро окупают высокую стоимость такого котла.

Достоинства твердотопливных устройств:

  • доступность и невысокая цена топлива;
  • простота в обслуживании и эксплуатации;
  • долговечны (изготавливаются из высокопрочного чугуна или стали);
  • для установки не требуются разрешительные документы;
  • доступная цена и быстрая окупаемость.

Недостатков у них два:

  1. даже автоматические котлы, самостоятельно поддерживающие заданные параметры работы оборудования, требуют внимания человека для закладки новой порции топлива;
  2. загрязняют окружающую среду продуктами горения.

Жидкотопливные

 

Редко используется для отопления частных домов, так как обладает высокой мощностью и более пригоден для использования в промышленных и административных зданиях. Оптимальный вариант для небольших загородных домов - маломощный котел с возможностью замены горелок для использования газа, так как отопление жидким топливом дороже отопления газом. Если в вашей местности планируется централизованное газоснабжение, то жидкотопливный вариант устройства как временное решение отопления будет идеален: его можно переделать под газ без существенных трат на замену оборудования.

Основными элементами жидкотопливного котла являются: стальная или чугунная топка, горелка и автоматизированная система управления. Чугунная топка долговечна, так как на ней почти не оседает конденсат и она не подвержена коррозии. Опять же, чугунная топка может расколоться из-за резкого перепада температур.

Стальные топки не чувствительны к термоударам. Котлы со стальными топками проще монтировать, так как они легче чугунных. Жидкотопливные котлы со сменными горелками стоят немного дороже устройств со встроенными горелками, но если предполагается в дальнейшем отапливаться газом, то имеет смысл приобретать вариант со сменным оборудованием.

При покупке нужно обратить внимание на шумоизоляцию горелок. Для поддержания процесса горения в камеру сгорания посредством вентилятора нагнетается воздух, поэтому горелки обычно снабжаются специальным шумопоглощающим кожухом. В котлах премиум-класса предусмотрена шумоизоляция и на вентилятор.

Достоинства:

  • широкий диапазон мощностей (можно подобрать и для отопления небольшого помещения, и для обогрева больших площадей);
  • жидкое топливо обходится дороже твердого и газа, но дешевле электричества;
  • для установки не требуются разрешительные документы.

Недостатки:

  • необходима отдельная вентилируемая котельная;
  • необходимо теплое помещение для хранения емкостей с топливом (температура подаваемого топлива не должна опускаться ниже +5°С, иначе оно загустеет, забьет топливные фильтры и котел остановится);
  • высокий уровень шума при работе горелки;
  • электрозависимость автоматики (при отсутствии автономного источника питания в случае выключения электричества требуется вручную перезапускать устройство).

Газовые

 

Газ – самый дешевый вид топлива, и почти половина всех продаваемых отопительных котлов приходится на газовые варианты. Они бывают трех видов: 

  • одноконтурные (только для отопления);
  • двухконтурные (для отопления и горячего водоснабжения);
  • конденсационные (их КПД превышает 100%, так как они собирают «скрытую» теплоту из водяного пара, улетающего в трубу в обычных котлах).

По типу крепления различают настенные и напольные газовые котлы. Дешевые модели оборудованы атмосферными горелками и открытой камерой сгорания. Более дорогие модели идут с вентиляторными (навесными) горелками с закрытой камерой сгорания с принудительным отводом продуктов горения. Этот тип устройств обладает большим КПД.

Кроме того, навесные горелки могут быть сменными с газового топлива на жидкое, и наоборот. Настенные газовые котлы более компактные и маломощные по сравнению с напольными. Они могут быть оснащены дистанционным термостатом, позволяющим программировать оборудование, не посещая котельную, и датчиком уличной температуры, на основании показаний которого система дистанционного управления самостоятельно прибавляет или убавляет мощность котла.

Настенный газовый котел характеризуется низким уровнем шума и наличием бойлера для хранения запаса горячей воды, что делает его идеальными отопительным прибором для квартир и небольших загородных домов, подключенных к магистральному газоснабжению.


Достоинства:

  • работают на дешевом топливе;
  • простота в эксплуатации и обслуживании.

Недостаток один: требуется получить разрешение на установку, выполнять которую в целях соблюдения мер безопасности нужно доверять профессионалам.

Электрические

 

Принцип его работы прост: трубчатый электронагреватель (ТЭН) греет воду, насос гонит её по трубам, термостат следит за включением и отключением ТЭНа, обеспечивая постоянную заданную температуру в помещении. Электрический котел – оптимальное решение для обогрева небольших площадей и как вспомогательный вариант на случай ремонта основного источника тепла, так как он расходует от 100 Вт на каждый квадратный метр площади и требует постоянного подключения к электросети или наличия автономного источника питания. 

Достоинства:

  • компактность, множество вариантов дизайна, что позволяет «вписать» его в любой интерьер;
  • наличие электронных систем контроля и управления котлом;
  • высокий уровень надежности и безопасности, так как нет процесса горения;
  • при установке не требуются дополнительные элементы (дымоходы, вентиляция);
  • бесшумность и экологичность;
  • простота в обслуживании.

Недостатки:

  • требуется устройство качественной электропроводки (одно- или трехфазной, в зависимости от мощности котла);
  • большой расход электроэнергии.

Комбинированные

 

Предусматривает возможность быстрого перехода с одного вида топлива на другое без замены оборудования. Это самый дорогой вид отопительных котлов, так как он соединяет в себе функции нескольких агрегатов. Так, бывают универсальные котлы с камерой горения для твердого топлива и навесными горелками для газа или жидкого топлива.

Существуют модели, объединяющие функции электрического и твердотопливного котлов. Единственным существенным недостатком комбинированных устрйоств является их цена. Зачастую она сопоставима с ценой двух-трех отдельных котлов, но функционал оправдывает всё.

Заключение

Отопительный котел – едва ли не самый важный и ответственный элемент отопительной системы дома. Выбирать это устройство нужно на стадии проектирования или строительства, чтобы предусмотреть необходимые хозяйственные помещения и мощности электропроводки, что позволит в дальнейшем избежать теплопотерь и сделать свой дом максимально комфортным и безопасным.

Статья предоставлена сайтом OtoplenieInfo.ru - отопление частного дома своими руками

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ провел «Школу ипотеки Банка ДОМ.РФ» по теме семейной ипотеки

Банк ДОМ.РФ провел очередной образовательный онлайн-вебинар в рамках «Школы ипотеки Банка ДОМ.РФ» на тему «Как государственная программа поддержки семей изменила рынок ипотечного кредитования».
00
Группа ПСН, логотип

Сбербанк профинансирует строительство комплекса апартаментов «Правда» на сумму около 6 млрд рублей

Сбербанк и группа ПСН заключили кредитное соглашение о предоставлении проектного финансирования на строительство комплекса апартаментов «Правда». Общая сумма кредита — 5,9 млрд руб. Срок финансирования – до II квартала 2023 года включительно.
00
Донстрой логотип

«Сердце Столицы» стал самым покупаемым проектом бизнес-класса в Москве

Жилой квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой стал самым покупаемым проектом среди новостроек бизнес-класса в Москве по итогам I полугодия 2020 года.
00
Мир квартир лого

За полгода ставки аренды в самых крупных городах рухнули

Рынок аренды – самый чувствительный к кризисам и реагирует на изменение ситуации в первую очередь. Если о покупке квартиры люди размышляют годами, то снимать им нужно здесь и сейчас. И если на дворе кризис, а в кошельке пусто, то нужно действовать: или уламывать арендодателя понизить плату, или съезжать и искать пристанище подешевле.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ: мини-аренда – цены часто невысокие, но подойдет не всем

Специалисты МИЭЛЬ проанализировали предложение малогабаритных квартир площадью от 10 кв.м до 20 кв.м на рынке аренды Москвы. Самый недорогой вариант обойдется в 17 тысяч рублей.
00

Москва бесплатно предоставит 50 помещений социально ориентированным НКО

При отборе соискателей будут учитывать общественную значимость и актуальность их деятельности, опыт оказания услуг, обоснованность выбора помещения и реалистичность ожидаемых результатов.
00
ДСК-1 лого

В Южной Битце стартовал третий этап строительства.

Получено разрешение на строительство корпуса №6, который возводится в рамках третьей очереди жилого района комфорт-класса «Южная Битца». В настоящее время на стройплощадке ведутся работы по монолитной части нулевого цикла.
00
JLL логотип компании

После пандемии произойдут неизбежные изменения в спросе на офисную недвижимость, однако офисы будут продолжать развиваться

В дальнейшем офис будет играть еще большую роль в обеспечении корпоративного благосостояния и производительности
00
Группа Родина лого

Группа «Родина»: Итоги II квартала 2020 года в Russian Design District

Группа «Родина» – девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) – подвела итоги первого этапа реализации проекта. Менее чем за три месяца ожидаемый план бронирования перевыполнен: забронировано около 80 квартир. Уникальная концепция проекта и высокая динамика строительства позволили девелоперу повысить цены – с 1 июля 2020 года самые ликвидные лоты подорожали на 20%. Старт продаж состоится в III квартале 2020 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса Москвы в I полугодии 2020 года

В I полугодии 2020 года больше половины квартир в новостройках бизнес-класса в Москве были проданы в 15 жилых комплексах, хотя на рынке насчитывается 98 таких проектов, подсчитали эксперты «Метриум». В самом востребованном ЖК бизнес-класса с января по июнь в среднем ежемесячно приобретали более 100 квартир. Однако за исключением двух проектов все участники топ-15 наиболее успешных ЖК испытали во II квартале резкое снижение спроса.
00
Turk.Estate logo

Как москвичи и петербуржцы добираются до Турции и сколько это стоит прямо сейчас?

В июле Анталью посетило около 27 тыс. иностранных туристов. Для сравнения за весь июнь в этом регионе побывало 21 тыс. отдыхающих. Такие данные приводит Министерство культуры и туризма Республики. Среди приезжающих есть и россияне. Портал Turk.Estate выяснил, как наши соотечественники добираются до турецкого побережья Средиземного моря.
00

Город выставил на торги нежилое помещение в Замоскворечье

Нежилое помещение общей площадью около 700 квадратных метров расположено в сталинском доме на Люсиновской улице. Начальная цена выставленного на открытый аукцион лота составит порядка 26 млн рублей.
00

Московские стройки ждут молодых профессионалов

Московский государственный строительный университет является одним из мировых лидеров в области профильного образования, а выходящих из его стен специалистов очень ждут на строительных площадках Москвы. Об этом в своем поздравлении выпускникам МГСУ 2020 года сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Помещение в бывшем доходном доме купца Дурилина в центре Москвы выставлено на продажу

Объект расположен в кирпичном здании 1908 года постройки по адресу Большая Ордынка, дом 13/9, строение 1. Ранее здесь был доходный дом Алексея Дурилина – почетного гражданина города и купца, занимавшегося выделкой кожи.
Или войти с помощью: