Скачать программу
Сегодня 16:16
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:03
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:57
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:15
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Комнаты в коммунальных квартирах – формат жилья, хоть и не самый привлекательный, - блистательные возможности, которые он давал покупателю девяностых годов давно иссякли, - тем не менее, на рынке присутствует. И имеет свою собственную «клиентуру». Кто же интересуется комнатами? Те, кто хочет получить некий «старт» в жизни: приезжие, студенты, молодые семьи и разведенные со своей «половиной» супруги. Все они рассматривают комнату в коммуналке как временное, но необходимое убежище, более или менее доступное по цене.

Сегодня коммунальные квартиры представляют собой самое малочисленное предложение на вторичном рынке столицы. «Согласно данным базы «WinNER», доля комнат, выставленных на продажу, составляет порядка 5% от общего предложения», - говорит Инна Игнаткина, директор отделения компании МИЦ-Недвижимость на Пресне. В Подмосковье доля коммунального жилья в разных населенных пунктах отличается, хотя в целом примерно повторяет московскую картину с показателем 3-5% от всего рынка.

«Этот поезд давно ушел»…
Почему их так мало на рынке? Как объяснил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Андрей Полищук, генеральный директор «ЦИАН «Якиманка», за почти два десятка лет существования официального рынка вторичной недвижимости те, кто хотел разъехаться, уже живут в своих отдельных квартирах, соответственно, сократилась сама доля коммунальных квартир. А те, кто не смог или не захотел решить таким способом свой квартирный вопрос, почти и не надеются сделать это сейчас. Ну, а те люди, кто задумал-таки «расширить» свою жилплощадь или те, кто получил комнату в наследство, и являются, в основном продавцами этой разновидности недвижимости.

Однако лучшие времена для бизнеса с коммуналками давно остались позади. Особенно это было актуально для московского Центра: многокомнатные квартиры находились в престижных дореволюционных домах и имели хорошие характеристики – большую площадь, высокие потолки, просторные парадные и прочее. Жители таких квартир успешно улучшали свои жилищные условия. «За 14-18-метровую комнату, расположенную в коммунальной квартире в центре Москвы, особенно в ее исторических районах – Патриаршие пруды, Арбат, Остоженка, Чистые пруды, Пречистенка и др., жильцы получали двухкомнатные и трехкомнатные квартиры 52 – 58 кв. м. в престижных спальных районах, таких как: Крылатское, Коньково, Ясенево», - рассказывает Андрей Полищук («ЦИАН «Якиманка»). Но сейчас таких квартир практически не осталось. «Всем, кто раздумывает над тем, не купить ли ему комнату в коммуналке для того, чтобы затем при расселении обрести отдельное жилье, я хочу сказать «забудьте, этот поезд давно ушел», - говорит Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость». Впрочем, эксперт ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Vauxhall, Москва

Обзор ЖК Vauxhall

Читайте наш обзор нового жилого комплекса Vauxhall: основные характеристики, преимущества и недостатки. ЖК Voxhall в Москве - жилье бизнес-класса, о котором стоит рассказать.
00
Бизнес-центр на Бауманской в Москве

Бизнес-центр на Бауманской в Москве

В Басманном районе Москвы расположился комфортабельный бизнес-центр «Бауманская». Объект состоит из двух зданий прямоугольной формы с панорамным остеклением, относится к строениям средней этажности.
00
БЦ Луч, Москва

БЦ Луч

БЦ Луч – это деловой комплекс, который появился из здания бывшей фабрики, построенной в 1917 году. В процессе реконструкции объект сохранил исторический облик, но при этом получил современные инженерные коммуникации.
00
Культурно-деловой комплекс "Большевик", фото 1

Гёте-Институт в Москве переедет на новую площадку в культурно-деловом комплексе «Большевик» на Ленинградском проспекте

В культурно-деловом комплексе «Большевик» на Ленинградском проспекте, 15 откроется Гёте-Институт в Москве, который переедет из ранее занимаемого здания на Ленинском проспекте, 95а в новое современное пространство.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ увеличил выдачи по совместным ипотечным программам с застройщиками в 4,5 раза

Объем выдачи ипотеки по совместным программам Банка ДОМ.РФ и застройщиков по итогам четвертого квартала 2021 года превысил 1 млрд руб. Это в 4,5 раза больше, чем за третий квартал прошлого года.
00
JLL логотип компании

В 2022 году арендные ставки на склады в Санкт-Петербурге могут вырасти еще на 20%

В 2021 году в Санкт-Петербурге арендные ставки на складские помещения класса А выросли на 29% и достигли 5,3 тыс. руб. за квм/год (без учета НДС и операционных расходов). Низкая вакантность и увеличение себестоимости строительства в 2022 году могут привести к дальнейшему росту.
10
Knight Frank, логотип

В 2021 году в Москве введено 359,6 тыс. кв. м торговой недвижимости, это рекордный объем за последние пять лет

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги 2021 года на рынке торговой недвижимости Москвы. За это время в столице открылось 14 ТЦ с суммарной арендопригодной площадью 359,6 тыс. кв. м.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За год экспозиция старомосковской «вторички» больше всего увеличилась в ВАО – на 46%, среди районов лидирует Метрогородок – плюс 93% предложения

В Аналитическом центре и профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения экспозиции вторичных квартир на территории старой Москвы за год.
00
Апартамент в МФК «КларНет»

Старт продаж в МФК «КларНет»

Стартовали продажи в апарткомплексе комфорт-класса «КларНет», расположенном на севере столицы. Бюджет покупки начинается от 3,9 млн рублей за лот площадью 14 кв. м. – один из самых доступных сегодня вариантов на первичном рынке Москвы.
00
Строительная компания «Ойкумена», логотип компании

ГК «Ойкумена»: Могут ли апартаменты окончательно захватить рынок новостроек Санкт-Петербурга?

Появление большого числа апарт-отелей в Северной столице, а также дефицит участков, пригодных для строительства жилья, наводят на мысль, что формат апартаментов может со временем вытеснить квартиры за пределы КАД. Но возможно ли это на самом деле?
00
Екатерина Самородова, PR-директор девелоперской компании ГК ФСК

Екатерина Самородова вошла в топ-100 директоров по общественным и корпоративным связям по версии газеты КоммерсантЪ

Екатерина Самородова, PR-директор девелоперской компании ГК ФСК, занимает вторую строчку в рейтинге ведущих PR-директоров строительной отрасли по версии газеты КоммерсантЪ.
00
Tekta Group логотип

Tekta Group ― в ТОП-10 крупнейших девелоперов Москвы по объему выручки по итогам 2021 года

По итогам 2021 года Tekta Group вошла в ТОП-10 крупнейших девелоперов по выручке в границах «старой» Москвы, заняв 8 место в рейтинге Dataflat, составленном на основе данных Росреестра.
00
JLL логотип компании

СберМегаМаркет арендует офис «Ключ Балчуг» на Софийской набережной

Мультикатегорийный маркетплейс «СберМегаМаркет», входящий в экосистему Сбербанка, и сеть «Ключ» подписали долгосрочный договор аренды гибких офисных площадей «Ключ Балчуг». Общая площадь офиса составит 3905 кв. м.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые продаваемые массовые новостройки Москвы по итогам 2021 года

В 2021 году, по данным аналитиков компании «Метриум», в 15 наиболее востребованных массовых новостройках «старой» Москвы было заключено 43% всех сделок в данном сегменте. Более половины проектов возводятся одним застройщиком - ГК ПИК.
Или войти с помощью: