Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По итогам прокурорских проверок с начала 2012 года по апрель 2013-го в России выявлено 2 700 случаев нарушения законодательства в сфере жилищного строительства. Цифры озвучены в ходе парламентских слушаний в Госдуме. При этом нарушения законодательства в процессе привлечения средств частных клиентов – лишь часть целого перечня.

Хрустальная мечта чиновников – отгородиться от проблем строительной отрасли совсем. Достичь этого можно двумя способами. Первый – организовать финансовую подушку. Появившийся закон о страховании в строительстве (294-ФЗ) направлен именно на это: собрать средства с участников рынка. Второй способ сложнее, но надежнее: принудить застройщиков продавать только готовое жилье. Идея хорошая, но затратная.

Держать и не пущать

В июле 2011 года, рассказывает директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова, вышло Постановление Пленума Высшего арбитражного суда №54, в котором предварительные договоры были названы договорами купли-продажи будущей вещи, а инвестиционные договоры отменены совсем. Письмо Верховного суда от 30 января 2013 г. № 7-ВС-368/13 подвело все договоры, заключенные частными лицами для финансирования жилищного строительства, под действие 214-ФЗ: по мнению судей, любой такой договор по сути – договор участия в долевом строительстве.

По результатам слушаний в Госдуме депутаты предложили Правительству РФ подготовить законопроект о государственных гарантиях для обманутых дольщиков «от недобросовестных действий организаций-застройщиков». Акценты рекомендовано сделать на механизмах гарантий, финансового контроля и механизме «поиска и возврата в бюджет средств дольщиков, похищенных недобросовестными застройщиками».

Закон о защите прав дольщиков действует восемь лет, однако дольщиков он защищает – это признано всеми – лишь от двойных продаж. Лазеек в законодательстве достаточно. «Текущие идеи власти носят характер запрета либо создания дополнительных преград. Но юристы на то и нужны, чтобы искать пробелы в принимаемых законах, поэтому всегда будут находиться варианты, которые законом прямо не запрещены», - успокаивает партнер юридической фирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Слабое место – финансы

Большинство застройщиков не против продавать готовое жилье – его можно реализовать значительно дороже, чем на начальных этапах строительства. По словам директора по продажам компании «Строительный трест» Сергея Степанова, покупателю тоже выгоднее приобретать готовое жилье: «Риск не завершения строительства объекта или задержки его ввода в эксплуатацию изначально исключен». И застройщику схема удобна: исключена масса бюрократических препятствий, меньше мучений с регистрацией.

Сейчас застройщик, приступая к проекту, имеет минимум 20-30% собственных средств. Как правило, из прибыли. Этих средств хватает на старт проекта. Остальные деньги надо где-то изыскать. Поэтому случаи продажи готовых объектов редки.

По подсчетам Некрестьянова, от старта проекта до распродажи готовых квартир пройдет года три. При минимальном банковском проценте на заемные средства (12% годовых), удорожание за три года составит 36%. «Спросите застройщиков, и вам скажут: у них такой высокой нормы прибыли нет, т.е. стройка будет убыточна. Немного меняет картину тот факт, что цена готового квадратного метра выше цены строящегося, но с текущей нестабильной экономикой невозможно уверенно просчитать, сколько будет стоить метр через три года», - рассуждает Некрестьянов.

По словам Степанова, в сегодняшних условиях немногие застройщики располагают необходимым объемом денежных средств, достаточным для самостоятельного финансирования строительства дома. «При наличии доступных банковских кредитов эта проблема была бы снята, и продажа недвижимости в готовых объектах стала бы общепринятой нормой», - добавил он. Если Вас интересует продажа недвижимости, подать объявление бесплатно можно воспользовавшись сервисом bsn.ru.

Калашникова, в свою очередь, полагает сегодня долевое строительство единственной реальной схемой для покупателей – только она позволяет прибрести жилье по приемлемой цене. «Лишившись этого источника денег, застройщики будут вынуждены обращаться к банкам, закладывая процент за кредит в стоимость квартир, - объясняет она. – Из-за этого взлетят цены. Для всего цивилизованного мира очевидно: приобретение строящейся недвижимости – инвестиция, со всеми присущими ей плюсами и минусами, а не покупка».

Пора копить деньги

Нравится это застройщикам, или нет, но власть сужает их финансовое поле. По мнению Некрестьянова, можно ожидать, что власть постепенно будет закрывать все иные возможности (ЖСК, ЖНК) финансирования и оставит только долевое участие по 214-ФЗ.

Если государство действительно взяло курс на «цивилизованный» рынок – рынок готового жилья, застройщикам придется запастись деньгами и терпением: высокая цена на построенное жилье не позволит реализовать его быстро. Впрочем, один способ есть – через ипотечные кредиты. Банки, как всегда, выиграют от такой схемы дважды: кредитуя застройщика на начальном этапе и предоставляя займы покупателям после завершения строительства.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: