Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По итогам прокурорских проверок с начала 2012 года по апрель 2013-го в России выявлено 2 700 случаев нарушения законодательства в сфере жилищного строительства. Цифры озвучены в ходе парламентских слушаний в Госдуме. При этом нарушения законодательства в процессе привлечения средств частных клиентов – лишь часть целого перечня.

Хрустальная мечта чиновников – отгородиться от проблем строительной отрасли совсем. Достичь этого можно двумя способами. Первый – организовать финансовую подушку. Появившийся закон о страховании в строительстве (294-ФЗ) направлен именно на это: собрать средства с участников рынка. Второй способ сложнее, но надежнее: принудить застройщиков продавать только готовое жилье. Идея хорошая, но затратная.

Держать и не пущать

В июле 2011 года, рассказывает директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова, вышло Постановление Пленума Высшего арбитражного суда №54, в котором предварительные договоры были названы договорами купли-продажи будущей вещи, а инвестиционные договоры отменены совсем. Письмо Верховного суда от 30 января 2013 г. № 7-ВС-368/13 подвело все договоры, заключенные частными лицами для финансирования жилищного строительства, под действие 214-ФЗ: по мнению судей, любой такой договор по сути – договор участия в долевом строительстве.

По результатам слушаний в Госдуме депутаты предложили Правительству РФ подготовить законопроект о государственных гарантиях для обманутых дольщиков «от недобросовестных действий организаций-застройщиков». Акценты рекомендовано сделать на механизмах гарантий, финансового контроля и механизме «поиска и возврата в бюджет средств дольщиков, похищенных недобросовестными застройщиками».

Закон о защите прав дольщиков действует восемь лет, однако дольщиков он защищает – это признано всеми – лишь от двойных продаж. Лазеек в законодательстве достаточно. «Текущие идеи власти носят характер запрета либо создания дополнительных преград. Но юристы на то и нужны, чтобы искать пробелы в принимаемых законах, поэтому всегда будут находиться варианты, которые законом прямо не запрещены», - успокаивает партнер юридической фирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Слабое место – финансы

Большинство застройщиков не против продавать готовое жилье – его можно реализовать значительно дороже, чем на начальных этапах строительства. По словам директора по продажам компании «Строительный трест» Сергея Степанова, покупателю тоже выгоднее приобретать готовое жилье: «Риск не завершения строительства объекта или задержки его ввода в эксплуатацию изначально исключен». И застройщику схема удобна: исключена масса бюрократических препятствий, меньше мучений с регистрацией.

Сейчас застройщик, приступая к проекту, имеет минимум 20-30% собственных средств. Как правило, из прибыли. Этих средств хватает на старт проекта. Остальные деньги надо где-то изыскать. Поэтому случаи продажи готовых объектов редки.

По подсчетам Некрестьянова, от старта проекта до распродажи готовых квартир пройдет года три. При минимальном банковском проценте на заемные средства (12% годовых), удорожание за три года составит 36%. «Спросите застройщиков, и вам скажут: у них такой высокой нормы прибыли нет, т.е. стройка будет убыточна. Немного меняет картину тот факт, что цена готового квадратного метра выше цены строящегося, но с текущей нестабильной экономикой невозможно уверенно просчитать, сколько будет стоить метр через три года», - рассуждает Некрестьянов.

По словам Степанова, в сегодняшних условиях немногие застройщики располагают необходимым объемом денежных средств, достаточным для самостоятельного финансирования строительства дома. «При наличии доступных банковских кредитов эта проблема была бы снята, и продажа недвижимости в готовых объектах стала бы общепринятой нормой», - добавил он. Если Вас интересует продажа недвижимости, подать объявление бесплатно можно воспользовавшись сервисом bsn.ru.

Калашникова, в свою очередь, полагает сегодня долевое строительство единственной реальной схемой для покупателей – только она позволяет прибрести жилье по приемлемой цене. «Лишившись этого источника денег, застройщики будут вынуждены обращаться к банкам, закладывая процент за кредит в стоимость квартир, - объясняет она. – Из-за этого взлетят цены. Для всего цивилизованного мира очевидно: приобретение строящейся недвижимости – инвестиция, со всеми присущими ей плюсами и минусами, а не покупка».

Пора копить деньги

Нравится это застройщикам, или нет, но власть сужает их финансовое поле. По мнению Некрестьянова, можно ожидать, что власть постепенно будет закрывать все иные возможности (ЖСК, ЖНК) финансирования и оставит только долевое участие по 214-ФЗ.

Если государство действительно взяло курс на «цивилизованный» рынок – рынок готового жилья, застройщикам придется запастись деньгами и терпением: высокая цена на построенное жилье не позволит реализовать его быстро. Впрочем, один способ есть – через ипотечные кредиты. Банки, как всегда, выиграют от такой схемы дважды: кредитуя застройщика на начальном этапе и предоставляя займы покупателям после завершения строительства.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: