Скачать программу
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
03.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

По итогам прокурорских проверок с начала 2012 года по апрель 2013-го в России выявлено 2 700 случаев нарушения законодательства в сфере жилищного строительства. Цифры озвучены в ходе парламентских слушаний в Госдуме. При этом нарушения законодательства в процессе привлечения средств частных клиентов – лишь часть целого перечня.

Хрустальная мечта чиновников – отгородиться от проблем строительной отрасли совсем. Достичь этого можно двумя способами. Первый – организовать финансовую подушку. Появившийся закон о страховании в строительстве (294-ФЗ) направлен именно на это: собрать средства с участников рынка. Второй способ сложнее, но надежнее: принудить застройщиков продавать только готовое жилье. Идея хорошая, но затратная.

Держать и не пущать

В июле 2011 года, рассказывает директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова, вышло Постановление Пленума Высшего арбитражного суда №54, в котором предварительные договоры были названы договорами купли-продажи будущей вещи, а инвестиционные договоры отменены совсем. Письмо Верховного суда от 30 января 2013 г. № 7-ВС-368/13 подвело все договоры, заключенные частными лицами для финансирования жилищного строительства, под действие 214-ФЗ: по мнению судей, любой такой договор по сути – договор участия в долевом строительстве.

По результатам слушаний в Госдуме депутаты предложили Правительству РФ подготовить законопроект о государственных гарантиях для обманутых дольщиков «от недобросовестных действий организаций-застройщиков». Акценты рекомендовано сделать на механизмах гарантий, финансового контроля и механизме «поиска и возврата в бюджет средств дольщиков, похищенных недобросовестными застройщиками».

Закон о защите прав дольщиков действует восемь лет, однако дольщиков он защищает – это признано всеми – лишь от двойных продаж. Лазеек в законодательстве достаточно. «Текущие идеи власти носят характер запрета либо создания дополнительных преград. Но юристы на то и нужны, чтобы искать пробелы в принимаемых законах, поэтому всегда будут находиться варианты, которые законом прямо не запрещены», - успокаивает партнер юридической фирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Слабое место – финансы

Большинство застройщиков не против продавать готовое жилье – его можно реализовать значительно дороже, чем на начальных этапах строительства. По словам директора по продажам компании «Строительный трест» Сергея Степанова, покупателю тоже выгоднее приобретать готовое жилье: «Риск не завершения строительства объекта или задержки его ввода в эксплуатацию изначально исключен». И застройщику схема удобна: исключена масса бюрократических препятствий, меньше мучений с регистрацией.

Сейчас застройщик, приступая к проекту, имеет минимум 20-30% собственных средств. Как правило, из прибыли. Этих средств хватает на старт проекта. Остальные деньги надо где-то изыскать. Поэтому случаи продажи готовых объектов редки.

По подсчетам Некрестьянова, от старта проекта до распродажи готовых квартир пройдет года три. При минимальном банковском проценте на заемные средства (12% годовых), удорожание за три года составит 36%. «Спросите застройщиков, и вам скажут: у них такой высокой нормы прибыли нет, т.е. стройка будет убыточна. Немного меняет картину тот факт, что цена готового квадратного метра выше цены строящегося, но с текущей нестабильной экономикой невозможно уверенно просчитать, сколько будет стоить метр через три года», - рассуждает Некрестьянов.

По словам Степанова, в сегодняшних условиях немногие застройщики располагают необходимым объемом денежных средств, достаточным для самостоятельного финансирования строительства дома. «При наличии доступных банковских кредитов эта проблема была бы снята, и продажа недвижимости в готовых объектах стала бы общепринятой нормой», - добавил он. Если Вас интересует продажа недвижимости, подать объявление бесплатно можно воспользовавшись сервисом bsn.ru.

Калашникова, в свою очередь, полагает сегодня долевое строительство единственной реальной схемой для покупателей – только она позволяет прибрести жилье по приемлемой цене. «Лишившись этого источника денег, застройщики будут вынуждены обращаться к банкам, закладывая процент за кредит в стоимость квартир, - объясняет она. – Из-за этого взлетят цены. Для всего цивилизованного мира очевидно: приобретение строящейся недвижимости – инвестиция, со всеми присущими ей плюсами и минусами, а не покупка».

Пора копить деньги

Нравится это застройщикам, или нет, но власть сужает их финансовое поле. По мнению Некрестьянова, можно ожидать, что власть постепенно будет закрывать все иные возможности (ЖСК, ЖНК) финансирования и оставит только долевое участие по 214-ФЗ.

Если государство действительно взяло курс на «цивилизованный» рынок – рынок готового жилья, застройщикам придется запастись деньгами и терпением: высокая цена на построенное жилье не позволит реализовать его быстро. Впрочем, один способ есть – через ипотечные кредиты. Банки, как всегда, выиграют от такой схемы дважды: кредитуя застройщика на начальном этапе и предоставляя займы покупателям после завершения строительства.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Москве оштрафованы первые три нарушителя режима самоизоляции.

Постановления о штрафах выданы первым трем нарушителям введенного в столице режима самоизоляции, сообщил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков в пятницу.
00
ГК ПИК лого

Кейс от ПИК: #карантиния - как соседские сообщества переживают самоизоляцию

Жители города по-разному справляются с необходимостью пребывания дома на карантине. Оригинальное решение предложили жители районов ПИК. Они иронично переосмыслили креативную кампанию бренда “Заквартирия”, главный посыл которой заключается в том, что все самое интересное начинается за порогом квартиры, и начали делиться тем, как проходит их жизнь в самоизоляции. Жители придумали хэштег #Карантиния.
00
Альфа-Капитал логотип

УК “Альфа-Капитал” запустила инновационный продукт – начались продажи паёв ЗПИФа недвижимости «Альфа-Капитал Арендный поток»

УК «Альфа-Капитал» начала принимать заявки на приобретение паёв ЗПИФа недвижимости «Альфа-Капитал Арендный поток». Оригинальный проект создан в коллаборации с Альфа-Банком и X5 Retail Group.
00
БЕСТ-Недвижимость логотип

Как продление выходных повлияет на бизнес

Григорий Полторак, президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость», вице-президент РГР: Группа компаний «БЕСТ-Недвижимость» продолжает работать в апреле. Мы к этому готовы, так как уже в первую неделю, объявленную выходной, отработали организационные процессы, механизмы, технологии.
00
Группа «Эталон», логотип

На стройплощадке финальной очереди ЖК «Изумрудные холмы» начинается новый этап работ

На строительной площадке 18, 19 и 20-го корпусов ЖК «Изумрудные холмы» – финальной очереди жилого комплекса, который Группа «Эталон» реализует в подмосковном Красногорске, рабочие завершают устройство свайного поля 18 корпуса и приступают к фундаментным работам. Параллельно начинается забивка свай под будущим 19 корпусом.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: ЧП в доме – что делать и кто виноват?

Дом по определению является местом, где человек чувствует себя максимально защищенным. Но иногда это спокойствие могут разрушить различные независящие от вас обстоятельства. Потоп, пожар, скачки напряжения – способны повредить ваше имущество и причинить большой ущерб. И если в этом виноваты соседи, то хотя бы понятно, к кому обращаться за компенсацией. Но что делать, если виновник происшествия не определен?
00

Дорожно-транспортную систему Новой Москвы сформируют к 2024 году

Основной транспортный каркас Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) планируется сформировать до конца 2023 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Мир квартир лого

В Москве найдены квартиры-студии за 2 млн рублей и «трешка» за 5 млн

О космических ценах на московское жилье знают все, и не каждому дано накопить на квартиру даже за всю жизнь. Однако специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» как следует покопались в базе недвижимости своего ресурса и нашли предложения гораздо дешевле рыночных. Ценники стартуют буквально от 2 млн рублей.
00
Центр-Инвест

Инвестируй в правильное будущее

Компания «Центр-Инвест» предлагает грамотно распорядится имеющимися финансовыми накоплениями и инвестировать их в недвижимость. Для стабилизации рынка первичного жилья девелопер зафиксировал цены в реализуемых проектах, при этом, чтобы выполнить взятые обязательства, на площадках сохраняются высокие темпы строительства в запланированном объеме.
00

Организации торговли и бытовых услуг получат отсрочки по уплате земельного и имущественного налогов

Московские компании, работающие в сфере торговли и бытовых услуг, войдут в число организаций, которые получат послабления по уплате налога на имущество и земельного налога, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: В продажу вышел новый корпус ЖК ILOVE

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в новом корпусе ЖК бизнес-класса ILOVE. Купить квартиру в престижном Останкинском районе, в 10 минутах ходьбы от метро «Алексеевская», можно по цене от 8,36 млн рублей за 44 кв. м. Выдача ключей запланирована на конец 2023 года. Девелопер проекта – ГК «КОРТРОС».
00

Сергей Лёвкин: 6 ДОУ, две школы, объекты культуры и спорта планируется ввести до конца года на промзонах

Согласно плану строительства объектов недвижимости в границах производственно-коммунальных территорий (ПКТ) в текущем году за счет средств внебюджетных источников планируется ввести около 3,22 млн. квадратных метров недвижимости. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Кленовые Аллеи» завершается монтаж инженерных сетей первой очереди

ГК «МИЦ» завершает монтаж инженерных сетей для корпусов первой очереди ЖК «Кленовые Аллеи». Жители будут обеспечены надежными системами инженерной и коммунальной инфраструктуры, в которые будут входить не только существующие городские системы, но и построенные заново.
00

Минкомсвязь России и Сбербанк помогают россиянам, которые временно не могут вернуться на Родину и находятся за границей в трудной жизненной ситуации

Минкомсвязь России совместно со Сбербанком и фондом «Память поколений» по поручению Правительства РФ начали оказывать финансовую помощь россиянам, которые испытывают трудности с возвращением на Родину и находятся за границей в сложной жизненной ситуации.
Или войти с помощью: