Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Объем жилья, введенного в эксплуатацию в Москве, сократился на 40,8%.

Финансовый кризис и смена городского правительства привели к сокращению объема ввода жилья в Москве. В первом квартале число сданных строителями квартир уменьшилось на 40%. Девелоперы ждут роста цен и сетуют на несогласованность в работе чиновников.

Объем жилья, введенного в эксплуатацию в Москве в первом квартале текущего года, сократился на 40,8%. По данным Росстата, за этот период в городе было сдано 200,2 тысяч кв. м – 59,2% от объема за первый квартал прошлого года.

Плохие результаты зарегистрированы также в Ивановской (-39,3%), Владимирской (-54%), Тульской (-15%) областях, Ставропольском (-48,7%) и Алтайском (-45,7) краях, Республике Тува (65,8%). Аутсайдером стала Мурманская область, где падение составило 91,7%.

Участники рынка объясняют снижение объема введенного в эксплуатацию жилья в основном последствиями кризиса. «Сейчас вводятся проекты, начатые в период кризиса. Тогда строительство многих объектов было заморожено. Текущие показатели – результат тех процессов», – говорит заместитель директора департамента стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle по России и СНГ Мария Дворецкая.

«В кризис резко сократились расходы городского правительства на строительство жилья по социальным программам», – напоминает и глава центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Социальное жилье составляло порядка 70% от общего числа строящихся объектов. Объем строительства в Москве в год составлял порядка 5 млн кв. метров, из них от 1 до 1,5 млн приходилось на коммерческих застройщиков, остальное на жилье по соцпрограммам.

По словам партнера Malako Group Ильи Шершнева, объем введенного в эксплуатацию жилья сократился под влиянием «комплекса причин». «Из-за кризиса было заморожено строительство, – соглашается он. – В секторе жилой недвижимости это становится заметно раньше из-за коротких, по сравнению с коммерческим сектором, сроков строительства. Когда менялось правительство, работа чиновников была почти парализована: старые боялись что-либо делать, новым нужно время, чтобы разобраться», – считает Шершнев.

Он отмечает, что статистика объема жилья, введенного в эксплуатацию, может быть непоказательной. «Построить можно много, но без нужной подписи нельзя сдать объект», – пояснил он.

Московские чиновники уверяют, что смена власти в городе не остановит девелоперский бизнес. По словам заммэра Андрея Шаронова, ряд контрактов находятся в подвешенном состоянии, но это в основном касается «историй, которые тянутся в течение 10–15 лет».

«В такой ситуации говорить о том, что мы за 3–5 месяцев парализовали московские стройки, я бы не стал. Наша главная задача – реально запустить те контракты, которые важны для города», – говорил Шаронов в интервью «Газете.Ru».

По его словам, правительство пересмотрит ряд инвестиционных контрактов, ориентируясь на рыночную конъюнктуру, и в будущем перейдет на земельные аукционы, чтобы повысить прозрачность отношений между правительством и застройщиками. Андрей Шаронов считает, что это поможет снять с инвесторов «короткий поводок», из-за которого в Москве очень высокие цены на жилье.

До назначения мэром Москвы Сергея Собянина крупнейшим городским застройщиком была компания «Интеко», принадлежащая жене бывшего мэра Юрия Лужкова Елене Батуриной. В портфеле компании 14 жилых комплексов, площадь квартир в которых составляет 2,343 млн кв. м. После отставки Лужкова активность «Интеко» резко снизилась, компания вышла из ряда проектов, менеджмент пытается продать готовый бизнес, утверждают участники рынка.

Параллельно с сокращением объема введенного в эксплуатацию жилья происходит общее оживление рынка недвижимости – спрос на наиболее выгодно расположенные жилые объекты растет. «Сомнительные проекты остаются невостребованными», – отмечает Дворецкая.

По ее прогнозу, из-за снижения объема достроенных домов и оживления рынка цены на востребованные объекты могут вырасти на 10–20% к концу текущего года.

Репченко считает, что общий уровень цен на жилье не изменится более чем на показатель инфляции. «Объем строительства сокращается с 2009 года, цены растут на уровне инфляции – в прошлом году на 10%, за последний месяц текущего года рост составил 3–5%», – отмечает он.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: