Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Объем жилья, введенного в эксплуатацию в Москве, сократился на 40,8%.

Финансовый кризис и смена городского правительства привели к сокращению объема ввода жилья в Москве. В первом квартале число сданных строителями квартир уменьшилось на 40%. Девелоперы ждут роста цен и сетуют на несогласованность в работе чиновников.

Объем жилья, введенного в эксплуатацию в Москве в первом квартале текущего года, сократился на 40,8%. По данным Росстата, за этот период в городе было сдано 200,2 тысяч кв. м – 59,2% от объема за первый квартал прошлого года.

Плохие результаты зарегистрированы также в Ивановской (-39,3%), Владимирской (-54%), Тульской (-15%) областях, Ставропольском (-48,7%) и Алтайском (-45,7) краях, Республике Тува (65,8%). Аутсайдером стала Мурманская область, где падение составило 91,7%.

Участники рынка объясняют снижение объема введенного в эксплуатацию жилья в основном последствиями кризиса. «Сейчас вводятся проекты, начатые в период кризиса. Тогда строительство многих объектов было заморожено. Текущие показатели – результат тех процессов», – говорит заместитель директора департамента стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle по России и СНГ Мария Дворецкая.

«В кризис резко сократились расходы городского правительства на строительство жилья по социальным программам», – напоминает и глава центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Социальное жилье составляло порядка 70% от общего числа строящихся объектов. Объем строительства в Москве в год составлял порядка 5 млн кв. метров, из них от 1 до 1,5 млн приходилось на коммерческих застройщиков, остальное на жилье по соцпрограммам.

По словам партнера Malako Group Ильи Шершнева, объем введенного в эксплуатацию жилья сократился под влиянием «комплекса причин». «Из-за кризиса было заморожено строительство, – соглашается он. – В секторе жилой недвижимости это становится заметно раньше из-за коротких, по сравнению с коммерческим сектором, сроков строительства. Когда менялось правительство, работа чиновников была почти парализована: старые боялись что-либо делать, новым нужно время, чтобы разобраться», – считает Шершнев.

Он отмечает, что статистика объема жилья, введенного в эксплуатацию, может быть непоказательной. «Построить можно много, но без нужной подписи нельзя сдать объект», – пояснил он.

Московские чиновники уверяют, что смена власти в городе не остановит девелоперский бизнес. По словам заммэра Андрея Шаронова, ряд контрактов находятся в подвешенном состоянии, но это в основном касается «историй, которые тянутся в течение 10–15 лет».

«В такой ситуации говорить о том, что мы за 3–5 месяцев парализовали московские стройки, я бы не стал. Наша главная задача – реально запустить те контракты, которые важны для города», – говорил Шаронов в интервью «Газете.Ru».

По его словам, правительство пересмотрит ряд инвестиционных контрактов, ориентируясь на рыночную конъюнктуру, и в будущем перейдет на земельные аукционы, чтобы повысить прозрачность отношений между правительством и застройщиками. Андрей Шаронов считает, что это поможет снять с инвесторов «короткий поводок», из-за которого в Москве очень высокие цены на жилье.

До назначения мэром Москвы Сергея Собянина крупнейшим городским застройщиком была компания «Интеко», принадлежащая жене бывшего мэра Юрия Лужкова Елене Батуриной. В портфеле компании 14 жилых комплексов, площадь квартир в которых составляет 2,343 млн кв. м. После отставки Лужкова активность «Интеко» резко снизилась, компания вышла из ряда проектов, менеджмент пытается продать готовый бизнес, утверждают участники рынка.

Параллельно с сокращением объема введенного в эксплуатацию жилья происходит общее оживление рынка недвижимости – спрос на наиболее выгодно расположенные жилые объекты растет. «Сомнительные проекты остаются невостребованными», – отмечает Дворецкая.

По ее прогнозу, из-за снижения объема достроенных домов и оживления рынка цены на востребованные объекты могут вырасти на 10–20% к концу текущего года.

Репченко считает, что общий уровень цен на жилье не изменится более чем на показатель инфляции. «Объем строительства сокращается с 2009 года, цены растут на уровне инфляции – в прошлом году на 10%, за последний месяц текущего года рост составил 3–5%», – отмечает он.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: