Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Объем жилья, введенного в эксплуатацию в Москве, сократился на 40,8%.

Финансовый кризис и смена городского правительства привели к сокращению объема ввода жилья в Москве. В первом квартале число сданных строителями квартир уменьшилось на 40%. Девелоперы ждут роста цен и сетуют на несогласованность в работе чиновников.

Объем жилья, введенного в эксплуатацию в Москве в первом квартале текущего года, сократился на 40,8%. По данным Росстата, за этот период в городе было сдано 200,2 тысяч кв. м – 59,2% от объема за первый квартал прошлого года.

Плохие результаты зарегистрированы также в Ивановской (-39,3%), Владимирской (-54%), Тульской (-15%) областях, Ставропольском (-48,7%) и Алтайском (-45,7) краях, Республике Тува (65,8%). Аутсайдером стала Мурманская область, где падение составило 91,7%.

Участники рынка объясняют снижение объема введенного в эксплуатацию жилья в основном последствиями кризиса. «Сейчас вводятся проекты, начатые в период кризиса. Тогда строительство многих объектов было заморожено. Текущие показатели – результат тех процессов», – говорит заместитель директора департамента стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle по России и СНГ Мария Дворецкая.

«В кризис резко сократились расходы городского правительства на строительство жилья по социальным программам», – напоминает и глава центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Социальное жилье составляло порядка 70% от общего числа строящихся объектов. Объем строительства в Москве в год составлял порядка 5 млн кв. метров, из них от 1 до 1,5 млн приходилось на коммерческих застройщиков, остальное на жилье по соцпрограммам.

По словам партнера Malako Group Ильи Шершнева, объем введенного в эксплуатацию жилья сократился под влиянием «комплекса причин». «Из-за кризиса было заморожено строительство, – соглашается он. – В секторе жилой недвижимости это становится заметно раньше из-за коротких, по сравнению с коммерческим сектором, сроков строительства. Когда менялось правительство, работа чиновников была почти парализована: старые боялись что-либо делать, новым нужно время, чтобы разобраться», – считает Шершнев.

Он отмечает, что статистика объема жилья, введенного в эксплуатацию, может быть непоказательной. «Построить можно много, но без нужной подписи нельзя сдать объект», – пояснил он.

Московские чиновники уверяют, что смена власти в городе не остановит девелоперский бизнес. По словам заммэра Андрея Шаронова, ряд контрактов находятся в подвешенном состоянии, но это в основном касается «историй, которые тянутся в течение 10–15 лет».

«В такой ситуации говорить о том, что мы за 3–5 месяцев парализовали московские стройки, я бы не стал. Наша главная задача – реально запустить те контракты, которые важны для города», – говорил Шаронов в интервью «Газете.Ru».

По его словам, правительство пересмотрит ряд инвестиционных контрактов, ориентируясь на рыночную конъюнктуру, и в будущем перейдет на земельные аукционы, чтобы повысить прозрачность отношений между правительством и застройщиками. Андрей Шаронов считает, что это поможет снять с инвесторов «короткий поводок», из-за которого в Москве очень высокие цены на жилье.

До назначения мэром Москвы Сергея Собянина крупнейшим городским застройщиком была компания «Интеко», принадлежащая жене бывшего мэра Юрия Лужкова Елене Батуриной. В портфеле компании 14 жилых комплексов, площадь квартир в которых составляет 2,343 млн кв. м. После отставки Лужкова активность «Интеко» резко снизилась, компания вышла из ряда проектов, менеджмент пытается продать готовый бизнес, утверждают участники рынка.

Параллельно с сокращением объема введенного в эксплуатацию жилья происходит общее оживление рынка недвижимости – спрос на наиболее выгодно расположенные жилые объекты растет. «Сомнительные проекты остаются невостребованными», – отмечает Дворецкая.

По ее прогнозу, из-за снижения объема достроенных домов и оживления рынка цены на востребованные объекты могут вырасти на 10–20% к концу текущего года.

Репченко считает, что общий уровень цен на жилье не изменится более чем на показатель инфляции. «Объем строительства сокращается с 2009 года, цены растут на уровне инфляции – в прошлом году на 10%, за последний месяц текущего года рост составил 3–5%», – отмечает он.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: