Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Объем жилья, введенного в эксплуатацию в Москве, сократился на 40,8%.

Финансовый кризис и смена городского правительства привели к сокращению объема ввода жилья в Москве. В первом квартале число сданных строителями квартир уменьшилось на 40%. Девелоперы ждут роста цен и сетуют на несогласованность в работе чиновников.

Объем жилья, введенного в эксплуатацию в Москве в первом квартале текущего года, сократился на 40,8%. По данным Росстата, за этот период в городе было сдано 200,2 тысяч кв. м – 59,2% от объема за первый квартал прошлого года.

Плохие результаты зарегистрированы также в Ивановской (-39,3%), Владимирской (-54%), Тульской (-15%) областях, Ставропольском (-48,7%) и Алтайском (-45,7) краях, Республике Тува (65,8%). Аутсайдером стала Мурманская область, где падение составило 91,7%.

Участники рынка объясняют снижение объема введенного в эксплуатацию жилья в основном последствиями кризиса. «Сейчас вводятся проекты, начатые в период кризиса. Тогда строительство многих объектов было заморожено. Текущие показатели – результат тех процессов», – говорит заместитель директора департамента стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle по России и СНГ Мария Дворецкая.

«В кризис резко сократились расходы городского правительства на строительство жилья по социальным программам», – напоминает и глава центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Социальное жилье составляло порядка 70% от общего числа строящихся объектов. Объем строительства в Москве в год составлял порядка 5 млн кв. метров, из них от 1 до 1,5 млн приходилось на коммерческих застройщиков, остальное на жилье по соцпрограммам.

По словам партнера Malako Group Ильи Шершнева, объем введенного в эксплуатацию жилья сократился под влиянием «комплекса причин». «Из-за кризиса было заморожено строительство, – соглашается он. – В секторе жилой недвижимости это становится заметно раньше из-за коротких, по сравнению с коммерческим сектором, сроков строительства. Когда менялось правительство, работа чиновников была почти парализована: старые боялись что-либо делать, новым нужно время, чтобы разобраться», – считает Шершнев.

Он отмечает, что статистика объема жилья, введенного в эксплуатацию, может быть непоказательной. «Построить можно много, но без нужной подписи нельзя сдать объект», – пояснил он.

Московские чиновники уверяют, что смена власти в городе не остановит девелоперский бизнес. По словам заммэра Андрея Шаронова, ряд контрактов находятся в подвешенном состоянии, но это в основном касается «историй, которые тянутся в течение 10–15 лет».

«В такой ситуации говорить о том, что мы за 3–5 месяцев парализовали московские стройки, я бы не стал. Наша главная задача – реально запустить те контракты, которые важны для города», – говорил Шаронов в интервью «Газете.Ru».

По его словам, правительство пересмотрит ряд инвестиционных контрактов, ориентируясь на рыночную конъюнктуру, и в будущем перейдет на земельные аукционы, чтобы повысить прозрачность отношений между правительством и застройщиками. Андрей Шаронов считает, что это поможет снять с инвесторов «короткий поводок», из-за которого в Москве очень высокие цены на жилье.

До назначения мэром Москвы Сергея Собянина крупнейшим городским застройщиком была компания «Интеко», принадлежащая жене бывшего мэра Юрия Лужкова Елене Батуриной. В портфеле компании 14 жилых комплексов, площадь квартир в которых составляет 2,343 млн кв. м. После отставки Лужкова активность «Интеко» резко снизилась, компания вышла из ряда проектов, менеджмент пытается продать готовый бизнес, утверждают участники рынка.

Параллельно с сокращением объема введенного в эксплуатацию жилья происходит общее оживление рынка недвижимости – спрос на наиболее выгодно расположенные жилые объекты растет. «Сомнительные проекты остаются невостребованными», – отмечает Дворецкая.

По ее прогнозу, из-за снижения объема достроенных домов и оживления рынка цены на востребованные объекты могут вырасти на 10–20% к концу текущего года.

Репченко считает, что общий уровень цен на жилье не изменится более чем на показатель инфляции. «Объем строительства сокращается с 2009 года, цены растут на уровне инфляции – в прошлом году на 10%, за последний месяц текущего года рост составил 3–5%», – отмечает он.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: