Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке недвижимости кризисные явления, бывает, проявляются ростом продаж — люди хотят во что-то вложить свои средства и полагают недвижимость в данном случае наиболее надежным инструментом. В то же время успешными в наше время остаются именно те проекты, которые изначально были ориентированы на покупателя, его потребности и житейские привычки. Об этом и о перспективах рынка и девелоперского бизнеса нам рассказал коммерческий директор компании Urban Group Роман Большаков.

— Наше предыдущее интервью состоялось примерно год назад. Скажите, какой новый для себя опыт — как для специалиста в сфере девелопмента — вы приобрели за прошедшее время?

— Сложно сказать. Пожалуй, я для себя подтвердил стандартную вещь: продукт, который создает девелопер, должен быть ориентирован на людей. Естественно, каждый в своем секторе, и городского жилья, и загородной недвижимости, и торговой... Понятно, что при создании торгового центра девелоперы, в первую очередь, думают о том, как его наполнить и сколько получить денег.

— А как по такому центру будут ходить люди, удобным ли он будет?

— Теоретически именно этот вопрос должен быть первым, потому что иначе люди никогда не придут в этот торговый центр. То же самое касается и жилой недвижимости: одно дело - строить по принципу «все равно возьмут», а другое дело - думать о том, кто и как здесь будет жить. И, исходя из этого, создавать здание или поселок: от концепции до дальнейшего обслуживания. К сожалению, последние 4-5 лет на рынке у нас исходили в основном из того, как получить больше денег. И только последний год подтвердил, что задачей номер один должна быть ориентированность на потребителя.

Естественно, надо быть уверенными, что мы найдем этого потребителя и заработаем деньги, которые планируем. Я скажу несколько провокационную вещь: для успешных продаж не всегда нужно давать покупателю слишком большой выбор. Потому что, как только у потребителя появляется очень большой выбор, например, из 18 типов домов, он начинает теряться и не может понять, чего хочет. В поселке «Ивакино-Покровское» мы предложили всего 5 типов, и, как мне кажется, охватили всех, кому это интересно.

— А сами типы исходят из чего? Из предполагаемой численности семьи и устройства ее повседневной жизни?

— Именно. Например, семья с двумя детьми сразу требует определенных дополнительных помещений. Основываясь на опыте «Ивакино-Покровского», мы сейчас уже понимаем, какие площади предпочтительны. Потому что речь идет о молодой семье или, скажем, семье среднего возраста (35-50 лет, с одним-двумя детьми), которая хочет жить самостоятельно и способна купить себе жилье. Мы начали понимать, чего мы хотим. Одно дело - чистая теория, другое - когда ты видишь, как все это растет в натуре, и, глядя на новый участок, понимаешь, как и что здесь можно расположить, какие зоны запланировать.

— То есть, бабушки и дедушки не считаются?

— У нас есть покупатели, которые приобретают таунхаусы именно для бабушек и дедушек. Вообще категорий покупателей несколько. Кто-то покупает для детей, кто-то для родителей, но в основном - для себя, для собственного проживания.

— Сейчас говорят от кризисе. Как по вашему, он существует? Вы его каким-то образом ощущаете?

— О нем не просто говорят, он действительно существует - кризис фондового рынка. Для нас он выражается в том, что появляются новые покупатели, хотя октябрь - не самое ходовое время для приобретения.

— То есть кризис отражается на вас парадоксально — успехом продаж.

— Я не считаю, что это такой уж сильный парадокс. Люди хотят сохранить свои сбережения, по данным статистики, 51% опрошенных предпочитают вкладывать в недвижимость. Кроме того, люди понимают, что за любым спадом наступает подъем. Наша жизнь это уже доказала: после 1998 года был реальный подъем. Постоянного кризиса у нас не будет, год еще помучается фондовый рынок, рубль попрыгает туда-сюда, но потом - новый подъем, новый виток, и недвижимость опять будет дорожать. Так что самый нормальный способ сохранить деньги - это недвижимость. С маленькой поправкой - недвижимость по адекватной цене. Мы считаем наши цены сверхадекватными для такого предложения.

— В том смысле, что они точно высчитаны?

— Будем говорит, что так. Понятно, что вкладываться в элитную недвижимость на Рублевке сейчас смысла нет, поскольку это первое, что подлежит переоценке рынком. Так что многие сейчас исходят из принципа «сохранить деньги, а заодно купить новое жилье». Одно дело, когда деньги вложены в акции или просто лежат на депозите - доверие и к тому, и к другому сейчас реально падает. На этом фоне недвижимость является неплохим средство вложения.

— Сейчас многие девелоперские компании, которые показывали очень хорошие результаты в последние годы, стали незамедлительно вкладывать деньги в новые объекты, в том числе в регионах: лучше держать средства в бетоне и кирпиче, чем в наличности. Как это отразилось на вашей компании? Ускорилась ли в связи с передрягами на фондом рынке реализация ваших проектов?

— Мы двигаемся строго по графику, не форсируем стройку, нам важно строить качественно, действуем, как было запланировано. Понятно, что частично средства от реализации «Ивакино-Покровского» пойдут на развитие новых проектов. В какой степени - будем смотреть. Будем наблюдать, как развивается рынок, что происходит, изучать спрос.

Кроме того, мы работаем в соответствии с законодательством и не пытаемся строить, пока нет никакого проекта. Это требует времени. Есть и два новых собственных проекта. Мы движемся нормальными темпами и не хотим ни искусственно ускоряться, ни искусственно замедляться.

— Текущие проблемы на рынке и вообще в финансовой сфере как-то изменили ситуацию на рынке таунхаусов, как специфического сегмента, ситуацию в конкурентной среде?

— Возможно. Некоторые застройщики начали делать скидки. Понятно, что скидки - это скрытая форма снижения цен. Но я не слышал, чтобы кто-то резко стал что-то распродавать. В дальнейшей перспективе, если ситуация будет такой же, возможны заморозки строек.

— Приостановки проектов, которые еще не начали продавать?

— Да. Не исключаю, что это уже происходит. Например, первую очередь ввели, вторую очередь остановили. Но не буду говорить, потому что пока не знаю конкретных фактов.

— Вы говорили о росте продаж в период кризиса. Скажите, к вам приходят люди, которые единовременно оплачивают приобретение, или все же преобладают те, кто платит с использованием рассрочки?

— Порядка 40-45% процентов купили за полную стоимость, остальные платят в рассрочку.

— Это много... Среди них много тех, кто продал квартиру в Москве и купил в Ивакино-Покровском?

— Далеко не все раскрывают эту информацию, но такие люди есть. Равно как и те, что покупают таунхаус под залог своей квартиры.

— А те, что как-то обналичили бизнес или какую-то его часть, и вложили в недвижимость?>

— Этого я не знаю, но владельцы компаний среди наших клиентов имеются. Причем и среди тех, кто купил таунхаус с использованием ипотечного кредита.

— Что вы думаете о перспективах первичного девелоперского продукта - земельных участков, которые годятся по формату для создания поселков? Что будет происходить с ценами на такие земельные участки? Девелоперу, который переживет кризис, будет проще покупать эти земельные участки, потому что активы немножко снизятся в цене, или нет?

— Думаю, будет проще. Подозреваю, что сейчас на рынок выйдут участки именно как активы, от которых кто-то избавляется, и что цены на них будут явно ниже, чем в начале этого года. Мы сейчас мониторим рынок земельных участков, поскольку понимаем, что есть возможность приобрести участки подходящего нам формат по сниженным ценам.

— Как вы думаете, насколько большой объем предложений такого рода может появиться на рынке?

— Думаю, что большой. У наших крупных лендлордов огромные активы. Но, как правило, земли, которая подходит под наш формат, не так много. Мы общались с различными компаниями, в том числе из первой десятки из тех, которые владеют землей в Московской области. Нашлось не очень много того, что подходит нам - у нас просто особые требования: близость к городской среде, наличие серьезных коммуникаций, благоприятная среда. Плюс сочетание природных факторов и транспортной доступности, не только на автомобиле, но, желательно, и на общественном транспорте. Понятно, что формат должен позволять нам разместить на участке все необходимое, с учетом всей нашей экономики, в том числе, количества квадратных метров. И таких предложений единицы.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
10

Подсчитана цена квадратного метра самых дорогих квартир Москвы

Специалистами агентства Savills было проведено исследование стоимости 1 кв. м самых дорогих квартир города, выставленных на продажу - Prime Central Moscow TOP-100 Index. За последний квартал значение индекса упало на 4,3%.
00

В рамках программы льготной аренды «Доктор рядом» Москва выставила на торги 4 объекта

Программа подразумевает открытие большего количества клиник в городе, чтобы они были в лучшей шаговой доступности. Благодаря этим четырем объектам инвесторы смогут открыть медицинские объекты в СВАО, ЮЗАО, ЗАО и в Зеленограде.
00

Стройкомплекс контролирует жилье для переселенцев программы реновации

С января в составе Центра экспертиз к работе приступило специальное отделение, которое займется контролем строительства жилья по программе реновации. Данный отдел также будет подведомственен Мосгосстройнадзору.
00
Эксплуатация автопогрузчиков

Устройство и ремонт тормозной системы погрузчика

К тормозной системе погрузчиков выдвигаются особые требования. Поэтому, необходимо регулярно проводить технический осмотр и детально следить за действием системы во время рабочей смены, а также перед ее началом.
00
Бурение скважины под воду

Проведение воды к частному дому

Около 50 лет назад люди справлялись без домашнего водоснабжения. Они ходили до ближайших колодцев или колонок, где и набирали воду. Однако современный загородный дом тяжело представить без воды.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: