Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок жилья меняется. Возможно, что в связи с негативными тенденциями в экономике, достраивать проекты-миллионники придется госкорпорациям или частно-государственным партнерствам, как считает вице-президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Павел Созинов.

– Павел Борисович, главный участник рынка недвижимости – это, безусловно, покупатель. Как изменились на фоне кризиса его предпочтения и возможности?

– В 2007 году до 20% жилой недвижимости приобреталось с привлечением заемных средств. Ипотека давала возможность покупателю выбрать жилье большей площади, чем то, которое он мог бы себе позволить, используя лишь деньги от продажи имеющегося объекта плюс накопления. И такая возможность практически полностью оказалась исключена в сентябре-октябре текущего года.
На вторичном рынке количество предложений с начала лета увеличилось в 1,5 раза, а время экспозиции квартир в листингах чуть ли не удвоилось – покупатель торгуется только за однушки эконом-класса. Дефицитные ранее двушки и трешки в кирпичных домах простаивают в листах ожиданий до двух-трех месяцев. Покупателей готового жилья перестали интересовать типовые квартиры площадью более 70 кв. м.

Повышенным спросом теперь пользуются малогабаритные квартиры в строящихся панельных домах с отделкой со сроками сдачи I–II квартал 2009 года, выставленные в листингах по разумной цене. Покупатели зачастую соглашаются на любой район, и даже относительная удаленность дома от метро мало кого смущает.

С рынка уходят инвесторы, опасаясь возможных ценовых корректировок, не желая на длительный срок «замораживать» капиталы в недвижимости, быстро теряющей и капитализацию, и реноме наиболее эффективного способа вложения средств. Несмотря на то что все альтернативные инструменты так же девальвируются, тем не менее инвесторы понимают, что вывести средства с этого рынка в перспективе будет значительно сложнее.

– Вы считаете, что история повторяется – буквально два-три года назад мы уже были свидетелями стагнации рынка недвижимости?

– В 2004–2005 годах действительно была незначительная коррекция цен по некоторым переоцененным объектам. Вообще же, с конца 1990-х микрокризисы были «внутренним делом» рынка недвижимости. Интенсивный рост сменялся коррекцией и наоборот.

Но за последние десять лет произошли и весьма существенные перемены: точечная застройка стала постепенно вытесняться комплексной. Застройщики диверсифицировали риски и вовлекались в строительство коммерческой недвижимости, в сферу производства стройматериалов, а это – иные правила игры. Это не просто деньги дольщиков. Здесь нужны средства иного порядка. Это прежде всего банковские кредиты, привлеченные в России и за рубежом, возможности фондовых рынков. Проблемы банковского сектора неизбежно отразились на строительной сфере. Но существенно влияние и чисто внутренней проблематики рынка недвижимости – лавинообразного удорожания квадратного метра и себестоимости строительства – за этот год цены в Петербурге приросли на 30–40%, а рынок недвижимости потерял на конец текущего года не менее половины своих потенциальных покупателей. Повлиял и рост цен, и проблемы с получением ипотечных кредитов, и снижение покупательской способности. Ипотека давала рынку порядка 20% клиентов. Около 15% – это те, кто покупал и перепродавал квартиры в инвестиционных целях на растущем рынке. Еще 15% потенциальных покупателей в ценах 2007 года не смогли преодолеть рост цен первой половины текущего года.

– Какова ситуация на строительном рынке, что следует ожидать в ближайшее время?

– За три квартала текущего года в Северной столице построено 1,1 млн кв. м жилья, что в принципе повторяет складывающуюся в течение последних четырех лет тенденцию: половину жилья сдавать за первые девять месяцев, вторую половину – за три последних, под Рождество.
Строящиеся квартиры продаются наиболее нервными застройщиками с 10–15% скидками. В то же время цены, хотя и дрогнули в сторону уменьшения – все же в абсолютном выражении в среднем не опускаются ниже 0,5–1% в неделю. То есть при сохранении такой тенденции до Рождественских праздников ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Разработка индивидуальных проектов домов - неотъемлемая услуга современной строительной компании

Строительство каркасных домов и коттеджей

Жизнь человека подвергается постоянному стрессу. Поэтому стремление построить собственный коттедж и найти спокойствие вдали от города, ни у кого не вызывает удивления. С появлением новых технологий возведения домов, мечта может стать реальностью.
00
Оконная фурнитура MACO

Достоинства оконной фурнитуры MACO

Оконная фурнитура – это подвижные и другие элементы, отвечающие за открытие-закрытие рам. Они устанавливаются на все виды окон, кроме глухих створок. Если по долговечности пластиковые окна на 70% зависят от качества монтажа, то их работоспособность на 50% зависит от характеристик фурнитуры.
00
Вывоз бытового мусора

Экопроблемы мегаполисов

Бытовые и промышленные отходы. Именно мусор представляет опаснейшую экопроблему мегаполисов, они просто окружены «крепостными стенами» различных технико-бытовых отходов.
00

В июле будет готов новый офисный центр в Новой Москве

Как сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко, в июле завершится строительство офисного центра с апартаментами в районе Новой Москвы. Его возводят в деревне Пыхтино. Объект строится уже пятый год, и сроки сдачи его в эксплуатацию неоднократно переносились.
00

Совет Федерации одобрил закон о программе реновации

Две недели назад закон о реновации жилья в столице приняла Госдума, а 28 июня он был одобрен и Советом Федерации. Перед тем, как утвердить готовый документ, было внесено около 10 правок, касающихся прав граждан.
00

Строительство южного участка Второго кольца метро началось

Начались строительные работы на участке Второго кольца метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской». Рабочие пока проводят подготовительные работы, устанавливают оборудование для предстоящего строительства.
00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
00

«Желтую» и «красную» ветки метро в Новой Москве соединит трамвайная линия

Как отметил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, трамвай является очень перспективным видом транспорта для Новой Москвы. На этих территориях в ближайшем будущем запланирована организация нескольких трамвайных путей.
00
КП "Графские пруды"

Коттеджный поселок «Графские пруды»

Жить вне городского шума сегодня мечтают многие. В первую очередь это касается москвичей. Перенаселенный мегаполис не лучшее место для тех, кто ценит не только комфорт, но и размеренность. К счастью, объединить эти блага вполне реально.
00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: