Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Рынок жилья меняется. Возможно, что в связи с негативными тенденциями в экономике, достраивать проекты-миллионники придется госкорпорациям или частно-государственным партнерствам, как считает вице-президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Павел Созинов.

– Павел Борисович, главный участник рынка недвижимости – это, безусловно, покупатель. Как изменились на фоне кризиса его предпочтения и возможности?

– В 2007 году до 20% жилой недвижимости приобреталось с привлечением заемных средств. Ипотека давала возможность покупателю выбрать жилье большей площади, чем то, которое он мог бы себе позволить, используя лишь деньги от продажи имеющегося объекта плюс накопления. И такая возможность практически полностью оказалась исключена в сентябре-октябре текущего года.
На вторичном рынке количество предложений с начала лета увеличилось в 1,5 раза, а время экспозиции квартир в листингах чуть ли не удвоилось – покупатель торгуется только за однушки эконом-класса. Дефицитные ранее двушки и трешки в кирпичных домах простаивают в листах ожиданий до двух-трех месяцев. Покупателей готового жилья перестали интересовать типовые квартиры площадью более 70 кв. м.

Повышенным спросом теперь пользуются малогабаритные квартиры в строящихся панельных домах с отделкой со сроками сдачи I–II квартал 2009 года, выставленные в листингах по разумной цене. Покупатели зачастую соглашаются на любой район, и даже относительная удаленность дома от метро мало кого смущает.

С рынка уходят инвесторы, опасаясь возможных ценовых корректировок, не желая на длительный срок «замораживать» капиталы в недвижимости, быстро теряющей и капитализацию, и реноме наиболее эффективного способа вложения средств. Несмотря на то что все альтернативные инструменты так же девальвируются, тем не менее инвесторы понимают, что вывести средства с этого рынка в перспективе будет значительно сложнее.

– Вы считаете, что история повторяется – буквально два-три года назад мы уже были свидетелями стагнации рынка недвижимости?

– В 2004–2005 годах действительно была незначительная коррекция цен по некоторым переоцененным объектам. Вообще же, с конца 1990-х микрокризисы были «внутренним делом» рынка недвижимости. Интенсивный рост сменялся коррекцией и наоборот.

Но за последние десять лет произошли и весьма существенные перемены: точечная застройка стала постепенно вытесняться комплексной. Застройщики диверсифицировали риски и вовлекались в строительство коммерческой недвижимости, в сферу производства стройматериалов, а это – иные правила игры. Это не просто деньги дольщиков. Здесь нужны средства иного порядка. Это прежде всего банковские кредиты, привлеченные в России и за рубежом, возможности фондовых рынков. Проблемы банковского сектора неизбежно отразились на строительной сфере. Но существенно влияние и чисто внутренней проблематики рынка недвижимости – лавинообразного удорожания квадратного метра и себестоимости строительства – за этот год цены в Петербурге приросли на 30–40%, а рынок недвижимости потерял на конец текущего года не менее половины своих потенциальных покупателей. Повлиял и рост цен, и проблемы с получением ипотечных кредитов, и снижение покупательской способности. Ипотека давала рынку порядка 20% клиентов. Около 15% – это те, кто покупал и перепродавал квартиры в инвестиционных целях на растущем рынке. Еще 15% потенциальных покупателей в ценах 2007 года не смогли преодолеть рост цен первой половины текущего года.

– Какова ситуация на строительном рынке, что следует ожидать в ближайшее время?

– За три квартала текущего года в Северной столице построено 1,1 млн кв. м жилья, что в принципе повторяет складывающуюся в течение последних четырех лет тенденцию: половину жилья сдавать за первые девять месяцев, вторую половину – за три последних, под Рождество.
Строящиеся квартиры продаются наиболее нервными застройщиками с 10–15% скидками. В то же время цены, хотя и дрогнули в сторону уменьшения – все же в абсолютном выражении в среднем не опускаются ниже 0,5–1% в неделю. То есть при сохранении такой тенденции до Рождественских праздников ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: