19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Трудно переоценить важность новой услуги, которую внедрил для удобства граждан Росреестр. На его официальном сайте заработал крайне полезный раздел, который убережет людей от квартирных мошенников, неприятных сюрпризов при покупке жилья.

Росреестр начал выдавать в режиме online справки по недвижимости. С его помощью теперь можно быстро, а главное - бесплатно получить практически любые сведения о квартире, которая человека заинтересовала.

Покупают, меняют, продают, дарят, наследуют недвижимость десятки тысяч граждан по всей стране. И ни для кого не секрет, что вокруг таких квартир кормится масса жуликов самого разного калибра. Одни продают чужое жилье, другие стараются поживиться на арестованном имуществе, третьи скрывают темное и проблемное прошлое жилья, наличие вторых хозяев и арест квадратных метров. Счастливое приобретение может очень быстро стать не счастьем, а головной болью новых хозяев. В лучшем случае, человек потеряет на обмане деньги, нервы и здоровье. А в худшем - останется и без жилья, и без денег. Теперь покупатели могут защититься от мошенников. В Росреестре всем желающим настоятельно предлагают самим проверять квартиры и прочие объекты недвижимости перед покупкой, чтобы не стать жертвами воров и обманщиков. Что же конкретно можно узнать в новом разделе Росреестра?

Самые важные сведения - назначение недвижимости, то есть жилое помещение предлагают или нет. Точный адрес и графическое расположение комнат.

Кстати, сайт скажет о наличии кадастрового паспорта, подчеркивают в Росреестре. Наличие паспорта означает, что здание, где покупается жилье, - завершенный объект, а не недострой. Последнее очень важно. Ведь немало желающих продать жилье "без роду и племени", то есть без адреса, коммуникаций и госприемки, как полноценное и законное. В стране сейчас тысячи таких "левых" квадратных метров, которые не узаконят никакие суды и в которых жить нельзя. А их продают как полноценное жилье. И еще серьезный момент - на картах комнат квартиры ясно видны все несогласованные перепланировки. Ведь изготовить любые бумаги за деньги вполне реально. И ничего не подозревающий гражданин покупает, к примеру, двухкомнатную квартиру, которая на самом деле - однокомнатная.

Еще очень полезная графа нового раздела на сайте Росреестра - наличие зарегистрированных прав именно на эту квартиру. Ведь до сих пор наши суды завалены исками к покупателем от детей и прочих родственников прежних владельцев. Статистика говорит, что из десяти "квартирных" исков, четыре - к новым хозяевам "вторички". Эти несчастные купили квартиру, а спустя некоторое время получили повестку от прежних неизвестных им владельцев. И подобную коллизию мирно разрешить еще никому не удавалось. Суды всегда встают на сторону прежних владельцев. Им либо возвращают жилье, либо их подселяют в купленную квартиру. Причем на сайте можно узнать не только наличие еще одних собственников, но даже дату и номер их госрегистрации.

Сайт Росреестра сегодня - единственная возможность увидеть прежнюю и неузаконенную перепланировку. Что грозит новым хозяевам, если им досталось перестроенное жилье?

Собственник жилого помещения, которое было самовольно перепланировано, или наниматель такого помещения по договору социального найма обязан привести квартиру в прежнее состояние. Естественно, за свой счет. Сделать он это обязан, как написано в законе, " в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование". Но в любом случае, обнаруженная самовольная перепланировка влечет административную ответственность и штраф.

Самое неприятное - орган местного самоуправления по решению суда вправе выставить на публичные торги незаконно переделанное жилое помещение, вырученные средства передаются собственнику. Если же квартира принадлежит по договору соц найма, то по суду договор будет расторгнут. Причем без предоставления другой жилплощади.

Разъяснение

Как легализовать перепланировку?

Собственнику жилья необходимо обратиться в отделение Росреестра или его территориальный отдел по месту нахождения квартиры. Туда надо предоставить заявление и прочие необходимые для государственной регистрации документы.

Вот список необходимых бумаг:

Документ об уплате государственной пошлины (200 рублей - для граждан, 600 рублей - для юридических лиц), документ, удостоверяющий личность, - правоустанавливающие документы на квартиру. Если право на квартиру не зарегистрировано, то - решение органа местного самоуправления о согласовании перепланировки жилого помещения по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ (от 28.04.2005 г. N266). Еще нужен акт приемочной комиссии, сформированной органом местного самоуправления, подтверждающий завершение перепланировки. К этому надо добавить согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме на перепланировку квартиры. Это нужно, если в результате перепланировки к ней присоединена часть общего имущества в многоквартирном доме. Проще говоря - часть холла на этаже или чердака-подвала.

Плюс к этому кадастровый паспорт квартиры после перепланировки.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
Или войти с помощью: