Скачать программу
Сегодня 15:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group
Фото: Источник фото / Andrey Ilin

Под действием санкций рынок транспортно-логистических услуг активно перестраивается. То, что было актуально в начале 2022 года, сейчас устарело. Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group, рассказал RBC PRO о новых трендах на рынке складской недвижимости.

Рынок складской недвижимости в последние несколько лет получил колоссальный импульс во многом благодаря пандемии. Мы оказались в "новой нормальности", в которой процессы, действия, которые еще вчера считались чем-то необычным, стали обыкновенными, обыденными. К ней относится и всплеск онлайн-активности, покупок в сети товаров и услуг, развитие сервисов доставки. Все это, в свою очередь, привело к повышению спроса на складские и логистические мощности, а также продемонстрировало, что для ряда отраслей развитие в условиях кризиса возможно.

В марте 2022 года на фоне ввода новых пакетов санкций, приостановки деятельности или ухода из России крупных компаний и известных брендов, закрытия магазинов в ТЦ, роста вакантных площадей в бизнес-центрах и общего снижения спроса эксперты и игроки рынка смотрели на склады как на тихую гавань, наиболее надежный и стабильный сегмент недвижимости.

Первый квартал действительно оказался довольно успешным: в Московском регионе было введено порядка 200 тыс. кв. м качественной складской недвижимости, что в 2,5 раза превышает аналогичный показатель 2021 года, ставка аренды выросла на 5-7%, а вакансия оставалась на незначительном уровне.

Несмотря на всю сложность текущей ситуации, очевидно, что склады также будут необходимы для нормального развития торговли и производства. Однако уже сейчас появились тренды, которые изменят правила игры на рынке и, судя по всему, останутся с нами как минимум до конца 2022 года.

Ставка на Восток

Текущая ситуация оказывает серьезное влияние на рынок транспортно-логистических услуг. Мы видим, что сейчас под санкционным давлением идет активная перестройка всех логистических и производственных цепочек. Связь с Западом полностью перекрыта на неопределенный срок и идет усиление товарооборота с Восточной Азией через Казань и Новосибирск.

В связи с этим значимую роль играет строительство трассы М-12, которая по своей сути - часть комплексного плана по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры. Скоростная магистраль будет способствовать развитию сообщения с такими странами, как Казахстан и Китай, а также улучшит логистику с регионами России, объединив пять регионов: Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, республики Чувашию и Татарстан.

Что это значит для рынка складской недвижимости? Формирование новых логистических и складских мощностей на всем пути следования товаров.

В ближайшее время можно будет наблюдать интенсивное развитие сервисной инфраструктуры и формирование новых логистических, индустриальных кластеров по аналогии с более популярными направлениями (Юг и Север). Когда движение по новой трассе будет открыто, строительство объектов станет более интенсивным.

Что касается ситуации в Московском регионе, то сейчас восточное направление имеет большой потенциал для развития. На него приходится около 1600 тыс. кв. м готовых качественных складских площадей в Московской области и около 1100 тыс. кв. м еще строится. В непосредственной близости от ЦКАД сосредоточено примерно 600 тыс. кв. м готовых складов класса А.

Наиболее востребованные прежде и, как следствие, развитые с точки зрения складской и логистической инфраструктуры такие направления: Ленинградское (примерно 1900 тыс. кв. м); Южное (примерно 2500 тыс. кв. м).

По аналогии с этими территориями в ближайшее время мы увидим активное развитие складской и логистической инфраструктуры на восточном направлении. Есть несколько факторов, которые будут этому способствовать. Прежде всего запуск трассы М-12 и усиление товарооборота с Восточной Азией …

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК "Остров". Квартира с террасой

Половина квартир с террасами в Москве продается в проектах Донстрой

Сегодня на столичном рынке жилых комплексов класса «бизнес» и выше продается около 340 квартир с террасами, подсчитали аналитики компании Донстрой. На проекты Донстрой приходится почти половина предложений.
00
ЖК «Вестердам»

«ИНТЕКО» ввела в эксплуатацию три корпуса в ЖК «Вестердам»

Девелопер «ИНТЕКО» получил разрешение на ввод в эксплуатацию корпусов 4, 5, 6 жилого комплекса «Вестердам», расположенного в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город выставил на торги помещения в Можайском районе

Четыре лота расположены по адресу – улица Беловежская, дом 37, корпус 1. Площадь объектов варьируется от 122,9 до 150 кв. м, начальная цена – от 13,4 млн рублей. Торги состоятся 6 июня.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Сквозная аналитика, бренд-лифты и опросы. Как застройщики оценивают эффективность онлайн-рекламы

Сегодня эффективность рекламы в сфере недвижимости принято оценивать главным образом в звонках. Но ориентация исключительно на звонки не всегда позволяет увидеть всю картину продаж целиком.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Москва вступает в новый этап цифровизации строительной отрасли

Первый зам. руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин на конференции «ЦифраГрад – 2022» V Всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность – 2022».
00
Александра Селезнева, ОРИЕНТИР

Александра Селезнева: «Государству следует поддержать спрос на склады «последней мили»

Вследствие неблагоприятной конъюнктуры на рынке, многие арендаторы могут столкнуться с рядом сложностей, которые они не смогут преодолеть без поддержки государства.
10
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Люди не верят в надежность эскроу

Новые правила строительства многоквартирных домов действуют три года. Однако до сих пор покупатели не верят в надежность системы эскроу - треть респондентов считают механизм эскроу «фикцией».
00
Минстрой России лого

Минстрой России обозначил ключевые направления для развития «Умных городов» в 2022 году

Зам. Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик принял участие в вебинаре Общероссийского Конгресса муниципальных образований «Практика реализации проектов по направлению «Умный город».
00
Knight Frank, логотип

В Москве свободна почти четверть рабочих мест в гибких пространствах профессиональных сетевых операторов

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank Russia проанализировали свободные для аренды рабочие места гибких сетевых пространств Москвы.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В мае самая низкая цена найма старомосковской квартиры – 25 тыс. руб. в месяц

В Управлении аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость представили очередной рейтинг экономичных предложений найма в Москве - ТОП-5 возглавила «однушка» с арендной ставкой 25 тыс. руб.
00
Россельхозбанк

Россельхозбанк принимает заявки на ипотеку с господдержкой по ставке от 0,1%

В рамках проводимой акции «Выбери свою ставку» возможно оформить ипотечный кредит на покупку квартиры в новостройке по ставке от 8,2%. По совместным программам с застройщиками – по ставке от 0,1%.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ предложит меры господдержки «зеленых» проектов жилья

ДОМ.РФ разработает и направит в Минстрой России предложения по мерам государственной поддержки проектов жилищного строительства, отвечающих стандартам ESG.
Или войти с помощью: