Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Ростовской области цены на квартиры стали незначительно снижаться. Некоторые риелторы и застройщики объясняют это предновогодними скидками. Хотя эксперты считают, что падение цены квадратного метра в условиях колебания валютных курсов и непростой экономической ситуации вполне может стать трендом следующего года.

Торопитесь, акция

Несмотря на некую неопределенность на рынке недвижимости, потенциальных клиентов уже пугают грядущим ростом цен. Корреспондент "РГ" позвонил по телефону "горячей линии" ростовскому застройщику, который реализует квартиры в новых домах.

- Сегодня мы предлагаем жилье по сниженным ценам, у нас проходит предновогодняя распродажа. А в следующем году цены вырастут, причем сразу на 20 процентов, не меньше, - пояснила девушка из кол-центра.

Как рассказал один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, летом в Ростове-на-Дону и вообще на юге России продавцы недвижимости уже предпринимали попытки взвинтить цены, сыграв на политической конъюнктуре.

- Раздувался слух, что ближе к осени в ЮФО и СКФО хлынет поток обеспеченных семей с Донбасса, которые бегут от войны, - рассказывает собеседник. - Это, может быть, немножко и оживило рынок. Но массовой истерии не случилось. Просто одновременно многие продавцы подумали, что на этом можно заработать, и стали распространять страшилки. Почти во всех регионах ЮФО очень хорошая динамика ввода жилья, и продавцам необходимо разогревать рынок. То же самое может быть и сейчас. Тогда пугали политикой, сейчас - экономикой.

Строили мы, строили

По данным Центробанка, если на начало июля доллар США стоил чуть более 31 рубля, то в ноябре он уже достигал отметки 47 рублей и выше. Но на стоимости жилья в новостройках и на вторичном рынке это практически не отразилось.

- Цены весь год колеблются в пределах от минус одного до плюс одного процента. Так, в октябре они выросли на 0,17 процента. Это говорит о том, что на рынке доминирует колебательная стагнация, - говорит гендиректор одного из крупнейших ростовских агентств недвижимости Евгений Сосницкий.

Впрочем, некоторые покупатели считают, что о стабильности рынка риелторы говорят из своей профессиональной заинтересованности. А по факту жилье уже стало дешеветь. Житель Ростова Николай Гордиенко купил двухкомнатную квартиру в спальном районе города в сентябре за 2,4 миллиона рублей. Сегодня он сомневается, стоило ли вкладывать деньги в жилье в такое неспокойное время.

- Смотрю сейчас объявления о продаже квартир и вижу, что жилье примерно такого уровня, как мое, стоит на 100 - 200 тысяч дешевле, - говорит покупатель. - Видимо, я все же поторопился.

Как уже было сказано, на юге сейчас активно строят: появляются новые жилые комплексы, одиночные дома и коттеджные поселки в пригородах мегаполисов. По данным министерства строительства Ростовской области, в 2013 году в регионе было сдано в эксплуатацию 2,1 миллиона квадратных метров жилья, что на 7,5 процента больше 2012 года. В Ростовской области к 2017 году предполагалось выйти на ежегодный ввод более трех миллионов квадратных метров жилья. И даже если снижение экономической активности скорректирует эти планы, несколько миллионов квадратов все равно появятся в ближайшем будущем. Кроме того, в России начали реально упрощаться процедуры получения государственных согласований и разрешений, и это тоже благоприятно скажется на себестоимости квадратного метра. Крупные строительные компании свои основные инвестиции уже сделали, и их сейчас мало коснется прошедшая девальвация рубля.

Несуровые законы

Потенциальные покупатели сейчас не рискуют вкладывать деньги в недвижимость из-за грядущих изменений законодательства. Впрочем, как уверяют продавцы, когда люди начнут анализировать эти поправки, они увидят, что ничего страшного не происходит.

Одно из главных нововведений - налог на недвижимость, который будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости жилья. Риелторы успокаивают: закон в первую очередь актуален для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В центре обеих столиц даже плохие квартиры, доставшиеся жильцам по наследству в разваливающихся домах, могут стоить десятки миллионов рублей. В относительно недорогих южных городах таких перекосов практически не будет.

- Если кто-то планирует инвестировать в недвижимость и потом сдавать квартиру или покупать новое более дорогое для себя, то не откажется от своих планов из-за этого закона, - говорит Евгений Сосницкий. - Вероятно, новые правила приведут лишь к увеличению исков в суды и увеличат объем судебных разбирательств. Люди будут искать все возможные способы, чтобы снизить кадастровую стоимость.

Преувеличены и страхи инвесторов по поводу изменения налогового законодательства. Действительно, в России увеличили срок владения недвижимостью для получения льготы по НДФЛ при продаже жилья с трех до пяти лет. Однако тут есть ряд существенных оговорок: во-первых, для многих категорий сделок остался трехлетний минимальный срок. В частности, если недвижимость досталась по наследству или была подарена членами семьи или близкими родственниками. Льготы предусмотрены также для тех, кто получил права собственности по приватизации либо в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением. Все вместе это составляет существенный процент сделок. Но самое главное, большая часть жилья покупается по ипотеке. И хотя имущество в этом случае остается под банковским обременением до конца всех выплат, права собственности на квартиру появляются в момент подписания ипотечного договора.

Ипотека поможет

Важнейший фактор, который будет оказывать влияние на рынок недвижимости, - стоимость ипотечных кредитов. Здесь тоже происходят структурные изменения. В первом полугодии 2014 года вырос спрос на ипотечные кредиты, в том числе из-за того, что люди хотят вложить деньги в жилье, чтобы сохранить свои сбережения.

- Объемы кредитования нашего банка в Ростовской области за 9 месяцев выросли на 67 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Но параллельно с этим началось повышение ставок, - отмечает управляющий директор по ипотеке крупного ростовского филиала банка с госучастием Олег Бражников. - Величина процентной ставки теперь зависит только от суммы кредита: чем выше сумма, тем ниже ставка.

Динамика ставок будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в макроэкономике и от стоимости привлечения ресурсов для банка, отмечает Бражников. И оговаривается, что в нынешней ситуации можно прогнозировать продолжение роста. Это связано прежде всего с повышением ставки рефинансирования Центробанка в конце октября сразу на полтора процента, до 9,5 процента. Но если ставки ипотеки достигнут 14 - 15 процентов в 2015 году, это может привести к полной остановке ипотечной системы: брать кредиты на покупку жилья под такой процент позволят себе немногие.

Впрочем, о кризисе ликвидности, который имел место в 2008 году, речь пока не идет, говорит заместитель генерального директора еще одного крупного агентства недвижимости в Ростове Александр Гиденко.

- Тогда для рынка недвижимости глотком свежего воздуха стало появление сертификатов для ветеранов ВОВ. Сегодня для оживления рынка тоже можно использовать различного рода сертификаты, материнский капитал. Это те средства, которые стимулируют граждан к покупке жилья и не позволяют рынку застаиваться, - отмечает он.

И тем не менее, ощущение, что "что-то будет", есть практически у всех участников рынка.

- Однозначно будут дорожать только земельные участки внутри и вблизи мегаполисов, - говорит представитель ростовской посреднической компании Михаил Косач. - По поводу всего остального никто ничего не знает. Поэтому тут можно дать только один совет: если вы хотите покупать жилье для себя, то не откладывайте в долгий ящик, покупайте. А вот недвижимость как объект для инвестиций - под вопросом. Мне кажется, лучше подождать некой определенности и действовать, только ясно представляя себе дальнейшее развитие рынка.

- Для покупки инвестиционной недвижимости лучше всего подойдут ликвидные одно - и двухкомнатные квартиры в строящемся доме или земельные участки в одном из новых коттеджных поселков в черте города, - говорит Александр Гиденко. - При подведении коммуникаций, обустройстве поселка, появлении инфраструктуры земля будет только дорожать. Как сказал Марк Твен: "Покупайте землю - ее больше не производят". Пожалуй, это совет на все времена.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: