Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ставших в последние годы доступными россиянам книжках по инвестированию (в основном, понятно, переводных) постоянно проводится мысль: аукционы – прекрасное место для приобретения различных товаров. В частности, недвижимости. Купить квартиру или дом человека, попавшего в тяжелые жизненные обстоятельства (не выплатил банку ипотечный кредит, государству причитающиеся ему налоги и т.п.) – это, может быть, психологически и не самый приятный вариант, зато по деньгам – наилучший…
Логичен вопрос: а как у нас в России? Как выясняется, почти никак. Залоговое имущество распродают, например, банки. Но как-то без огонька: соответствующая информация размещена где-то в глубине сайтов, предлагаемые цены напрочь отбивают желание что-то приобрести. Поэтому, когда мы узнали, что «Моссоцгарантия» (Государственное унитарное предприятие города Москвы, находящееся в ведомственном подчинении городского Департамента социальной защиты населения) проводит аукционы по продаже квартир – мы просто не могли пройти мимо такой информации. На вопросы обозревателя «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» ответил Андрей ЖЕЛЕЗНЯКОВ, зам. генерального директора «Моссоцгарантии».

Откуда берутся квартиры, которые продаются на ваших аукционах?
Это квартиры, которые пожилые граждане, проживающие в Москве, передают в собственность города Москвы. На основании либо договоров пожизненного содержания с иждивением, когда человек продолжает проживать в переданной квартире. Либо договоров передачи, по которым пожилой человек получает право пожизненного проживания в одном из социальных жилых домов.

Не рискованна ли подобная квартира для покупателя? Всем ведь известно, что договоры пожизненного содержания иногда пытаются оспорить наследники: наша бабушка не понимала, что подписала…
Конечно, здесь есть определенные риски. Но они сопоставимы с теми, с которыми покупатель может столкнуться и на обычном вторичном рынке. Ведь пожилые граждане продают свою недвижимость и так – обычным порядком, без нашего аукциона.
Но надо отметить, что сам факт, что квартира прошла через наш ГУП, дает покупателю определенные дополнительные гарантии. Прежде чем заключить договор с пожилым человеком, мы проводим оценку рисков. Плюс к этому некоторое время квартира находится в собственности города – это дополнительная страховка от того, что следующий покупатель приобретет недвижимость, обремененную какими-то судебными тяжбами.

А «некоторое время», о котором вы говорите – это сколько?
Очень по-разному. У нас есть случай, когда пожизненное содержание длится почти 20 лет. А бывает – все под богом ходим – и месяц-два. Но это крайние случаи, очень редкие, а в среднем получается лет десять.

А судебные тяжбы бывают? Есть ли на этот счет какая-то статистика?
В год мы заключаем в среднем 200 договоров пожизненного содержания с иждивением. К примеру, за 2012 год было 4 суда о признании договоров недействительными, из них в 3 случаях суд отказал в удовлетворении исковых требований, а в одном возвратил квартиру истцам.

Перейдем к собственно аукционам. Стартовые цены, выставленные на вашем сайте, показались мне заметно ниже рынка. Кто и как их устанавливает?
Мы опираемся на отчет о рыночной стоимости. У нас есть договор с оценочной компанией, которая готовит соответствующие отчеты по каждой квартире. И мы выставляем на аукцион ровно по тем ценам, которые содержатся в них. Но законом об оценочной деятельности предусмотрены различные коэффициенты, и оценщик использует их – с учетом того, что квартира будет выставлена на торгах. Так что как оценщики нам ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: