Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ставших в последние годы доступными россиянам книжках по инвестированию (в основном, понятно, переводных) постоянно проводится мысль: аукционы – прекрасное место для приобретения различных товаров. В частности, недвижимости. Купить квартиру или дом человека, попавшего в тяжелые жизненные обстоятельства (не выплатил банку ипотечный кредит, государству причитающиеся ему налоги и т.п.) – это, может быть, психологически и не самый приятный вариант, зато по деньгам – наилучший…
Логичен вопрос: а как у нас в России? Как выясняется, почти никак. Залоговое имущество распродают, например, банки. Но как-то без огонька: соответствующая информация размещена где-то в глубине сайтов, предлагаемые цены напрочь отбивают желание что-то приобрести. Поэтому, когда мы узнали, что «Моссоцгарантия» (Государственное унитарное предприятие города Москвы, находящееся в ведомственном подчинении городского Департамента социальной защиты населения) проводит аукционы по продаже квартир – мы просто не могли пройти мимо такой информации. На вопросы обозревателя «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» ответил Андрей ЖЕЛЕЗНЯКОВ, зам. генерального директора «Моссоцгарантии».

Откуда берутся квартиры, которые продаются на ваших аукционах?
Это квартиры, которые пожилые граждане, проживающие в Москве, передают в собственность города Москвы. На основании либо договоров пожизненного содержания с иждивением, когда человек продолжает проживать в переданной квартире. Либо договоров передачи, по которым пожилой человек получает право пожизненного проживания в одном из социальных жилых домов.

Не рискованна ли подобная квартира для покупателя? Всем ведь известно, что договоры пожизненного содержания иногда пытаются оспорить наследники: наша бабушка не понимала, что подписала…
Конечно, здесь есть определенные риски. Но они сопоставимы с теми, с которыми покупатель может столкнуться и на обычном вторичном рынке. Ведь пожилые граждане продают свою недвижимость и так – обычным порядком, без нашего аукциона.
Но надо отметить, что сам факт, что квартира прошла через наш ГУП, дает покупателю определенные дополнительные гарантии. Прежде чем заключить договор с пожилым человеком, мы проводим оценку рисков. Плюс к этому некоторое время квартира находится в собственности города – это дополнительная страховка от того, что следующий покупатель приобретет недвижимость, обремененную какими-то судебными тяжбами.

А «некоторое время», о котором вы говорите – это сколько?
Очень по-разному. У нас есть случай, когда пожизненное содержание длится почти 20 лет. А бывает – все под богом ходим – и месяц-два. Но это крайние случаи, очень редкие, а в среднем получается лет десять.

А судебные тяжбы бывают? Есть ли на этот счет какая-то статистика?
В год мы заключаем в среднем 200 договоров пожизненного содержания с иждивением. К примеру, за 2012 год было 4 суда о признании договоров недействительными, из них в 3 случаях суд отказал в удовлетворении исковых требований, а в одном возвратил квартиру истцам.

Перейдем к собственно аукционам. Стартовые цены, выставленные на вашем сайте, показались мне заметно ниже рынка. Кто и как их устанавливает?
Мы опираемся на отчет о рыночной стоимости. У нас есть договор с оценочной компанией, которая готовит соответствующие отчеты по каждой квартире. И мы выставляем на аукцион ровно по тем ценам, которые содержатся в них. Но законом об оценочной деятельности предусмотрены различные коэффициенты, и оценщик использует их – с учетом того, что квартира будет выставлена на торгах. Так что как оценщики нам ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кран-манипулятор в магаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: