Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Москве во вторник состоялась конференция «Финансовый кризис и его влияние на рынок жилой недвижимости», организованная компанией «Росинка Интернэшнл Групп». Эксперты рынка проанализировали последние тенденции, возникшие в связи с финансовыми проблемами девелоперов и решениями властей, в частности московских, о новых правилах приобретения жилой недвижимости за счет бюджетных средств. Другой аспект обсуждения – цены и их перспективы. От того, в какую сторону и насколько сильно качнется маятник стоимости квадратных метров, зависит как будущее строительного сектора, так и решение для миллионов граждан страны одиозного «квартирного вопроса».
Согласно экспертным оценкам, на сегодняшний день средняя цена квадратного метра в новостройках столицы, включая элитные объекты, оценивается в 196 тысяч 100 рублей за квадратный метр. В эконом-классе стоимость метра в октябре выросла на 5,4% и достигла отметки 117 тысяч 500 рублей. Квартиры бизнес-класса подорожали на 0,5% и продавались по цене 193 тысячи 200 рублей за «квадрат».
За первое полугодие этого года рост цен на недвижимость составил около 30% по сравнению с тем же периодом 2007 года, с 2006 года цены на недвижимость в Москве выросли в 3 раза.
«Сейчас на рынке абсолютная стагнация, есть вялое предложение и еще более низкий спрос, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ПРО-СервисЭксперт» Алексей Бенедиктов. – По всей видимости, все понимают необходимость отказаться от приобретения недвижимости в ближайшие полгода в надежде получить хороший дисконт. Так называемый «отложенный спрос» в дальнейшем приведет к быстрому росту цен на жилье».
Девелоперы пока еще не решились официально объявить о снижении цен, однако размер скрытых скидок на рынке в отдельных случаях колеблется от 10 до 40%, говорят эксперты, отмечая, что риски превышения темпов роста инфляции над доходами на сегодня выше, чем когда бы то ни было. Это означает, что в перспективе жилье вынуждено будет дешеветь, опережая темпы инфляции.
Что касается оценки перспектив стоимости квадратных метров, то все аналитики говорят о падении, прогнозируя цену метра на 20–30% ниже сегодняшней. Причем если публично многие эксперты отрицают возможное серьезное снижение цен либо не говорят об этом вообще, то в профессиональном сообществе они оценивают сложившуюся ситуацию весьма трезво.
По всей видимости, как отмечалось на конференции, ситуацией «разброда, шатаний и невнятности цен» решили воспользоваться власти Москвы. Во всяком случае, один из самых актуальных вопросов – это решение столичной мэрии «наказать» застройщиков за их «несговорчивость». Постановление Юрия Лужкова «О приобретении за счет средств бюджета в собственность города Москвы жилых помещений для выполнения социальных жилищных программ» фактически отменяет принятое ранее решение о выкупе за счет городского бюджета у застройщиков около 500 ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: