Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Москве во вторник состоялась конференция «Финансовый кризис и его влияние на рынок жилой недвижимости», организованная компанией «Росинка Интернэшнл Групп». Эксперты рынка проанализировали последние тенденции, возникшие в связи с финансовыми проблемами девелоперов и решениями властей, в частности московских, о новых правилах приобретения жилой недвижимости за счет бюджетных средств. Другой аспект обсуждения – цены и их перспективы. От того, в какую сторону и насколько сильно качнется маятник стоимости квадратных метров, зависит как будущее строительного сектора, так и решение для миллионов граждан страны одиозного «квартирного вопроса».
Согласно экспертным оценкам, на сегодняшний день средняя цена квадратного метра в новостройках столицы, включая элитные объекты, оценивается в 196 тысяч 100 рублей за квадратный метр. В эконом-классе стоимость метра в октябре выросла на 5,4% и достигла отметки 117 тысяч 500 рублей. Квартиры бизнес-класса подорожали на 0,5% и продавались по цене 193 тысячи 200 рублей за «квадрат».
За первое полугодие этого года рост цен на недвижимость составил около 30% по сравнению с тем же периодом 2007 года, с 2006 года цены на недвижимость в Москве выросли в 3 раза.
«Сейчас на рынке абсолютная стагнация, есть вялое предложение и еще более низкий спрос, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ПРО-СервисЭксперт» Алексей Бенедиктов. – По всей видимости, все понимают необходимость отказаться от приобретения недвижимости в ближайшие полгода в надежде получить хороший дисконт. Так называемый «отложенный спрос» в дальнейшем приведет к быстрому росту цен на жилье».
Девелоперы пока еще не решились официально объявить о снижении цен, однако размер скрытых скидок на рынке в отдельных случаях колеблется от 10 до 40%, говорят эксперты, отмечая, что риски превышения темпов роста инфляции над доходами на сегодня выше, чем когда бы то ни было. Это означает, что в перспективе жилье вынуждено будет дешеветь, опережая темпы инфляции.
Что касается оценки перспектив стоимости квадратных метров, то все аналитики говорят о падении, прогнозируя цену метра на 20–30% ниже сегодняшней. Причем если публично многие эксперты отрицают возможное серьезное снижение цен либо не говорят об этом вообще, то в профессиональном сообществе они оценивают сложившуюся ситуацию весьма трезво.
По всей видимости, как отмечалось на конференции, ситуацией «разброда, шатаний и невнятности цен» решили воспользоваться власти Москвы. Во всяком случае, один из самых актуальных вопросов – это решение столичной мэрии «наказать» застройщиков за их «несговорчивость». Постановление Юрия Лужкова «О приобретении за счет средств бюджета в собственность города Москвы жилых помещений для выполнения социальных жилищных программ» фактически отменяет принятое ранее решение о выкупе за счет городского бюджета у застройщиков около 500 ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: