Скачать программу
24.12.2022
Новости органов власти
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Средняя площадь квартир в продаже на московском рынке новостроек продолжает сокращаться, но медленнее всего это процесс протекает в Новой Москве. По подсчетам аналитиков «Метриум», за последние 12 месяцев квартиры здесь потеряли в площади меньше одного квадратного метра, тогда как в «старой» Москве квартиры стали на несколько «квадратов» меньше.

В сентябре 2022 года средняя площадь лотов (здесь и далее – включая апартаменты соответствующего сегмента) в Москве («старой» и Новой) составила 55 кв. м. В сентябре 2021 года застройщики предлагали приобрести недвижимость со средней площадью 59,3 кв. м. Таким образом, отдельное жилое помещение на рынке новостроек столицы за год уменьшилось на 4,3 кв. м или на 7%. Однако в разрезе сегментов и локальных рынков динамика была не такой линейной.

В частности, в Новой Москве средняя площадь лота в местных новостройках за год уменьшилась с 50,7 кв. м до 49,9, то есть всего на 0,8 кв. м или на 2%. По этому показателю Новая Москва выглядит наиболее привлекательной локацией для покупки жилья, так как рост цен здесь не сопровождается заметным уменьшением площади квартир.

В частности, средняя площадь однокомнатных квартир в Новой Москве не изменилась за 12 месяцев (38,2 кв. м в сентябре 2021 года против 38,3 кв. м в сентябре 2022 года). Двухкомнатные квартиры тоже практически не уменьшились – их средняя площадь сократилась с 59,3 до 59,1 кв. м.

Заметно уменьшилась площадь двух типов квартир – студий и трехкомнатных. В первом случае показатель снизился с 25 кв. м до 24,1 кв. м, а во втором – с 81,2 кв. м до 77,9 кв. м.

«Сокращение площади квартир – это давняя тенденция на московском рынке жилья, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина» (девелопер проекта Russian Design District). – В последние годы она стала одной из причин роста интереса к Новой Москве со стороны потенциальных покупателей жилья в столице. В Новой Москве больше шансов найти просторную квартиру за адекватный бюджет. К примеру, в нашем жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District в Ватутинках в третьем квартале этого года доля продаж четырёхкомнатных квартир превысила долю сделок со студиями».

Тем временем в «старой» Москве средняя площадь предложений в разных сегментах рынка заметно уменьшилась. Так, в массовом сегменте этот показатель сократился с 48,4 кв. м до 43,5 кв. м. То есть в среднем отдельное жилище в наиболее доступном по цене секторе рынка стало меньше почти на пять квадратных метров или на 10%. Аналитики «Метриум» отмечают, что пять квадратных метров – это площадь санузла или большой гардеробной комнаты.

«Средняя площадь вариантов меняется не только из-за сокращения размеров квартир и апартаментов, но и в связи с изменениями в структуре предложения, – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер проектов «Любовь и голуби» и Clementine). – В массовом сегменте новостроек “старой” Москвы уже больше 30% квартир – это студии, которые востребованы разными группами покупателей. Но это совсем не значит, что все лоты становятся меньше – в линейке предложения застройщиков можно найти как большие, так и маленькие студии, однокомнатные, двухкомнатные и прочие квартиры».

Стали меньше и предложения в бизнес-классе в «старой» Москве. Если в сентябре 2021 года застройщики продавали в среднем лот площадью 65,7 кв. м, то в сентябре 2022 года – 62,1 кв. м (минус 3,6 кв. м или 5% от прежней площади).

Антирекорд по сокращению площади поставили застройщики премиальных жилых комплексов. Год назад в премиуме можно было приобрести квартиру или апартамент со средней площадью 90 кв. м, а сейчас – 77,8 кв. м. То есть недвижимость в этом сегменте рынка за год уменьшилось на 12,2 кв. м (площадь спальни) или на 14%.

Исключение составили только квартиры и апартаменты в новостройках элитного класса и делюкс. Их средняя площадь за год увеличилась с 157,8 кв. м до 159,4 кв. м. или на 1%. Однако аналитики «Метриум» отмечают, что показатель средней площади лота в этом сегменте рынка очень волатильный и месяц от месяца он может меняться на несколько квадратных метров.

«Предложения в московских новостройках вновь начнут увеличиваться в площади при двух условиях, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Первое и основное – рост доходов населения, который позволит приобретать жилье большей площади. Второе условие – снижение ипотечных ставок, что позволит гражданам занимать больше средств на покупку недвижимости. В ближайшее время едва ли эти условия будут выполнены, поэтому уменьшение средней площади помещений в новостройках будет продолжаться».

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: