Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Несмотря на упавший рост промышленного производства в стране и тревожные ожидания отечественных экономистов, эксперты столичного рынка недвижимости не видят серьезных предпосылок к резкому скачку цен или падению цен на жилье. К такому выводу пришли участники "круглого стола", прошедшего в рамках традиционной осенней выставки недвижимости в Центральном доме художника.

Руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко считает, что сейчас на рынке по-прежнему послекризисная стабильность. "С 2003 по 2008 годы цены на жилье в Москве и Подмосковье росли довольно агрессивно - примерно по 30 процентов в год, - напомнил он. - Потом, как известно, случился кризис, когда они также резко и просели. Начиная с 2010 года наметился рост чуть выше инфляции - это примерно 10 процентов в год. Такой тренд актуален и по сей день". Средняя цена квадратного метра в Москве сейчас варьируется вокруг отметки в 5 тысяч долларов. Самая высокая стоимость "квадрата", естественно, в Центральном округе - 7 420 долларов. Около 6 тысяч долларов стоит квадратный метр в Юго-Западном и Западном округах. Самые недорогие "квадраты" в московских районах, расположенных за МКАД - Жулебино, Некрасовке, Митино, Зеленограде, Новокосине и др. Там его стоимость начинается от 4 тысячи долларов. В Подмосковье цена квадратного метра начинается от 2 тысяч долларов.

"Думаю, что в обозримой перспективе стоимость квадратного метра в Москве и Подмосковье будет стабильной, - говорит Репченко. - Максимальный прирост за год - в размере инфляции плюс 2-2,5 процента, то есть по итогам года плюс 10 процентов". По мнению эксперта, такая ситуация во многом будет сохраняться из-за ограниченной платежеспособности населения, которая всегда сдерживает спрос.

Впрочем, главный экономист одного из крупнейший отечественных банков Наталья Орлова полагает, что у людей, напротив, сейчас появляется больше денег на улучшение жилищных условий. "Рисков повторения кризиса 2008 года нет, - считает она. - Сейчас мы находимся в состоянии японский экономики 90-х годов прошлого века и нас ждет затяжной период низкого роста ВВП. Но, в то же время, растут социальные расходы. Государство тратит огромные деньги на соцсектора, индексируя там зарплаты от 17-24 процентов в год. Там же создаются и новые рабочие места. Естественно, что у людей, которые там трудятся, а это врачи, учителя, социальные работники, появляются дополнительные доходы и желание улучшить свои жилищные условия".

К тому же активизировались и банки, которые с апреля этого года привлекают новых ипотечных клиентов пониженными процентными ставками. Впрочем, Наталья Орлова говорит, что краткосрочный тренд.

Тем не менее, отмечает первый вице-президент крупнейшей московской строительной компании Артем Эйрамджанц, доля ипотечных сделок из года в год растет. Так, по его словам, если до кризиса в кредит его компания продавала 22-24 процента жилья, то в июле этого года уже 39 процентов, а в августе 42 процента. Люди берут кредиты, но стараются погасить их в течение 4,5-5 лет, говорит Эйрамджанц, а не растягивать "удовольствие" на 20-30 лет. "Потребность в появлении нового жилья пока не исчерпана, - считает он. - И москвичи, и приезжие по-прежнему в нем заинтересованы. Большинство компаний-застройщиков сейчас предлагают область. И покупатели очень позитивно смотрят на эти предложения". По статистике, в Подмосковье ежегодно приобретают недвижимость 40 процентов москвичей, в основном молодые семьи, начинающие самостоятельную жизнь. 20 процентов жителей области улучшают свои жилищные условия, переезжая из квартиры в квартиру или из города в город. Еще 40 процентов будущих подмосковных жителей - приезжие из регионов и других государств.

По мнению Артема Эйрамджанца, на этом фоне цены в Московском регионе будут стабильно расти на 10-15 процентов в год. Той же точки зрения придерживается и Ирина Доброхотова, топ-менеджер крупной риелторской компании столичного региона. Причем, если на вторичном рынке ситуация будет предсказуемой, то на рынке новостроек возможны определенные сюрпризы. Или, как уточнил Олег Репченко, одиночные "выстрелы". Речь идет об отдельных проектах. "Грамотные проекты с всей возможной инфраструктурой - детскими садами, школами, больницами, поликлиниками, парками, рабочими местами будут стоить дорого, - отмечает Доброхотова. - Например, сейчас в Мытищах строятся подобные кварталы, где цена квадратного метра от 100 тысяч рублей. И продажи идут прекрасно. Потому что людям уже важно не просто зацепиться за Москву или область, а потом мучиться в чистом поле, не зная как оттуда добираться до работы, а высокое качество жизни".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: