Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на упавший рост промышленного производства в стране и тревожные ожидания отечественных экономистов, эксперты столичного рынка недвижимости не видят серьезных предпосылок к резкому скачку цен или падению цен на жилье. К такому выводу пришли участники "круглого стола", прошедшего в рамках традиционной осенней выставки недвижимости в Центральном доме художника.

Руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко считает, что сейчас на рынке по-прежнему послекризисная стабильность. "С 2003 по 2008 годы цены на жилье в Москве и Подмосковье росли довольно агрессивно - примерно по 30 процентов в год, - напомнил он. - Потом, как известно, случился кризис, когда они также резко и просели. Начиная с 2010 года наметился рост чуть выше инфляции - это примерно 10 процентов в год. Такой тренд актуален и по сей день". Средняя цена квадратного метра в Москве сейчас варьируется вокруг отметки в 5 тысяч долларов. Самая высокая стоимость "квадрата", естественно, в Центральном округе - 7 420 долларов. Около 6 тысяч долларов стоит квадратный метр в Юго-Западном и Западном округах. Самые недорогие "квадраты" в московских районах, расположенных за МКАД - Жулебино, Некрасовке, Митино, Зеленограде, Новокосине и др. Там его стоимость начинается от 4 тысячи долларов. В Подмосковье цена квадратного метра начинается от 2 тысяч долларов.

"Думаю, что в обозримой перспективе стоимость квадратного метра в Москве и Подмосковье будет стабильной, - говорит Репченко. - Максимальный прирост за год - в размере инфляции плюс 2-2,5 процента, то есть по итогам года плюс 10 процентов". По мнению эксперта, такая ситуация во многом будет сохраняться из-за ограниченной платежеспособности населения, которая всегда сдерживает спрос.

Впрочем, главный экономист одного из крупнейший отечественных банков Наталья Орлова полагает, что у людей, напротив, сейчас появляется больше денег на улучшение жилищных условий. "Рисков повторения кризиса 2008 года нет, - считает она. - Сейчас мы находимся в состоянии японский экономики 90-х годов прошлого века и нас ждет затяжной период низкого роста ВВП. Но, в то же время, растут социальные расходы. Государство тратит огромные деньги на соцсектора, индексируя там зарплаты от 17-24 процентов в год. Там же создаются и новые рабочие места. Естественно, что у людей, которые там трудятся, а это врачи, учителя, социальные работники, появляются дополнительные доходы и желание улучшить свои жилищные условия".

К тому же активизировались и банки, которые с апреля этого года привлекают новых ипотечных клиентов пониженными процентными ставками. Впрочем, Наталья Орлова говорит, что краткосрочный тренд.

Тем не менее, отмечает первый вице-президент крупнейшей московской строительной компании Артем Эйрамджанц, доля ипотечных сделок из года в год растет. Так, по его словам, если до кризиса в кредит его компания продавала 22-24 процента жилья, то в июле этого года уже 39 процентов, а в августе 42 процента. Люди берут кредиты, но стараются погасить их в течение 4,5-5 лет, говорит Эйрамджанц, а не растягивать "удовольствие" на 20-30 лет. "Потребность в появлении нового жилья пока не исчерпана, - считает он. - И москвичи, и приезжие по-прежнему в нем заинтересованы. Большинство компаний-застройщиков сейчас предлагают область. И покупатели очень позитивно смотрят на эти предложения". По статистике, в Подмосковье ежегодно приобретают недвижимость 40 процентов москвичей, в основном молодые семьи, начинающие самостоятельную жизнь. 20 процентов жителей области улучшают свои жилищные условия, переезжая из квартиры в квартиру или из города в город. Еще 40 процентов будущих подмосковных жителей - приезжие из регионов и других государств.

По мнению Артема Эйрамджанца, на этом фоне цены в Московском регионе будут стабильно расти на 10-15 процентов в год. Той же точки зрения придерживается и Ирина Доброхотова, топ-менеджер крупной риелторской компании столичного региона. Причем, если на вторичном рынке ситуация будет предсказуемой, то на рынке новостроек возможны определенные сюрпризы. Или, как уточнил Олег Репченко, одиночные "выстрелы". Речь идет об отдельных проектах. "Грамотные проекты с всей возможной инфраструктурой - детскими садами, школами, больницами, поликлиниками, парками, рабочими местами будут стоить дорого, - отмечает Доброхотова. - Например, сейчас в Мытищах строятся подобные кварталы, где цена квадратного метра от 100 тысяч рублей. И продажи идут прекрасно. Потому что людям уже важно не просто зацепиться за Москву или область, а потом мучиться в чистом поле, не зная как оттуда добираться до работы, а высокое качество жизни".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: