Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кварцевый песок: от добычи к применению

 

Кварцевый песок является одним из самых распространенных минералов на планете. Он встречается в виде сплошных зернистых масс или кристаллов. В зависимости от происхождения, песок разделяют на природный (окатанный) и искусственный (дробленый).

 

Природный песок менее абразивен благодаря своей округлой форме, чем дробленый, зерна которого имеют неровности и сколы. Поэтому, в качестве песка для спортивных площадок, а также для организации детских игровых зон используется исключительно окатанный песок. Форма и свойства дробленого песка определяют его сферу применения: незаменим при механической фильтрации воды, востребован при проведении пескоструйных работ.

 

По месту добычи различают:

  • речной песок;

  • горный (карьерный);

  • погребной (грунтовой).

 

Наиболее распространены речные (добываемые из русла пересохших или полноводных рек) и карьерные пески.

 

Различают равнинные, косогорные и водные карьеры. Равнинные карьеры могут быть как сухими, так и обводненными. В зависимости от типа разработки, их либо осушают, либо обводняют с целью последующей добычи. Косогорные карьеры всегда сухие. В водных карьерах используют такие же методы разработки, как и при добыче речного кварцевого песка.

 

Существует несколько способов добычи песка: гидромеханический, открытый. Выбор того или иного способа добычи напрямую зависит от того, где находятся залежи минерала. Более распространен открытый способ добычи, с применением спецтехники: одноковшовые и многоковшовые экскаваторы, скреперы и прочие машины.

 

Добытое минеральное сырье затем отправляют на промывку. Во время этой процедуры песок очищается от глинистых составляющих, приобретает прозрачный вид. После его высушивают и отправляют на реализацию, либо измельчают и отправляют дальше, на производство (к примеру, стекла, сухих строительных смесей, полимерных полов).

 

Гидромеханизированная добыча песка представляет собой следующую процедуру: в гидромониторы с ближайших водоемов подается вода, струи которой размывают залежи песка. Затем сырье транспортируется самотеком, либо, если нет требуемого уклона, с доставляется с помощью специальных земленасосов.

 

Отдельно следует отметить формовочный песок, без которого не обходится литейное производство. Основой данного песка также являются зерна кварца. Кварцевые и формовочные пески подразделяют на группы в зависимости от массовой доли их составляющих.

 

Сфера применения популярного минерального сырья достаточно широка: пески необходимы для декоративно-отделочных работ, строительства, производства стекла, СМС, их используют при изготовлении бетона, на литейном производстве.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Объем строительства жилья в Москве в ближайшие годы вырастет в 1,5 раза

Сегодня в столице ежегодно возводится 8–9 млн кв. м недвижимости, в том числе 3,5–4 млн кв. м жилья. Потенциала дальнейшего роста можно достичь за счет ввода жилья по программе реновации и признания части апартаментов жильем.
00
Центральный Детский Магазин на Лубянке

В ЦДМ на Лубянке открылся магазин скейтбордов Skvot

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») открылся российский сетевой магазин скейтбордов Skvot.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе»

ДОНСТРОЙ интегрирует в проект «ЖИЗНЬ на Плющихе» систему очистки и мониторинга воздуха

Компания ДОНСТРОЙ установит инновационную систему комплексной очистки воздуха TION Eco в доме класса luxe «ЖИЗНЬ на Плющихе».
00
RDI Group

67% покупателей квартир больше не хотят рисковать и выбирают уже сданные новостройки

Аналитики компании RDI представляют исследование рынка новостроек Ленинского района Московской области за май 2018 года и дают представление о современных тенденциях первичного рынка.
00
Упали цены на новостройки в Подмосковья. Время покупать!

Упали цены на новостройки в Подмосковья. Время покупать!

С 27 по 30 сентября в Гостином дворе пройдет 39-я крупнейшая выставка по продаже недвижимости, где будут представлены все предложения от ведущих строительных, девелоперский компаний и агентств недвижимости.
00

Молодым семьям, возможно, будут субсидировать первый взнос по ипотеке

Рассматривается перспектива выделения субсидий для первого взноса по ипотечному займу для молодых семей. Также предлагается дать возможность им брат ипотеку со средней ставкой в 4% годовых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: