Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Кварцевый песок: от добычи к применению

 

Кварцевый песок является одним из самых распространенных минералов на планете. Он встречается в виде сплошных зернистых масс или кристаллов. В зависимости от происхождения, песок разделяют на природный (окатанный) и искусственный (дробленый).

 

Природный песок менее абразивен благодаря своей округлой форме, чем дробленый, зерна которого имеют неровности и сколы. Поэтому, в качестве песка для спортивных площадок, а также для организации детских игровых зон используется исключительно окатанный песок. Форма и свойства дробленого песка определяют его сферу применения: незаменим при механической фильтрации воды, востребован при проведении пескоструйных работ.

 

По месту добычи различают:

  • речной песок;

  • горный (карьерный);

  • погребной (грунтовой).

 

Наиболее распространены речные (добываемые из русла пересохших или полноводных рек) и карьерные пески.

 

Различают равнинные, косогорные и водные карьеры. Равнинные карьеры могут быть как сухими, так и обводненными. В зависимости от типа разработки, их либо осушают, либо обводняют с целью последующей добычи. Косогорные карьеры всегда сухие. В водных карьерах используют такие же методы разработки, как и при добыче речного кварцевого песка.

 

Существует несколько способов добычи песка: гидромеханический, открытый. Выбор того или иного способа добычи напрямую зависит от того, где находятся залежи минерала. Более распространен открытый способ добычи, с применением спецтехники: одноковшовые и многоковшовые экскаваторы, скреперы и прочие машины.

 

Добытое минеральное сырье затем отправляют на промывку. Во время этой процедуры песок очищается от глинистых составляющих, приобретает прозрачный вид. После его высушивают и отправляют на реализацию, либо измельчают и отправляют дальше, на производство (к примеру, стекла, сухих строительных смесей, полимерных полов).

 

Гидромеханизированная добыча песка представляет собой следующую процедуру: в гидромониторы с ближайших водоемов подается вода, струи которой размывают залежи песка. Затем сырье транспортируется самотеком, либо, если нет требуемого уклона, с доставляется с помощью специальных земленасосов.

 

Отдельно следует отметить формовочный песок, без которого не обходится литейное производство. Основой данного песка также являются зерна кварца. Кварцевые и формовочные пески подразделяют на группы в зависимости от массовой доли их составляющих.

 

Сфера применения популярного минерального сырья достаточно широка: пески необходимы для декоративно-отделочных работ, строительства, производства стекла, СМС, их используют при изготовлении бетона, на литейном производстве.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: