Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кварцевый песок: от добычи к применению

 

Кварцевый песок является одним из самых распространенных минералов на планете. Он встречается в виде сплошных зернистых масс или кристаллов. В зависимости от происхождения, песок разделяют на природный (окатанный) и искусственный (дробленый).

 

Природный песок менее абразивен благодаря своей округлой форме, чем дробленый, зерна которого имеют неровности и сколы. Поэтому, в качестве песка для спортивных площадок, а также для организации детских игровых зон используется исключительно окатанный песок. Форма и свойства дробленого песка определяют его сферу применения: незаменим при механической фильтрации воды, востребован при проведении пескоструйных работ.

 

По месту добычи различают:

  • речной песок;

  • горный (карьерный);

  • погребной (грунтовой).

 

Наиболее распространены речные (добываемые из русла пересохших или полноводных рек) и карьерные пески.

 

Различают равнинные, косогорные и водные карьеры. Равнинные карьеры могут быть как сухими, так и обводненными. В зависимости от типа разработки, их либо осушают, либо обводняют с целью последующей добычи. Косогорные карьеры всегда сухие. В водных карьерах используют такие же методы разработки, как и при добыче речного кварцевого песка.

 

Существует несколько способов добычи песка: гидромеханический, открытый. Выбор того или иного способа добычи напрямую зависит от того, где находятся залежи минерала. Более распространен открытый способ добычи, с применением спецтехники: одноковшовые и многоковшовые экскаваторы, скреперы и прочие машины.

 

Добытое минеральное сырье затем отправляют на промывку. Во время этой процедуры песок очищается от глинистых составляющих, приобретает прозрачный вид. После его высушивают и отправляют на реализацию, либо измельчают и отправляют дальше, на производство (к примеру, стекла, сухих строительных смесей, полимерных полов).

 

Гидромеханизированная добыча песка представляет собой следующую процедуру: в гидромониторы с ближайших водоемов подается вода, струи которой размывают залежи песка. Затем сырье транспортируется самотеком, либо, если нет требуемого уклона, с доставляется с помощью специальных земленасосов.

 

Отдельно следует отметить формовочный песок, без которого не обходится литейное производство. Основой данного песка также являются зерна кварца. Кварцевые и формовочные пески подразделяют на группы в зависимости от массовой доли их составляющих.

 

Сфера применения популярного минерального сырья достаточно широка: пески необходимы для декоративно-отделочных работ, строительства, производства стекла, СМС, их используют при изготовлении бетона, на литейном производстве.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
00
Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF 27-30 сентября 2018

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях»

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», которая пройдет 28 сентября 2018 года в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.
10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: