Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 13:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
10.12.2018
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кварцевый песок: от добычи к применению

 

Кварцевый песок является одним из самых распространенных минералов на планете. Он встречается в виде сплошных зернистых масс или кристаллов. В зависимости от происхождения, песок разделяют на природный (окатанный) и искусственный (дробленый).

 

Природный песок менее абразивен благодаря своей округлой форме, чем дробленый, зерна которого имеют неровности и сколы. Поэтому, в качестве песка для спортивных площадок, а также для организации детских игровых зон используется исключительно окатанный песок. Форма и свойства дробленого песка определяют его сферу применения: незаменим при механической фильтрации воды, востребован при проведении пескоструйных работ.

 

По месту добычи различают:

  • речной песок;

  • горный (карьерный);

  • погребной (грунтовой).

 

Наиболее распространены речные (добываемые из русла пересохших или полноводных рек) и карьерные пески.

 

Различают равнинные, косогорные и водные карьеры. Равнинные карьеры могут быть как сухими, так и обводненными. В зависимости от типа разработки, их либо осушают, либо обводняют с целью последующей добычи. Косогорные карьеры всегда сухие. В водных карьерах используют такие же методы разработки, как и при добыче речного кварцевого песка.

 

Существует несколько способов добычи песка: гидромеханический, открытый. Выбор того или иного способа добычи напрямую зависит от того, где находятся залежи минерала. Более распространен открытый способ добычи, с применением спецтехники: одноковшовые и многоковшовые экскаваторы, скреперы и прочие машины.

 

Добытое минеральное сырье затем отправляют на промывку. Во время этой процедуры песок очищается от глинистых составляющих, приобретает прозрачный вид. После его высушивают и отправляют на реализацию, либо измельчают и отправляют дальше, на производство (к примеру, стекла, сухих строительных смесей, полимерных полов).

 

Гидромеханизированная добыча песка представляет собой следующую процедуру: в гидромониторы с ближайших водоемов подается вода, струи которой размывают залежи песка. Затем сырье транспортируется самотеком, либо, если нет требуемого уклона, с доставляется с помощью специальных земленасосов.

 

Отдельно следует отметить формовочный песок, без которого не обходится литейное производство. Основой данного песка также являются зерна кварца. Кварцевые и формовочные пески подразделяют на группы в зависимости от массовой доли их составляющих.

 

Сфера применения популярного минерального сырья достаточно широка: пески необходимы для декоративно-отделочных работ, строительства, производства стекла, СМС, их используют при изготовлении бетона, на литейном производстве.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: