Сегодня 16:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:28
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Леонид Муравин
Фото: 

Начался новый год. Всю вторую половину прошлого года рынок недвижимости был активным. Мало того, росли и цены. А на новостройки так просто стремительно. Как отмечают многие аналитики, последний квартал ушедшего года побил все рекорды. А что сейчас происходит на рынке? Есть ли его охлаждение? Рынок успокоился? Эти вопросы я задаю заместителю генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леониду Муравину.

- 2021-й год, конечно, начался, но пока что чисто формально. Большинство россиян находятся в состоянии празднования длинных новогодних праздников. Давайте говорить начистоту. Никакого рынка недвижимости в стране нет и не будет вплоть до третьей декады января. А вот с конца января рынок обязательно вернётся к своим предновогодним показателям. Почему я уверен в этом? Потому что никаких системных изменений за эти праздничные дни не произошло. Ничего и произойти не могло по объективным причинам. Поэтому я смогу ответить на ваши вопросы лишь в формате прогнозов. Время покажет, насколько мои прогнозы будут соответствовать действительности. 

- На рынке новостроек в конце прошлого года было заметно сильное оживление. А как реагировал на это вторичный рынок? И хотя они связаны, но все же рынок вторичного жилья, по мнению аналитиков, более инертен. Или это не так? Как бы вы охарактеризовали ситуацию?

- Вы правы. Мы наблюдали всплеск небывалой активности на рынке новостроек. Шутка ли! Впервые за всю современную историю ипотечные ставки при покупке жилья в доме-новостройке снизились почти до уровня среднеевропейских, и, благодаря взвешенным шагам руководства страны, перестали быть невероятно высокими. 

Президент и Правительство одним решением «убили несколько зайцев»: 

  1. Забота о простых людях, которые до апреля 2020-го года даже и мечтать не могли о своей квартире из-за запредельно высоких процентных ипотечных ставок. 
  2. Льготная ставка заставила покупателей быстрее принимать решения и раскупать квартиры, как горячие пирожки у метро. Дополнительные денежные средства хлынули бушующим потоком на обмелевший за время самоизоляции рынок новостроек. 
  3. Строители наконец-то получили возможность не только мечтать о выживании в сложные времена, но также и стали вкладываться в новые проекты. 
  4. Появились новые условия, в которых банки стали играть гораздо более важную роль. Нововведения с эскроу-счетами, льготная ипотека, военная ипотека, традиционная ипотека, организация огромного количества взаиморасчётов при операциях с увеличившимся количеством сделок, кредитование застройщиков… 

- Согласны ли вы с тем, что рост цен на новостройки искусственный, который устроили сами застройщики? Можно ли сказать, что осеннее подорожание было в некотором роде спекулятивным?

- Многие эксперты осенью настойчиво искали причины удорожания жилья только лишь в жадности строителей. Я не склонен соглашаться с такой точкой зрения. Можно быть сколько угодно жадным, но законы рынка незыблемы. Любой товар, в том числе столичное жильё, может стоить ровно столько, сколько за него готов, может и хочет заплатить покупатель. И ни на копейку дороже. Цена жилья устанавливается уровнем спроса и предложения. Спрос определяет предложение, а не наоборот. Так что причина не в алчности застройщиков, а в том, что сложились определённые макроэкономические условия, которые оказали достаточно сильное влияние на рынок недвижимости во второй половине прошлого года.

- Как вы думаете, в январе-феврале покупателям можно надеяться, что на новые квартиры будут скидки?

- С этим всё совсем просто. В каждом конкретном случае застройщик старается оценивать ситуацию с продаваемым объектом максимально адекватно, и принимает решения в соответствии со своими приоритетами. Кому-то важнее закрепить высокую цену, а кому-то предстоят обязательные выплаты, и придётся снижать стоимость продаваемого жилья, чтобы получить денежные средства. Существуют издержки, которые приходится оплачивать в любом случае: работает ли застройщик с эскроу-счетами или нет. Например: зарплата своим сотрудникам, оплата по счетам поставщикам стройматериалов, периодические платежи по кредитам и/или налогам. Поэтому вероятность появления скидок есть, но в целом по отрасли скидки маловероятны. Они не будут носить массовый характер.  

- А если активность покупателей пойдет вниз? Может ли такое быть?

- Раньше второй половины 2021-го года, скорее всего, ничего не поменяется.  Никаких сколько-нибудь значимых для экономики изменений за время новогодних каникул не произошло. Все факторы, влияющие на покупательскую активность, остались в наличии: рубль не вернулся к докризисным значениям, льготную ипотеку продлили до середины текущего года, строительные материалы не дешевеют, потребность россиян в жилье до сих пор так и не удовлетворена, и так далее…

- Как себя в этой ситуации вести себя продавцам квартир на вторичном рынке? Особенно тем, кто взамен хочет купить новую квартиру. Говорят, что альтернативы часто срываются. Как вы думаете,  продавцам имеет смысл подождать лучших времён?

- Давайте подумаем вместе. Какой смысл ждать? Каких именно «лучших времён»? Возвращения высоких значений по ипотечным ставкам? Если жилищная ситуация в семье сегодня сложилась так, что нужно решать свой вопрос с жильём сегодня, то и решать его нужно сегодня. Сама собой ситуация не решится. Волшебных палочек давно не выдают. Ничего никогда не рассасывается само по себе. Что нужно понимать чётче всего? Опасно принимать столь важные решения без совета опытного специалиста, работающего в солидной компании. Есть риск «наломать дров», не понимая всех тонкостей и нюансов. Есть ещё одно обстоятельство, которое вновь стало оказывать на рынок недвижимости существенное влияние: мошенники. Во время осеннего ажиотажа они возникли в неисчислимом количестве, как грибы после дождя. В СМИ об этом пишут изо дня в день, но наши самонадеянные граждане предпочитают экономить, рискуя остаться без денег или без квартиры. Мошенники стали очень продвинутыми. Они используют и старые приёмы, и новые. В ход идут обман, подделка бумажных и электронных документов, подлог, фиктивные продавцы или покупатели. В общем, правоохранительным органам есть чем заняться. 

- Выскажите, пожалуйста, ваше мнение по поводу того, куда, на ваш взгляд, качнётся маятник рынка недвижимости в ближайшие месяцы? Цены будут и дальше пусть медленно, но расти, будут снижаться или заморозятся на нынешней отметке?

- Скорее всего, в ближайшие месяцы тенденция роста цен сохранится. По крайней мере, до окончания срока действия распоряжения руководства страны о льготной ипотеке. А строить долгосрочные прогнозы – дело совсем неблагодарное. 

- Под занавес ушедшего года приняты поправки в закон, по которому после 10 января 2021 года риэлторы должны сообщать о сделках свыше 3 миллионов рублей. Как вы к этому относитесь?

- Мы, как законопослушная организация с безупречной историей, исполняем и будем исполнять все законы и решения руководства РФ и московских властей. Мы много лет сообщаем в Росфинмониторинг все сведения, которые мы обязаны сообщать в соответствии с действующим законодательством. Если в новом законе нас обяжут сообщать какую-то дополнительную информацию, мы её будем сообщать в строгом соответствии с законом. Пока не совсем понятно, как будут жить в новых реалиях банки. 208-й ФЗ добавил им новой «головной боли». Поживём, — увидим!

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Авито, логотип портала

Выбор квартир в новостройках вырос на 20% за год и на 4% за месяц

Специалисты «Авито Недвижимости» подвели итоги июня 2025 г. на рынке первичного жилья в России. Лидерами по количеству доступных для приобретения квартир стали Краснодар, Воронеж (по 7% от всех предложений страны), Екатеринбург (6%), Москва и Тюмень (по 5%).
00
Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок (г.Сергиев Посад), на научной конференции "Distributed Computing and Grid-technologies in Science and Education" (GRID 2025)

Интеллектуальное будущее производства: генеральный директор ВКБлок о пути к Smart Factory на научной конференции GRID 2025

11 июля 2025 г. Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок, выступил на научной конференции "Распределенные вычисления и Грид-технологии в науке и образовании" с темой научного доклада “Применение распределенного интеллекта в управлении производственными системами”.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

К 2030 году средняя высота жилых доминант в Москве достигнет 41 этажа

Доля высотного строительства на рынке первичной жилой недвижимости составляет 19%. Тенденция вертикального развития городской застройки столицы приводит к тому, что высотность жилых проектов постепенно увеличивается.
00
Ricci логотип

Миллиард — не предел: в Москве дефицит пентхаусов

Рынок пентхаусов в Москве крайне ограничен — как в количественном, так и в качественном выражении. Несмотря на то, что в открытой продаже числится 139 объектов стоимостью от 1 млрд рублей, лишь часть из них соответствует ожиданиям целевой аудитории.
00
IBC Real Estate, логотип

Девелоперы выбирают районные ТЦ

По итогам первого полугодия 2025 года доля районных торговых центров в общем объеме качественной торговой недвижимости Москвы составила 5%. За 10 лет показатель увеличился на 3 п.п.
00
ЖК STONE Grain

В I полугодии в Москве стартовали продажи в 17 новостройках

Относительно аналогичного периода 2024 года показатель снизился на 56,4% (с 39 до 17). Наиболее активно новые проекты запускали девелоперы новостроек бизнес-класса (11 комплексов).
00
bnMAP.pro логотип

Цены на бизнес-класс в «старой» Москве выросли в 2 раза за пять лет, при этом площадь лотов уменьшилась почти на 16%

Объем предложения новостроек бизнес-класса в «старой» Москве также продемонстрировал рост, увеличившись на 50,9% с 16,3 тысяч лотов в 2020 году до 24,6 тысяч лотов в 2025 году.
00
Tekta Group логотип

Объем предложения строящихся офисов класса А в Москве за год вырос в 2,7 раза

Объем предложения строящихся офисов класса А в Москве в июне 2025 года составил 584,8 тысяч квадратных метров, что выше показателя за июнь 2024 года более чем в 2,7 раза — 212 тысяч квадратных метров.
00
ЖК Auez, Астана, район Сарайшык

Арендная недвижимость в Казахстане показывает рекордную доходность на фоне роста спроса

Рынок арендной недвижимости Казахстана демонстрирует устойчивый рост и становится все более привлекательным направлением для частных инвесторов. По данным экспертов отрасли, средняя доходность от сдачи жилья в аренду составляет 7-10% годовых.
00
ЖК Shagal 2

На Автозаводской улице появится дом на 59 квартир в составе жилого комплекса

На территории бывшего автозавода ЗИЛ построят дом в составе третьей очереди жилого комплекса Shagal, в рамках которой уже ведется строительство 23 корпусов. Общая площадь 21-этажного корпуса, стоящего на стилобате, составит 8,8 тысячи квадратных метров.
00
Росреестр

Росреестр подготовил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за II квартал 2025 г.

В частности, принят Федеральный закон № 133-ФЗ, благодаря которому граждане могут подавать документы на регистрацию с помощью Единой биометрической системы, подтвердив личность с использованием биометрических персональных данных.
00
Пример электронных идентификационных карт для цифрового доступа

Что такое ПИНФЛ и зачем он нужен каждому гражданину

Цифровизация государственных услуг и внедрение новых стандартов управления требуют от граждан понимания и использования персональных идентификаторов. Одним из ключевых инструментов идентификации личности стал ПИНФЛ – персональный идентификационный номер физического лица.
00
Московская программа комплексного развития территорий, карта КРТ

Город одобрил пять новых проектов КРТ с апреля по июнь

На участках предусмотрено строительство почти 346 тысяч квадратных метров общественно-деловой и социальной инфраструктуры, где будет создано в совокупности 8,7 тысячи рабочих мест.
Или войти с помощью: