Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Некоторые слова из профессионального сленга риелторов звучат не слишком изысканно и даже немного режут слух, но из песни слова не выкинешь. Они довольно точно отражают смысл. Одно из них – «ликвидность квартиры». Можно, конечно, попробовать перевести на русский язык, и тогда у нас получится «продажность квартиры», что, согласитесь, звучит совсем курьезно.
Чтобы разобраться с коварным термином, журнал www.metrinfo.ru попросил экспертов объяснить нам, что же это такое. За основу мы возьмем определение, сформулированное Оксаной Дивеевой, директором департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood.
Ликвидность недвижимости - возможность ее обращения в деньги. Ликвидность обратно пропорциональна времени, которое требуется для продажи: чем меньше срок реализации недвижимости, тем выше ее ликвидность.
Ликвидная квартира пользуется спросом, на нее легко находится покупатель. Соответственно, неликвидны квартиры, которые долго болтаются на рынке и не продаются.
Как пояснил нам Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра Корпорации «Инком», люди часто термин «ликвидность» понимают неправильно: «неликвидом» называют дешевые квартиры в старых панельных домах. «На самом деле такие квартиры в силу их дешевизны уходят с рынка в первую очередь и поэтому являются наиболее ликвидным товаром. И напротив: неликвидные объекты -элитные квартиры, так как из-за высокой стоимости, в миллионы и десятки миллионов долларов, могут находиться на экспозиции годами», - заключает эксперт.

Залог успеха – «правильная» цена
Большинство людей уверены – все, что принадлежит им, стоит огромных денег. И бывают неприятно удивлены, когда обнаруживают, что окружающие этого мнения не разделяют. Поэтому, пытаясь продать жилье, надо выставить «правильную» цену.
Адекватная цена – основное условие ликвидности квартиры. Квартира, пусть очень хорошая, но по явно завышенной цене продаваться не будет. На цену влияет масса факторов, а значит, опосредованно они воздействуют на ликвидность жилья. А иногда они почти не влияют на цену, но являются хорошим катализатором продаж. Рассмотрим их поподробнее.

До станции метро - пешком
Важный параметр для ценообразования, а значит и ликвидности – близость к станции метро и остановкам общественного транспорта.
Оптимальный вариант - когда до станции метро можно добраться пешком минут за десять. Но чем ближе объект находится ко входу в подземку, тем, соответственно, он дороже. «Однокомнатная квартира в пятиминутной шаговой доступности от станции метро стоит на 5% дороже, чем та, путь до которой составляет от 6 до 10 минут, - приводит пример Дмитрий Таганов («Инком»). - Цена на жилье в пределах 10-15 минутах от станции метро на 5% выше, чем на то, что расположено в 15 и более минутах ходьбы от метро».
Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty обращает наше внимание на то, что в недалеком будущем может повыситься стоимость квартир в районе улиц Мусы Джалиля, Шипиловской, Ясеневой, Орехового бульвара, в связи с открытием станций «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово». Поэтому эксперт советует придержать их, а не продавать сегодня. Из этого примера следует вывод: ликвидными можно считать те объекты, которые имеют потенциал к подорожанию в будущем.

Инфраструктура: бонус для покупателей
Развитый с точки зрения инфраструктуры район – качество замечательное. Как отмечает Олег Самойлов, генеральный директор компании Релайт-недвижимость, сегодня домов, стоящих «в чистом поле», не так уж много. И даже в районах – новостройках необходимые для нормальной жизни объекты обычно создаются одновременно с жилыми домами.
Но, вот что действительно реально влияет на ликвидность жилья – это близость хороших школ и дошкольных учреждений, ведь большинство покупателей недвижимости – семейные люди с детьми. Правда, на цене жилья это практически не отражается.
«Близость спецшкол, торговых центров, институтов - это, скорее бонус, который может порадовать новых жильцов», - заключает Анастасия Асташина, руководитель отдела маркетинга и рекламы Bonton Realty - агентства элитной недвижимости.
И если мы представим себе две очень хорошие, одинаковые по цене квартиры, но одна продается в районе с отличной инфраструктурой, а другая где-то на отшибе цивилизации, то быстрее, конечно, купят первую.

Экология ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: