Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минпромторг хочет запретить работать по выходным магазинам, которые не подписали «Кодекс добросовестных практик», регулирующий отношения между сетевыми магазинами и поставщиками. Главный подписант этого документа — ассоциация АКОРТ, куда входят, в основном, крупные сети вроде «О’Кея», «Ленты» или «Евросети». Их доля в розничной торговле в стране составляет 22%, в Петербурге — почти 50%. Всем остальным сетевым магазинам придется либо вступить в АКОРТ, взносы в который исчисляются миллионами, либо забыть о выручке в выходные дни.

Минпромторг изучает возможность «поддержки» торговых предприятий, участвующих в совершенствовании этого рынка. Во вторник, 14 октября, замглавы министерства Виктор Евтухов заявил, что в качестве возможных мер поддержки рассматривается запрет на работу в выходные дни (либо сокращение срока оплаты товара) тем магазинам, которые не присоединились к Кодексу добросовестных практик, который регулирует отношения между розничными сетями и поставщиками товаров.

Как сообщили «Фонтанке» в Минпромторге, сейчас прорабатываются разные варианты поддержи торговых предприятий: «Учитывается, в первую очередь, мировой опыт».

Ограничение работы магазинов в выходные дни в виде полного или частичного запрета распространено в Испании, Германии, Швейцарии и Финляндии, но в большинстве случаев эти меры не затрагивают мелкие торговые предприятия и распространяются на крупные магазины.

«На первом этапе, прежде всего, представляется целесообразным дифференцированный подход. Тем не менее, какие-либо меры ограничительного характера требуют обстоятельного анализа. Озвученные инициативы находятся на стадии обсуждения. Какие-либо уточнения требуют тщательной проработки», — сказали в министерстве.

«Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками» был принят в декабре 2012 года под председательством вице-премьера Игоря Шувалова, глав Минпромторга, ФАС и Минэкономразвития. Документ подписали представители семи крупнейших российских объединений предприятий торговли, поэтому отношение магазинов к документу можно определить лишь по критерию членства в этих объединениях.

Отметим отдельно, что «Кодекс» регулирует отношения только сетевых магазинов с поставщиками. То есть присоединиться к документу могут только те ассоциации, которые объединяют предприятия с двумя и более магазинами. В Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) входят 37 компаний, среди которых гипермаркеты «О’Кей», «Метро», «Лента», «Ашан», магазины «Дикси», «Евросеть», «Эльдорадо» и другие. Еще одна организация приняла «Кодекс» чуть позже — «Союз независимых сетей России», куда входят 64 компании (почти ни одна из них не работает в Петербурге).

Эти два объединения единственные, которые собрали вокруг себя предприятия розничной торговли. В списке членов этих ассоциаций «Фонтанке» не удалось найти таких петербургских сетей, как «Бабилон супер», «Лэнд», «Пятерочка ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: