Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минпромторг хочет запретить работать по выходным магазинам, которые не подписали «Кодекс добросовестных практик», регулирующий отношения между сетевыми магазинами и поставщиками. Главный подписант этого документа — ассоциация АКОРТ, куда входят, в основном, крупные сети вроде «О’Кея», «Ленты» или «Евросети». Их доля в розничной торговле в стране составляет 22%, в Петербурге — почти 50%. Всем остальным сетевым магазинам придется либо вступить в АКОРТ, взносы в который исчисляются миллионами, либо забыть о выручке в выходные дни.

Минпромторг изучает возможность «поддержки» торговых предприятий, участвующих в совершенствовании этого рынка. Во вторник, 14 октября, замглавы министерства Виктор Евтухов заявил, что в качестве возможных мер поддержки рассматривается запрет на работу в выходные дни (либо сокращение срока оплаты товара) тем магазинам, которые не присоединились к Кодексу добросовестных практик, который регулирует отношения между розничными сетями и поставщиками товаров.

Как сообщили «Фонтанке» в Минпромторге, сейчас прорабатываются разные варианты поддержи торговых предприятий: «Учитывается, в первую очередь, мировой опыт».

Ограничение работы магазинов в выходные дни в виде полного или частичного запрета распространено в Испании, Германии, Швейцарии и Финляндии, но в большинстве случаев эти меры не затрагивают мелкие торговые предприятия и распространяются на крупные магазины.

«На первом этапе, прежде всего, представляется целесообразным дифференцированный подход. Тем не менее, какие-либо меры ограничительного характера требуют обстоятельного анализа. Озвученные инициативы находятся на стадии обсуждения. Какие-либо уточнения требуют тщательной проработки», — сказали в министерстве.

«Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками» был принят в декабре 2012 года под председательством вице-премьера Игоря Шувалова, глав Минпромторга, ФАС и Минэкономразвития. Документ подписали представители семи крупнейших российских объединений предприятий торговли, поэтому отношение магазинов к документу можно определить лишь по критерию членства в этих объединениях.

Отметим отдельно, что «Кодекс» регулирует отношения только сетевых магазинов с поставщиками. То есть присоединиться к документу могут только те ассоциации, которые объединяют предприятия с двумя и более магазинами. В Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) входят 37 компаний, среди которых гипермаркеты «О’Кей», «Метро», «Лента», «Ашан», магазины «Дикси», «Евросеть», «Эльдорадо» и другие. Еще одна организация приняла «Кодекс» чуть позже — «Союз независимых сетей России», куда входят 64 компании (почти ни одна из них не работает в Петербурге).

Эти два объединения единственные, которые собрали вокруг себя предприятия розничной торговли. В списке членов этих ассоциаций «Фонтанке» не удалось найти таких петербургских сетей, как «Бабилон супер», «Лэнд», «Пятерочка ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Молодым семьям, возможно, будут субсидировать первый взнос по ипотеке

Рассматривается перспектива выделения субсидий для первого взноса по ипотечному займу для молодых семей. Также предлагается дать возможность им брат ипотеку со средней ставкой в 4% годовых.
00

Услуги по ремонту техники Bosch

Стиральная машинка-автомат сегодня присутствует практически в каждом доме. Уже трудно представить себе выполнение домашней работы без этого незаменимого помощника с множеством полезных функций....
00

Услуги по подбору квартиры в новостройке в Калининградской области

Тысячи желающих продать или купить жилье обращаются к специалистам компании «Инвент» ежемесячно. Этот фактор говорит о высоком доверии к компании. Уже более 20 лет «Инвент» работает на рынке недвижимости. За этот период был накоплен опыт и заработана хорошая репутация.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: