17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Инвестиции в квартиру — дело спорное. В Москве такое приобретение фактически уже перестало быть эффективным инвестиционным инструментом. Можно говорить о ценовом росте подмосковных новостроек и о том, что покупатель жилья в новостройке получает очень неплохой бонус в виде изменения цены к моменту заселения дома. Однако почти никогда этого не происходит в изначально заявленное время, а при еще худшем раскладе инвестор новостройки оказывается еще и обманутым вкладчиком. Если он купил одну квартиру, областные власти о нем, возможно, озаботятся, если же речь шла о спекулятивном вложении в несколько квартир — ответа можно не ждать.

Однако людей, способных вложить единовременно средства в квартиру, не так уж много. Значительно больше тех, кто имеет средства, но лишь какую-то часть от необходимого для такой покупки средств. И при этом очень не желающих брать ипотечные кредиты, но ищущие, в какую недвижимость все-таки вложить дешевеющие средства.

Эта категория инвесторов сталкивается в итоге с таким товаром, как загородная земля. У такого товара есть несколько примечательных особенностей. Во-первых, для покупки хватит средств в сотни тысяч рублей. Во-вторых, подобного рода приобретение не является недвижимостью первой необходимости, то есть интерес к ней покупателей может способствовать росту цен. И действительно, сезон от сезона (обычно весной) цена предложений, встречающихся в тех или иных частных объявлениях, растет (не везде: на популярных направлениях цены таковы, что особо расти некуда, но сейчас не о них речь).

Рынок недорогой земли начинает оживать обычно до наступления весны. С появлением яркого февральского солнца люди начинают думать на тему весна/дача/земля себе/семье — ход мысли идет часто именно в таком сценарном порядке. Наиболее активные не ограничиваются мыслями и просмотром предложений, а в один прекрасный выходной день оказываются где-то за городом, иногда далеко — и пытаются собирать информацию уже на месте.

Можно кратко суммировать способы, которыми происходит своеобразная маркетинговая разведка.

1. Купить «Из рук в руки» или покопаться в частных объявлениях в интернете. Говорят, что все они «якобы частные», а на самом деле за продавцами скрываются риэлтеры, но это не совсем так. Они есть — например, на сайте Realto.ru (есть и другие ресурсы — mosr.ru и еще некоторые). Объявления от реальных живых людей там найти действительно можно, но с одной особенностью. Это достаточно продвинутые продавцы, что может отразиться на их ценовых представлениях.

2. Выбрать некий небольшой (чтобы можно было объехать за день) географический сегмент и поехать смотреть, какие там могут встретиться предложения. Пригодно только во время, когда уже начался дачный сезон — как правило, к этому моменту цены успевают с начала весны прилично подрасти. Но механизм работающий. В дачных поселках всегда найдется человек, который скажет, какие именно дома здесь не эксплуатируются долгое время, в результате чего появляется вариант выйти на владельцев напрямую. Можно получить хороший вариант, потому что ценовые представления таких владельцев могут оказаться устаревшими. Но бывает так, что они просто отказываются от продажи — по принципу «есть, ну и ладно, пусть будет».

3. Обратиться в какую-нибудь местную компанию. Они бывают в городах и даже поселках городского типа и на их малочисленность пожаловаться трудно. Часто офисы таких специалистов по недвижимости располагаются поблизости от местного райкомзема — и можно поручить риэлтерам не только поиск недвижимости (всех в округе знают), но и действия, связанные с оформлением и приведением в надлежащий порядок документов на объект загородной недвижимости (по той же причине). Второе будет стоить порядка 20-40 тыс. рублей, первое — как удастся договориться.

4. Обратиться в московскую контору. Смысла немного, потому что их действия ее специалистов будут примерно такими же, как в пунктах 1, 2, а может быть, и 3. Только гонорар за это придется платить по московским меркам.

Вполне типичное предложение — земельный участок без строений или с ветхим дачным домиком. Обычно традиционной площади в 6 соток, бывают девиации — от 5 до 10. Такие предложения встречаются в диапазоне от 200 до 600 тыс. рублей. Их много, обычно, если есть пристойный дом, цену стараются назначить повыше, расписывая прелести своего имущества — колодец, сарай, баня, очень качественный забор. Подобные варианты предложений можно смотреть до бесконечности, хотя, казалось бы, представить себе, как выглядит обыкновенная, существующая с советских времен дача, несложно. Довольно специфичными оказываются именно места. Например, относительно недавно за 400 тыс. рублей предлагался к продаже участок в 6 соток с домом, колодцем и как-то обустроенными коммуникациями (но без газа). Плюсом варианта было то, что в пешеходной доступности была станция электрички. Но только называется она «Шатурторф» - эта там, где в дальнем Подмосковье периодически случаются затяжные лесные пожары. Однако это скорее уже экзотика.

В выборе недвижимости для приобретения есть несколько существенных нюансов. То, что хочется покупать землю, надлежащим образом оформленную, понятно. Но кроме этого, следует помнить об инвестиционном характере приобретения, которое, впрочем, может быть благополучно использовано для семейного отдыха. Проще говоря, загородная недвижимость должна иметь достаточно качественное местоположение. При этом, к сожалению, в большом количестве случаев предлагается к покупке земля, близ которой нет ни леса, ни водоема. Поэтому при выборе следует изначально ограничить места изучения некими удачными географическими районами. Один из хороших примеров — часть территории Сергиево-Посадского района в окрестностях шоссе, ведущего на Калязин. Много леса, речек. водоемов, а цены будут те же, что и на 6 соток среди поля в другом месте. Только с природным окружением участок будет впоследствии легче и выгоднее продать.

Есть также ряд более мелких нюансов: например высота места. Если дачный поселок расположен в низине, это означает, что по весне на участках стоят почти что озера и показать эту недвижимость покупателю может не получиться просто физически.

Общим минусом советских дачных поселков как сред обитания является то, что владельцы домов бывают людьми старого формата. Они настроены не на улучшение недвижимости, а на поддержание всего в таком виде, как было несколько десятилетий назад. Любопытный нюанс — участники таких поселков обычно не хотят скидываться и как-то всерьез заниматься охраной, функции которой иногда выполняет никем не видимый дедушка.

Что же касается мест, где покупают недвижимость люди, ориентированные на современный стиль отношения к недвижимости, домовладения в таких поселках обычно сопоставимы по стоимости с квартирой в Подмосковье. Любопытный пример: около некоторых поселков дальних дач можно обнаружить рекламные щиты, на которых пишут про дома ценой от 2,7 млн рублей. Но при попытке связаться с рекламодателями по телефону, выясняется, что такое было, но уже не осталось и теперь начальная цена свыше 4 миллионов, а реально порядка 5.

Стоит заметить, что в дальнем Подмосковье, если быть более точным, в начале смежных областей периодически появляются первичные предложения в новых дачных поселках. Надо полагать, что причиной появления такого рода земли, которую можно купить, по сопоставимым с дачными участками ценам (400-600 тыс. руб.), является то, что сами по себе проекты в значительном удалении от Москвы крупные. И какие-то их части, фактически отдельные поселки в структуре мегапроекта продают, когда появляется нужда в каких-то срочных деньгах — продаются такие земли очень быстро. К примеру в начале этого сезона появились в продаже участки во вновь организуемом дачном поселке, находящимся в нескольких километрах от города Александров. Их площадь составляла 10-12 соток, а дополнительным плюсом предложения является наличие магистрального газа. В итоге к середине лета в этой очереди осталось достаточно немного участков. Подобное приобретение в инвестиционном отношении можно считать вполне привлекательным. Бывают, что люди покупают сразу даже не один, а пару участков: потому что даже миллиона рублей на городскую недвижимость не хватит.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: