22.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Новый закон о приватизации муниципального и государственного имущества субъектами малого и среднего бизнеса мог бы положительно сказаться на развитии этого сегмента предпринимательства. Для этого регионам необходимо временно запретить аукционы на покупку недвижимости и разработать их нормативы

4августа вступил в силу закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. Бизнесмены, арендующие помещение в течение трех лет и более, добросовестно вносящие плату, получили преимущественное право выкупа (без проведения аукциона) по рыночной стоимости, которую будут определять независимые оценщики. Позволено приобретать площади в рассрочку по ставке, равной трети ставки рефинансирования.

Предполагается также внести поправки в закон об ипотеке: предприниматели смогут брать кредит на покупку имущества под его залог. Поначалу федеральные законодатели установили минимальную величину арендуемой площади в 500 кв. метров, максимальный срок рассрочки — 5 лет. Но когда законопроект принимался в третьем чтении, депутаты неожиданно вернулись во второе, устранили эти нормы прямого действия и отдали их на откуп регионам. Если до 1 января 2009 года заксобрания субъектов РФ не определятся с параметрами, за них это сделают федеральные органы.

Лазейки остались
Новый закон призван существенно облегчить жизнь малого и среднего предпринимательства. Во­первых, не надо беспокоиться, что помещение в собственности отберут, во­вторых, такая недвижимость стала вполне ликвидным активом. Однако, как это часто случается, в новом документе есть несколько подводных камней. Основной минус — норма, по которой малый и средний бизнес получает право преимущественного выкупа арендуемого помещения, вступает в силу только с 1 января 2009 года. До этого времени помещения будут продаваться по старому порядку — на аукционах. Таким образом, по словам вице­президента Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности Владимира Герасименко, у чиновников остается достаточно времени, чтобы распродать все привлекательные площади. У малого бизнеса просто нет возможности соревноваться с крупными компаниями за место под солнцем.

Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков констатирует: «К появлению этого закона готовились не только бизнесмены, но и чиновники, в регионе резко выросло количество проводимых аукционов по продаже муниципальной собственности». Во многом это стало возможным благодаря тому, что у многих предпринимателей истек срок договора (он заключается всего на один год), а значит, у чиновников появилась возможность продать помещения. Слова Анатолия Филиппенкова подтверждает директор сети «Дом книги» (Екатеринбург) Тамара Пиманова: «Муниципальные власти за три последних года продали помещения четырех книжных магазинов. Причина — очень выгодное расположение». Руководитель Ассоциации малого бизнеса Красноуральска (Свердловская область) Анатолий Комар также указывает на злоупотребления чиновников в преддверии вступления в силу нормы о преимущественном праве выкупа: «У нас в городе администрация продает помещения, которые по договору должны быть арендованы еще пять лет. Да, конечно, это суды, разборки, и у нас уже есть прецеденты подобных дел. Но большинство представителей малого и среднего бизнеса молча соглашаются с действиями властей, их не прельщает перспектива многолетней тяжбы».

Некоторые бизнесмены отмечают: чиновники намеренно пытаются выжить их с насиженного места. По данным председателя совета НП «Комитет 101» Дмитрия Головина, арендная ставка ежегодно прирастает на 20 — 30%. С теми, кто отказывается или не может платить, договор тут же разрывается, помещение продается. Если выгнать бизнесмена не получается, то при помощи повышения ставок его можно лишить преимущественного права выкупа площадей. «Если за три года вы хоть раз несвоевременно внесете плату, вы лишитесь права приобрести площади вне аукциона, — отмечает Владимир Герасименко. — Этим и пользуются чиновники». Показательный пример привел предприниматель из Режа (Свердловская область) Леон Джалалов:

— Я занимаюсь пассажирскими перевозками. Раньше городская администрация мне платила исправно, а сейчас ее долг передо мной составляет 12 млн рублей. Соответственно, раз у меня нет денег и мне не из чего платить за аренду, я лишаюсь преимущественного права выкупить имущество. Есть подозрение, что ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Большая меблированная гостиная с ламинатом на полу

Какой ламинат лучше выбрать: сравнение кварц-винила Pergo, SPC Quick-Step и Joss Beaumont

Рассматриваем ключевые характеристики трех типов ламината. Помогаем понять, какой материал лучше подойдет для разных комнат — винил, SPC или HDF-плита.
00
Как сделать так, чтобы вас нашли в интернете?

SEO-продвижение сайта юридической компании: как получать клиентов из поиска Яндекс и Google

Рабочие методы SEO-продвижения для сайтов юридических компаний. Рассказываем, как контент, техническая оптимизация и репутация помогают привлекать клиентов из поисковых систем.
00
Город становится выше, город становится умнее

Как ИИ изменил ЖКХ: от контроля заявок до передачи показаний счетчиков

Об опыте внедрения роботизации с использованием технологий искусственного интеллекта рассказывает Антон Козлов, коммерческий директор цифровой экосистемы «Диспетчер 24».
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК Регион заложила в Казани капсулу времени в фундамент клубного дома «Фриссон»

Закладка капсулы времени подчеркивает значимость проекта для компании и региона. Событие стало символическим стартом нового этапа в развитии жилой среды города.
00
ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

ÁLIA 4.0: архитектурная выразительность и новаторский конструктив

В состав четвертой очереди жилого района ÁLIA на северо-западе Москвы входят две премиальные башни 39-ти и 42-х этажей и четыре дома бизнес-класса разной этажности. Жилой объем рассчитан на 1 390 квартир.
00
Стартовая площадка реновации. Никитинская ул., вл. 21, корп. 1, 3. ВАО, Измайлово

Согласован проект дома по программе реновации в Измайлово

Согласован проект многоквартирного дома по программе реновации по адресу: Никитинская улица, земельный участок 21/1,3. Новостройка из одной секции будет рассчитана на 103 квартиры.
10
КРТ: Курганская ул., вл. 3А; Амурская ул., з/у 17; Алтайская ул., вл. 5-7, вл. 9; Уссурийская ул., з/у 1/6

Около пяти тысяч жителей Гольяново смогут улучшить жилищные условия благодаря проекту КРТ

Планируется построить жилье для программы реновации площадью 218,5 тыс. квм. Общая площадь квартир в новостройках ориентировочно составит 131,7 тыс. квм.
00
Метриум Групп, логотип компании

Простор и приватность – 7 признаков премиальной планировки

За прошедшие пять лет объем предложения новостроек премиум-класса в столице вырос на 200%. Первичный рынок этого сегмента активно эволюционирует в связи с меняющимися запросами покупателей.
00
ЖК PAVE, 2-й Павелецкий проезд

В Даниловском районе началось строительство жилого комплекса

На юге Москвы стартовало строительство жилого комплекса PAVE на 568 квартир. Жилье займет площадь около 31,5 тыс. кв. метров. Проект реализуется в Даниловском районе по адресу: 2-й Павелецкий проезд, вл. 4/6.
00
ЖК «Дом Дау», Краснопресненская наб

Началось армирование опоры для наклонных колонн 340-метрового небоскреба на территории Москва-Сити

В Пресненском районе продолжается строительство 87-этажного жилого комплекса «Дом Дау», возводимого на территории ММЦД «Москва-Сити», Мосгосстройнадзор провёл шестую проверку объекта.
00
ЖК «Переделкино Ближнее», корпус на 549 квартир

Корпус на 549 квартир сдан в жилом комплексе в районе Внуково

В Новомосковском округе веден в эксплуатацию корпус в составе жилого комплекса «Переделкино Ближнее», 17-этажному зданию присвоен почтовый адрес: ул. Льва Кассиля, д. 1, к. 1. Площадь объекта 29,2 тыс. кв. метров.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

В районе Ивановское инвесторы смогут открыть детский сад по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

Здание по адресу: улица Саянская, дом 13а, выставлено на аукцион по программе “1 рубль за квадратный метр в год”. Объект недвижимости имеет площадь 1828 квадратных метров.
Или войти с помощью: