15.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Засекреченные места в Московском метро уже были до его рождения в 1935. В проекте второй очереди была станции «Советская» под Советской пл. между станциями «Театральная» (в те времена «Площадь Свердлова») и «Маяковская». В процессе строительства по личному распоряжению Сталина «Советскую» приспособили для подземного пункта управления Московского штаба ГО.
Возникший вследствие ее закрытия необоснованно длинный перегон в самом центре Москвы был ликвидирован только 15.07.1979 строительством «Горьковской»-«Тверской». Реализация этого проекта обошлась очень дорого даже по временам застоя. Если внимательно смотреть на перегон перед «Тверской», можно увидеть следы «Советской»

Следующей был довоенный (а также послевоенный) проект модернизации «Арбатско-Покровской» для связи Кремля с обоими сталинскими бункерами. Сталин до войны планировал построить самый большой стадион не только для ожидаемой Олимпиады. Hа идею стадиона СССР (или Народов) его натолкнули массовые пропагандистские мероприятия, часто проводимые нацистами в Германии для немецкого народа и так любимые фюрером. Под будущим стадионом (кусок которого все-таки построили) был возведен бункер для Сталина с небольшим залом для выступлений и тоннелем к трибунам. Были сооружены два автомобильных тоннеля: к Кремлю (причем ворота тоннеля расположены точно под Спасскими воротами) и в район станции метро «Сокольники». Существует переход от «Измайловского Парка» к бункеру. Средний путь на станции, кроме запланированного большого пассажиропотока, нес функцию спецпути Сталина во время торжественных мероприятий. Обратите внимание на изящные лампочки, освещающие средний путь. Их нет на крайних путях. Аналогичный бункер Сталина был построен под его дачей в Кунцево (туда тоже идет автомобильный тоннель от общественной приемной Минобороны на Мясницкой, 37 через Кремль). О нем знают только специалисты МЧС: прямо над ним расположен Центральный региональный центр этого ведомства. О мнительности Сталина известно. С первых дней войны он колебался, оставаться ему в столице или уехать вместе с правительством в Куйбышев (ныне Самара).

Когда бомбежки Москвы участились, он приказал построить бомбоубежище, которое вырыли в Кунцеве на глубине пятнадцати метров. Для того чтобы полностью обезопасить вождя, в качестве перекрытий использовали чугунные рельсы. По словам полковника МЧС Сергея Черепанова, сооружение и сегодня выдержит прямое попадание авиационной бомбы. Вход в бункер — обычная дверь, какую встретишь в любом подъезде, с кодовым замком. Очень чистая лестница с перилами уводит под землю. Полное ощущение, будто спускаешься в подвал обыкновенного жилого дома. Сталин по лестнице не ходил. Специально для него был пущен лифт, где уложили паркет, стены обшили деревянными панелями. Лифт соединял бомбоубежище с дачей Сталина, под которой и был вырыт бункер. Чтобы исключить случайные встречи Иосифа Сталина с обслуживающим персоналом, было построено несколько коридоров. В коридоре для дизелистов, кухарок и прочих стены покрыли белым кафелем. Сталин же шел от лифта по паркетному полу и обозревал мраморные стены. В бомбоубежище Иосиф Сталин проводил заседания Совета Обороны. Для этого был отведен просторный кабинет — «Генеральская». Его стены отделаны дубом и карельской березой. Посередине — овальный дубовый стол. У стены — столы для дежурных офицеров и стенографисток. С войны в бомбоубежище сохранились и восьмирожковые люстры. И только прямоугольной формы современные люминесцентные светильники напоминают о том, что на дворе не 1942 год. Небольшой коридор отделял от зала заседаний спальню вождя. Спальня очень маленькая. В ней помещались лишь кровать и тумбочка. Из-за этого бункера и был пущен 05.04.1953 загадочный участок глубокого заложения «Площадь Революции» — «Киевская». Боялся Сталин повторения случая с попаданием авиабомбы в перекрытие тоннеля на перегоне между «Смоленской» и «Арбатской». Участок был сооружен в рекордно короткий срок, менее чем за два года, несмотря на то, что трасса проходила в исключительно неблагоприятных гидрогеологических условиях. Впервые пришлось решить задачу сопряжения тоннелей двух радиусов — действующего и нового, без остановки нормального движения. Для этого соорудили тоннель увеличенного диаметра, который как бы вместил действующий тоннель. Тоннель за «Киевской» был пройден и дальше аж до Парка Победы. По плану 1932 года линия в Кунцево и Крылатское должна была быть полностью подземной. А проходить она была должна рядом с дачей Сталина. Когда строили новую экспресс-линию до «Кунцевской», этот тоннель был использован. Это объясняет такой странный выбор трассы.

Впервые про кремлевский эвакуационный метротоннель, идущий далеко за пределы Москвы, я услышал в 81—82 годах от своего дяди — электронщика, работавшего тогда в одном из «ящиков», связанных с ЭВМ для армии. Информация отпечаталась в мозгу и стала одной из причин моей любви к шастанью по подземельям. Первая серьезная информация про эти метротоннели появилась в 92 году в одном из номеров «АиФ». Там какая-то тетка написала, что ее знакомая работала уборщицей в КГБ и ее возили на спецобъекты особыми линиями метро. «АиФ» дал ответ, что эта система описана в ежегодном издании Министерства Обороны США по Советским Вооруженным Силам за 1991 год. Еженедельник опубликовал упрощенную карту и список линий по состоянию на 91 год.
В 92 тему подхватили другие издания. С легкой руки журнала «Огонек» систему назвали Метро-2. Стараниями желтой прессы было пущено в ход нереальное количество чуши и баек, благодаря чему большинство москвичей вообще сомневаются в существовании системы. Есть еще пара статей, которые я так еще и не читал: «В круге втором» в «Московских Новостях» за 02.08.92 и в «Комсомольской Правде» в каком-то из субботних номеров осени 92 года на 3 странице. Тему прорабатывала в 92 году в своих сюжетах субботняя телепрограмма «Центр». В 93 году и далее тематика про Метро-2 практически полностью исчезла из прессы, кто-то, видно, очень серьезно надавил.

Схема Метро-2, выставленная во многих местах в Интернете, составлена мной в 1995 на основе этой карты и других данных, собранных мной к тому моменту и в большинстве случаев ошибочных. Из-за этого в схему закралось много ошибок. У меня в планах приготовить в ближайшее время новую схему.

Итак, Метро-2

Линия ...

Читать далее на http://www.metro.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

Порядок освобождения от налогообложения хозпостроек граждан

Хозяйственные постройки, зарегистрированные в Едином государственном реестре недвижимости площадью не более 50 кв. м не облагаются налогом на имущество физических лиц.
00
Нагатинская улица, владение 1/4. Москва, ЮАО, Нагатино-Садовники

В новостройке по программе реновации на Нагатинской улице возводят надземную часть

На юге столицы в районе Нагатино-Садовники продолжается строительство жилого комплекса общей площадью более 47 тысяч квадратных метров. Новостройку возводят по адресу: улица Нагатинская, владение 1/4.
00
ЖК Северный порт, рендер проекта

Самые продаваемые элитные проекты Москвы в I полугодии 2025 года

Суммарно за первые шесть месяцев 2025 года реализовано 185 тыс. квм. первичного элитного жилья. Их них премиум-сегмент составил 163 тыс. квм., а делюкс-сегмент — 22 тыс. квм.
00
ЖК Садовническая 69 корпус 4, рендер проекта

Элитное жилье Москвы: Замоскворечье опередило Хамовники по объёму предложения

Замоскворечье захватило 18% рынка элитных новостроек Москвы, обогнав традиционные престижные районы. Средняя стоимость квадратного метра выросла до 1,8 миллиона рублей.
00
Движение.ру логотип

Реальный рост цен в новостройках городов-миллионников остановился

За год с момента отмены базовой программы льготной ипотеки в среднем стоимость квадратного метра в новостройках российских городов-миллионников выросла на 10,3% при инфляции 9,7%.
00
Клубный дом «Фриссон», рендер проекта

ФСК Регион строит в Казани клубный дом с эксплуатируемыми кровлями и зелеными зонами отдыха

ФСК Регион, входящая в состав Группы компаний ФСК, приступила к реализации нового проекта в сегменте бизнес-класса – клубного дома «Фриссон». Объект возводят в центральной части Казани, на улице Даурская.
00
Благоустройство в ЖК ALIA, рендер проекта

Asterus расширяет детскую инфраструктуру жилого района ÁLIA

В четвертой очереди застройки жилого района ÁLIA на северо-западе Москвы появятся 840 кв м уличной инфраструктуры для детей - интерактивная игровая стена и новые детские площадки - подробности...
00
Летчика Бабушкина ул., з/у 29/5 (Летчика Бабушкина ул., влд. 29, к. 5) зона № 3.1. СВАО, Бабушкинский

В Бабушкинском районе завершается возведение надземной части новостройки по программе реновации

Новостройка общей площадью около девяти тысяч квадратных метров строится по адресу: улица Летчика Бабушкина, земельный участок 29/5. Дом рассчитан на 88 квартир с готовой улучшенной отделкой.
00
ЖК ICE TOWERS

Успешно проведены испытания свай нового премиального проекта на западе Москвы

Успешно протестированы буронабивные сваи корпуса №1 ЖК ICE TOWERS, они выдержали повышенную нагрузку. В результате полностью подтверждается несущая способность грунтов основания строящихся зданий.
00
Метриум Групп, логотип компании

В Москве выросло предложение готовых новостроек

За прошедший год больше всего выросло предложение квартир и апартаментов в готовых новостройках премиум-класса – в 2 раза. Такая же тенденция наблюдается в элитном и бизнес-сегменте.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В ЖК «Новый Зеленоград» появится супермаркет площадью более 300 кв. метров

Инфраструктуру жилого комплекса «Новый Зеленоград» дополнит новый супермаркет известной федеральной сети. Под крупный торговый объект инвестор приобрел блок коммерческих помещений общей площадью 302 кв. метра.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Инвесторы могут приобрести три помещения для бизнеса в Хорошевском районе

Помещения расположены по адресам: Хорошевское шоссе, дом 34 и дом 70, корпус 1, проезд Аэропорта, дом 11А. Площадь объектов от 113,1 до 657,2 квадратного метра, свободное назначение.
00
Керамогранит коллекции Arti

Новинки напольных покрытий в 2025 году: Quick-Step, Эстима, Ceramiche Keope — тренды и технологии

Рынок напольных покрытий кардинально меняется благодаря инновациям Quick Step, российской «Эстимы» и итальянской Ceramiche Keope. Влагостойкие технологии, цифровая печать и экологичные материалы определяют тренды.
00
Девушка занимается йогой в большой комнате на ковре, на стене кондиционер, за окном жаркое лето

Климатическое оборудование: правила выбора, особенности установки и эксплуатации дома

Правила расчёта мощности климатического оборудования, особенности установки и критерии выбора надёжного производителя. Практические советы по эксплуатации техники.
Или войти с помощью: