Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Основным ожиданием 2010 года эксперты холдинга «МИЭЛЬ» называют возобновление финансирования строительной отрасли и ипотечного кредитования, в сопоставимых с докризисными объемах.

Спрос на жилую недвижимость, считают эксперты «МИЭЛЬ», в 2010 году будет возрастать. За 2009 год на рынке жилой недвижимости накопился значительный отложенный спрос, и к осени рынок Московского региона вышел на уровень соответствия платежеспособного спроса и предложения.

Но, несмотря на то, что рынок имеет тенденцию к росту, цены на жилую недвижимость в 2010 году будут находиться в умеренно стабильном состоянии. «Резкого роста или падения не предвидится; колебания цен будут осуществляться в диапазоне 5% от среднемесячной цены конца года, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это будет характерно и для первичного, и для вторичного рынка», - утверждает Владислав Луцков, Генеральный директор «АКЦ «МИЭЛЬ».

Причем, на первичном рынке сегодняшний спрос уже фактически реализован. То есть, покупатели практически выбрали с рынка все жилье в стадии завершенного строительства.

Для нового же строительства сегодняшний «входной билет» по себестоимости, дешевле «докризисного», и это дает возможность новым проектам стартовать с более низкой ценой, чем проектам, находящимся сейчас на разных стадиях реализации, и дорожающим по мере завершения строительства. Соответственно, этот фактор в будущем году даст эффект удержания средней цены, и не позволит ей расти вверх. Это будет характерно и для эконом-, и для бизнес-класса. Первичный рынок, по мнению Управляющего партнера компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Оксаны Каарма, представляет собой сжатую пружину, то есть сохраняется большой потенциал роста.

На вторичном рынке в уходящем году объем предложения квартир продемонстрировал свои максимальные значения. Такого количества объектов – более 45 тысяч квартир – на московском рынке еще не было (для сравнения, в начале 2008 г. в предложении находилось не более 20 тыс. квартир). Одним из главных трендов 2009 года стало увеличение доли альтернативных сделок.

Еще одним событием можно считать то, что не сбылись некоторые прогнозы по выбросу на рынок большого количества дефолтных квартир. «Во многом это связано с тем, что ипотека изначально представляла собой достаточно взвешенный продукт, - считает Алексей Шленов, Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», - Поэтому есть все основания полагать, что в следующем году ипотека будет возрождаться».

Один из наиболее важных аспектов загородного рынка в 2009 году – это изменение характера предложения. По словам Управляющего партнера компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, если еще год назад покупатели почти не рассматривали земельные участки площадью 6-8 соток, предпочитая участки размером 10-15 соток, то сейчас небольшие участки по 6-8 соток – самый востребованный товар. Подобная ситуация и с площадью домов. До кризиса предложений домов площадью 150 кв. м фактически не было. То же самое можно сказать и о таунхаусах. Отношение к ним было скептическим – маленькая площадь, небольшой земельный участок. Однако как показывает современная практика – сегодня это один из наиболее востребованных продуктов.

Изменился подход к формированию девелоперских проектов. Снизилась их доходность, приблизившись к европейским стандартам. Если «докризисная» рентабельность составляла 30-40%, то сейчас она составляет 10-15%. Цена на недвижимость снизилась в среднем почти на 40% по сравнению с «докризисным» уровнем.

Рынок коммерческой недвижимости, утверждает директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Юрий Тараненко, в следующем году будет носить ярко выраженный сезонный характер, наибольшую активность показывая весной и осенью, как это свойственно посткризисным годам. Тенденции роста спроса на аренду и покупку объектов различного назначения и активности собственников приведет к увеличению количества сделок, возможен небольшой рост рынка в пределах 10-12%. Рост цен в 2010 году возможен прежде всего, в формате street-retail - малых торговых помещений, встроенно-пристроенных и т.п.- а также, малых и средних офисных площадей.

В целом же, 2010 год, по мнению экспертов, не принесет никаких существенных всплесков на рынке недвижимости. Наступающий год будет накапливать потенциал для рынка-2011. Рост оборотов, увеличение спроса, возобновление финансирования строительной отрасли и ипотечного кредитования – все это ожидается в 2010 году.

В наступающем году, по словам Генерального директора компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в регионы» Алексея Пашкевича, малоэтажное строительство в стране может получить более высокое развитие по сравнению с предыдущими годами. Доля малоэтажного жилья, жилья мульитиформатной, комплексной застройки будет расти.

По словам Председателя Совета Директоров холдинга «МИЭЛЬ» Григория Куликова, финансирование строительной отрасли начинает постепенно оживать. «Я думаю, - говорит он, - что в 2010 году эта тенденция усилится. Сейчас готовность к финансированию в большей степени демонстрируют коммерческие банки, а вслед за ними уже начинают подтягиваться и банки с государственным участием.

Так что, развитие финансирования отрасли – главное, что я ожидаю от будущего года».

Холдинг «МИЭЛЬ» – поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. Основными направлениями деятельности компании являются инвестиции, девелопмент, консалтинг, брокеридж и управление активами. «МИЭЛЬ» работает на российском рынке 19 лет.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: