Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Основным ожиданием 2010 года эксперты холдинга «МИЭЛЬ» называют возобновление финансирования строительной отрасли и ипотечного кредитования, в сопоставимых с докризисными объемах.

Спрос на жилую недвижимость, считают эксперты «МИЭЛЬ», в 2010 году будет возрастать. За 2009 год на рынке жилой недвижимости накопился значительный отложенный спрос, и к осени рынок Московского региона вышел на уровень соответствия платежеспособного спроса и предложения.

Но, несмотря на то, что рынок имеет тенденцию к росту, цены на жилую недвижимость в 2010 году будут находиться в умеренно стабильном состоянии. «Резкого роста или падения не предвидится; колебания цен будут осуществляться в диапазоне 5% от среднемесячной цены конца года, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это будет характерно и для первичного, и для вторичного рынка», - утверждает Владислав Луцков, Генеральный директор «АКЦ «МИЭЛЬ».

Причем, на первичном рынке сегодняшний спрос уже фактически реализован. То есть, покупатели практически выбрали с рынка все жилье в стадии завершенного строительства.

Для нового же строительства сегодняшний «входной билет» по себестоимости, дешевле «докризисного», и это дает возможность новым проектам стартовать с более низкой ценой, чем проектам, находящимся сейчас на разных стадиях реализации, и дорожающим по мере завершения строительства. Соответственно, этот фактор в будущем году даст эффект удержания средней цены, и не позволит ей расти вверх. Это будет характерно и для эконом-, и для бизнес-класса. Первичный рынок, по мнению Управляющего партнера компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Оксаны Каарма, представляет собой сжатую пружину, то есть сохраняется большой потенциал роста.

На вторичном рынке в уходящем году объем предложения квартир продемонстрировал свои максимальные значения. Такого количества объектов – более 45 тысяч квартир – на московском рынке еще не было (для сравнения, в начале 2008 г. в предложении находилось не более 20 тыс. квартир). Одним из главных трендов 2009 года стало увеличение доли альтернативных сделок.

Еще одним событием можно считать то, что не сбылись некоторые прогнозы по выбросу на рынок большого количества дефолтных квартир. «Во многом это связано с тем, что ипотека изначально представляла собой достаточно взвешенный продукт, - считает Алексей Шленов, Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», - Поэтому есть все основания полагать, что в следующем году ипотека будет возрождаться».

Один из наиболее важных аспектов загородного рынка в 2009 году – это изменение характера предложения. По словам Управляющего партнера компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, если еще год назад покупатели почти не рассматривали земельные участки площадью 6-8 соток, предпочитая участки размером 10-15 соток, то сейчас небольшие участки по 6-8 соток – самый востребованный товар. Подобная ситуация и с площадью домов. До кризиса предложений домов площадью 150 кв. м фактически не было. То же самое можно сказать и о таунхаусах. Отношение к ним было скептическим – маленькая площадь, небольшой земельный участок. Однако как показывает современная практика – сегодня это один из наиболее востребованных продуктов.

Изменился подход к формированию девелоперских проектов. Снизилась их доходность, приблизившись к европейским стандартам. Если «докризисная» рентабельность составляла 30-40%, то сейчас она составляет 10-15%. Цена на недвижимость снизилась в среднем почти на 40% по сравнению с «докризисным» уровнем.

Рынок коммерческой недвижимости, утверждает директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Юрий Тараненко, в следующем году будет носить ярко выраженный сезонный характер, наибольшую активность показывая весной и осенью, как это свойственно посткризисным годам. Тенденции роста спроса на аренду и покупку объектов различного назначения и активности собственников приведет к увеличению количества сделок, возможен небольшой рост рынка в пределах 10-12%. Рост цен в 2010 году возможен прежде всего, в формате street-retail - малых торговых помещений, встроенно-пристроенных и т.п.- а также, малых и средних офисных площадей.

В целом же, 2010 год, по мнению экспертов, не принесет никаких существенных всплесков на рынке недвижимости. Наступающий год будет накапливать потенциал для рынка-2011. Рост оборотов, увеличение спроса, возобновление финансирования строительной отрасли и ипотечного кредитования – все это ожидается в 2010 году.

В наступающем году, по словам Генерального директора компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в регионы» Алексея Пашкевича, малоэтажное строительство в стране может получить более высокое развитие по сравнению с предыдущими годами. Доля малоэтажного жилья, жилья мульитиформатной, комплексной застройки будет расти.

По словам Председателя Совета Директоров холдинга «МИЭЛЬ» Григория Куликова, финансирование строительной отрасли начинает постепенно оживать. «Я думаю, - говорит он, - что в 2010 году эта тенденция усилится. Сейчас готовность к финансированию в большей степени демонстрируют коммерческие банки, а вслед за ними уже начинают подтягиваться и банки с государственным участием.

Так что, развитие финансирования отрасли – главное, что я ожидаю от будущего года».

Холдинг «МИЭЛЬ» – поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. Основными направлениями деятельности компании являются инвестиции, девелопмент, консалтинг, брокеридж и управление активами. «МИЭЛЬ» работает на российском рынке 19 лет.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: