Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Основным ожиданием 2010 года эксперты холдинга «МИЭЛЬ» называют возобновление финансирования строительной отрасли и ипотечного кредитования, в сопоставимых с докризисными объемах.

Спрос на жилую недвижимость, считают эксперты «МИЭЛЬ», в 2010 году будет возрастать. За 2009 год на рынке жилой недвижимости накопился значительный отложенный спрос, и к осени рынок Московского региона вышел на уровень соответствия платежеспособного спроса и предложения.

Но, несмотря на то, что рынок имеет тенденцию к росту, цены на жилую недвижимость в 2010 году будут находиться в умеренно стабильном состоянии. «Резкого роста или падения не предвидится; колебания цен будут осуществляться в диапазоне 5% от среднемесячной цены конца года, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это будет характерно и для первичного, и для вторичного рынка», - утверждает Владислав Луцков, Генеральный директор «АКЦ «МИЭЛЬ».

Причем, на первичном рынке сегодняшний спрос уже фактически реализован. То есть, покупатели практически выбрали с рынка все жилье в стадии завершенного строительства.

Для нового же строительства сегодняшний «входной билет» по себестоимости, дешевле «докризисного», и это дает возможность новым проектам стартовать с более низкой ценой, чем проектам, находящимся сейчас на разных стадиях реализации, и дорожающим по мере завершения строительства. Соответственно, этот фактор в будущем году даст эффект удержания средней цены, и не позволит ей расти вверх. Это будет характерно и для эконом-, и для бизнес-класса. Первичный рынок, по мнению Управляющего партнера компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Оксаны Каарма, представляет собой сжатую пружину, то есть сохраняется большой потенциал роста.

На вторичном рынке в уходящем году объем предложения квартир продемонстрировал свои максимальные значения. Такого количества объектов – более 45 тысяч квартир – на московском рынке еще не было (для сравнения, в начале 2008 г. в предложении находилось не более 20 тыс. квартир). Одним из главных трендов 2009 года стало увеличение доли альтернативных сделок.

Еще одним событием можно считать то, что не сбылись некоторые прогнозы по выбросу на рынок большого количества дефолтных квартир. «Во многом это связано с тем, что ипотека изначально представляла собой достаточно взвешенный продукт, - считает Алексей Шленов, Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», - Поэтому есть все основания полагать, что в следующем году ипотека будет возрождаться».

Один из наиболее важных аспектов загородного рынка в 2009 году – это изменение характера предложения. По словам Управляющего партнера компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, если еще год назад покупатели почти не рассматривали земельные участки площадью 6-8 соток, предпочитая участки размером 10-15 соток, то сейчас небольшие участки по 6-8 соток – самый востребованный товар. Подобная ситуация и с площадью домов. До кризиса предложений домов площадью 150 кв. м фактически не было. То же самое можно сказать и о таунхаусах. Отношение к ним было скептическим – маленькая площадь, небольшой земельный участок. Однако как показывает современная практика – сегодня это один из наиболее востребованных продуктов.

Изменился подход к формированию девелоперских проектов. Снизилась их доходность, приблизившись к европейским стандартам. Если «докризисная» рентабельность составляла 30-40%, то сейчас она составляет 10-15%. Цена на недвижимость снизилась в среднем почти на 40% по сравнению с «докризисным» уровнем.

Рынок коммерческой недвижимости, утверждает директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Юрий Тараненко, в следующем году будет носить ярко выраженный сезонный характер, наибольшую активность показывая весной и осенью, как это свойственно посткризисным годам. Тенденции роста спроса на аренду и покупку объектов различного назначения и активности собственников приведет к увеличению количества сделок, возможен небольшой рост рынка в пределах 10-12%. Рост цен в 2010 году возможен прежде всего, в формате street-retail - малых торговых помещений, встроенно-пристроенных и т.п.- а также, малых и средних офисных площадей.

В целом же, 2010 год, по мнению экспертов, не принесет никаких существенных всплесков на рынке недвижимости. Наступающий год будет накапливать потенциал для рынка-2011. Рост оборотов, увеличение спроса, возобновление финансирования строительной отрасли и ипотечного кредитования – все это ожидается в 2010 году.

В наступающем году, по словам Генерального директора компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в регионы» Алексея Пашкевича, малоэтажное строительство в стране может получить более высокое развитие по сравнению с предыдущими годами. Доля малоэтажного жилья, жилья мульитиформатной, комплексной застройки будет расти.

По словам Председателя Совета Директоров холдинга «МИЭЛЬ» Григория Куликова, финансирование строительной отрасли начинает постепенно оживать. «Я думаю, - говорит он, - что в 2010 году эта тенденция усилится. Сейчас готовность к финансированию в большей степени демонстрируют коммерческие банки, а вслед за ними уже начинают подтягиваться и банки с государственным участием.

Так что, развитие финансирования отрасли – главное, что я ожидаю от будущего года».

Холдинг «МИЭЛЬ» – поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. Основными направлениями деятельности компании являются инвестиции, девелопмент, консалтинг, брокеридж и управление активами. «МИЭЛЬ» работает на российском рынке 19 лет.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Потолочная люстра

Все для освещения от компании «Див Лайт»

Освещение играет огромную роль, как в интерьере, так и экстерьере зданий. Чтоб правильно его организовать, требуется большой перечень осветительных приборов. Приобретать их желательно у проверенных поставщиков.
00
Гостевой комплекс «Терраса Club»

Банкет и баня в Екатеринбурге

Гостевой комплекс «Терраса Club» - это зона уюта и незабываемых впечатлений. Расположенный в черте Екатеринбурга, рядом с озером, выглядит он очень привлекательно.
00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: