Скачать программу
08.05.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
08.05.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Идея социального прогресса, несомненно, принадлежит к основополагающим мировоззренческим установкам современности. Однако такой высокий статус не должен превращать ее в «священную корову». Идея прогресса нуждается, на наш взгляд, в серьезной критике. Весь ход современной истории настоятельно диктует задачу такой критики. «Кризис» и «критика» – слова однокоренные, корнем их (с греч.) является суд. Кризис, в качестве суда истории, является вызовом, который требует ответа в виде взвешенного, ответственного суждения о сути происходящего в мире.

Глобальный кризис современности имеет не только вполне очевидные экономические и политические причины. Как и всякое вообще социальное явление, он берет свое начало в тех процессах, которые происходят в духовной жизни общества. И если европейская цивилизация (авангардом которой являются США) зашла в глухой тупик, то причины этого лежат, прежде всего, в ее идеологической основе. Идея прогресса – один из конституирующих элементов этой основы.

В заглавие этого текста недаром вынесено слово миф. Идея прогресса есть мощный социальный миф, то есть претендующий на вечность и универсальность архетип общественного сознания, который есть не просто призма, через которую воспринимается мир, а скорее – те установки разума, которые формируют саму структуру действительности этого мира. Идея прогресса – это те глаза, которыми европеец смотрит на мир. Даже если человек гуманитарно образован и знает, что понятие о социальном прогрессе зародилось по историческим меркам очень недавно, это часто не мешает ему искренно верить в вечность и универсальность прогрессивного развития. Даже если действительность этого мира явно демонстрирует нечто несовместимое с идеей прогресса, нечто, казалось бы, очевидно противоположное ей, европейский человек в массе своей убежден, что это и есть прогресс, а тот, кто этого не понимает, является отсталым обскурантом и ретроградом.

Идея прогресса в европейской культуре имеет возраст не более четырехсот лет. Еще в 16-ом веке ни о каком прогрессе никто не думал и не говорил, да и в веке 17-ом, думается, трудно будет найти сколько-нибудь значимые проявления этой идеи. По-настоящему она начинается в 18-ом веке в идеологии Просвещения. Затем в широкие массы идея прогресса была внедрена позитивизмом, который знаменует собой пошлый конец блестящей европейской культуры. Примитивная теория «трех стадий» вскоре после О. Конта перестала всерьез упоминаться, но именно она до сих пор определяет не только массовое сознание, но и так называемое «научное мировоззрение» многих ученых. «Сначала люди были недоразвитыми и плохо умели познавать мир, и у них была религия; потом они отошли от этой дикости, но все еще не умели познавать мир правильно, и у них возникла философия; а теперь, наконец, люди стали совсем умными, научились правильно познавать мир, и возникшая наука делает ненужными ни ...

Читать далее на http://russned.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Предложение квартир в Новой Москве увеличилось за месяц на 26,7%

По итогам апреля 2021 г. на первичном рынке ТиНАО экспонировалось 519,8 тыс. кв.м и 10,6 тыс. лотов в 32 проектах - объем предложения увеличился за счет выхода новых объемов в уже реализующихся проектах.
00
Недвижимость от лидеров 2021

Зафиксирован рекорд по деревянному домостроительству в России

Росстат зафиксировал рекорд по строительству деревянного жилья - в 2020 году в России построено 9,35 млн кв.м. жилья, объемы строительства деревянного жилья — рекордные с 2009 года.
00
Knight Frank, логотип

Central Properties и Sirin Development заключили сделку купли-продажи складского комплекса Nordway площадью 107 тыс. кв. м

Это одна из крупнейших сделок 2021 года на рынке инвестиций в недвижимость. Кредитное финансирование сделки предоставлено Райффайзенбанком. Международная консалтинговая компания Knight Frank выступила консультантом сделки.
00

Дизайн кухни кофе с молоком - особенности оформления

Кухня кофе с молоком уместна для любителей напитка и ценителей шика. Это сложный оттенок с богатой палитрой, который хорошо выглядит в любом интерьере. Теплые тона создают уютную обстановку, изысканную мягкость в любом стиле.
00

Купить бризер для квартиры в Москве: выбор и установка оборудования

Купить приточную установку для квартиры – это важный момент, ведь от нее во многом зависит микроклимат в помещении и самочувствие жильцов. Многие люди привыкли просто открывать окна и проветривать.
00

Доминиканские сигары

Доминиканы известны не только как поставщик кофе или рай для туристов. Регион также славится своими неординарными законами в отношении потребления алкоголя. Гости порой не знают как себя вести. Оставьте в покое алкоголь. Лучше уделите внимание сигарам.
00

Плюсы и минусы обеспеченных личных кредитов

Если вам нужна большая финансовая гибкость, вы можете подумать о получении личной ссуды. Но с таким количеством доступных типов личных займов может быть сложно выбрать, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям и вашему бюджету.
00

Современные системы сбора мусора от компании МИКМОНТ

Компания по производству мусоропроводов МИКМОНТ является одним из наиболее известных изготовителей различных систем мусороудаления на территории России. Оказывает услуги демонтажа старых мусоропроводов, с установкой новых.
00

Услуги по огнезащите кабельных линий компании "Теплоогнезащита СК"

Компания "Теплоогнезащита СК" занимается решениями вопросов пожарной безопасности различных объектов. В зависимости от вида и назначения здания, потребностей заказчика, специалисты компании могут предложить разные материалы и способы огнезащиты.
00

Квартиры в Твери от застройщика

Большой выбор современных, комфортабельных квартир можно найти на сайте https://etagitver.ru/ от известных застройщиков. На сайте представлены предложения по квартирам с разным количеством комнат.
00

3 способа увеличить охват в Facebook с помощью индивидуализированной рекламы

Facebook, насчитывающий более 2 миллиардов активных пользователей в месяц, стал стержнем социальных сетей. Независимо от того, каким бизнесом вы занимаетесь, в Facebook есть ваша аудитория.
Или войти с помощью: