Скачать программу
Сегодня 12:39
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:27
Тенденции рынка, аналитика

Идея социального прогресса, несомненно, принадлежит к основополагающим мировоззренческим установкам современности. Однако такой высокий статус не должен превращать ее в «священную корову». Идея прогресса нуждается, на наш взгляд, в серьезной критике. Весь ход современной истории настоятельно диктует задачу такой критики. «Кризис» и «критика» – слова однокоренные, корнем их (с греч.) является суд. Кризис, в качестве суда истории, является вызовом, который требует ответа в виде взвешенного, ответственного суждения о сути происходящего в мире.

Глобальный кризис современности имеет не только вполне очевидные экономические и политические причины. Как и всякое вообще социальное явление, он берет свое начало в тех процессах, которые происходят в духовной жизни общества. И если европейская цивилизация (авангардом которой являются США) зашла в глухой тупик, то причины этого лежат, прежде всего, в ее идеологической основе. Идея прогресса – один из конституирующих элементов этой основы.

В заглавие этого текста недаром вынесено слово миф. Идея прогресса есть мощный социальный миф, то есть претендующий на вечность и универсальность архетип общественного сознания, который есть не просто призма, через которую воспринимается мир, а скорее – те установки разума, которые формируют саму структуру действительности этого мира. Идея прогресса – это те глаза, которыми европеец смотрит на мир. Даже если человек гуманитарно образован и знает, что понятие о социальном прогрессе зародилось по историческим меркам очень недавно, это часто не мешает ему искренно верить в вечность и универсальность прогрессивного развития. Даже если действительность этого мира явно демонстрирует нечто несовместимое с идеей прогресса, нечто, казалось бы, очевидно противоположное ей, европейский человек в массе своей убежден, что это и есть прогресс, а тот, кто этого не понимает, является отсталым обскурантом и ретроградом.

Идея прогресса в европейской культуре имеет возраст не более четырехсот лет. Еще в 16-ом веке ни о каком прогрессе никто не думал и не говорил, да и в веке 17-ом, думается, трудно будет найти сколько-нибудь значимые проявления этой идеи. По-настоящему она начинается в 18-ом веке в идеологии Просвещения. Затем в широкие массы идея прогресса была внедрена позитивизмом, который знаменует собой пошлый конец блестящей европейской культуры. Примитивная теория «трех стадий» вскоре после О. Конта перестала всерьез упоминаться, но именно она до сих пор определяет не только массовое сознание, но и так называемое «научное мировоззрение» многих ученых. «Сначала люди были недоразвитыми и плохо умели познавать мир, и у них была религия; потом они отошли от этой дикости, но все еще не умели познавать мир правильно, и у них возникла философия; а теперь, наконец, люди стали совсем умными, научились правильно познавать мир, и возникшая наука делает ненужными ни ...

Читать далее на http://russned.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Capital Group logo

Эксперты в эфире Capital Living Online: «Пандемия определенно окажет влияние на изменение требований к проектированию зданий и городских пространств»

7 апреля на онлайн-платформе Capital Living Online эксперты архитектуры, урбанистики и девелопмента обсудили ключевые возможные изменения городов после пандемии. В прямом эфире выступили исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько, управляющий партнер архитектурного бюро Herzog&de Meuron Ольга Большанина и соучредитель и генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.
00
Ориентир логотип

Вирусная логистика. «Доставка перенесена»

Коммерческий директор компании Ориентир, Александра Селезнева выступила в прямом эфире на онлайн-мероприятии, организованном Коммерсантъ «Экономика вируса. Доставка и логистика». Совместно с коллегами Александра обсудила вопросы формирования эффективной логистической инфраструктуры для ведения эффективной цепочки поставок в текущих условиях.
10
ГК КОРТРОС лого

ГК «КОРТРОС» интегрировал в жилье новейшие системы пожарной безопасности

При проектировании и строительстве жилых зданий ГК «КОРТРОС» уделяет особое внимание пожарной безопасности будущих домов. В настоящее время бытовые пожары являются одной из основных опасностей жителей мегаполисов. Особенно это актуально для высотных зданий, поскольку они представляют собой технологически сложные строительные сооружения и относятся к объектам повышенного риска.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения снизился на 20,7%. Средняя цена увеличилась 6,3% и составила 185 815 руб. за кв. м.
00
Colliers International, логотип компании

В I квартале 2020 г. в Московском регионе было построено более 160 тыс. кв. м складских площадей

I квартале 2020 г. объем ввода на складском и индустриальном рынке Московского региона составил более 160 тыс. кв. м складских площадей, что на 57,5% выше показателей аналогичного периода 2019 г. Из них около 70% было построено под нужды конечного пользователя, в то время как 30% - для спекулятивных целей.
00
Группа «Эталон», логотип

Группа «Эталон» увеличила выручку за 2019 год на 17% до рекордных 84 млрд рублей

Группа «Эталон», одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет о публикации аудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за год, завершившийся 31 декабря 2019 года.
00

В первом квартале 2020 года в столице введено в эксплуатацию 3,3 миллиона квадратных метров недвижимости

В I квартале 2020 года в Москве построено более трети от годового плана ввода, который составляет 8,5 миллионов квадратных метров. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Мир квартир лого

Самоизолированные граждане сбегают от семей на съемные квартиры

Не успели квартировладельцы, сдающие жилье туристам посуточно, оплакать полное отсутствие клиентов, как на съемные квартиры потянулись новые арендаторы. Осознав, что круглосуточное сидение «в семье» чревато различного рода эксцессами, граждане в поисках личного пространства на период самоизоляции заинтересовались краткосрочным наймом.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

В апреле самое демократичное предложение аренды квартиры в старой Москве – «однушка» в Коптево (САО) за 20 тыс. рублей в месяц: сдается на июнь

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость проанализировали экспозицию объектов в старых границах столицы и составили ТОП-лист из 5 наиболее доступных по цене вариантов. Победителем стала «однушка» со ставкой найма 20 тыс. рублей – она расположена на 1-м этаже 5-этажки на севере Москвы, рядом со станцией метро «Коптево»; ее можно арендовать только на один месяц.
00

Около станции метро «Прокшино» появится вертолетная площадка для аэротакси

Первая в Новомосковском округе Москвы вертолетная площадка для аэротакси появится рядом со станцией метро «Прокшино». Начало этому проекту положено подписанием соглашения одного из наиболее активных застройщиков Новой Москвы ГК «А101» с ГК «АЭРОСОЮЗ», сообщила пресс-служба Департамента развития новых территорий столицы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
ГК Инград логотип

ГК "Инград" ввела арендные каникулы для партнёров в своих жилых кварталах

Группа компаний "Инград" поддержит арендаторов, остановивших работу в период режима самоизоляции. Предприниматели полностью освобождены от всех платежей за апрель, за исключением коммунальных.
00

Началось строительство автодороги из Московского к станции метро Филатов Луг

Дорожники приступили к строительству трассы, которая соединит город Московский с Сокольнической линией метрополитена. Автодорога пройдет по кратчайшему расстоянию от улицы Радужной микрорайона «Град Московский» до открытой в прошлом году станции метро Филатов Луг и строящегося сегодня транспортно-пересадочного узла.
Или войти с помощью: