Сегодня 14:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:18
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:54
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Идея социального прогресса, несомненно, принадлежит к основополагающим мировоззренческим установкам современности. Однако такой высокий статус не должен превращать ее в «священную корову». Идея прогресса нуждается, на наш взгляд, в серьезной критике. Весь ход современной истории настоятельно диктует задачу такой критики. «Кризис» и «критика» – слова однокоренные, корнем их (с греч.) является суд. Кризис, в качестве суда истории, является вызовом, который требует ответа в виде взвешенного, ответственного суждения о сути происходящего в мире.

Глобальный кризис современности имеет не только вполне очевидные экономические и политические причины. Как и всякое вообще социальное явление, он берет свое начало в тех процессах, которые происходят в духовной жизни общества. И если европейская цивилизация (авангардом которой являются США) зашла в глухой тупик, то причины этого лежат, прежде всего, в ее идеологической основе. Идея прогресса – один из конституирующих элементов этой основы.

В заглавие этого текста недаром вынесено слово миф. Идея прогресса есть мощный социальный миф, то есть претендующий на вечность и универсальность архетип общественного сознания, который есть не просто призма, через которую воспринимается мир, а скорее – те установки разума, которые формируют саму структуру действительности этого мира. Идея прогресса – это те глаза, которыми европеец смотрит на мир. Даже если человек гуманитарно образован и знает, что понятие о социальном прогрессе зародилось по историческим меркам очень недавно, это часто не мешает ему искренно верить в вечность и универсальность прогрессивного развития. Даже если действительность этого мира явно демонстрирует нечто несовместимое с идеей прогресса, нечто, казалось бы, очевидно противоположное ей, европейский человек в массе своей убежден, что это и есть прогресс, а тот, кто этого не понимает, является отсталым обскурантом и ретроградом.

Идея прогресса в европейской культуре имеет возраст не более четырехсот лет. Еще в 16-ом веке ни о каком прогрессе никто не думал и не говорил, да и в веке 17-ом, думается, трудно будет найти сколько-нибудь значимые проявления этой идеи. По-настоящему она начинается в 18-ом веке в идеологии Просвещения. Затем в широкие массы идея прогресса была внедрена позитивизмом, который знаменует собой пошлый конец блестящей европейской культуры. Примитивная теория «трех стадий» вскоре после О. Конта перестала всерьез упоминаться, но именно она до сих пор определяет не только массовое сознание, но и так называемое «научное мировоззрение» многих ученых. «Сначала люди были недоразвитыми и плохо умели познавать мир, и у них была религия; потом они отошли от этой дикости, но все еще не умели познавать мир правильно, и у них возникла философия; а теперь, наконец, люди стали совсем умными, научились правильно познавать мир, и возникшая наука делает ненужными ни ...

Читать далее на http://russned.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(8)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Татарская 35

«Донстрой» выбрал генерального подрядчика для строительства проекта «Татарская 35»

Проект «Татарская 35» будет состоять из трёх жилых корпусов переменной этажности от 16 до 24 этажей, а также четвёртого — одноэтажного корпуса ФОК, расположенного на территории.
00
Квартал Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay

На Москве-реке появится новый квартал с сенсорным садом и бассейном

Компания «Метриум» сообщает о выходе на рынок финального – шестого – квартала Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay. Девелопер проекта – MR Group.
00
Департамент экономической политики и развития города Москвы, логотип ведомства

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

Доля вакантных офисных площадей в Москве снижается на протяжении двух лет под влиянием растущего спроса бизнеса. По итогам 2024 года она составила 5,2 процента, достигнув минимального показателя с 2018 года.
00
Роскадастр по Краснодарскому краю

Межевание земельного участка: особенности процедуры и нововведения законодательства

Межевание земельного участка – это процесс определения границ участка на местности и последующего юридического оформления полученных результатов. Эксперты Роскадастра рассказали, что следует знать для осуществления данной процедуры.
00
БЦ AVIUM первая очередь, рендер проекта

Capital Alliance получил разрешение на строительство первого этапа БЦ АVIUM в Хорошёво-Мнёвниках

Мосгосстройнадзор выдал разрешение девелоперской компании Capital Alliance (совместная структура холдингов Alias Group и Capital Group) на строительство первого этапа бизнес-центра AVIUM на 3-й Хорошевской улице.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в феврале 2025 года

Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) подвело итоги ипотечного кредитования в феврале 2025 года. За месяц банки выдали 41,55 тыс. ипотечных кредитов на 176,96 млрд руб.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

По итогам 2025 года объем нового строительства торговых центров в Московском регионе может достичь ~250 тыс. квм

По прогнозу Nikoliers, в этом году может быть установлен рекорд по объему ввода торговой недвижимости в Московском регионе. Всего к вводу в этом году в Москве и городах-сателлитах заявлено 18 торговых центров.
00
Метриум Групп, логотип компании

5 главных трендов загородного элитного рынка

Высокая покупательская активность сегодня характерна не только для городского, но и загородного рынка элитного жилья. Эксперты «Метриум» рассказывают о главных трендах на загородном элитном рынке.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

На вторичной загородке столичного региона спрос перетекает в Новую Москву

В настоящее время 37% потенциальных покупателей, которые изначально ориентировались на покупку вторичной загородки в Подмосковье, присматриваются к объектам в ТиНАО.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

За два месяца этого года на ТиНАО пришлась четверть всех оформленных в Москве ДДУ

Управлением Росреестра по Москве подведены итоги февраля 2025 года среди административных округов столицы по количеству зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве.
00
Вблизи транспортного хаба «Пятницкое шоссе» появится многофункциональный центр

Группа компаний «Ташир» построит многофункциональный центр в районе Митино

Вблизи транспортного хаба «Пятницкое шоссе» появится многофункциональный центр, который станет новой точкой притяжения в районе. Проектом предусмотрен комплекс площадью около 12 тыс. квм. с подземным и наземным паркингом.
00
мкр. 83, 84-85, 86 зона № 9.1 (Новикова-Прибоя наб., влд. 6, к. 2, к. 3) Москва, СЗАО, Хорошёво-Мнёвники

Программа реновации: в районе Хорошево-Мневники возводят четыре жилых комплекса

Новостройки возводят на улицах Генерала Глаголева, Демьяна Бедного, набережной Новикова-Прибоя и в Новохорошевском проезде. Их общая площадь составит более 98 тысяч квадратных метров.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Предприниматели могут приобрести на торгах помещение для бизнеса в Алексеевском районе

Город выставил на торги нежилое помещение площадью 267,9 квадратного метра медицинского назначения в районе Алексеевский по адресу: Маломосковская улица, дом 4, недалеко от станции метро «Алексеевская».
00
ЖК «Живописный», пос. Иноземцево. Графика проекта.

Строительство пятой очереди ЖК «Живописный» в Железноводске: два новых дома к 2026 году

В посёлке Иноземцево Железноводского г.о. продолжается строительство ЖК «Живописный». Пятая очередь включает два 9-этажных дома с 128 квартирами. Срок сдачи — первый квартал 2026 года.
00
Часть промзоны "Тёплый Стан" в Ясеневе будет реорганизована по программе комплексного развития территорий

Четыре многофункциональных деловых комплексов планируют начать строить в 2027 году на участке бывшей промзоны «Теплый Стан»

Согласно графику ввода, четыре общественно-деловых комплекса будут готовы в декабре 2030 года. Проект реализует Группа Аквилон.
Или войти с помощью: