Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До кризиса граждане спешили приватизировать квартиры. Благо правительство год за годом продлевало сроки перевода муниципального жилья в частную собственность. В 2009-м настроение у некоторых собственников изменилось, и они поспешили вернуть все на круги своя. Ведь в самом деле пользоваться услугами социального жилья в большинстве случаев гораздо дешевле. Продолжится ли тенденция?

Обратный ход

Деприватизация (она же – расприватизация), можно сказать, младшая сестра приватизации. 04.07.1991 вышел в свет Закон РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». А вскоре заговорили о том, нельзя ли дать обратный ход, ведь поначалу собственниками квартир становились все кому не лень, не задумываясь, выгодно это или нет.

Ст. 20 Закона о введении в действие ЖК РФ гласила: «Малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 января 2007 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством».

– В случаях деприватизации, – поясняет Ирина Шугурова, заместитель гендиректора «Миэль-Брокеридж» по правовым вопросам, – город получает обратно жилье, ранее выведенное из его собственности. И муниципалитетам такой поворот, как бальзам на душу. Ведь если квартира расприватизирована и является городским имуществом, после смерти или переезда нанимателя в другой район или город высвобожденное жилье снова можно предоставить очередникам. Деприватизированные квартиры автоматически пополняют жилой фонд.

Все так. Но вместе с тем деприватизация имеет свои ограничительные рамки. Если произошла сделка, если кто-то получил квартиру по наследству или если квадратные метры куплены, их уже невозможно деприватизировать. «Вернуть» можно только то, что человек лично сам приватизировал: что от власти получил, то ей и отдал. И теперь живешь в этой же квартире, только в условиях социального найма. Это означает, что деприватизация лишает гражданина права продать, подарить или передать в наследство жилье, которое когда-то было его частной собственностью. Деприватизация к тому ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: