Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:27
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До кризиса граждане спешили приватизировать квартиры. Благо правительство год за годом продлевало сроки перевода муниципального жилья в частную собственность. В 2009-м настроение у некоторых собственников изменилось, и они поспешили вернуть все на круги своя. Ведь в самом деле пользоваться услугами социального жилья в большинстве случаев гораздо дешевле. Продолжится ли тенденция?

Обратный ход

Деприватизация (она же – расприватизация), можно сказать, младшая сестра приватизации. 04.07.1991 вышел в свет Закон РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». А вскоре заговорили о том, нельзя ли дать обратный ход, ведь поначалу собственниками квартир становились все кому не лень, не задумываясь, выгодно это или нет.

Ст. 20 Закона о введении в действие ЖК РФ гласила: «Малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 января 2007 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством».

– В случаях деприватизации, – поясняет Ирина Шугурова, заместитель гендиректора «Миэль-Брокеридж» по правовым вопросам, – город получает обратно жилье, ранее выведенное из его собственности. И муниципалитетам такой поворот, как бальзам на душу. Ведь если квартира расприватизирована и является городским имуществом, после смерти или переезда нанимателя в другой район или город высвобожденное жилье снова можно предоставить очередникам. Деприватизированные квартиры автоматически пополняют жилой фонд.

Все так. Но вместе с тем деприватизация имеет свои ограничительные рамки. Если произошла сделка, если кто-то получил квартиру по наследству или если квадратные метры куплены, их уже невозможно деприватизировать. «Вернуть» можно только то, что человек лично сам приватизировал: что от власти получил, то ей и отдал. И теперь живешь в этой же квартире, только в условиях социального найма. Это означает, что деприватизация лишает гражданина права продать, подарить или передать в наследство жилье, которое когда-то было его частной собственностью. Деприватизация к тому ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
00
Обеденный столы и другая мебель

Компания «Теда» знает, какая мебель нужна современному покупателю

Качественная мебель всегда в почете, поэтому многие поклонники эстетичных и практичных деталей интерьера внимательно следят за появлением новых моделей и актуальных дизайнерских трендов. Мебельная фабрика ЗАО «Боровичи-Мебель» является одним из немногих проверенных производителей действительно высококлассных изделий.
00
Винтовой воздушный дизельный компрессор Atlas Copco XAS 80

Передвижные дизельные компрессорные станции XAS от Atlas Copco в магазине СК пользуются популярностью

Современные перфораторы, отбойные молотки и прочие стройинструменты требуют для работы сжатый воздух, поэтому вполне логично, что дизельные компрессорные станции передвижного типа стали так популярны и востребованы.
00
Научно-производственная компания «Провита»

Преимущества использования азотных установок в пищевой промышленности

Увеличить срок хранения продукта, одновременно сохраняя его свежесть и полезные качества, кажется задачей не из легких. Однако достичь такого результата вполне возможно, если использовать в процессе упаковки такое вещество, как азот.
00

Стартовал прием заявок на I Российскую молодежную архитектурную биеннале

До 16 июля будут приниматься заявки на участие в I Российской молодежной архитектурной биеннале. Главной задачей этого конкурса является помощь в раскрытии потенциала молодых и перспективных архитекторов, а также дать им возможность заявить о себе региональным властям.
00

В октябре будет готов Дом русского зарубежья им. А. Солженицына

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына – уникальный в своем роде музейный комплекс, основная деятельность которого посвящена историческому феномену русского зарубежья, а также развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: