Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

До кризиса граждане спешили приватизировать квартиры. Благо правительство год за годом продлевало сроки перевода муниципального жилья в частную собственность. В 2009-м настроение у некоторых собственников изменилось, и они поспешили вернуть все на круги своя. Ведь в самом деле пользоваться услугами социального жилья в большинстве случаев гораздо дешевле. Продолжится ли тенденция?

Обратный ход

Деприватизация (она же – расприватизация), можно сказать, младшая сестра приватизации. 04.07.1991 вышел в свет Закон РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». А вскоре заговорили о том, нельзя ли дать обратный ход, ведь поначалу собственниками квартир становились все кому не лень, не задумываясь, выгодно это или нет.

Ст. 20 Закона о введении в действие ЖК РФ гласила: «Малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 января 2007 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством».

– В случаях деприватизации, – поясняет Ирина Шугурова, заместитель гендиректора «Миэль-Брокеридж» по правовым вопросам, – город получает обратно жилье, ранее выведенное из его собственности. И муниципалитетам такой поворот, как бальзам на душу. Ведь если квартира расприватизирована и является городским имуществом, после смерти или переезда нанимателя в другой район или город высвобожденное жилье снова можно предоставить очередникам. Деприватизированные квартиры автоматически пополняют жилой фонд.

Все так. Но вместе с тем деприватизация имеет свои ограничительные рамки. Если произошла сделка, если кто-то получил квартиру по наследству или если квадратные метры куплены, их уже невозможно деприватизировать. «Вернуть» можно только то, что человек лично сам приватизировал: что от власти получил, то ей и отдал. И теперь живешь в этой же квартире, только в условиях социального найма. Это означает, что деприватизация лишает гражданина права продать, подарить или передать в наследство жилье, которое когда-то было его частной собственностью. Деприватизация к тому ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

При покупке квартиры лучше оформить договор дарения денежных средств

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet проанализировали самые частые случаи приобретения недвижимости семейными парами и дали необходимые рекомендации.
00
На выставке "Ярмарка жилья"

Не нужно колесить по городу в поисках квартиры: ведущие застройщики Ростовской области на «Ярмарке Жилья» в «ДонЭкспоцентр»

С 7 по 9 сентября в «ДонЭкспоцентр» пройдёт самая масштабная региональная специализированная выставка недвижимости «Ярмарка жилья».
00
В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

До конца года в Московской области начнет работу автоматизированный комплекс складских объектов площадью 90 тыс кв. метров. Максимальная высота объекта достигает 48 метров, что делает его самым высоким складским комплексом в Европе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: