Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Никакие памятники в Москве не потеряны», - уверял на днях на пресс-конференции руководитель комитета по культурному наследию города Москвы («Москомнаследие») Валерий Шевчук. Похоже, главный хранитель архитектурного наследия столицы немного лукавил. В действительности многие из памятников подверглись немалому разрушению. Но «Москомнаследие» пытается еще больше расширить свой бизнес и монополизировать всю историческую архитектуру Москвы.

Последние скандалы с пристройкой стеклянной мансарды к дому Бориса Пастернака в Оружейном переулке или целого этажа под крышей из гофрированного железа на усадьбе Колесникова-Саргиных-Шапатиной на Таганской площади. А уж история с «подкопом под Красную площадь», когда ООО «Старград» под видом благоустройства перехода с санкции московских властей сделало три подземных этажа под Патриаршим подворьем, где расположены памятники времен Бориса Годунова - Заиконоспасский монастырь, Славяно-греко-латинская академия, палаты XVII века, и вовсе из разряда особо циничного коммерческого «распила» культурного наследия столицы.

Вообще говоря, Валерий Шевчук не отрицает, что проблемы с сохранностью московских памятников архитектуры существует. Правда, вину за это перекладывает в основном на федеральные власти. Дело в том, что столичные здания-памятники различаются по своему статусу: часть из них распоряжается «Москомнаследие», часть находится в федеральном подчинении. Несколько лет назад между столичными и федеральными властями развернулась нешуточная борьба за контроль над исторической недвижимостью. Москве тогда не удалось установить контроль над федеральной недвижимостью. Однако на фоне фантастического роста цен на столичную землю (а ведь большинство исторических зданий расположены в центре города, где цены на квадратный метр любой горизонтальной поверхности выходят на космические высоты), «Москомнаследие» с приходом в 2006 году г-на Шевчука на должность руководителя комитета возобновило попытки прибрать к рукам федеральную собственность.

Дело в том, что для комитета, возглавляемого г-ном Шевчуком, историческая недвижимость – это фактически дорогостоящее сырье, пользующееся невероятным спросом у инвесторов-застройщиков. При этом свою нынешнюю должность г-н Шевчук получил относительно поздно, лишь в 2006 году, когда многие московские памятники архитектуры были беззастенчиво розданы в частные руки, после чего на месте бывших памятников стремительно возводился новодел – элитное жилье, элитные рестораны, торгово-офисные центры и прочие символы коммерческой парадигмы «Москомнаследия».

Возглавив комитет, как относительно молодой и перспективный управленец со «своим взглядом» г-н Шевчук очень быстро сориентировался в новой для себя отрасли. И, видимо, понял, что подведомственная ему «сырьевая база» постепенно истощается. Конечно, и при нем уничтожение памятников, попадающих к узкому кругу частных инвесторов, продолжилось с не меньшей интенсивностью. Однако, видимо, и в «Москомнаследия» поняли, что источник может очень быстро истощиться. Судя по тому, какого рода скандалы, связанные с историческими зданиями и целыми кварталами Москвы стали возникать в последние пару лет, нынешний глава комитета определил для себя два относительно законных способа пополнения ресурсной базы.

Первый из них заключается в том, что «Москомнаследие» пытается «реприватизировать» те объекты, которые были отданы в частные руки предшественниками г-на Шевчука. Очевидно, что судебные процессы, инициированные столичными властями против ряда инвесторов, являются достаточно эффективным механизмом. Ведь ни для кого не секрет, что столичные власти в Москве судов вообще никогда не проигрывают (достижение достойное книги рекордов Гиннеса). И кто может дать гарантию, что через некоторое время, отобранные у прежних инвесторов здания, «очищенные» от всяких обязательств, вновь ...

Читать далее на http://www.wek.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: