Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Никакие памятники в Москве не потеряны», - уверял на днях на пресс-конференции руководитель комитета по культурному наследию города Москвы («Москомнаследие») Валерий Шевчук. Похоже, главный хранитель архитектурного наследия столицы немного лукавил. В действительности многие из памятников подверглись немалому разрушению. Но «Москомнаследие» пытается еще больше расширить свой бизнес и монополизировать всю историческую архитектуру Москвы.

Последние скандалы с пристройкой стеклянной мансарды к дому Бориса Пастернака в Оружейном переулке или целого этажа под крышей из гофрированного железа на усадьбе Колесникова-Саргиных-Шапатиной на Таганской площади. А уж история с «подкопом под Красную площадь», когда ООО «Старград» под видом благоустройства перехода с санкции московских властей сделало три подземных этажа под Патриаршим подворьем, где расположены памятники времен Бориса Годунова - Заиконоспасский монастырь, Славяно-греко-латинская академия, палаты XVII века, и вовсе из разряда особо циничного коммерческого «распила» культурного наследия столицы.

Вообще говоря, Валерий Шевчук не отрицает, что проблемы с сохранностью московских памятников архитектуры существует. Правда, вину за это перекладывает в основном на федеральные власти. Дело в том, что столичные здания-памятники различаются по своему статусу: часть из них распоряжается «Москомнаследие», часть находится в федеральном подчинении. Несколько лет назад между столичными и федеральными властями развернулась нешуточная борьба за контроль над исторической недвижимостью. Москве тогда не удалось установить контроль над федеральной недвижимостью. Однако на фоне фантастического роста цен на столичную землю (а ведь большинство исторических зданий расположены в центре города, где цены на квадратный метр любой горизонтальной поверхности выходят на космические высоты), «Москомнаследие» с приходом в 2006 году г-на Шевчука на должность руководителя комитета возобновило попытки прибрать к рукам федеральную собственность.

Дело в том, что для комитета, возглавляемого г-ном Шевчуком, историческая недвижимость – это фактически дорогостоящее сырье, пользующееся невероятным спросом у инвесторов-застройщиков. При этом свою нынешнюю должность г-н Шевчук получил относительно поздно, лишь в 2006 году, когда многие московские памятники архитектуры были беззастенчиво розданы в частные руки, после чего на месте бывших памятников стремительно возводился новодел – элитное жилье, элитные рестораны, торгово-офисные центры и прочие символы коммерческой парадигмы «Москомнаследия».

Возглавив комитет, как относительно молодой и перспективный управленец со «своим взглядом» г-н Шевчук очень быстро сориентировался в новой для себя отрасли. И, видимо, понял, что подведомственная ему «сырьевая база» постепенно истощается. Конечно, и при нем уничтожение памятников, попадающих к узкому кругу частных инвесторов, продолжилось с не меньшей интенсивностью. Однако, видимо, и в «Москомнаследия» поняли, что источник может очень быстро истощиться. Судя по тому, какого рода скандалы, связанные с историческими зданиями и целыми кварталами Москвы стали возникать в последние пару лет, нынешний глава комитета определил для себя два относительно законных способа пополнения ресурсной базы.

Первый из них заключается в том, что «Москомнаследие» пытается «реприватизировать» те объекты, которые были отданы в частные руки предшественниками г-на Шевчука. Очевидно, что судебные процессы, инициированные столичными властями против ряда инвесторов, являются достаточно эффективным механизмом. Ведь ни для кого не секрет, что столичные власти в Москве судов вообще никогда не проигрывают (достижение достойное книги рекордов Гиннеса). И кто может дать гарантию, что через некоторое время, отобранные у прежних инвесторов здания, «очищенные» от всяких обязательств, вновь ...

Читать далее на http://www.wek.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: