Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Никакие памятники в Москве не потеряны», - уверял на днях на пресс-конференции руководитель комитета по культурному наследию города Москвы («Москомнаследие») Валерий Шевчук. Похоже, главный хранитель архитектурного наследия столицы немного лукавил. В действительности многие из памятников подверглись немалому разрушению. Но «Москомнаследие» пытается еще больше расширить свой бизнес и монополизировать всю историческую архитектуру Москвы.

Последние скандалы с пристройкой стеклянной мансарды к дому Бориса Пастернака в Оружейном переулке или целого этажа под крышей из гофрированного железа на усадьбе Колесникова-Саргиных-Шапатиной на Таганской площади. А уж история с «подкопом под Красную площадь», когда ООО «Старград» под видом благоустройства перехода с санкции московских властей сделало три подземных этажа под Патриаршим подворьем, где расположены памятники времен Бориса Годунова - Заиконоспасский монастырь, Славяно-греко-латинская академия, палаты XVII века, и вовсе из разряда особо циничного коммерческого «распила» культурного наследия столицы.

Вообще говоря, Валерий Шевчук не отрицает, что проблемы с сохранностью московских памятников архитектуры существует. Правда, вину за это перекладывает в основном на федеральные власти. Дело в том, что столичные здания-памятники различаются по своему статусу: часть из них распоряжается «Москомнаследие», часть находится в федеральном подчинении. Несколько лет назад между столичными и федеральными властями развернулась нешуточная борьба за контроль над исторической недвижимостью. Москве тогда не удалось установить контроль над федеральной недвижимостью. Однако на фоне фантастического роста цен на столичную землю (а ведь большинство исторических зданий расположены в центре города, где цены на квадратный метр любой горизонтальной поверхности выходят на космические высоты), «Москомнаследие» с приходом в 2006 году г-на Шевчука на должность руководителя комитета возобновило попытки прибрать к рукам федеральную собственность.

Дело в том, что для комитета, возглавляемого г-ном Шевчуком, историческая недвижимость – это фактически дорогостоящее сырье, пользующееся невероятным спросом у инвесторов-застройщиков. При этом свою нынешнюю должность г-н Шевчук получил относительно поздно, лишь в 2006 году, когда многие московские памятники архитектуры были беззастенчиво розданы в частные руки, после чего на месте бывших памятников стремительно возводился новодел – элитное жилье, элитные рестораны, торгово-офисные центры и прочие символы коммерческой парадигмы «Москомнаследия».

Возглавив комитет, как относительно молодой и перспективный управленец со «своим взглядом» г-н Шевчук очень быстро сориентировался в новой для себя отрасли. И, видимо, понял, что подведомственная ему «сырьевая база» постепенно истощается. Конечно, и при нем уничтожение памятников, попадающих к узкому кругу частных инвесторов, продолжилось с не меньшей интенсивностью. Однако, видимо, и в «Москомнаследия» поняли, что источник может очень быстро истощиться. Судя по тому, какого рода скандалы, связанные с историческими зданиями и целыми кварталами Москвы стали возникать в последние пару лет, нынешний глава комитета определил для себя два относительно законных способа пополнения ресурсной базы.

Первый из них заключается в том, что «Москомнаследие» пытается «реприватизировать» те объекты, которые были отданы в частные руки предшественниками г-на Шевчука. Очевидно, что судебные процессы, инициированные столичными властями против ряда инвесторов, являются достаточно эффективным механизмом. Ведь ни для кого не секрет, что столичные власти в Москве судов вообще никогда не проигрывают (достижение достойное книги рекордов Гиннеса). И кто может дать гарантию, что через некоторое время, отобранные у прежних инвесторов здания, «очищенные» от всяких обязательств, вновь ...

Читать далее на http://www.wek.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: