Сегодня 15:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:56
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Заслуженный архитектор РФ Илья Лежава и молодые эксперты МАРХИ рассказали о том, как будет меняться столица. Среди проектов МАРХИ перестройка промзон в районе Бережковской набережной и Бутырского вала, создание транспортного центра в Мякинино и наукограда в Новой Москве.

Заведующий кафедрой градостроительства Московского архитектурного института и заслуженный архитектор РФ Илья Лежава рассказал БГ о своих идеях развития города. Они могут показаться достаточно смелыми, например, в центре города могут быть построены капсульные комнаты, в которых будет жить молодежь. Также архитектуру нравится идея города-лайнера и строительство аэрпорта между Москвой и Санкт-Петербургом.

Идеи архитектора в жизнь претворяют его студенты, которые представили свои проекты по созданию транспортных центров в Москве и строительство различных жилых и научных центров в разных частях столицы.

Илья Лежава

Заслуженный архитектор Российской Федерации, Доктор архитектуры, заведующий кафедрой градостроительства МАрхИ

Про будущее городов

Периодически нужно говорить и размышлять о фантастических сценариях будущего, чтобы хотя бы отдаленно представлять, что с нами будет и как будут развиваться города.

Мне кажется интересной идея создания семейных квартир по контуру города, а в центре – строительство капсульных комнат, как в “Пятом элементе”, ведь тридцати процентам молодежи больше ничего и не надо. Еще одна идея, которая не дает мне покоя  — это город-лайнер, где есть всё: и каюты, и парки, и торговые центры, который может перевозить до десяти тысяч людей. Мне очень нравится идея экогородов, которая потихоньку становится нашим настоящим. В Швеции отстроили пригород Стокгольма, а в Объединенных Арабских Эмиратах – город Масдар. И если раньше нужно было контролировать все, что человек потребляет, то теперь уже надо контролировать то, что человек производит и спасать природу от человека, а не наоборот.

Более реалистичным выглядит  аэропорт где-нибудь между Петербургом и Москвой. Сейчас пропускная способность аэропортов оставляет желать лучшего: то во Внуково некуда самолеты принимать, то Домодедово увеличивают. Совершенно жуткая ситуация! Но представьте себе аэропорт где-нибудь в Бологом, от которого Сапсан на скорости 300 км/ч будет доезжать до одной из двух столиц всего за час!  А если  вдобавок к этому построить настоящий современный транспортный хаб, то не нужно будет уродовать землю вокруг Домодедово.

Про Новую Москву и транспортный коллапс

Вдруг с какого-то перепугу  к Москве присоединили почти в два раза большую территорию. И что теперь? По оценкам двухлетней давности там будет жить два миллиона человек. И вот эти два миллиона — а это чуть меньше миллиона автомобилей — ринутся в Москву. Вы просто закройте глаза и представьте это себе! Что можно сделать, чтобы предотвратить этот транспортный коллапс? Ничего. Хотя нет, можно испортить Москву и пустить через весь город несколько чудовищных эстакад и тоннелей.

В Бостоне еще до дефолта 2008 года  потратили 20 миллионов долларов, чтобы избавить город от транспорта: они построили подземные эстакады, паркинги, подтянули водное сообщение и водный транспорт. Получилась очень умная и очень дорогая операция. Но Бостон меньше Москвы в несколько раз, и он линейный, а не круглый.

Про идею линейного города

Уже в 60-е годы, когда вырос юго-запад Москвы, мы предложили уйти от круговой схемы развития города и  перейти на линейные системы расселения, но, в результате, Москва все равно стала наворачиваться кругами. Круги — страшная вещь, потому что всё,  так или иначе, будет стремиться к центру.

В свое время мы создали проект линейного города от Петербурга до Владивостока. Идея заключается в том, чтобы соединить города России транспортным коридором, который включает в себя не просто железную дорогу, а целый жгут каналов связи: и газо-, и нефтепровод, и магистрали разных режимов скоростей. Но кроме основного горизонтального коридора, должны быть еще семь поперечных транспортных жгутов, вниз от Тикси, от Мурманска, от Архангельска... И у нас получилась своеобразный бандаж России. Вдоль такого транспортного коридора, как яблочки, могут располагаться города, заповедники, университеты, всё что угодно. И через сто лет проехать от Питера до Владивостока на скорости в 500 км/ч — это как сегодня проехать по Москве в плотный день.

Приведет ли создание такого транспортного коридора к массовой миграции людей из регионов в Москву на заработки?  Ну, это же не от градостроителя зависит! Я могу сколотить стол, а на нём начнут людей резать. Конечно, нужно с коррупцией что-то делать, нужно поднимать средний бизнес – нужно комплексное решение проблем.

А вообще архитектура — это застывшая экономика, а градостроительство — тем более. Какая экономика, такие и города. Если государство богатое, то и градостроительство будет богатым.

Про пространственные изыски Москвы

По-моему, в Москве много интересного, но не в архитектуре. Хотя, может быть, я что-то упускаю. Кстати, граф де Кюстин, который очень нелестно отзывался о николаевской России, назвал Кремль одним из красивейших зданий в Европе. Все-таки, Москва вторична, она “вылезла” из деревни только в двадцатые годы, до этого все деньги шли в Петербург. И если его причесать и умыть, там будет на что посмотреть. Москва же была другой. Кстати, де Кюстин тоже это заметил: считал, что Москву стараются превратить в европейский город, а зря, у нее свой особенный дух, свой особенный вид.

Про западных урбанистов в России

У нас все время приглашают иностранцев – архитекторов, урбанистов, градостроителей. Но вспомните, что произошло в Перми. Красные человечки хороши для Копенгагена, но для Перми, где не хватает школ, где нужно делать инфраструктуру – народ  просто не понимал, что это такое и для чего они нужны.

Иностранцы они не глупые, они все знают — но у себя. И когда они приезжают в Россию, они рассуждают со своей точки зрения, с логики своих городов. Россия – это абсолютно другой мир. У нас люди в течение 70 лет квартиры получали бесплатно! И если на Западе человек покупал квартиру, то он требовал, чтобы подъезд был чистый, район благоустроенный, а школа недалеко от дома. А у нас…  неужели при бесплатной квартире, ты еще будешь сопротивляться, что у тебя что-то недоделано или газон не подстрижен?! Хотя внешне у нас  все выглядит как капитализм: вон дом, вон улица, вот плиточкой-собянкой все уложено, вот цветы продают.

Про МАрхИ

МАрхИ выпускает  исключительно архитекторов. По старой системе до 4 курса все студенты учились одному и тому же, а дальше два года шла специализация, в том числе и градостроительство.  Теперь для того чтобы стать градостроителем студенту нужно будет идти в магистратуру, перед этим став бакалавром-архитектором.

Мы давно хотим сделать отдельную группу архитекторов-градостроителей, которую бы вели с первого курса. Но такой курс невозможно сделать своими силами: нужны специалисты из других вузов. А нам запрещают их приглашать, потому что каждый год количество ставок сокращается! Только на моей кафедре в этом году сократили пять преподавателей и трех лаборантов. Почему-то в министерстве не понимают, что все вузы разные и что отчетные показатели тоже должны быть разные. То,  что хорошо в МГТУ или в МГСУ, плохо в архитектурном или театральном.

В западных школах, в которых я преподавал, обожают заниматься анализом. Потому что научить человека работать с пространством, с домами и дорогами намного сложнее, чем анализировать. Многие западные школы этим просто не занимаются. В прошлом году у нас учился итальянец, и каждый эскиз, который я ему рисовал, он в папочку складывал со словами: “У нас так не умеют!” Конечно, исследование, анализ — это ценно и нужно, но как доходит до дела, никто ничего не может сделать. Конечно, и в нашем образовании тоже есть провалы. Но они не от того, что мы не понимаем, что нужна некая экономическая подоснова, а потому что таких специалистов, которые будут студентов  учить, очень не хватает.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Стоимость квадратного метра в столичных новостройках премиум-класса выросла на 12,4% за год

На начало августа 2025 года на первичном рынке жилья премиум-класса в границах старой Москвы экспонировалось 382,3 тыс. квм. (+12,8% к аналогичному периоду 2024 г.) или 4 486 лотов (+20,3%).
00
IBC Real Estate, логотип

Девелоперы сокращают инвестиции

Девелоперские компании, лидирующие в структуре инвестиционных сделок с недвижимостью, сократили в 2025 году свои вложения на 44% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).
00
Intermark Real Estate (ранее Savills в России), логотип компании

В Петербурге спрос на элитную аренду вырос на 52%

В июле 2025 года количество сделок выросло на 12%, а по сравнению с прошлогодним показателем на 52%. Основная причина такой активности на высокобюджетном арендном рынке – рост туристического потока.
00
NF Group

Объем рынка light industrial в Петербурге достиг 112 тыс. кв. м, ставки аренды остаются стабильными

С января по август рынок пополнился 8 тыс. квм новых площадей, и до конца года ожидается ввод еще порядка 30 тыс. квм. Ставки аренды и цены продажи в сегменте остаются на достигнутых в прошлом квартале уровнях.
00
IBC Real Estate, логотип

Ставки аренды на складском рынке Москвы взяли курс на снижение

Впервые с 2016 года в Московском регионе зафиксировано снижение запрашиваемых ставок аренды – за II квартал этого индикатор снизился на 12%. Основные причины корректировки индикатора – снижение спроса на складские площади и резкий рост вакантного предложения в готовых объектах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число проектов высокобюджетных апартаментов в Москве сократилась до минимума

В августе 2025 года на рынке высокобюджетных новостроек Москвы застройщики предлагали всего 13 проектов с апартаментами - минимальный показатель за пять лет. Доля апартаментов в общем объеме предложения на сократилась до 13%.
00
КРТ Федосьино ул. (Рассказовка)

У станции метро «Рассказовка» по проекту КРТ реорганизуют четыре неэффективно используемых участка

В рамках нового проекта КРТ на площадках построят 262 тысячи квадратных метров недвижимости, включая 162,5 тысячи квадратных метров жилья для реализации программы реновации.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

В июле самые высокие темпы кредитования за 2025 год

Объединённое Кредитное Бюро подвело итоги кредитной активности россиян в июле 2025 года. В общей совокупности по всем сегментам розничного кредитования за месяц граждане оформили в банках 3,15 млн кредитов на 986,58 млрд руб.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Покупка новостройки без ипотеки: в Москве 19% сделок проходит по схеме трейд-ин, с начала года доля увеличилась на 11 пп

Около 40% сделок с первичными квартирами на массовом рынке Москвы приходятся на ипотечные покупки, остальные осуществляются на собственные средства.
00
ЖК Северный порт

В жилом комплексе на территории Левобережного района построят дорогу

В рамках строительства жилого комплекса «Северный порт» на севере столицы появится дорога с выездами на Ленинградское шоссе, соответствующее разрешение оформил Мосгосстройнадзор.
00
Большая хорошо освещенная гостиная с мебелью и полом с ламинатом

Как выбрать напольное покрытие для дома: экспертное руководство по выбору идеального пола

Выбор напольного покрытия для дома — это решение, которое определит комфорт, эстетику и функциональность вашего жилища на долгие годы.
00
Пожарное оборудование - подвесное оборудование

Подвесные модули: в каких условиях они незаменимы

Подвесные модули газового пожаротушения — это один из самых удобных и эффективных способов локальной защиты объектов, где применение централизованных систем затруднено или нецелесообразно.
00
Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС», на панельной сессии «Комплексное развитие территорий», открывшей Пермский Форум Развития «Города будущего»

В ГК «КОРТРОС» предложили изменить ряд процедурных вопросов подготовки КРТ

Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС», выступил на панельной сессии «Комплексное развитие территорий», открывшей Пермский Форум Развития «Города будущего».
00
Росреестр, логотип

Росреестр разработал методичку о том, как будут применяться признаки неиспользования земельных участков

Критерии неиспользования земельных участков закреплены в постановлении Правительства РФ № 826 от 31.05.2025 и позволяют оценить, используются ли земельные участки в соответствии с целевым назначением или нет.
Или войти с помощью: