Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
17.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.06.2019
Тенденции рынка, аналитика
17.06.2019
Тенденции рынка, аналитика
17.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

Российская столица заняла 26-е место в мировом рейтинге и 3-е в Европе по величине арендной платы в премиальных бизнес-центрах.

Компания JLL представляет результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). В 2018 году тройка лидеров в мировом рейтинге самых дорогих офисных рынков осталась неизменной: в него вошли Центральный район Гонконга, Мидтаун Нью-Йорка и Вест-Энд Лондона. В свою очередь, Москва заняла 26-е место в общем рейтинге и поднялась на 3-ю позицию среди европейских рынков.

В 4-м издании PORT аналитики JLL сравнивают затраты арендаторов на премиальные площади на 72 крупнейших рынках в 61 городе мира. В 2018 году исследование было дополнено 18 рынками и 15 городами. В качестве объектов для изучения выбраны премиальные офисные здания в ключевом деловом районе каждого города; в качестве ставок аренды в составе затрат на премиальные офисы приняты максимально достижимые ставки для блоков площадью 10 тыс. кв. футов, или около 1 тыс. кв. м. В исследовании не учтены ставки на малые или наиболее престижные помещения, которые предполагают значительную премию. Помимо базовой ставки аренды, учитываются дополнительные затраты, такие как операционные расходы и налоги.

Центральный район Гонконга (3,64 тыс. долл. за кв. м в год - прим.: здесь и далее используется величина арендных платежей, включая базовую ставку аренды и дополнительные расходы, такие как операционные расходы и налоги) продолжает оставаться самым дорогим офисным рынком мира, а стоимость аренды в нем примерно на 60% выше, чем в занимающих 2-е и 3-е места Мидтауне Нью-Йорка (2,28 тыс. долл. за кв. м в год) и Вест-Энде Лондона (2,09 тыс. долл. за кв. м в год) соответственно. Устойчивый спрос со стороны компаний из континентального Китая в совокупности с сокращением нового предложения стимулируют рост ставок в премиальных зданиях. При этом такой высокий уровень арендных расходов способствует децентрализации спроса в более бюджетные локации Восточного Гонконга и Восточного Коулуна.

На территории континентального Китая расположились четыре из десяти самых дорогих офисных рынков мира. Помимо Гонконга, сюда попали Финансовая улица в Пекине (2,03 тыс. долл. за кв. м в год), район Футянь Шэньчжэня (1,67 тыс. долл. за кв. м в год) и Центральный деловой район Пекина (1,64 тыс. долл. за кв. м в год). Учитывая Дели и Маруноучи в Токио, в Азиатско-Тихоокеанском регионе расположены шесть из десяти самых дорогих офисных рынков мира.

Топ-10 премиальных офисных рынков мира по величине затрат на аренду

Из числа европейских рынков в глобальный топ-10 вошел только Вест-Энд Лондона (2,1 тыс. долл. кв. м в год), сохранивший за собой 3-е место в мировом списке и лидер европейского. Лондонский Сити (1,13 тыс. долл. кв. м в год) является вторым самым дорогим офисным рынком Европы, тогда как Москва поднялась на одну ступень и заняла 3-е место европейских рынков, опередив Стокгольм (982 долл. за кв. м в год).

«В центре Москвы новые офисы не появляются, а свободных площадей на рынке осталось мало: вакантность в Центральном деловом районе достигла десятилетнего минимума – 7,7%. Это привело к росту максимальных запрашиваемых арендных ставок на рынке премиальных офисов Москвы, в результате чего совокупная стоимость аренды увеличилась с 955 до 1 011 долл. за кв. м в год», - комментирует Александр Баженов, аналитик офисной недвижимости компании JLL.

Топ-10 премиальных офисных рынков Европы по величине затрат на аренду

По всему миру банки и финансовые организации формируют основной спрос на офисы в премиальных зданиях. При этом, по данным JLL, наибольшая концентрация таких компаний наблюдается именно в наиболее дорогом сегменте премиальных офисов (стоимость аренды свыше 1 076 долл. за кв. м в год). В свою очередь, на более доступных рынках (стоимость аренды менее 646 долл. за кв. м в год) структура спроса сбалансирована: офисы в таких районах в равной степени арендуют технологические, юридические компании и представители сектора бизнес-услуг.

Структура спроса на премиальные офисы

Стоимость аренды премиальных офисов в разных районах одного и того же города может значительно различаться. Так, в Восточном Гонконге аренда обойдется на 64% дешевле по сравнению с Центральным районом Гонконга, в Восточном Коулуне – на 76%. Практически во всех городах, где присутствует более одного премиального рынка, возможен существенный дисконт при аренде не на основном рынке. В Нью-Йорке и Лондоне разница между финансовыми центрами (юг Манхэттена и Сити соответственно) и центральными офисными рынками (Даунтаун и Вест-Энд) может составлять 45-50%.

Стоимость аренды премиальных офисов на разных рынках ключевых городов

 

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Мы реализуем новый подход к недвижимости, формируя пространства и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, мы сегодня создаем лучшее завтра для наших клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500, объединяет 88 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 30 сентября 2018 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росбанк лого

«РОСБАНК ДОМ» СНИЖАЕТ СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ

С 17 июня Росбанк запускает акцию «Добро пожаловать в «Росбанк Дом» и снижает ставки по всем ипотечным кредитам, в том числе по программе рефинансирования кредитов, полученных в других банках, на 0,25%.
00

Избран новый Президент-элект РГР

Игорь Анатольевич Горский, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, избран на должность президент-электа Российской Гильдии Риэлторов на XXIII Национальном Конгрессе по недвижимости РГР, который состоялся в Москве 12-15 июня. На съезде за кандидатуру Игоря Горского проголосовало 68% членов РГР.
00
ВекторСтройФинанс лого

Дома ЖК «Кварталы 21/19» обретают финальный облик – начались фасадные работы

Компания «ВекторСтройФинанс» сообщает о начале нового этапа фасадных работ в ЖК «Кварталы 21/19». После утепления и установки подсистемы для крепления облицовочных плит в корпусах третьей очереди приступили к монтажу фиброцементных панелей и алюминиевых оконных конструкций.
00
MR Group

Ипотека от 9,99% доступна в клубном доме Maison Rouge

Специальное предложение от СМП банка действует для покупателей апартаментов в клубном доме Maison Rouge от MR Group, расположенном в Тверском районе Москвы. При первоначальном взносе от 25% и официальном подтверждении дохода банк предоставляет кредит до 15 млн рублей со ставкой 9,99%.
00
ГК КОРТРОС лого

Цифровые технологии стирают границы строительной отрасли

14 июня состоялся IV ежегодный форум РБК «Недвижимость в России». Одной из ключевых тем мероприятия стала необходимость внедрения и использования в строительной отрасли инновационных технологий. Генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев рассказал о цифровизации отрасли в целом и, в частности, об «умных» решениях компании.
00
ФСК

ГК ФСК приступила к строительству нового корпуса в Московской области

В Московкой области началось строительство еще одного жилого дома, который возводит ГК ФСК в г.о. Одинцово в рамках развития проекта UP-квартала «Сколковский».
00
ГК Главстрой лого

Парк от ГК «Главстрой»: Пестовский парк открыт для посетителей

«Главстрой Московская область», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает об открытии для посещения части Пестовского парка в городском округе Балашиха Московской области. ГК «Главстрой» инвестировал в благоустройство 130 млн рублей в рамках программы «Парк от Главстрой». Общий объем инвестиции по завершении всех работ составит 300 млн рублей.
00
СибПромСтрой

В ЖК «Первый Зеленоградский» введена третья очередь проекта

Москва, 17 июня 2019 г. Компания «Сибпромстрой» получила разрешение на ввод в эксплуатацию трех высоток третьей очереди масштабного проекта ЖК «Первый Зеленоградский». До объявления старта продаж готовую квартиру можно забронировать по цене от 49,7 тысяч рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Мороженым и прохладным лимонадом в парках Москвы начнут торговать победители аукционов

Право торговли с 65 тележек мороженым и прохладительными напитками в живописных парках Москвы и на улицах города получат победители электронных аукционов.
00
Донстрой логотип

Донстрой открывает продажи в последнем корпусе ЖК FRESH

Донстрой объявляет старт продаж квартир в 3 корпусе жилого комплекса FRESH, расположенного на Ореховом бульваре на юге Москвы. Это последний корпус комплекса, выходящий в продажу – и, соответственно, последний этап стартовых цен в проекте.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Зеленые Аллеи» введен в эксплуатацию корпус №9

Министерство жилищной политики Московской области выдало ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома на 826 квартир. Общая площадь здания более 59 тыс. кв. метров. Корпус состоит из 9 секций переменной этажности (15-17-18 этажей, в т.ч. один подземный).
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: