Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 13:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:21
Тенденции рынка, аналитика
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

Российская столица заняла 26-е место в мировом рейтинге и 3-е в Европе по величине арендной платы в премиальных бизнес-центрах.

Компания JLL представляет результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). В 2018 году тройка лидеров в мировом рейтинге самых дорогих офисных рынков осталась неизменной: в него вошли Центральный район Гонконга, Мидтаун Нью-Йорка и Вест-Энд Лондона. В свою очередь, Москва заняла 26-е место в общем рейтинге и поднялась на 3-ю позицию среди европейских рынков.

В 4-м издании PORT аналитики JLL сравнивают затраты арендаторов на премиальные площади на 72 крупнейших рынках в 61 городе мира. В 2018 году исследование было дополнено 18 рынками и 15 городами. В качестве объектов для изучения выбраны премиальные офисные здания в ключевом деловом районе каждого города; в качестве ставок аренды в составе затрат на премиальные офисы приняты максимально достижимые ставки для блоков площадью 10 тыс. кв. футов, или около 1 тыс. кв. м. В исследовании не учтены ставки на малые или наиболее престижные помещения, которые предполагают значительную премию. Помимо базовой ставки аренды, учитываются дополнительные затраты, такие как операционные расходы и налоги.

Центральный район Гонконга (3,64 тыс. долл. за кв. м в год - прим.: здесь и далее используется величина арендных платежей, включая базовую ставку аренды и дополнительные расходы, такие как операционные расходы и налоги) продолжает оставаться самым дорогим офисным рынком мира, а стоимость аренды в нем примерно на 60% выше, чем в занимающих 2-е и 3-е места Мидтауне Нью-Йорка (2,28 тыс. долл. за кв. м в год) и Вест-Энде Лондона (2,09 тыс. долл. за кв. м в год) соответственно. Устойчивый спрос со стороны компаний из континентального Китая в совокупности с сокращением нового предложения стимулируют рост ставок в премиальных зданиях. При этом такой высокий уровень арендных расходов способствует децентрализации спроса в более бюджетные локации Восточного Гонконга и Восточного Коулуна.

На территории континентального Китая расположились четыре из десяти самых дорогих офисных рынков мира. Помимо Гонконга, сюда попали Финансовая улица в Пекине (2,03 тыс. долл. за кв. м в год), район Футянь Шэньчжэня (1,67 тыс. долл. за кв. м в год) и Центральный деловой район Пекина (1,64 тыс. долл. за кв. м в год). Учитывая Дели и Маруноучи в Токио, в Азиатско-Тихоокеанском регионе расположены шесть из десяти самых дорогих офисных рынков мира.

Топ-10 премиальных офисных рынков мира по величине затрат на аренду

Из числа европейских рынков в глобальный топ-10 вошел только Вест-Энд Лондона (2,1 тыс. долл. кв. м в год), сохранивший за собой 3-е место в мировом списке и лидер европейского. Лондонский Сити (1,13 тыс. долл. кв. м в год) является вторым самым дорогим офисным рынком Европы, тогда как Москва поднялась на одну ступень и заняла 3-е место европейских рынков, опередив Стокгольм (982 долл. за кв. м в год).

«В центре Москвы новые офисы не появляются, а свободных площадей на рынке осталось мало: вакантность в Центральном деловом районе достигла десятилетнего минимума – 7,7%. Это привело к росту максимальных запрашиваемых арендных ставок на рынке премиальных офисов Москвы, в результате чего совокупная стоимость аренды увеличилась с 955 до 1 011 долл. за кв. м в год», - комментирует Александр Баженов, аналитик офисной недвижимости компании JLL.

Топ-10 премиальных офисных рынков Европы по величине затрат на аренду

По всему миру банки и финансовые организации формируют основной спрос на офисы в премиальных зданиях. При этом, по данным JLL, наибольшая концентрация таких компаний наблюдается именно в наиболее дорогом сегменте премиальных офисов (стоимость аренды свыше 1 076 долл. за кв. м в год). В свою очередь, на более доступных рынках (стоимость аренды менее 646 долл. за кв. м в год) структура спроса сбалансирована: офисы в таких районах в равной степени арендуют технологические, юридические компании и представители сектора бизнес-услуг.

Структура спроса на премиальные офисы

Стоимость аренды премиальных офисов в разных районах одного и того же города может значительно различаться. Так, в Восточном Гонконге аренда обойдется на 64% дешевле по сравнению с Центральным районом Гонконга, в Восточном Коулуне – на 76%. Практически во всех городах, где присутствует более одного премиального рынка, возможен существенный дисконт при аренде не на основном рынке. В Нью-Йорке и Лондоне разница между финансовыми центрами (юг Манхэттена и Сити соответственно) и центральными офисными рынками (Даунтаун и Вест-Энд) может составлять 45-50%.

Стоимость аренды премиальных офисов на разных рынках ключевых городов

 

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Мы реализуем новый подход к недвижимости, формируя пространства и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, мы сегодня создаем лучшее завтра для наших клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500, объединяет 88 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 30 сентября 2018 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
Маркетинговое агентство Media108

Media108 стало лучшим рекламным агентством в сфере недвижимости по версии премии Move Realty Awards 2019

22 марта 2019 года состоялась торжественная церемония награждения ежегодной профессиональной премии по недвижимости Move Realty Awards 2019.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
00

На фоне ипотечного ажиотажа резко вырос процент выставленных на продажу проблемных залоговых квартир

По оценкам экспертов доля проблемных квартир уже достигла 2% от всего объема предложения и продолжает расти. Квартиры продаются прямо с жильцами и с большим дисконтом.
00

Предложено распространить льготную ипотеку на вторичное жилье

Инициатива первично исходила от представителей бизнеса и экспертов рынка, и была поддержана правящей партией и председателем комитета Совета Федерации по регламенту Андреем Кутеповым.
00
Бест-Новострой логотип

ЖК бизнес-класса Подмосковья рядом с необычными и творческими школами

Не секрет, что достаточно часто квартиры бизнес-класса приобретают семейные люди, и они предъявляют высокие требования к качеству обучения своих чад.
00

40-я выставка для покупателей и продавцов жилой недвижимости «Недвижимость от лидеров» в Гостином Дворе

28 марта откроет работу 40-я выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». Участники выставки – более 200 крупнейших строительных и девелоперских компаний.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: