Скачать программу
28.01.2022
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правозащитники ищут для жильцов правды в прокуратуре.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в прокуратуру, требуя проверить правомерность взимания с москвичей отдельной платы за запирающие устройства в подъездах. По мнению правозащитников, сам факт, что в единый документ на оплату ЖКУ (ЕПД) отдельно включается оплата обслуживания запирающих устройств в подъездах (домофоны, кодовые замки и т.д.), противоречит закону. Московские власти отвечают, что содержание таких устройств не относится к коммунальным услугам и не подлежит госрегулированию.

Как сообщила «Известиям» Юлия Шарапова, пресс-секретарь ОЗПП, «формальным основанием таких действий коммунальщиков являются постановления и распоряжения столичного правительства 1990-х годов». Однако, по ее словам, согласно Жилищному кодексу РФ, обязанность оплачивать какие-либо работы или услуги может быть возложена на потребителя только федеральным законом.

Кроме того, тарифы на обслуживание домофонов и кодовых замков определяются без согласия жильцов, и неизвестно, кому именно идут эти деньги. Эту ситуацию используют недобросовестные управляющие компании, которые просто присваивают средства себе. «Потребители выражают обоснованное возмущение, не понимая, за что берут деньги: кнопочный замок стоит на двери подъезда десяток лет, и не совсем ясно, что в нем можно обслуживать и почему это столько стоит», — добавила Шарапова.

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Валерий Поздняков поддерживает ОЗПП. «По жилищному кодексу и ФЗ № 491 «О содержании общего имущества» все запирающие устройства как раз входят в это понятие. В платежном документе за ЖКУ есть соответствующая графа. А вводить дополнительную плату — незаконно», — пояснил эксперт.

Однако, по его словам, если жильцы сами захотели установить какое-то нестандартное оборудование, то управляющая компания вправе пересчитать расходы на содержание и предложить изменение тарифа на собрании жильцов, или обратиться в домофонную компанию самостоятельно. Если они согласятся, то плату включат в платежный документ, если нет — вернут обычные запирающие устройства. А глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская напоминает, что домофонами пользуются далеко не все жители дома, и также считает, что в ЕПД такой графы быть не должно.

Московские власти на это заметили, что претензии ОЗПП необоснованны. «Оплата содержания запирающих устройств не относится к коммунальным услугам и не подлежит государственному регулированию, — заявил представитель ГКУ «Центр координации ГУИС, пожелавший остаться неназванным. — Она происходит на договорных условиях. В соответствии с постановления правительства Москвы № 1092-ПП обязанность заключать договоры на установку и обслуживание таких устройств возложена на управляющие компании. Также они имеют права включать оплату в ЕПД в качестве прочих целевых сборов».

Собеседник «Известий» добавил, что компании, обслуживающие замки, заключают договор с ДЕЗами, ТСЖ, другими УК или напрямую с жильцами дома по решению собрания собственников жилья. При этом, если кто-то не хочет платить за домофон, он вправе расторгнуть договор.

Между тем с января 2012 года плата за кодовые замки в Москве будет увеличена. Проект постановления «О ценах на услуги по техническому обслуживанию запирающих устройств, установленных в подъездах жилых домов города Москвы» подготовил департамент экономической политики и развития столицы. Согласно документу, обслуживание домофонов вырастет до 67 рублей в месяц (сейчас 64 рубля). Техническое обслуживание автоматического запирающего устройства с электромагнитным замком будет стоить 50,5 рублей в месяц (сейчас — 48 рублей) Техническое обслуживание механического кодового замка — 28 рублей в месяц (сейчас 27 рублей). При этом московское правительство установило субсидии малоимущим москвичам для оплаты содержания устройств.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом в стиле Хай-тек

Строительство домов в стиле Хай-тек

Термин «Хай-тек» появился на рубеже прошлого века. И это веяние, вера в перспективы высоких технологий - довольно быстро вошло в обиход. Прогрессивные и амбиционные производители взяли его на вооружение и активно используют в своих разработках.
00
Детская площадка от Интеко

PR-кейс «ИНТЕКО» признан одним из лучших инфоповодов 2021 года

Кейс «ИНТЕКО» об инновационной научно обоснованной методике создания и оснащения детских игровых пространств «Детские площадки будущего: нейродинамический подход» признан одним из лучших инфоповодов 2021 года в области недвижимости и строительства.
00
Sky View

В комплексе апартаментов Sky View на Красной Пресне залит первый «куб» бетона

Премиальный комплекс Sky View расположен в сердце Пресненского района, состоит из четырех башен на единой стилобатной части, в которых предусмотрено 304 апартамента площадью от 43 до 385 кв. м, включая восемь пентхаусов с эксплуатируемой кровлей.
00
VSN Realty, логотип компании

Смена тренда: жилье на котловане снова в топе продаж

В течение всего года спрос оставался стабильным и растущим, несмотря на снижение доступности жилья. В конце 2021 г. в продаже было представлено 31,6 тыс. квартир и апартаментов в 256 проектах. Итоги 2021 года на рынке новостроек Москвы от департамента аналитики VSN Realty.
00
PNK Парк МКАД-М4

PNK group начинает заключать договоры аренды складских блоков в PNK парке МКАД-М4

PNK group завершает строительство первого 3-этажного многофункционального индустриального комплекса в России и начинает заключать договоры аренды помещений в PNK Парке МКАД-М4. Доступ арендаторов планируется в первом полугодии 2022 года.
00
Департамент Строительства г.Москвы

На Сиреневом бульваре построят новый дом по программе реновации

В 2022 году в районе Измайлово будет введен в эксплуатацию еще один дом по программе реновации. Он возводится по адресу: Сиреневый бульвар, владение 4/1. Дом состоит из двух корпусов, возводимых по индивидуальному проекту.
00
Knight Frank, логотип

В 2021 году на российский рынок вышло 15 новых международных брендов, что на 15% превышает показатель 2020 года

Половина новых брендов представлена профилями «парфюмерия и косметика» и «одежда, обувь, белье». В отношении ценового позиционирования отмечено, что по итогам 2021 г. доля сегмента среднего/премиум оказалась значительно выше предыдущих годов – 79%.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город выставил на аукцион помещение 575 квм под магазин на первой линии в Басманном районе

Помещение расположено по адресу – улица Земляной Вал, дом 25. Его площадь составляет 575,1 кв. м, начальная цена – 54,7 млн рублей. Торги состоятся 8 февраля.
00
Rusland SP – консультант по инвестициям и девелопменту

В 2021 году себестоимость строительства выросла на 50%

По данным ГК «СтройКрафт», за прошедший 2021 год себестоимость строительства жилья выросла на 50%. На это повлиял рост цен на строительные материалы на 50-150%, а также на заработные платы вплоть до 50%.
00
ЖК "Клубный город на реке Primavera"

Итоги 2021 года на рынке премиальных и элитных новостроек Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек премиум- и элитного сегмента. Совокупное предложение сократилось на 11,9%. Ср.цена в премиум-классе составила 678,9 тыс руб/квм (+8,9% за год). В элитном сегменте ср.цена достигла 1432,9 тыс руб/квм (+46,4% за год).
00
Любовь и голуби_2 очередь 3

Итоги 2021 года в ЖК «Любовь и голуби»

Средневзвешенная цена квадратного метра за 12 месяцев увеличилась на 33%, достигнув 292 тыс. рублей. Минимальная стоимость апартаментов на начало 2022 года составляет 6,7 млн рублей (студия площадью 24,7 кв. м.), квартиры – 7,9 млн рублей (студия площадью 21,5 кв. м.).
00
Центр управления городским имуществом лого

Помещения во флигеле городской усадьбы XVIII века в Романовом переулке достанутся победителю торгов

Помещения находятся по адресу – Романов переулок, дом 7, помещение 7/1. Их общая площадь составляет 213,6 кв. м, начальная цена – 20, 7 млн рублей. Торги состоятся 7 февраля.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

На юге столицы планируется построить двухэтажный торговый центр - «Фудхолл на Янгеля»

Общая площадь комплекса составит 7,7 тысяч квадратных метров. В его составе разместятся магазины, рестораны, административные и технические помещения. Строительный адрес: Варшавское шоссе, владение 150Б/1 в районе Чертаново Южное.
Или войти с помощью: