Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правозащитники ищут для жильцов правды в прокуратуре.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в прокуратуру, требуя проверить правомерность взимания с москвичей отдельной платы за запирающие устройства в подъездах. По мнению правозащитников, сам факт, что в единый документ на оплату ЖКУ (ЕПД) отдельно включается оплата обслуживания запирающих устройств в подъездах (домофоны, кодовые замки и т.д.), противоречит закону. Московские власти отвечают, что содержание таких устройств не относится к коммунальным услугам и не подлежит госрегулированию.

Как сообщила «Известиям» Юлия Шарапова, пресс-секретарь ОЗПП, «формальным основанием таких действий коммунальщиков являются постановления и распоряжения столичного правительства 1990-х годов». Однако, по ее словам, согласно Жилищному кодексу РФ, обязанность оплачивать какие-либо работы или услуги может быть возложена на потребителя только федеральным законом.

Кроме того, тарифы на обслуживание домофонов и кодовых замков определяются без согласия жильцов, и неизвестно, кому именно идут эти деньги. Эту ситуацию используют недобросовестные управляющие компании, которые просто присваивают средства себе. «Потребители выражают обоснованное возмущение, не понимая, за что берут деньги: кнопочный замок стоит на двери подъезда десяток лет, и не совсем ясно, что в нем можно обслуживать и почему это столько стоит», — добавила Шарапова.

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Валерий Поздняков поддерживает ОЗПП. «По жилищному кодексу и ФЗ № 491 «О содержании общего имущества» все запирающие устройства как раз входят в это понятие. В платежном документе за ЖКУ есть соответствующая графа. А вводить дополнительную плату — незаконно», — пояснил эксперт.

Однако, по его словам, если жильцы сами захотели установить какое-то нестандартное оборудование, то управляющая компания вправе пересчитать расходы на содержание и предложить изменение тарифа на собрании жильцов, или обратиться в домофонную компанию самостоятельно. Если они согласятся, то плату включат в платежный документ, если нет — вернут обычные запирающие устройства. А глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская напоминает, что домофонами пользуются далеко не все жители дома, и также считает, что в ЕПД такой графы быть не должно.

Московские власти на это заметили, что претензии ОЗПП необоснованны. «Оплата содержания запирающих устройств не относится к коммунальным услугам и не подлежит государственному регулированию, — заявил представитель ГКУ «Центр координации ГУИС, пожелавший остаться неназванным. — Она происходит на договорных условиях. В соответствии с постановления правительства Москвы № 1092-ПП обязанность заключать договоры на установку и обслуживание таких устройств возложена на управляющие компании. Также они имеют права включать оплату в ЕПД в качестве прочих целевых сборов».

Собеседник «Известий» добавил, что компании, обслуживающие замки, заключают договор с ДЕЗами, ТСЖ, другими УК или напрямую с жильцами дома по решению собрания собственников жилья. При этом, если кто-то не хочет платить за домофон, он вправе расторгнуть договор.

Между тем с января 2012 года плата за кодовые замки в Москве будет увеличена. Проект постановления «О ценах на услуги по техническому обслуживанию запирающих устройств, установленных в подъездах жилых домов города Москвы» подготовил департамент экономической политики и развития столицы. Согласно документу, обслуживание домофонов вырастет до 67 рублей в месяц (сейчас 64 рубля). Техническое обслуживание автоматического запирающего устройства с электромагнитным замком будет стоить 50,5 рублей в месяц (сейчас — 48 рублей) Техническое обслуживание механического кодового замка — 28 рублей в месяц (сейчас 27 рублей). При этом московское правительство установило субсидии малоимущим москвичам для оплаты содержания устройств.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: