Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правозащитники ищут для жильцов правды в прокуратуре.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в прокуратуру, требуя проверить правомерность взимания с москвичей отдельной платы за запирающие устройства в подъездах. По мнению правозащитников, сам факт, что в единый документ на оплату ЖКУ (ЕПД) отдельно включается оплата обслуживания запирающих устройств в подъездах (домофоны, кодовые замки и т.д.), противоречит закону. Московские власти отвечают, что содержание таких устройств не относится к коммунальным услугам и не подлежит госрегулированию.

Как сообщила «Известиям» Юлия Шарапова, пресс-секретарь ОЗПП, «формальным основанием таких действий коммунальщиков являются постановления и распоряжения столичного правительства 1990-х годов». Однако, по ее словам, согласно Жилищному кодексу РФ, обязанность оплачивать какие-либо работы или услуги может быть возложена на потребителя только федеральным законом.

Кроме того, тарифы на обслуживание домофонов и кодовых замков определяются без согласия жильцов, и неизвестно, кому именно идут эти деньги. Эту ситуацию используют недобросовестные управляющие компании, которые просто присваивают средства себе. «Потребители выражают обоснованное возмущение, не понимая, за что берут деньги: кнопочный замок стоит на двери подъезда десяток лет, и не совсем ясно, что в нем можно обслуживать и почему это столько стоит», — добавила Шарапова.

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Валерий Поздняков поддерживает ОЗПП. «По жилищному кодексу и ФЗ № 491 «О содержании общего имущества» все запирающие устройства как раз входят в это понятие. В платежном документе за ЖКУ есть соответствующая графа. А вводить дополнительную плату — незаконно», — пояснил эксперт.

Однако, по его словам, если жильцы сами захотели установить какое-то нестандартное оборудование, то управляющая компания вправе пересчитать расходы на содержание и предложить изменение тарифа на собрании жильцов, или обратиться в домофонную компанию самостоятельно. Если они согласятся, то плату включат в платежный документ, если нет — вернут обычные запирающие устройства. А глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская напоминает, что домофонами пользуются далеко не все жители дома, и также считает, что в ЕПД такой графы быть не должно.

Московские власти на это заметили, что претензии ОЗПП необоснованны. «Оплата содержания запирающих устройств не относится к коммунальным услугам и не подлежит государственному регулированию, — заявил представитель ГКУ «Центр координации ГУИС, пожелавший остаться неназванным. — Она происходит на договорных условиях. В соответствии с постановления правительства Москвы № 1092-ПП обязанность заключать договоры на установку и обслуживание таких устройств возложена на управляющие компании. Также они имеют права включать оплату в ЕПД в качестве прочих целевых сборов».

Собеседник «Известий» добавил, что компании, обслуживающие замки, заключают договор с ДЕЗами, ТСЖ, другими УК или напрямую с жильцами дома по решению собрания собственников жилья. При этом, если кто-то не хочет платить за домофон, он вправе расторгнуть договор.

Между тем с января 2012 года плата за кодовые замки в Москве будет увеличена. Проект постановления «О ценах на услуги по техническому обслуживанию запирающих устройств, установленных в подъездах жилых домов города Москвы» подготовил департамент экономической политики и развития столицы. Согласно документу, обслуживание домофонов вырастет до 67 рублей в месяц (сейчас 64 рубля). Техническое обслуживание автоматического запирающего устройства с электромагнитным замком будет стоить 50,5 рублей в месяц (сейчас — 48 рублей) Техническое обслуживание механического кодового замка — 28 рублей в месяц (сейчас 27 рублей). При этом московское правительство установило субсидии малоимущим москвичам для оплаты содержания устройств.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: