Сегодня 16:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:28
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

На днях крупное столичное агентство недвижимости огорчило подсчетами: за последние десять лет москвичи стали в 10 раз больше платить за услуги ЖКХ. Риэлторы объясняют: дело не в инфляции и не в росте цен на энергоносители. Дело - в монополии. Мол, было бы у нас больше поставщиков услуг, и платить пришлось бы меньше.

Но эксперты в области ЖКХ возражают: при любом раскладе нам пришлось бы переплачивать. Что мы, увы, сейчас и делаем. Так откуда же берутся цифры в наших платежках?

«МЫ ЗАБЫЛИ ПРО ЛЬГОТЫ»

«У нас в квартире прописаны пять человек, - пишет в своем интернет-дневнике блогер из Москвы kittenolya. - Из них четыре льготника. Но в ЕИРЦ (единый информационно-расчетный центр. - Прим. ред.) почему-то делали скидку только на одного из них. Мы переплачивали совершенно дикую сумму. Поехала с разборками в ЕИРЦ.

- Упс, - сказали мне там. - А у нас программа так считает...

- Упс, - говорю я. - Вы попали, ребята, на склочницу и крохоборку. Готовьте ваши калькуляторы.

Теперь вместо 4,5 тысячи рублей за двушку из 42 квадратов я плачу 1,5 тысячи! Так еще и деньги мне обещали компенсировать».

Похожих примеров в Москве десятки. Жительница района Люблино Галина Кочетова пытается восстановить собственную льготу на оплату коммунальных услуг, которая однажды вдруг «пропала». В итоге за два года пенсионерка переплатила 13 тысяч рублей.

- Я сам, эксперт в области ЖКХ, недавно попал в похожую передрягу, - рассказывает член президиума некоммерческого партнерства «Управдом», специалист в области экономики и бухгалтерии ТСЖ и Управляющих организаций многоквартирных домов Илья Фельдман. - У меня вдруг исчезла льгота, которую начисляли мне годами. В ЕИРЦ я так и не смог добиться внятного ответа, почему это случилось. В итоге я попросту перестал платить.

Впрочем, эксперты объясняют: ошибки ЕИРЦ происходят нечасто. Причина - обычный человеческий фактор (работники могут просто ошибиться и набить в компьютере не ту цифру) или банальный непрофессионализм (неправильно посчитали). Хотя все эти неточности почему-то никогда не случаются в нашу пользу. При любой ошибке платить приходится больше положенного... В самом же ЕИРЦ города Москвы корреспонденту «КП» официально заявили, что готовы рассмотреть любую жалобу. Вот только номера «горячей линии», куда можно эту самую жалобу адресовать, в ЕИРЦ... не существует (куда еще можно пожаловаться, см. ниже).

РАСЧЕТЫ ПОСТАВЩИКОВ: «ЗАПЛАТИТЕ ЗА ПОДОГРЕВ»

- С начала этого года я получаю платежки, в которых появилась новая строка: «подогрев воды», - рассказывает москвичка Галина Яблокова. - Причем сама вода не стала горячее, тратила я ее, как и прежде, но платить за нее пришлось по новой схеме.

Галина полезла за деньгами. Так же сделали и тысячи других москвичей, получивших похожие счета. Только платили мы, оказывается, зря. Да не просто платили, а переплачивали, причем сотни тысяч рублей в месяц!

- В 2011 году компания МОЭК почему-то стала по-другому считать деньги за горячую воду, - рассказал «Комсомолке» начальник управления ФАС Москвы Владимир Ефимов. - Компания начала выставлять отдельно плату за холодную воду и отдельно за количество энергии, которое ушло на ее подогрев.

По логике ничего страшного. Казалось, счета за свои услуги МОЭК просто разбила на две строчки.

Но все вышло не так...

- Я не знаю точно, как именно в МОЭК стали считать, но, на мой взгляд, просто некорректно, - говорит Ефимов. - Общая сумма за холодную воду и ее подогрев выходила значительно больше установленного правительством тарифа. Хотя этот тариф и так должен покрывать все расходы компании на подогрев.

Цифры поражают: по данным столичной ФАС, ежемесячно МОЭК требовала с каждого дома от 50 до 150 тысяч рублей сверх тарифа и сверх того, сколько воды реально использовали!

- Мы уже выдали МОЭК предписание, чтобы компания прекратила считать потраченную воду таким образом, - заявляет Ефимов. - Разбирательства дошли до федеральных властей, которые уже признали неправоту МОЭК. Но энергетики пытаются отстоять свою точку зрения в судах. Суды затягиваются, и нам по-прежнему приходится переплачивать.

МОШЕННИЧЕСТВА УПРАВЛЕНЦЕВ: МИЛЛИОНЫ НА ТЕПЛЕ...

Однако куда чаще нас разводят управляющие компании (УК).

Самый прибыльный способ - счета за отопление. Всем известно: в подвалах домов стоят теплосчетчики, которые показывают, сколько тепла использовали жильцы. Полученная за год сумма делится на все квартиры в доме, и каждый платит за тепло в зависимости от площади своего жилья. Это теория. Практика веселее.

- Тарифы за тепло, установленные в столице, рассчитаны на очень холодные зимы, которых у нас, как правило, не бывает, - говорит Игорь Шемякин, cоветник заместителя председателя экспертного совета по ЖКХ при Комитете Госдумы ФС РФ по строительству и земельным отношениям. - То есть сам тариф заложен с запасом.

Да, с этого года мы должны платить не по числу квадратных метров, а из расчета затраченных гигакалорий. Но ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Авито, логотип портала

Выбор квартир в новостройках вырос на 20% за год и на 4% за месяц

Специалисты «Авито Недвижимости» подвели итоги июня 2025 г. на рынке первичного жилья в России. Лидерами по количеству доступных для приобретения квартир стали Краснодар, Воронеж (по 7% от всех предложений страны), Екатеринбург (6%), Москва и Тюмень (по 5%).
00
Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок (г.Сергиев Посад), на научной конференции "Distributed Computing and Grid-technologies in Science and Education" (GRID 2025)

Интеллектуальное будущее производства: генеральный директор ВКБлок о пути к Smart Factory на научной конференции GRID 2025

11 июля 2025 г. Александр Салов, генеральный директор завода ВКБлок, выступил на научной конференции "Распределенные вычисления и Грид-технологии в науке и образовании" с темой научного доклада “Применение распределенного интеллекта в управлении производственными системами”.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

К 2030 году средняя высота жилых доминант в Москве достигнет 41 этажа

Доля высотного строительства на рынке первичной жилой недвижимости составляет 19%. Тенденция вертикального развития городской застройки столицы приводит к тому, что высотность жилых проектов постепенно увеличивается.
00
Ricci логотип

Миллиард — не предел: в Москве дефицит пентхаусов

Рынок пентхаусов в Москве крайне ограничен — как в количественном, так и в качественном выражении. Несмотря на то, что в открытой продаже числится 139 объектов стоимостью от 1 млрд рублей, лишь часть из них соответствует ожиданиям целевой аудитории.
00
IBC Real Estate, логотип

Девелоперы выбирают районные ТЦ

По итогам первого полугодия 2025 года доля районных торговых центров в общем объеме качественной торговой недвижимости Москвы составила 5%. За 10 лет показатель увеличился на 3 п.п.
00
ЖК STONE Grain

В I полугодии в Москве стартовали продажи в 17 новостройках

Относительно аналогичного периода 2024 года показатель снизился на 56,4% (с 39 до 17). Наиболее активно новые проекты запускали девелоперы новостроек бизнес-класса (11 комплексов).
00
bnMAP.pro логотип

Цены на бизнес-класс в «старой» Москве выросли в 2 раза за пять лет, при этом площадь лотов уменьшилась почти на 16%

Объем предложения новостроек бизнес-класса в «старой» Москве также продемонстрировал рост, увеличившись на 50,9% с 16,3 тысяч лотов в 2020 году до 24,6 тысяч лотов в 2025 году.
00
Tekta Group логотип

Объем предложения строящихся офисов класса А в Москве за год вырос в 2,7 раза

Объем предложения строящихся офисов класса А в Москве в июне 2025 года составил 584,8 тысяч квадратных метров, что выше показателя за июнь 2024 года более чем в 2,7 раза — 212 тысяч квадратных метров.
00
ЖК Auez, Астана, район Сарайшык

Арендная недвижимость в Казахстане показывает рекордную доходность на фоне роста спроса

Рынок арендной недвижимости Казахстана демонстрирует устойчивый рост и становится все более привлекательным направлением для частных инвесторов. По данным экспертов отрасли, средняя доходность от сдачи жилья в аренду составляет 7-10% годовых.
00
ЖК Shagal 2

На Автозаводской улице появится дом на 59 квартир в составе жилого комплекса

На территории бывшего автозавода ЗИЛ построят дом в составе третьей очереди жилого комплекса Shagal, в рамках которой уже ведется строительство 23 корпусов. Общая площадь 21-этажного корпуса, стоящего на стилобате, составит 8,8 тысячи квадратных метров.
00
Росреестр

Росреестр подготовил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за II квартал 2025 г.

В частности, принят Федеральный закон № 133-ФЗ, благодаря которому граждане могут подавать документы на регистрацию с помощью Единой биометрической системы, подтвердив личность с использованием биометрических персональных данных.
00
Пример электронных идентификационных карт для цифрового доступа

Что такое ПИНФЛ и зачем он нужен каждому гражданину

Цифровизация государственных услуг и внедрение новых стандартов управления требуют от граждан понимания и использования персональных идентификаторов. Одним из ключевых инструментов идентификации личности стал ПИНФЛ – персональный идентификационный номер физического лица.
00
Московская программа комплексного развития территорий, карта КРТ

Город одобрил пять новых проектов КРТ с апреля по июнь

На участках предусмотрено строительство почти 346 тысяч квадратных метров общественно-деловой и социальной инфраструктуры, где будет создано в совокупности 8,7 тысячи рабочих мест.
Или войти с помощью: