Скачать программу
30.03.2020
Конференции
30.03.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.03.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

На днях крупное столичное агентство недвижимости огорчило подсчетами: за последние десять лет москвичи стали в 10 раз больше платить за услуги ЖКХ. Риэлторы объясняют: дело не в инфляции и не в росте цен на энергоносители. Дело - в монополии. Мол, было бы у нас больше поставщиков услуг, и платить пришлось бы меньше.

Но эксперты в области ЖКХ возражают: при любом раскладе нам пришлось бы переплачивать. Что мы, увы, сейчас и делаем. Так откуда же берутся цифры в наших платежках?

«МЫ ЗАБЫЛИ ПРО ЛЬГОТЫ»

«У нас в квартире прописаны пять человек, - пишет в своем интернет-дневнике блогер из Москвы kittenolya. - Из них четыре льготника. Но в ЕИРЦ (единый информационно-расчетный центр. - Прим. ред.) почему-то делали скидку только на одного из них. Мы переплачивали совершенно дикую сумму. Поехала с разборками в ЕИРЦ.

- Упс, - сказали мне там. - А у нас программа так считает...

- Упс, - говорю я. - Вы попали, ребята, на склочницу и крохоборку. Готовьте ваши калькуляторы.

Теперь вместо 4,5 тысячи рублей за двушку из 42 квадратов я плачу 1,5 тысячи! Так еще и деньги мне обещали компенсировать».

Похожих примеров в Москве десятки. Жительница района Люблино Галина Кочетова пытается восстановить собственную льготу на оплату коммунальных услуг, которая однажды вдруг «пропала». В итоге за два года пенсионерка переплатила 13 тысяч рублей.

- Я сам, эксперт в области ЖКХ, недавно попал в похожую передрягу, - рассказывает член президиума некоммерческого партнерства «Управдом», специалист в области экономики и бухгалтерии ТСЖ и Управляющих организаций многоквартирных домов Илья Фельдман. - У меня вдруг исчезла льгота, которую начисляли мне годами. В ЕИРЦ я так и не смог добиться внятного ответа, почему это случилось. В итоге я попросту перестал платить.

Впрочем, эксперты объясняют: ошибки ЕИРЦ происходят нечасто. Причина - обычный человеческий фактор (работники могут просто ошибиться и набить в компьютере не ту цифру) или банальный непрофессионализм (неправильно посчитали). Хотя все эти неточности почему-то никогда не случаются в нашу пользу. При любой ошибке платить приходится больше положенного... В самом же ЕИРЦ города Москвы корреспонденту «КП» официально заявили, что готовы рассмотреть любую жалобу. Вот только номера «горячей линии», куда можно эту самую жалобу адресовать, в ЕИРЦ... не существует (куда еще можно пожаловаться, см. ниже).

РАСЧЕТЫ ПОСТАВЩИКОВ: «ЗАПЛАТИТЕ ЗА ПОДОГРЕВ»

- С начала этого года я получаю платежки, в которых появилась новая строка: «подогрев воды», - рассказывает москвичка Галина Яблокова. - Причем сама вода не стала горячее, тратила я ее, как и прежде, но платить за нее пришлось по новой схеме.

Галина полезла за деньгами. Так же сделали и тысячи других москвичей, получивших похожие счета. Только платили мы, оказывается, зря. Да не просто платили, а переплачивали, причем сотни тысяч рублей в месяц!

- В 2011 году компания МОЭК почему-то стала по-другому считать деньги за горячую воду, - рассказал «Комсомолке» начальник управления ФАС Москвы Владимир Ефимов. - Компания начала выставлять отдельно плату за холодную воду и отдельно за количество энергии, которое ушло на ее подогрев.

По логике ничего страшного. Казалось, счета за свои услуги МОЭК просто разбила на две строчки.

Но все вышло не так...

- Я не знаю точно, как именно в МОЭК стали считать, но, на мой взгляд, просто некорректно, - говорит Ефимов. - Общая сумма за холодную воду и ее подогрев выходила значительно больше установленного правительством тарифа. Хотя этот тариф и так должен покрывать все расходы компании на подогрев.

Цифры поражают: по данным столичной ФАС, ежемесячно МОЭК требовала с каждого дома от 50 до 150 тысяч рублей сверх тарифа и сверх того, сколько воды реально использовали!

- Мы уже выдали МОЭК предписание, чтобы компания прекратила считать потраченную воду таким образом, - заявляет Ефимов. - Разбирательства дошли до федеральных властей, которые уже признали неправоту МОЭК. Но энергетики пытаются отстоять свою точку зрения в судах. Суды затягиваются, и нам по-прежнему приходится переплачивать.

МОШЕННИЧЕСТВА УПРАВЛЕНЦЕВ: МИЛЛИОНЫ НА ТЕПЛЕ...

Однако куда чаще нас разводят управляющие компании (УК).

Самый прибыльный способ - счета за отопление. Всем известно: в подвалах домов стоят теплосчетчики, которые показывают, сколько тепла использовали жильцы. Полученная за год сумма делится на все квартиры в доме, и каждый платит за тепло в зависимости от площади своего жилья. Это теория. Практика веселее.

- Тарифы за тепло, установленные в столице, рассчитаны на очень холодные зимы, которых у нас, как правило, не бывает, - говорит Игорь Шемякин, cоветник заместителя председателя экспертного совета по ЖКХ при Комитете Госдумы ФС РФ по строительству и земельным отношениям. - То есть сам тариф заложен с запасом.

Да, с этого года мы должны платить не по числу квадратных метров, а из расчета затраченных гигакалорий. Но ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Черные лебеди прилетели – рынок недвижимости в новых реалиях

Как и предполагали эксперты компании «Метриум», в 2020 году произошли события, которые кардинально изменили ситуацию на рынке жилья. Коронавирус, обвал рубля, новые налоги и политическая реформа. Аналитики «Метриум» рассказывают, как эти явления повлияют на стратегию покупателей и работу застройщиков.
00
Ориентир логотип

Время назревших изменений

Генеральный директор компании Ориентир выступит в прямом эфире на онлайн-конференции «Экономика вируса. «Черный лебедь» в шкуре медведя», организованном Коммерсантъ. Событие пройдет 31 марта в 10.00.
00
ГК ПИК лого

ПИК и Capital Group построят дополнительные помещения для Городской больницы №52

ПИК совместно с Capital Group построит временные помещения для отдыха и приема пищи медицинского персонала Городской больницы №52 на ул. Пехотной в СЗАО Москвы с применением быстровозводимых конструкций. Строительство планируется закончить за три недели. В новом корпусе разместятся 100 мест для отдыха и сна медицинских работников и столовая для персонала, рассчитанная на 120 посадочных мест. На территории больницы уже выполнены подготовительные работы и начат монтаж конструкций.
00
Optiland_logo

В «Кембридже» за 2 месяца реализовано 50% домовладений в новой очереди

Девелоперская компания Optiland подвела итоги промежуточной работы первых двух месяцев продаж новых домов в поселке «Кембридж», расположенного в 25 км от МКАД по Новорижскому шоссе.
00

Владимир Ефимов: 20 инвестпроектов будут реализованы за пределами ТТК благодаря столичным мерам поддержки

Новые стимулы для строительства коммерческих объектов за пределами Третьего транспортного кольца, включая обнуление платежей за изменение вида разрешенного использования земельных участков при строительстве, были введены в 2019 году. Благодаря этим мерам уже сейчас общий объём экономии для инвесторов может составить до 3,8 млрд рублей.
00
ГК Главстрой лого

Динамика строительных работ в ЖК «Береговой»

АО «Главстрой» сообщает о высокой стадии строительной готовности жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00

Более 3 млн кв. метров нежилой недвижимости строится сейчас в ТиНАО

Более 3 млн кв. м нежилой недвижимости проектируется и строится в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО), сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Цифровые технологии помогают обеспечить бесперебойную работу строительного комплекса

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ведет активную работу по цифровизации строительной отрасли и внедрению технологий информационного моделирования, сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев.
00
ЖК Кварталы 21/19 лого

Новая станция метро «Стахановская» открылась рядом с ЖК «Кварталы 21/19»

Компания «ВекторСтройФинанс» информирует об открытии новой станции метро «Стахановская», расположенной в нескольких минутах ходьбы от ЖК «Кварталы 21/19».
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» начинает выдачу первых ключей в ЖК «Лесопарковый»

Группа компаний «Инград» приступает к выдаче ключей владельцам квартир корпуса №1 жилого квартала «Лесопарковый», расположенного в Южном административном округе Москвы. Корпус рассчитан на 167 квартир. Помещения сдаются без отделки. Помимо жилья, введен в строй подземный паркинг на 307 машиномест. Также готовится к заселению корпус №3.
00
MR Group

Жилой комплекс D1 стал номинантом Архитектурной премии Москвы-2020

Компания MR Group сообщает о прохождении жилого комплекса D1 во второй тур Архитектурной премии Москвы-2020. Проект D1, расположенного в 2 минутах от м. «Дмитровская», был отобран жюри среди 106 претендентов.
Или войти с помощью: