Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:52
Прочие статьи
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О «скворечнике» и летнем душе на даче пора забыть. В коттеджах сегодня, как правило, «городские» удобства. На что смотреть, приобретая загородный дом «с удобствами», какими должны быть «правильные» санузлы в коттедже и как их проектировать?

В большинстве пригородных садоводств, дачных районов и коттеджных поселков дачного типа системы водоснабжения и водоотведения – локальные. То есть вода подается в дом насосами из индивидуальных или коллективных колодцев или скважин, а отводится в локальные очистные сооружения: классические анаэробные септики (пластиковые или из бетонных колец) с полями фильтрации либо аэрационные станции.

Но наличие в загородном доме унитаза – это еще далеко не «удобства». Первое, на что следует обращать внимание, приобретая либо проектируя дачу с удобствами, – это пропускная способность водопровода и локальной канализации.

Узкие места локальных систем

Ограничения на сей счет встречаются сплошь и рядом. Они могут всплыть и при приобретении участка, и при проектировании, и при покупке дома. Конечно, покупая участок или дом, мы всегда открываем краны и заглядываем в колодцы, в том числе соседские, спрашиваем о лимитах и качестве воды. А если в населенном пункте нет центрального водопровода, то, скорее всего, его обитатели пользуются индивидуальными источниками водоснабжения – колодцами и мелкими скважинами «на песок».

Но даже в богатом водными ресурсами регионе есть районы, где сделать колодец или скважину проблематично. Несмотря на то что Ленобласть богата водными ресурсами, «попасть» на безводную территорию можно практически в любом пригородном районе. Причем это может быть «пустыня» размером как участок, так и в масштабах всего массива. А вопреки расхожему убеждению, что коллективная артезианская скважина решит все «водные» проблемы, ее строительство почти всегда – игра в рулетку. Лимиты и качество воды могут быть далекими от желаемых.

Вода из любых источников – подземных и поверхностных – почти всегда требует дополнительной очистки. В случае когда речь идет о скважинах, основной проблемой, скорее всего, будет избыточная минерализация. Основная проблема колодезной воды – бактериологические загрязнения. Загрязнители в виде самых разных элементов периодической системы Менделеева и их соединений могут встретиться и в колодезной, и в скважинной воде. Некоторые из них губительны для сантехники, другие – безопасны, третьи (например железо и марганец) распространены в наших краях почти везде и требуют громоздких и нуждающихся в регулярном обслуживании систем водоподготовки. Естественно, что все это оборудование будет располагаться в вашем доме и для него потребуется хорошо утепленное место.

Сплошь и рядом случается в наших краях и другая проблема: вода вокруг в изобилии, но стоки отводить некуда. Расположение мелкозаглубленной скважины, колодца и канализационного септика при высоком уровне грунтовых вод часто становится ребусом, не имеющим простого решения. Классический анаэробный септик из бетонных колец с полноценным полем фильтрации расположить на участке в 6-8 соток негде, а компактные «коробочные» станции с принудительной аэрацией не любят длительных перерывов в эксплуатации. Но в каждом конкретном случае строительство очистных сооружений на участке – задача, требующая индивидуального решения

Ванна в доме

В современном загородном доме, как правило, не один санузел. В демократичной даче, таунхаусе или компактном коттедже их как правило два – на первом этаже, и в мансарде. Владельцы больших участков стремятся вынести банный комплекс и гостевой домик за пределы основного строения и расположить их в живописном уединенном уголке. Но в этих постройках также должны быть санузлы, а значит, и внешние сети водоснабжения и произведён монтаж канализации. Вопрос о том, можно ли «привязать» их к сетям коттеджа либо надо делать дополнительный септик и еще один водозабор, универсального решения не имеет – все зависит от рельефа и размера участка.

По инженерному обеспечению санузлы в загородных домах гораздо сложнее, чем в городских квартирах. В них располагают не только коллекторные шкафы с магистральными фильтрами и счетчиками воды, но и уже упомянутые громоздкие системы водоподготовки, системы подачи и поддержания давления с насосом, подающим воду, накопительными гидроаккумуляторными баками и управляющей автоматикой.

Для размещения этого оборудования желательно отдельное помещение, хотя в компактном коттедже его можно расположить и в просторной ванной комнате на первом этаже. Но будьте готовы к тому, что все эти элементы комфортного водоснабжения съедят не меньше 2 кв. м площади.

Электрика в загородном санузле достойна отдельной публикации. И дело даже не в том, что здесь желательны низковольтные лампочки и вентиляторы (в городской ванной они тоже не повредят). Просто дачная сантехника – это один из самых «прожорливых» энергопотребителей, а в хорошо утепленном доме она может съедать даже больше электроэнергии, чем системы отопления. Таким образом, в системе сантехнической инженерии загородного дома должен присутствовать защищенный от влаги силовой блок, управляющий водонагревателями, насосом, энергозависимыми системами канализации, а также всевозможными греющими кабелями, препятствующими замерзанию труб и помещения санузла зимой.

Ванная комната также требует качественной, но сохраняющей тепло вентиляции. В многоквартирном и многоэтажном доме эта задача решается просто: в нем есть бесперебойное центральное отопление, а естественной тяги вентканалов такого здания, как правило, достаточно для эффективной вытяжки. В загородном доме проблемы избыточной влажности в санузлах приходится решать за счет более сложных вентиляционных систем.

Особая статья – насосное оборудование: оно шумное. Даже если колодец расположен рядом с коттеджем, размещать насосную станцию в доме нежелательно. Ведь в этом случае придется принимать душ или просыпаться под рокот электромотора. Для водопровода предпочтительны системы автоматического водоснабжения с погружными скважинными или колодезными насосами.

Теплый санузел: дачная версия

А теперь внимание, самое главное. С момента когда загородная сантехника принята в эксплуатацию, температура в дачном санузле городского типа уже никогда не должна опускаться ниже нулевой отметки: образование льда губительно и для труб, и для сантехприборов, и для кафельной плитки в зонах высокой влажности. Для подогрева всего этого хозяйства в зимний период обычно используют греющие кабели.

Если вы не намерены быть заложниками у энергетиков (а аварии на линиях электропередач, как назло, обычно случаются зимой), в проекты санузлов придется вносить корректировки. Во-первых, санузел должен быть самым качественно утепленным местом коттеджа, своего рода «термосом» (но, разумеется, имеющим при этом качественную вентиляцию). Во-вторых, для снижения уровня энергозависимости дачного водопровода необходимо предусмотреть возможность слива воды из точек которые могут стать жертвой энергетического форс-мажора. В нижней точке системы располагается сливной вентиль, а в верхней – клапан, к которому можно подсоединить воздушный компрессор либо автомобильный насос, чтобы на период долгого отсутствия удалить воду из труб. Это хлопотно. Но если вы оставляете, к примеру, деревянную дачу без присмотра на зимние месяцы, такое решение будет гораздо более выгодным и надежным, чем постоянный электроподогрев.

Четыре правила дачного водопровода

– Если вы намерены делать коллективную скважину или очистные сооружения на паях с соседями, договоритесь с ними и об установке счетчиков воды. Несмотря на то что вода вроде как «своя», они не повредят: вы будете знать, не превысили ли лимит скважины и септика и не подошел ли срок освежить фильтры в системе водоочистки.

– Подбором оборудования для водоочистки должны заниматься специалисты. Но если вам предлагают провести экспресс-анализ воды с целью подбора необходимой системы, желательно исключить вероятность «гипердиагностики», на основании которой вам продадут дорогие и не всегда необходимые изделия. Химический и бактериологический анализ воды должны выполнять независимые от поставщиков оборудования лаборатории, например, районные лаборатории Роспотребнадзора (в обиходе их называют СЭС).

– Норма комфортного водопотребления – 200 литров воды на человека в день. И если ваш выбор – классический септик с полем фильтрации, его минимальный рабочий объем должен равняться трехкратной суточной норме водопотребления. Таким образом, если в доме проживают три человека, это 1,8 куб. м. Тем, кому достался участок с высоким уровнем грунтовых вод, обычно предлагают установку «коробочных» станций с аэрационными камерами и принудительной откачкой осветленных стоков.

– Если речь идет о санузле в бане или отапливаемом от случаю к случаю гостевом домике, напольной керамической плитке есть смысл предпочесть наливной пол. Не забудьте при его заливке предусмотреть греющий кабель – но не для отопления, а как элемент дополнительного комфорта. В дизайн-концепцию такого санузла прекрасно впишутся медные трубы с массивными кранами-вентилями.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: