Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Почему малому бизнесу трудно взять коммерческую ипотеку?

Коммерческая ипотека появилась в продуктовой линейке российских банков около четырех лет назад. Но объемы рынка кредитования на покупку нежилой недвижимости в 10 раз меньше аналогичных показателей по жилищной ипотеке. «ЭВ» решил выяснить, почему этот сегмент кредитного рынка развивается так медленно и на что могут рассчитывать потенциальные клиенты?

Маловато будет

На первый взгляд, динамика по темпам прироста российского рынка коммерческой ипотеки выглядит позитивно. «Объем рынка коммерческой ипотеки за 2011 год составил около 70 млрд. рублей, увеличившись на более чем в 2 раза по отношению к показателю за 2010 год», — подсчитала аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Но объем инвестиций в коммерческую недвижимость в прошлом году превысил $8 млрд., и по сравнению с этой цифрой статистика по комипотеке выглядит неубедительно. По оценке директора по развитию компании «Миэль — Коммерческая недвижимость» Елены Мишиной, доля ипотечных сделок не превышает 5% от общего количества сделок с коммерческой недвижимостью.

Банкиры подтверждают, что рынок коммерческой ипотеки пока развит довольно слабо. «В отличие от ипотеки жилой недвижимости коммерческая недвижимость до сих пор очень слабо охвачена банковским кредитованием, хотя потенциал этого рынка поистине огромен», — утверждает директор дирекции по работе с малым и средним бизнесом Росбанка Анатолий Хвостиков. Причин тому несколько.

Подозрительные лица

Основные покупатели нежилой недвижимости в кредит — компании МСБ и индивидуальные предприниматели. Их финансовые потоки почти всегда непрозрачны, а перспективы развития бизнеса — сомнительны. Именно поэтому банки предъявляют крайне высокие требования к заемщикам. «Например, суммарная задолженность заемщика не может быть больше трех месячных оборотов по счету. Подобные ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: