Сегодня 15:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:54
Строительство и Ремонт

Коммунальная реформа в России провалилась: многие ДЕЗ и ТСЖ превратились в мошеннические конторы, а деньги в ЖКХ разворовываются миллионами. Чиновники говорят: чтобы исправить ситуацию, им нужны триллионы рублей. Почему, несмотря на то что «коммуналка» только и делает, что каждый год дорожает, мы по-прежнему платим не 100% от ее себестоимости. Об этом и многом другом в интервью с директором департамента ЖКХ Министерства регионального развития России Ириной Булгаковой.

УРОВЕНЬ ПЛАТЫ ЗА «КОММУНАЛКУ» СОПОСТАВИМ С ЕВРОПОЙ

- Ирина Александровна, так что же происходит с нашим ЖКХ? Недавно премьер-министр возмущался ситуацией, прокуратура 140 уголовных дел завела. Реформа провалилась?

- И да, и нет.

- Как так?
- Серьезные изменения в этой сфере все-таки произошли. Уровень платежей населения от себестоимости коммунальных услуг вырос с 4 до 70%. Изменилась система соцподдержки (монетизация льгот, система субсидий). 82% граждан стали собственниками своего жилья. В новом Жилищном кодексе появилось три способа управления многоквартирными домами. Но, наверное, не сделано главное: во-первых, человек не почувствовал, что он хозяин своего жилья и что он может и должен влиять на качество и цену услуг ЖКХ. А, во-вторых, в жилищно-коммунальный сектор так и не пришел инвестор, который бы помог отремонтировать наше жилье и модернизировал коммунальную систему.

- И вы самое главное не сказали - платеж за услуги ЖКХ стал просто грабительским!
- В советские времена среднестатистический гражданин платил 4% от своего среднемесячного дохода за коммунальные услуги, сейчас же это 10% от дохода (еще раз отметим - платил не от себестоимости «коммуналки», а именно процент от дохода. - Авт.).
Как-то не верится. Ощущение, что мы платим гораздо больше…

- Ну, это, конечно же, как средняя температура по больнице. Тем не менее это так, и это почти европейский уровень. В европейских странах и цены за ЖКХ, и зарплаты выше.

- То есть мы платим за ЖКХ, как в Европе. Кстати, какая у европейца в среднем квартплата?

- Тяжело привести абсолютные цифры. Структура платы у нас и у них не совпадает. Если мы возьмем только содержание квартиры, то это действительно 10% от среднемесячного дохода россиянина и европейца. Но в целом в Европе человек платит за жилье 30% от дохода. Еще 20% - это, как они называют, инвестиции (плата либо за ипотечный кредит, либо за аренду жилья). Причем у нас в этих 10% большой кусок - плата за отопление. У них же - за электричество.
ПОДНИМАЕМ ЦЕНЫ - КАК СОБАКЕ ХВОСТ РУБИМ

- Ирина Александровна, но как так вышло, что реформа ЖКХ, о которой нам постоянно талдычили, фактически провалилась?

- Хорошо, давайте разберем, что вообще собой представляла эта реформа. В 1997 году был указ президента. Его главная идея - каждый россиянин должен получать те коммунальные услуги, которые оплатил. Но в тот момент мы платили еще по советским стандартам - лишь 5% от себестоимости «коммуналки». Все остальное было за счет государства. К 2002 году мы должны были прийти к 100-процентной оплате.

- А мы разве еще не пришли?

- Реформу ЖКХ придумывали одни люди, и совсем другие разработали реформу электроэнергетики. В стране происходила реформа электроэнергетики и одновременно была принята энергетическая стратегия, предусматривающая поэтапный переход к равной доходности от продажи газа в стране и за ее пределами. В результате ежегодный рост тарифов на газ и электричество был гораздо больше, чем повышение цен на коммунальные услуги.

- Слушайте, но ведь каждый год минимум на 20% «коммуналка» дорожает…

- …А в результате получается, что сейчас мы платим 82,1% от себестоимости услуг ЖКХ. Бег по кругу! Как собаке хвост - рубим, рубим, рубим. Это все мучительно.

- То есть вы за то, чтобы разом поднять до 100% оплату?

- Тут вопрос еще в другом. В существующей системе оплаты ЖКХ нет никаких нормальных механизмов оптимизации.

- Что вы имеете в виду?

- Вот если резко поднять цену на хлеб, то человек сможет с этим более-менее смириться. У него будет выбор хотя бы: купить дорогую целую буханку или взять половинку, подешевле. А с ЖКХ человек не знает, что делать: его, по сути, ставят перед фактом. Получил квитанцию - плати!

- Я просто по себе сужу - каждый год у меня платежка рублей на 700 растет. Насколько все-таки у меня должна подорожать ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

Девелопер Asterus построил и передал городу школу на 825 мест в жилом районе ÁLIA (СЗАО, Покровское-Стрешнево). 1 сентября школа приняла первых учеников.
00
bnMAP.pro логотип

В Москве зафиксирован минимальный объем предложения новостроек за год

По данным системы мониторинга и аналитики недвижимости bnMAP.pro, в августе 2025 года в новостройках Москвы объем предложения составил 43 тыс. лотов. Это минимальное значение за год.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Компания Nikoliers обновила классификацию рынка новостроек в границах «старой» Москвы

За последние несколько лет подход девелоперов к продукту претерпел существенные изменения на фоне меняющихся запросов потребителей, что, в свою очередь, привело к необходимости актуализации классификации.
00
IBC Real Estate, логотип

Многоканальный ритейл занял треть складских объемов

По итогам I полугодия 2025 года лидерами в структуре спроса на рынке складской недвижимости России стали многоканальные ритейлеры – 35% от общего объема спроса или 607 тыс. кв. м – рекордное значение.
00
Ключ "Елизаровский" - на торжественном открытии объекта

В жилых комплексах Группы ЦДС в Петербурге и Ленобласти открылись новые детские сады

В жилых комплексах ЦДС «Елизаровский» в Невском районе Санкт-Петербурга и «Город Первых» в Новосаратовке начали работать два детских сада в общей сложности на 620 мест.
00
ЖК Skolkovo One

10 образовательных учреждений расположены рядом с ЖК Skolkovo ONE

В подготовленном компанией Ikon Development обзоре представлен детальный перечень образовательных учреждений, расположенных в радиусе 5–6 км от жилого комплекса Skolkovo ONE.
00
Двойная победа ФСК Family в загородной премии «Поселок года 2025»

ФСК Family стала победителем в двух номинациях премии «Поселок года 2025»

ФСК Family, входящая в состав ГК ФСК, одержала победу сразу в двух ключевых номинациях – «Девелопер года» и «Персона года».
00
Детский сад в Подмосковье, ЖК Катуар

Две трети новостроек Подмосковья обеспечены собственными детсадами и школами

Детские сады и (или) школы уже работают либо в перспективе откроются в 156 проектах из 234, представленных сейчас на первичном рынке Московской области.
00
Проект ЖК по адресу Костомаровский пер, 3. Предположительно "Силуэты столицы"

В Таганском районе построят жилой комплекс около станции метро «Чкаловская»

Жилой комплекс расположится по адресу Костомаровский переулок, дом 3 и будет состоять из пяти зданий башенного типа высотой от 16 до 52 этажей, объединенных подземным двухуровневым паркингом.
00
Кровать с изголовьем в большой спальной комнате в деревянном коттедже

Выбираем кровать: готовое решение или изготовление на заказ

Покупка кровати – это инвестиция в ваш комфорт, здоровье и качество сна. Рынок предлагает два основных пути: приобрести готовую продукцию от известного производителя или заказать изготовление по индивидуальным параметрам.
00
Усатый седой сантехник с инструментом в ванной

Преимущества обращения к профессионалам: сантехнические услуги населению Москвы

Сантехнические работы в современных городских условиях требуют не только практических навыков, но и знания особенностей городской инфраструктуры. Обращение к профессионалам позволяет минимизировать риски и обеспечивает надежное выполнение всех работ.
00
Бородатый мужчина ночью смотрит в холодильник

Что учитывать при выборе холодильника Бирюса?

При выборе холодильника «Бирюса» стоит обратить внимание на объём, энергоэффективность, уровень шума и дополнительные функции. Эти параметры важны, так как определяют, сколько продуктов можно хранить одновременно, экономичность и комфорт использования.
00
Сертификация промышленного оборудования. Инженеры изучают промышленный станок

Декларация или сертификат на оборудование: отличия, процесс оформления и сроки

Разбираем этапы сертификации промышленного оборудования по регламентам ТР ТС. Объясняем разницу между декларацией и сертификатом, а также какие документы нужны для процедуры.
Или войти с помощью: